Гитара

Гитара - как жемчуг. Берите ее в руки, играйте на ней почаще, ведь чем она хуже жемчужины, которую теребят в руках, чтобы она не тускнела?

Некоторые музыканты считают, что существуют три самых сложных в освоении инструмента - орган, скрипка и гитара. Именно в такой последовательности: орган (который требует координации всех четырех конечностей, имеет множественные клавиатуры, да и звук воспроизводится после нажатия на клавишу с задержкой), скрипка (поскольку не имеет ладов и разные движения смычком воспроизводят разный звук) и гитара (требует координации и постановки рук, четкой работы как левой, так и правой руки).
Так вот, игра на гитаре складывается из очень многих факторов. Один из главных - ее эргономика. Возьмем классическую гитару.

На этом снимке очень хорошо видны все основные части инструмента, с которыми непосредственно контактирует исполнитель.
Нейлоновые струны сами по себе - очень удобны для пальцев. Они не истирают их, будучи очень мягкими, податливыми. И звук соответственный - очень теплый, бархатистый. Не соглашусь с теми, кто называет его "деревянным". Хотя, конечно, фанерная гитара и будет звучать "как фанера над Парижем", и тут никаких аргументов против не приведешь. Однако вернемся к струнам. У электрогитаристов есть такое понятие - sustain. Это то время, которое струна будет внятно звучать, если "щипнуть" ее один раз. Для классической гитары это понятие почти неприменимо. Здесь вся техника построена на скорости пальцев, и вот тут наука эргономика в первый раз (а их будет много) пасует. С точки зрения удобства быстро потухающий звук - просто ужас (немедленно уволить дизайнера и дрим-мейкера заодно с парикмахером и маркшейдером!). Но кто Вам сказал, что искусство не требует жертв? Нет, можно, конечно, взять мощнейший компрессор (можно даже запитать его от ГЭС неподалеку, чтоб звуку больше), но как тогда, батенька, Вы осилите фламенко, где звук должен быть коротким, звонким и сухим? Никак. Так что пальчики, конечно, будут болеть, но какое удовольствие, когда расгеадо наконец-таки получится именно таким, каким должен - словно цветок раскрывается!

С электрикой - совсем другое дело. Тут она уже во многом более эргономична и играет сама - примочек сейчас не счесть: и в терцию тебе разложат, и эхо добавят, и тремоло сделают - только играй! Но я до сих пор не могу понять, зачем на многих электрогитарах такой узкий гриф. Может быть, американской техникой (когда большой палец работает на ладах шестой струны) играть удобно. Я придерживаюсь классики, и потому широкий гриф Гибсона мне милее тонкого да звонкого страта. Едем дальше.

Струны и дека. Тут разговаривать особо не о чем - струны должны быть на небольшом расстоянии от грифа, этим объясняется трудность постановки баррэ на кустарно сделанных инструментах - очень тяжко.
А вот дека - разговор особый. Имеено стратокастер здесь спереди планеты всей - у него очень хорошо проработаны вырезы "под ребра" и под правую руку. Все просто замечательно, и спасибо доброму дяде Лео за эту замечательную конструкцию, которую теперь копируют все, кому не лень. Он сумел сделать так, чтобы ты вообще забыл о том, что у тебя в руках не только гриф, но еще и сама "доска". Полный "финиш" в смысле эргономики деки - у дредноутов и джамбо, на мой взгляд. Уж очень они тостые и неуклюжие. У меня после 15 минут игры на них затекает правая рука. Хотя можно было бы и привыкнуть, но не хочу.


Рецензии
Андрей, оцените пожалуйста продукт коллективного творчества в Клубе. Этот серийный "Капустник" - плод совместных трудов ряда авторов Клуба, а фрагменты, вставки, реплики и детали добавляли практически все. Если у Вас появятся идеи, то их лучше сгруппировать в специальном файле "Капустник - написание" (в оглавлении он под "капустниками"), а впечтление, поправки и оценку хотелось бы видеть в рецензии или замечаниях под последней частью ("Капустник. Последняя кочерыжка"). Сейчас компонуется "самая последняя кочерыжка" и ещё можно сделать свои предложения.
ВИА

Клуб Тринадцатое Убежище   21.12.2008 15:50     Заявить о нарушении
не написание, а составление... ВИА, что с вами?
Алекс

Алекс Рейн Харитонофф   22.12.2008 01:49   Заявить о нарушении
Со мной составка. В смысле, описка.

Клуб Тринадцатое Убежище   22.12.2008 02:22   Заявить о нарушении