Побег к Солнцу

Морозов Василий

«Побег к Солнцу» (детектив)
(«добрая альтернатива» фильму «Последний бой майора Пугачева»)

Эта история произошла на самом деле –на исходе советских времен, во второй половине 80-х годов прошлого века, на черноморском побережье нашей Родины…

В одном из районов Крымского полуострова Украины находилась воинская часть, где в младшем сухопутном составе служил сержант Кириленко. Начальников у него была целая куча, причем каждому из них он нравился и надоедал одновременно –тем, что был «слишком честным», как его и воспитывали с детства. Как ни странно, Кириленко, тем не менее, был весьма исполнительным, от заданий не отказывался, всегда стараясь их последовательно выполнять. Правда, не всегда на это в его адрес шли положительные отзывы, но, тем не менее, их было большинство…

Как всегда и бывало в то время, в части базировался отряд связистов, в котором служила сержант Агапова, призванная из центра России –из Владимирской области –подойти к ней для знакомства ни одному из младших офицеров и, уж тем более, солдат, никогда не удавалось –высокая, худая, темноволосая, в больших очках, камуфляжной форме и сапогах до колена. Цветы носить ей было бесполезно –они сразу же отправлялись в урну, зато курила девушка –сержант побольше своих коллег по связной будке…

Как раз сержанту Кириленко ее многие заочно, что называется, и «сватали» -мол, сделает его своим мужем, начнет воспитывать –и так далее –особенно усердствовала в этом капитан Акулина –тоже из Владимирской области –старший инструктор части по физической подготовке. Дама любила гонять новобранцев по «полосе препятствий», и до изнеможения работать на перекладине, причем на улице и в любую погоду…

…Вам пригодится в жизни все, -повторяла она. –Поэтому, все надо уметь. Если окажетесь в экстремальной ситуации, меня рядом не будет, и вы сами там будете выживать, как хотите, и как сможете. Если, конечно, сможете вообще –при вашем умении на сегодняшний день это пока невозможно физически, а положительных сдвигов я пока не вижу вообще…

Самому же сержанту Кириленко почти сразу «приглянулась» служащая из медицинского отряда части –красавица Ирина Транько. Приехавшая из Восточной Украины, высокая, красивая и рыжая –вся часть хотела по любому поводу попасть к ней в лазарет, даже, если утром после гулянки, в которой принимал участие днем раньше, мучился элементарным похмельем. А вот сержанту Кириленко суждено было –впервые в жизни и одному из немногих –полюбить ее, что называется, по –настоящему, что никто из его сослуживцев и начальников вообще толком не умел. Правда, говорили, что Ирина Транько «пылала тайной страстью» к женатому полковнику Ильичеву, намного старше всех, но страдавшему страстью к «зеленому змию» и мании величия –ему уже было за пятьдесят, но на заслуженный отдых тот явно не готовился…

В общем, каждый день армейской службы сержанта Кириленко был весьма насыщенным событиями, начиная с самого утра. На утреннем построении нужно было козырять полковнику Ильичеву, громко крича –«Здравия желаю, товарищ полковник!», хотя подсознательно хотелось плюнуть в морду; затем всех до частичной потери сознания гоняла капитан Акулина, которую сержанты тихо материли на бегу и в очереди на «полосу препятствий» и перекладину; только потом можно было спокойно отправляться в столовую, где и пересекались жизненные дороги со связистом Агаповой или же –с Ириной Транько из медицинского отряда соответственно. Причем, обе девушки друг друга заочно не любили, хотя достоверной информацией одна о другой практически не располагали…

Дальше нужно было пол –дня слушать теорию, военно –патриотические лекции и методику обращения с оружием, от которой к обеду уже плохо соображалось. На практических занятиях сержантам все время объясняли, что из чего состоит, а также, откуда у некоторых из них растут руки. После обеда продолжались многочисленные тренировки с оружием, многочисленные физические нагрузки –опять –таки под присмотром капитана Акулиной, лишь к вечеру можно было слегка расслабиться –но и то тогда, когда все было выполнено в определенной последовательности…

Только лишь ночью, когда нужно было спать на железной койке, можно было подумать о чем –то приятном, если сразу не «отключался». А сержант Кириленко мечтал только об одном –о любви с Ириной Транько. Но, как добиться от нее взаимности, он на тот момент толком и не знал…

Однажды, осенним днем 198… -го года сержанту Кириленко повезло попасть в увольнение с той самой связисткой Натальей Агаповой, он столкнулся с ней, курившей на лавочке в ближайшем парке. Разговорившись, сержант Кириленко, сам не куривший никогда в жизни, поведал девушке о своей тайной любви…

…Все ясно, -ответила она. –Знаешь, что скажу –если она на тебя не обращает внимания при своей усердной службе, надо сымитировать что –либо, чтобы попасть к ней в лазарет, как все и делают –один только твой полковник Ильичев к ней без конца с зубами ходит. Мне тоже пришлось –с головной болью и по –честному, так она знаешь на меня с каким омерзением посмотрела –мол, бери таблетки и вали отсюда, и не мешай, только и всего…Так что, не все так просто, но шанс есть. Если не получится, чего –нибудь еще придумаем, можешь не сомневаться…

Сержант Кириленко на следующий день так и сделал. Инсценировав головную боль при неудачном падении с железной перекладины, он отпросился у капитана Акулиной в лазарет, но отправился туда, что называется, «на своих ногах». Сымитировав частичную потерю сознания, сержант Кириленко ненадолго «отключился», лежа на медицинской койке, а, придя в себя, увидел стоявшую рядом Ирину Транько с таблетками в руках –взгляд у той был совершенно хладнокровный…

…Что случилось? –поинтересовалась она. –Внешних травм головы не видно, внутри тоже не заметно. Последствия, что ли, мучают?
…Нет, уже лучше, спасибо, -ответил сержант Кириленко. –Просто хотелось увидеть, но ни при всех, тебя саму, и сказать, чтобы никто не слышал –«Я тебя люблю…», причем –по –настоящему…
…А это –как? –ехидно переспросила Ирина. –Так, как ты сейчас сделал, когда попал сюда без очереди? У меня там пациентов –полный коридор, признания в любви потом будут. Короче, если головные боли не мучают, можешь идти, и дальше служить Родине, и не мешаться мне на дежурстве…

Поняв, что ничего не вышло, сержант Кириленко вышел из лазарета наружу. Ирина Транько вслед ему только ехидно усмехнулась –ну, такая вот она была на тот момент времени. Сам же сержант Кириленко продолжил суровую армейскую службу, исправно выполняя все то, что от него и требовалось его непосредственными командирами –в том числе, и капитаном Акулиной. В следующем увольнении, которое досталось через несколько дней, ему снова посчастливилось встретиться со связисткой Натальей Агаповой, которой он рассказал все практически с ходу:

…Ничего страшного, -ответила та. –Сразу все не бывает, надо уметь действовать долго и последовательно. Когда к ней в следующий раз попадешь, скажи, что готов для нее на все, даже дезертировать из части, выкрасть ее и так далее…
…Выкрасть? –удивился сержант Кириленко. –Это как?
…Смотри, -вдруг произнесла Наталья Агапова, встав с лавочки и подойдя к парапету, под которым плескалось Черное море. –Вон там –волны Черного моря, мы с тобой можем украсть твою красавицу, сбежать из части, и угнать какой –нибудь корабль –можно даже боевой –например, в Болгарию или Грецию. Как ты на это смотришь?
…Честно говоря, вообще об этом не думал, -признался сержант Кириленко. –Но, если ты скажешь, можно будет попробовать…
…Попробуй, -предложила Агапова. –Хотя бы предложи…

Но все оказалось не так просто, как пообещала Наталья Агапова. Ведь предстояло, на самом деле, провернуть весьма крупномасштабную авантюру –с большим риском для нескольких жизней сразу. С другой стороны, связистка была права –ведь к тому времени в Болгарии уже свергли социалистический режим, страна была вполне свободной, а в Греции подобного и вовсе не было со времен печально знаменитой «диктатуры черных полковников»…

Теперь почти каждую ночь после команды «Отбой!» сержант Кириленко, сверля глазами потолок казармы, думал о словах связистки Натальи Агаповой. Но представить себе все то, что она говорила, воплощенным в жизнь, на тот момент времени казалось просто нереальным –хотя, сержант Кириленко «одним ухом» слышал о том, что все страны бывшего СЭВа на тот момент времени уже постепенно избавлялись от социалистических режимов –Польша, Венгрия, Чехословакия –там как раз свершилась так называемая «бархатная революция», и, наконец, та же самая Болгария. Исключением была лишь Румыния, но и там режим диктатора Чаушеску в те дни уже «доживал последнее»…Однако, угнать военный корабль, да еще и авианосец, как предлагала Наталья Агапова, казалось безумием вдвойне, но, тем не менее, предложение звучало весьма заманчиво…

Но армейская служба сержанта Кириленко со всеми ее суровыми буднями, между тем, продолжалась, -вскоре стало холоднее, все –таки была уже осень, и даже в Крыму уже не было по –летнему тепло, как прежде. Как и прежде, с утра все начиналось со всех элементов физической подготовки, а после завтрака и до обеда шли непрерывные теоретические занятия, разбавленные уроками обращения с оружием и противогазами соответственно. Во время физической тренировки сержант Кириленко несколько раз пытался имитировать небольшие травмы, чтобы опять оказаться в лазарете у Ирины Транько, но капитан Акулина все симуляции довольно –таки быстро пресекала:

…Я все вижу, -жестко отвечала она. –Что это –не только откровенная халтура, но и желание попасть к любимой в лазарет. Но, ничего не выйдет –просто потому, что она тайно любит полковника Ильичева, который к ней без конца бегает с зубной болью –ей доставляет удовольствие у него во рту инструментами ковыряться, и неизвестно, чем они там еще занимаются. Так что, давай работай, все равно не открутишься…-и сержанту Кириленко снова приходилось проходить от начала до конца всю «полосу препятствий», затем висеть без перчаток на холодной железной перекладине, потом бегать по пересеченной местности с полной боевой выкладкой, и так далее…
«Ничего, ничего, -думал в этот момент сержант Кириленко. –Связистка меня заинтриговала, значит, она от своих слов не отступит, и эта авантюра должна получиться…» -сначала он сам боялся этих мыслей, но потом постепенно начинал проявлять интерес, и эта идея ему уже начинала нравиться…

К капитану Акулиной у сержанта Кириленко внутри проявлялось все больше откровенной злости и ненависти, показывать которую «наружу» он не мог и не имел права, но отношение постепенно изменилось, и не его в этом была вина. Со связисткой Натальей Агаповой ему удалось пересечься еще раз, и в этот момент сержант Кириленко процитировал ей с явным омерзением на лице все слова капитана Акулиной, на что Наталья ответила весьма спокойно:

…Это все я уже слышала много раз, -произнесла она, очередной раз закуривая и бросив спичку под ноги. –Про твою любовь по части ходит столько всяких сплетен, что не только у меня, но и у нее самой уши в трубочку сворачиваются. Не обращай внимания, и продолжай ее любить, и искать возможности и поводы для встречи с ней, -чем больше общаетесь, тем обоим же будет лучше, можешь не сомневаться. Главное –не останавливайся не перед какими –либо препятствиями, тогда все получится. И еще –если ты заинтересовался моей идеей об угоне корабля –это радует. К примеру, назовем эту операцию –«Побег к Солнцу», ведь Болгария или та же Греция –страны солнечные, к тому же там –полная свобода, что немаловажно…

«Надеюсь, что все получится именно так, как Наталья и задумала, -подумал в тот момент сержант Кириленко. –В ее глазах, скрытых очками, многого не видно –что –то она явно не договаривает. Значит, потом сделает намного больше того, о чем рассказывает сейчас…»

А сам сержант Кириленко упорно пытался попасть к Ирине Транько в лазарет, однажды даже сымитировав отравление в столовой. Но и от этого толку было мало –девушка сразу просекла очередную симуляцию, мало того, была этим весьма недовольна:

…Повторяю еще раз, -немного жестко произнесла она. –Все твои старания –бесполезны, все иллюзии давно пора заканчивать. Да, это действительно так, что ко мне часто сюда попадает полковник Ильичев, но все то, что здесь происходит во время его посещений моего лазарета, никого не касается. Если это –понятно, надеюсь, что в дальнейшем подобных явлений происходить не будет…Признаков отравления никаких, -завершила Ирина «осмотр». –Симуляция налицо, так что –свободен, можешь идти…

У сержанта Кириленко снова ничего не вышло, очередной «визит» в лазарет к Ирине Транько «провалился» с треском. Пришлось ни с чем возвращаться к армейской службе, снова ежедневно нести «боевую вахту», которая, правда, ничего интересного из себя не представляла –все было то же самое, что и всегда. Но идея о «побеге к Солнцу» уже прочно засела у сержанта Кириленко в голове –оставалось сделать самое главное –надо было как –то втянуть в эту авантюру саму Ирину Транько, для которой, собственно, она и была изначально задумана. Но капитан Акулина в наставники не годилась категорически, поэтому ни к кому, кроме связистки Натальи Агаповой, обращаться было невозможно и даже –бесполезно и опасно для жизни…

Теперь сержант Кириленко ежедневно и еженочно только и думал о том, как бы осуществить все то, что ему пообещала связистка. Но уйти по –тихому, что называется, «найти дырку в заборе», явно не подходило –нужно было все сделать так, чтобы не только сбежать самим, прихватив любимую, но и еще отомстить всем врагам в лице командиров и начальников, особенно если кто –то из них был пусть даже и «липовым» конкурентом за женское сердце Ирины Транько. Других вариантов уже не оставалось, тем более, что связистка Наталья Агапова никогда не пользовалась в части скандальной славой. Во время очередного увольнения сержант Кириленко нашел ее на той же самой лавочке, и первым вернулся к прежнему разговору:

…Ты знаешь, я почти готов, -начал он. –Еще немного, и, наверное, я соглашусь с твоей безумной идеей. Только пока толком не знаю, как ее осуществить –это же весьма опасно и рискованно, подробностей я даже и представить –то себе не могу…
…Ну, то, что почти готов, -слегка ехидно ответила связистка Наталья Агапова. –Это –радует, а вот, что подробностей моего плана не знаешь –это пока так и нужно, я тебе не все сразу буду открывать. Пока думай, как ты уговоришь эту красавицу бежать вместе с тобой –это, я тебе честно скажу, будет не так просто сделать, а дальше –главное, добраться до порта города, откуда нам и предстоит угнать авианосец –стоит там один, я им еще летом любовалась, когда день ВМФ праздновался –красивый, портить жалко, а придется –деваться некуда…
…А мы, что, его испортим? –осторожно, оглядываясь по сторонам, поинтересовался сержант Кириленко. –В каком смысле?
…Ну, не знаю, -неопределенно ответила Наталья Агапова. –Мало ли, что в такое время года в Черном море произойдет. Все, что угодно…

При этих словах сержант Кириленко уже было засомневался на какое –то мгновение в целесообразности предстоявшей авантюры, но виду не подал –отступать было, честно говоря, уже просто некуда. Ему, конечно же, хотелось утащить любимую Ирину Транько из всего этого «армейского бедлама», но толком он не знал, как это сделать, а тут предоставлялась такая, пусть и безумная, на первый взгляд, возможность, но –тем не менее…

…Ладно, я согласен, -ответил сержант Кириленко. –Готов последовательно слушать все, что ты скажешь, -главное, чтобы все пошло так, как ты и запланировала…
…Вот, и отлично, -подытожила связистка. –Теперь каждый раз буду последовательно рассказывать тебе все то, что и запланировала. Главное, запомни, -когда все начнется, слушай все мои инструкции, и не нарушай их последовательность, -тогда все получится, можешь в этом не сомневаться…

Согласиться –то сержант Кириленко согласился, но он прекрасно понимал, что за подобные дела можно было в то время с ходу попасть под расстрельную статью, и быть просто –на просто «поставленным к стенке». Поэтому, в казарме нельзя вообще было никому об этом рассказывать, но сержант Кириленко и так –то мало с кем общался, только если –по необходимости. Самой же Ирине Транько, к тому же учитывая ее явно негативное отношение к тайной любви, пока обо всем сообщать было слишком уж рано и тоже опасно для жизни…

Теперь почти все время, даже на занятиях по физической подготовке под командованием капитана Акулиной и теоретических занятиях, сержант Кириленко все больше думал о предстоявшем «побеге к Солнцу», тщательно проворачивая в голове всю возможную и тогда еще не полностью известную ему авантюру, разработанную связисткой Натальей Агаповой. Но, вместе с тем, он все больше понимал, что только так можно было добиться взаимности от Ирины Транько из лазарета части, которая если и была в кого –то влюблена, то –явно не по –настоящему, потому, что вообще не представляла себе толком, что это такое –ну, вот не знала, и все тут, и этим было все сказано. А такой шанс, который предлагала связистка Наталья Агапова, был, хоть и опасным для жизни, но –вместе с тем –весьма эффектным и авантюрным одновременно…
Между тем, вскоре завершился сентябрь, и наступил второй осенний месяц –октябрь, когда даже на море стало еще холоднее. На Черном море все больше были волны, ветер поднимался все сильнее, погода явно не благоволила намеченной авантюре. Но связистка Наталья Агапова от своего не отступала –сержант Кириленко почувствовал это во время их очередного диалога в своем увольнении, они снова общались недалеко от набережной…

…Пока на море нету льда и бары, -объяснила она. –Нужно успеть. В общем, на раздумья тебе дается меньше месяца, а то скоро снег на носу –сам понимаешь, не один авианосец в море по такой погоде не выйдет. Поэтому, повторяю, -чем раньше умотаем, тем лучше будет всем. К тому же, -продолжила связистка, оглядываясь по сторонам. –Авианосец будет не в порту, а недалеко от берега, до него придется всем добираться вплавь –сам понимаешь, зимой особо не поплаваешь без риска получить, в лучшем случае, воспаление легких или пневмонию…
…Хочешь сказать, -также аккуратно поинтересовался сержант Кириленко. –Что придется еще и самому плыть, прежде, чем на этом авианосце оказаться? Это как понимать?
…А так, -хладнокровно ответила Наталья Агапова. –Что не все ты сразу понял. Естественно, нам не удастся угнать авианосец, если он в порту будет стоять; а, если уже из него выйдет, начнет выруливать в открытое море –там шансов больше, и незамеченными останемся, может быть. В общем, -подытожила она. –На сегодня –все, а ты думай, как до моря будешь добираться, и как свою любимую за собой позовешь –уговорить ее, сам понимаешь, будет весьма непросто –но это –уже без меня…

Легко сказать –думай, когда почти круглосуточно шла армейская служба, во время которой сержанту Кириленко нужно было, как и прежде, последовательно выполнять все приказы и команды большого начальства. С утра полковник Ильичев проводил всеобщее построение; затем капитан Акулина гоняла всех по пересеченной местности и «полосе препятствий»; после обеда следовал целый курс теории, и так –каждый день. Единственное время, когда, действительно, можно было бы подумать о сказанном связисткой Натальей Агаповой, была ночь, но после всего, пережитого за день, так хотелось спать, что мысли во сне растворялись сами по себе, да еще и в незавершенном виде. Тем не менее, сержант Кириленко все больше и больше внутри себя ощущал какую –то странную уверенность в том, что все у него и связистки Натальи Агаповой должно получиться…

Очередной раз симулировав боль в правой ноге при падении на тренировке у капитана Акулиной, он «загудел» в лазарет, где в присутствии Ирины Транько долго корчился, изображая боль, пока та ему хладнокровно перематывала ногу обыкновенным резиновым жгутом…

…Ну, как, -ехидно поинтересовалась она. –Легче стало? Можешь ходить?
…Есть такое, -ответил сержант Кириленко. –Спасибо большое за это…Слушай, -неожиданно предложил он, говоря почти шепотом. –А, давай, убежим «за кордон»? Сбежим от всех, полюбим там друг друга, и будем, наконец, счастливы по –настоящему…
…Ничего не выйдет, -ехидно улыбнувшись, ответила Ирина Транько. –Это –просто нереально, и никаких иллюзий строить не надо. Я –на посту, ты –тоже при исполнении, поэтому, как ты понимаешь, ничего не получится…
…Почему, красавица? –не унимался сержант Кириленко. –Чего тебе мешает? Все равно никто не будет искать –сейчас не до этого, сейчас после вывода из Афганистана не знают, куда девать народ, который оттуда вернулся. Мы по –тихому «слиняем», а наше место они и им подобные и займут. А мы убежим туда, где будем счастливы…
…Наивный ты до безобразия, -среагировала Ирина Транько. –Ты же понимаешь, что, если поймают, то расстреляют с ходу, и даже без суда и трибунала…
…Пусть сначала найдут, -продолжил мысль сержант Кириленко. –Что –очень сомнительно при определенном плане. Разработан, между прочим, целый план, согласно которому все должно получиться –ты можешь не сомневаться в этом…
…Как минимум, наивно, -ответила Ирина Транько. –А максимум –самоубийство, только и всего. Так что, не знаю, конечно, но ничего из этого не выйдет. Предложи, -неожиданно язвительно продолжила она. –Связистке Наталье, с которой ты все время в увольнении болтаешь –сразу согласится…
…Смотри, -подытожил сержант Кириленко, слезая с санитарной койки. –Все –таки подумай, раз в жизни такое предлагают…-и заковылял на улицу. Оставшись в одиночестве, Ирина Транько вдруг задумалась над их диалогом –бесполезным, на первый взгляд, но необычным. Действительно, такое, как побег «за кордон», предлагают только раз в жизни, а тут –на полном серьезе, да еще и море рядом. Было, над чем подумать…

Содержание диалога сержант Кириленко тоже долго «переваривал» потом в голове, а через несколько дней, как и ожидалось, поведал о нем -во время очередного увольнения –связистке Наталье Агаповой, причем –в подробностях…

…Сказала –«…предложи, мол, сразу согласится…» -съязвила Наталья. –Не поняла, что этот план я и разработала –ну, может, оно и лучше. Ладно, продолжай ее медленно уговаривать, рано или поздно согласится, это я тебе обещаю –не зря же я в части в связной будке сижу почти круглыми сутками –все –таки что –то знаю. Ничего страшного, все у нас должно получиться –главное, меня слушай, и делай все последовательно…

С этого момента сержант Кириленко все больше и больше верил, что грандиозный по своей авантюрности план «побега к Солнцу» может быть вполне реализован. Как говорится, стоило только захотеть…

…Ну, допустим, -произнес он, оглядываясь по сторонам. –Когда примерно все это должно произойти? В начале наступившего месяца или же –в его конце?
…Лучше –в середине, -ответила связистка. –Когда настанет этот день, я тебе обязательно скажу накануне. И запомни самое главное –в этот день будет СВЕТИТЬ ЯРКОЕ СОЛНЦЕ, оно нам обязательно поможет…-как впоследствии выяснилось, Наталья Агапова была права, но, об этом –позже…

Правда, первые дни октября того года солнечными явно не были –почти все время было пасмурно, по –крымски промозгло и ветрено, волны на море были весьма высокими –иногда даже «открытым текстом» объявляли «штормовое предупреждение». Казалось, всему этому концов не будет видно, но подобные мысли оказались весьма ошибочными…

В общем, теперь, каждое утро начиная нести ежедневную армейскую службу, сержант Кириленко ждал. Ждал того самого дня, про который ему говорила связистка Наталья Агапова, но который, как ему казалось, упорно не наступал, словно не хотел; как будто природа была против подобной авантюры. Занятия по физической подготовке под командованием капитана Акулиной, как и прежде, проходили после утреннего построения, а затем, уже после обеда, шли весьма долгие и нудные теоретические занятия, завершавшиеся лишь к вечеру. Сил после всего этого, естественно, уже не было никаких, и только ночью можно было не просто мечтать о предстоявшей авантюре, но и обдумать все ее подробности, коих было весьма немало, и всю последовательность действий нужно было тщательно выполнять, ничего не нарушая, иначе последствия могли бы быть самыми непредсказуемыми. Но о плохом тогда думать не хотелось вообще, позитивные мысли уже постепенно доминировали в голове сержанта Кириленко. Опасения, конечно же, были, но их становилось все меньше и меньше. Особенно –после очередного разговора во время увольнительной со связисткой Натальей Агаповой, план «побега к Солнцу» у которой уже был практически готовым и созревшим:

…Надо сделать так, -произнесла она историческую фразу. –Очередной раз попадаешь в лазарет к своей любимой, там корчишься от боли в страшных конвульсиях –не по –настоящему, естественно, но так, чтобы было натурально. Твоя Ирина Транько с твоей страшной, как она посчитает, болью ничего не сможет сделать, и вызовет санитарную машину –я с вышки все увижу, когда она будет выезжать обратно, и присоединюсь к вам. Далее –мы выкидываем шофера на ходу –кроме него, там быть не должно никого, я сама сажусь за руль, и гоню в район порта –там мы прыгаем со скалы на ходу в авианосец, и дергаем на нем в Болгарию –вот, собственно, и вся идея…Вопросы есть?
…Выше крыши вопросов, -ответил сержант Кириленко. –Как тебе удастся все это провернуть почти в одиночку? Готова к этому?
…Почему –в одиночку? –удивилась связистка. –Мы с тобой будем действовать, я надеюсь, слаженно, и без помех и проблем, -только тогда все и получится. Главное, чтобы твоя Ирина отправилась на правах работника санитарной части вместе с тобой, тогда все, действительно, получится. А я надеюсь на то, что она это обязательно сделает…-и, как позже выяснилось, Наталья Агапова оказалась –таки права…
…Ну, допустим, -ответил сержант Кириленко. –К примеру, санитарной машиной ты еще умеешь управлять. А военным авианосцем?
…Там для меня, как для связистки, -среагировала Наталья Агапова. –Все еще проще –знай себе, иди прямым курсом, и все тут –больше ничего не надо…
…Хорошо, -подытожил сержант Кириленко. –Согласен. Но инициатива принадлежит тебе, поэтому тебе предстоит всеми и руководить…
…Так оно и будет, -пообещала связистка. –И запомни, если я за что берусь, у меня все обязательно получается –от начала и до самого финиша…

Сержант Кириленко после этой встречи теперь вообще все время только и мечтал о «побеге к Солнцу», причем даже тогда, когда этого не стоило делать. Он все чаще засыпал в столовой носом в тарелке, отвлекался от теоретических занятий, не сразу реагировал на команды полковника Ильичева на утреннем построении, и с большим трудом выполнял вовремя команды капитана Акулиной во время физической подготовки. Теперь все мысли у сержанта Кириленко были не только об армейской службе, но –и все чаще –о том, как воплотить в жизнь задуманное связисткой Натальей Агаповой дело, уже носившее название «побег к Солнцу»…

…Ты о чем там все мечтаешь? –не сдержавшись, однажды спросила у него капитан Акулина. –Если о том, как покорить свою любовь –то, могу сказать прямо, пока ты ходишь в сержантах, она будет любить полковника Ильичева –несмотря на то, что он женат, и у него куча детей. Вот как только ты тоже дослужишься до полковника, -ехидно продолжила она. –Тогда у тебя, может быть, еще возможность появится, но и здесь гарантии дать не могу –сам понимаешь…-в ответ на все это сержант Кириленко не сказал ничего, но заочно «открытым текстом» вынес капитану Акулиной смертный приговор…

Теперь, подумал он, уже ничего не остановит на пути к жизненному счастью, во время так называемого «побега к Солнцу», и надо все делать только так, как говорила связистка Наталья Агапова. С другой стороны, нельзя было забывать и об еще одном условии, сказанном ею, -в день операции должно было светить яркое Солнце. Пока же каждый из дней был пасмурным и дождливым, просвета в небе не было вообще никакого, грязь под ногами была по колено, поэтому «решающего дня» пока не просматривалось и в ближайшей перспективе жизни. Ведь была почти середина октября, на побережье почти все время было «штормовое предупреждение» с сильным ветром, холодным дождем и всем прочим, что характерно для данного экстремального явления…

Как казалось в то время, мечта о ярком Солнце так и оставалась мечтой, причем –несбывшейся, и не желавшей сбываться весьма упорно. Никаких солнечных лучей даже и во сне уже не казалось, а наяву, -тем более. Тем не менее, воспользовавшись очередной случайной встречей во время увольнения, Наталья Агапова снова инструктировала сержанта Кириленко на предстоявшую авантюру:

…Итак, повторяю еще раз, -как говорится, чтобы все было понятно по последовательности, -начала она. –Во время физической тренировки ты имитируешь тяжелую травму –как можно правдоподобнее, чтобы даже Акулина поверила, только по –честному себе ноги не ломай. Потом тебя приносят в лазарет –именно приносят, ты не идешь в этот момент на собственных ногах –как будто не можешь, и все тут. Там ты тоже ведешь себя так, будто травма тяжелая, и твоя любовь сама не в силах оказать тебе медицинскую помощь. Она должна будет вызвать по связи санитарную машину –я по связи это услышу –и вместе с тобой –что самое главное –поедет в ней якобы в сторону санчасти –главное, подъехать к моей будке, где я к вам подскочу, не удивляйся. Потом я «вырубаю» водителя, сажусь за руль, гоню к скалам около берега –там бросаем машину, и на ходу прыгаем на авианосец, который выйдет из порта и будет проходить мимо нас, забираемся на палубу, и берем курс на Болгарию. Запомнил? –в ответ сержант Кириленко молча кивнул, затем демонстративно «отдал честь» связистке, хотя был с ней по служебной иерархии в одном звании…

Запомнить –то он запомнил, но не до конца себе еще представлял, как все это можно было осуществить. Как такое, весьма рискованное дело, связистка Наталья Агапова планировала провернуть без сбоев, ему не совсем еще было понятно, но, тем не менее, готов сержант Кириленко уже был ко всему. Он боялся только одного –что Ирина Транько может не согласиться, «слиняет» в последний момент, или же сообщит не только капитану Акулиной, но и самому полковнику Ильичеву –тогда, разумеется, всему –конец…Как впоследствии выяснилось, к счастью, этого не произошло, но, об этом –позже…

Октябрь 198… -ого года, между тем, продолжался, все больше приближая наступавшую зиму, и обещанного яркого Солнца пока так и не было. Наоборот, все время лили сильные дожди, иногда даже переходившие в первый снег, -и это, несмотря на близость к морю и южным широтам, -то и дело дул ветер, волны переплескивали из моря далеко за берег, в общем –ничего хорошего погода явно не предвещала. Постепенно мечты о солнечном дне, высказанные связисткой Натальей Агаповой, казались все менее реальными и более мифическими, но и здесь произошло климатическое чудо…

В первый день третьей декады месяца сержант Кириленко, утром оказавшись в столовой, вдруг услышал по радиоприемнику следующую информацию, которая казалась не только для него одного, но и для всех совершенно неожиданной –«Завтра ожидается весьма ясная и солнечная погода, будет кратковременное потепление, осадков и морского ветра не ожидается, штормового предупреждения не будет…». Сержант Кириленко, немного позже, уже стоя на построении, и слушая очередные команды полковника Ильичева, понял, что это и был тот самый «сигнал», о котором ему все последнее время и говорила, упорно повторяя, связистка Наталья Агапова. А значит, понял он, день «побега к Солнцу», как ни странно, наступал уже на следующий день –оставалось только дождаться, а там –главное, чтобы все получалось последовательно и без сбоев…

Весь день прошел как –то незаметно и однообразно: сначала –построение, потом –очередная физическая тренировка под командованием капитана Акулиной, после обеда –целый «склад» теоретических занятий, и так –до самого вечера. В увольнение в этот вечер не отпустили, да оно сержанту Кириленко уже и не было нужно –новых указаний от связистки Натальи Агаповой можно было уже не ждать, поскольку все и так уже было ясно…

Ночь для сержанта Кириленко прошла очень быстро. Как и обещала радиосводка, подтверждая предсказания Натальи Агаповой, утром было ясно, что казалось непривычным в те холодные дни, и солнечные лучи освещали все вокруг. Сержант Кириленко понял только одно –«Сегодня…Пора…Это нужно сделать…», и отступать было уже некуда…

Весьма привычно прошло построение –как всегда, под командованием полковника Ильичева, на похмельно –бородатую физиономию которого сержант Кириленко в это утро смотрел с плохо скрываемой ехидной улыбкой; затем был завтрак, прошедший достаточно быстро; и вот наступил кульминационный момент –цикл занятий по физической подготовке под командованием капитана Акулиной –эта часть очередного дня службы и стала, по сути дела, решающей…

Сначала был беговой кросс по периметру части –здесь все были, как на ладони, и шансов симулировать не было никаких. Капитан Акулина, с трудом сдерживаясь от ненормативной лексики, и так звучавшей в части отовсюду, гнала всех подчиненных вперед к финишу с такой скоростью, что казалось, будто тех разгоняли, как птиц, для взлета. Но дальше начиналась «полоса препятствий», тоже всеми не раз проклятая и обматеренная, и тут –то шансы на имитацию тяжелой травмы существенно возрастали. Этим –то сержант Кириленко в одно из мгновений и смог –таки воспользоваться:

Когда нужно было взбираться на коротком канате по невысокой, но скользкой деревянной стене, он специально сорвался, слегка ударившись об землю затылком. После чего, последовав инструкции Натальи Агаповой, остался лежать без движения, для видимости даже закрыв глаза и открыв рот. Капитан Акулина тренировку не остановила, не обратив внимания на падение, но потом многие сослуживцы вдруг увидели, что сержант Кириленко до финиша не добрался, а так и остался лежать. Жестикулируя, они подняли панику, вызвав санитарную бригаду –те кое –как подняли «пострадавшего» и на носилках потащили его в лазарет…

…Опять Кириленко? –возмутилась Ирина Транько, отвлекшись от учебника по медицине, лежавшего на столе, когда сержанта на носилках кое –как втащили ей в лазарет. –Вашу мать, да отправьте вы его куда –нибудь, где его вылечат!
…Наше дело было –к вам принести, -прозвучало в ответ. –А уж все остальное –делаете сами, разрешите идти? –та молча махнула рукой. Оставшись наедине с «пострадавшим», Ирина Транько пыталась было его обвинить в том, что он ей надоел, но вдруг поняла, что тот ничего не слышит –а это –то сержанту Кириленко и было надо…

…Так, неужели на этот раз –травма по –честному? –наконец, поняла Ирина. –Понятно, сейчас вызову машину, и тебя отвезут по назначению –так уж и быть, поеду тебя сопровождать –положено…-сержант Кириленко, все еще имитировавший «потерю сознания», все это слышал, понимая, что пока план Натальи Агаповой осуществляется без задержек…

Он видел, тайно открывая один глаз, как Ирина вызывала по телефонной связи санитарную машину, что, наверняка, не могла просто не слышать связистка Наталья Агапова. Сержанта Кириленко на тех же самых носилках погрузили в плоский санитарный «УАЗик», для видимости даже включив сирену, Ирина Транько подсела на ходу, и фургон направился к воротам части…

Около связной будки машина слегка притормозила, а этого –то вышедшей оттуда Наталье Агаповой и было надо, чтобы тоже подсесть внутрь почти на ходу. После всего этого «УАЗик» выехал за ворота части, и на средней скорости направился было по шоссе, шедшем параллельно морю. Связистка поняла –момент настал, нужно было начинать «побег к Солнцу», какая –то неслышимая команда прозвучала у нее внутри…

Неожиданно связистка Наталья Агапова сняла сапог левой ноги, и с размаху треснула им водителя по голове –тот на мгновение потерял бдительность, и связистка вытолкнула его из фургона на ходу, сама резко запрыгнув за руль. После чего, отключив сирену, она развернулась, направив машину в сторону моря…

…Ну, -сама себе сказала она. –С Богом! Поехали…
…Ты? –удивилась Ирина Транько. –Как ты здесь оказалась? Мне приказано этого раздолбая Кириленко с травмой головы в санчасть доставить, а тут ты…
…А ему там делать нечего, -ответила связистка. –Он здоров, как конь, -он тебя снова разыграл, как и всегда…-сержант Кириленко, между тем, уже не притворялся тяжело травмированным, -поднялся с носилок и спокойно сидел сзади…
…И куда ты нас крадешь? –ехидно поинтересовалась Ирина. –Пешком за «кордон»?
…Нет, -ответила Наталья Агапова. –Сейчас увидишь…

Уверенно ведя угнанный санитарный фургон, сидя за штурвалом с откровенно злыми глазами, примерно через два часа связистка притормозила около прибрежных скал. Все трое, оглядываясь по сторонам, выбрались наружу…

…Ну, что? –снова съязвила Ирина Транько. –Куда дальше?
…Момент, подождите…-ответила связистка. Она подошла к краю обрыва, и вдруг резко закричала –«В воду быстро! Будем прыгать в авианосец на ходу, он сейчас мимо пройдет!»

Скинув сапоги и форму, оставшись в одном нижнем белье, Наталья Агапова с разбега нырнула в воду –сержант Кириленко, тоже почти полностью раздевшись, рванулся за ней; оставив обувь на берегу, следом нырнула и Ирина Транько. Около пяти минут все трое плыли в холодной черноморской воде, пока не вылезли на палубу проходившего мимо только что вышедшего из порта авианосца «Керчь». Но дальше началось еще более невообразимое:

…Всем –внимание! –вдруг резко выкрикнула связистка Наталья Агапова, вытащив откуда –то длинный кухонный нож. –Авианосец захвачен, мы требуем изменить курс следования и идти в Болгарию –в любой порт! Всему экипажу покинуть палубу, кто жить хочет –за борт, иначе всех на колбасу порежем, а то не ели ее очень давно! Понятно?

Как ни странно, экипаж авианосца стал постепенно исчезать не только с палубы, но и за борт –туда же, боясь быть порезанным на колбасные обрезки, отправилось и командование судна «Керчь», вскоре корабль остался неуправляемым, но это только казалось. За штурвал, переодевшись в рубке в форму, встала сама Наталья Агапова:

…Так, внимание, говорит сержант Наталья Агапова, -прозвучало решительным голосом. –Мы движемся по территории Черного моря! Я исполняю обязанности командира авианосца, только что нами захваченного. Значит, так, -продолжила она. –Оружие не трогать, форму сменить –иначе замерзнете, за борт не прыгать –холодно! Мы идем, не зная курса и фарватера, вслепую в любой из портов Болгарии –на ваше пожелание! Если за нами будет погоня –стреляем без предупреждения, не дожидаясь моего указания! Если вопросов нет –вперед, на свободу, и да поможет нам Бог!

С этими словами нового командира авианосец «Керчь» резко повернул в сторону, противоположную от берега, вскоре оказавшись в нейтральных водах Черного моря. Между тем, в самой части, откуда все трое и сбежали, уже велись повальные аресты «за сообщничество и преступную халатность»:

Первым бросили в карцер водителя фургона «Скорой помощи»; затем арестовали, скрутив назад руки и оборвав погоны капитана Акулину –ей грозил армейский трибунал; «загудел» и полковник Ильичев –причем, его «взяли» в объятиях сразу нескольких молодых любовниц, в нетрезвом виде и без штанов –за такое обещали «расстрелять с ходу». На что в ответ тот начал цитировать какие –то философские труды, но, в тоже время, не смог произнести ни одной членораздельной фразы в свое оправдание…

А угнанный «Керчь» продолжал медленно двигаться сквозь весьма высокие волны в сторону черноморского побережья Болгарии. Сержант Кириленко уже весьма спокойно разгуливал по палубе, рядом с ним, все еще оглядываясь по сторонам, стояла Ирина Транько –в ворованной морской форме с береткой она смотрелась немного непривычно:

…Так тебе намного лучше, -начал он. –Не то, что в медицинском халате. Вид весьма эффектный –форма, как известно, облагораживает…
…«Спасибо», -съязвила Ирина. –Я это уже слышала, причем –много раз. Странно, как это все у вас так получилось –«провернули» так, что почти никто ничего не понял. Честно говоря, не ожидала, тем не менее, мне даже все это начинает нравиться. А куда мы, кстати, плывем?
…Тебе же сказали, красавица, -ответил сержант Кириленко. –В Болгарию, на местное черноморское побережье –там еще тепло, в отличие от нас, и уже нет советской власти –свободная страна, как на цивилизованном Западе, сама понимаешь. Скоро все сами и увидим…
…Ты считаешь Запад –цивилизованным? –ехидно переспросила Ирина Транько. –Честно говоря, для сержанта советской армии мысль весьма смелая. Ладно, давай, посмотрим, что это за хваленая тобой цивилизация нас там ждет. Предупреждаю сразу, -жестко продолжила она. –Если мне не понравится, вернусь обратно –судить не будут, если сдамся добровольно…
…Не вернешься, -пообещал сержант Кириленко. –Опасно для жизни. А там, куда мы плывем –вернее, идем на этом замечательном судне, -полная свобода действий, и жизнь, как у чаек в воздухе –а не на помойке кормиться. Когда птичка живет на воле, она может есть не только рыбные ошметки, но и все остальное, что может найти сама. Так и мы тоже будем –а то я уже забыл, как колбаса настоящая выглядит. А там –если ты помнишь такое –настоящие помидоры, перцы и яблоки в банках, зеленый горошек, ракия, вобла и тому подобное добро. Так что, лапки с голодухи не отбросим, -можешь в этом не сомневаться –это уж я тебе обещаю…
…Надеюсь, что ты мне все это не только пообещаешь, -снова съязвила Ирина Транько. –Но и выполнишь свои обещания. А то мне в жизни столько всего наобещали –я уж и верила несколько раз, пока не поумнела. Надеюсь, теперь, мои мечты сбудутся, поэтому –то я и согласилась «дергать за кордон» вместе с тобой и этой странной связисткой, которая нас везет неизвестно куда –видимо, только она маршрут и знает. Главное, не попасть на необитаемый остров, а там –уже все равно…
…Честно говоря, -подытожил сержант Кириленко. -Давно «за кордон» тебя увезти хотел, а зачем –поймешь чуть позже…-на это Ирина Транько уже не среагировала, лишь ехидно улыбнувшись…

Между тем, в части, откуда и был совершен побег, после арестов начались еще более суровые наказания. Вначале водителя фургона «Скорой помощи» просто –на просто прилюдно расстреляли, всадив в него автоматную очередь. Этим же вечером к пожизненному заключению в городской тюрьме приговорили и капитана Акулину, разжаловав ее в рядовые, но ее от расстрела спасли два оправдания –то, что она была женщиной, хотя и офицером, и то, что была матерью –одиночкой с десятилетним сыном, внешне очень похожим на нее. Зато полковнику Ильичеву досталось больше остальных –его вывезли с завязанными глазами и в наручниках на прибрежные скалы, публично выпороли армейским ремнем, после чего расстреляли одним выстрелом в затылок, а труп скинули в море –на исходе 80-х годов с такими в советской армии особо не церемонились…

Сам же угнанный авианосец «Керчь» под командованием связистки Натальи Агаповой продолжал медленно следовать к берегам Болгарии. Хотя вскоре вся идиллия постепенно завершалась –уже была организована погоня по воде, в нее были брошены сначала небольшие армейские катера. И тут начался уже самый настоящий морской бой -не дожидаясь никаких указаний от связистки Натальи Агаповой, сержант Кириленко собственноручно выстрелил несколько раз из палубного орудия по преследовавшим, отчего все четыре катера последовательно затонули. Когда через некоторое время в погоню рванули еще два патрульных катера, их ожидала та же участь, в чем никто и не сомневался…

Многим стало ясно, что «Керчь» просто так не остановить, поэтому уже на следующее утро погоня была существенно усилена. Ночью же все было относительно спокойно, беглецам удалось найти на авианосце продуктовые запасы, и основательно –впервые за последнее время –основательно поесть. Изрядно объевшись тушенкой и макаронами, сержант Кириленко и Ирина Транько с трудом уже передвигались на ногах, а связистке Наталье Агаповой «повезло» еще больше: ей удалось найти в холодильнике капитанской рубки несколько бутылок коньяка, содержимым которых она в два счета напилась так, что прямо там и заснула –фактически до утра авианосец дрейфовал в открытых водах Черного моря…

Но утром все было нормально, хотя связистка «пришла в себя» только к обеденному времени. Тут выяснилось, что возобновилась погоня, -мало того, «Керчь» начало сносить в совсем уж неизвестном направлении –стало понятно, что на некоторое время авианосец вообще сбился с курса. Связистка Наталья Агапова, кое –как протрезвев, снова взяла на себя обязанности командира, и обратилась к остальным по «громкой связи»:

…Так, всем –«доброе утро», -начала она. –Мы продолжаем следовать по заранее запланированному маршруту в сторону Болгарии, в район ее черноморского побережья. В настоящее время мы перемещаемся в нейтральных водах Черного моря, вчера нас –к счастью, безуспешно, пытались остановить какие –то катера. В общем, если что –то подобное увидите, стреляйте без предупреждения, не дожидаясь моей команды, надеюсь, что это понятно. Если вопросов нет, все остается «в силе», тогда мы продолжаем наш путь, и, скорее всего, скоро уже будем на месте –на свободной территории…

…О чем это она? –не поняла Ирина Транько. –Хочет сказать, что мы уже далеко от наших берегов, и приближаемся к финишу?
…Похоже на то, -ответил сержант Кириленко. –А это значит, что скоро мы получим то, чего хотели уже, я так понимаю, очень давно…

Между тем, погоня по морю продолжалась –авианосец «Керчь» уже пытались взять на абордаж, но и из этого, мягко говоря, ничего не вышло –борт угнанного корабля просто подмял под себя еще пару катеров, сразу же превратив их в раздавленные корыта. В штабе, где и контролировалась вся операция погони, все начальники уже были в бешенстве:

…Как вы не можете задержать корабль?! –орал капитан 1-ого ранга Марчененко. –Который толком не управляем, на котором три дезертира, вообще ничего не понимающие в морской навигации! Это говорит только об одном –о вашем всеобщем, вашу мать, профессионализме! Я вам, если ничего не предпримете, не только погоны, но и головы вместе с ними поснимаю, имейте это в виду! А пока, -решительно продолжил он. –С каждого из тех, кто покинул борт авианосца, поголовно возьму по объяснительному рапорту о том, как все это могло произойти…-уже где –то через час таковых у него на столе набралось порядка килограмма, но вразумительного ответа никто из экипажа так дать и не смог, на что последовала весьма оперативная реакция –матросов и офицеров низшего ранга расстреляли сразу, весь командирский состав отправили под трибунал…

Но в самом Черном море погоня продолжалась весьма, как казалось, лениво: иногда создавалось впечатление, что про угнанный авианосец «Керчь» просто забыли, но это, к сожалению, только казалось, что стало ясно уже к середине дня. Уже днем по авианосцу начали стрелять с тыла –это беглецов нагнали два противолодочных пограничных корабля –сержант Кириленко, с ходу развернув в их сторону палубное орудие, в одиночку палил по ним очень долго, но смог –таки потопить один из них –второй просто ретировался, не желая разделять подобную учесть. Сколько там еще утонуло народу, тоже осталось неизвестным, но и после этого в штабе не смолкала ругань:

…Товарищ капитан 1-ого ранга, -пытался оправдаться командир второго корабля –капитан 3-ого ранга Крамарь. –У них там рулевая –девушка, которая ничего не боится –пьет, как мы, а ее напарники стреляют по нам без всякой ее команды, причем палят так, что мы еле ноги уносим…
…Вот я вам, Крамарь, эти –то ноги и переломаю за то, -жестко реагировал капитан 1 –ого ранга Марчененко. –Что вы ничего сделать не смогли! Мы уже стольких тут под трибунал поотправляли, а вы все там же –воз и ныне там, авианосец догнать не можете, которым управляют трое недоученных балбесов! Если к вечеру сегодняшнего дня «Керчь» уйдет в территориальные воды Болгарии, нам всем не то, что не служить, не жить, это понятно? Действуйте, если жить не надоело!

Через два часа капитан 3-ого ранга Крамарь был заперт в КПЗ, а многие его подчиненные были расстреляны за трусость практически без суда. Капитан 1-ого ранга Марчененко, как раненый тигр по клетке, перемещался по кабинету вдоль карты Черного моря, отслеживая путь авианосца «Керчь», бесился все больше и больше, материл подчиненных, топал ногами, но ничего не менялось –корабль все ближе и ближе был к заветной цели, хотя и перемещался в нейтральных водах Черного моря, где –то между советской и болгарской территориями…

Связистка Наталья Агапова была, на удивление, спокойна –она уже успела найти в рубке капитана сигареты, и последовательно выкуривала их одну за другой, отправляя окурки в море:

…Нас по ним, конечно, найдут…-неожиданно съязвила она. –Только взять им нас не получится. А потому, что от Натальи Агаповой еще никто не уходил, а вот сама я могу уйти от какой –либо погони весьма успешно, главное –сохранять спокойствие, причем такое, чтобы твои враги сами беситься начинали –а это тебе и нужно. Они начинают психовать, толком не зная, что делать, грызут и съедают друг друга, и ты спокойно от них уходишь, выбрав момент, когда им не до тебя, а потом спокойно и последовательно всех уничтожаешь. Только и всего…

Сержант Кириленко, в отличие от нее, «трофейным добром» не пользовался, по –прежнему убеждал Ирину Транько в том, что в Болгарии будет намного лучше, чем раньше, -на советской армейской службе:

…Вместе работать не обязательно, -говорил он, глядя с борта угнанного авианосца –пустой и необычно чистой –вдаль, в волны Черного моря. –Я что –нибудь придумаю, а с тобой все понятно –можно спокойно себя чувствовать в местной системе здравоохранения, в любой стране и при любой власти и обстановке это –всегда актуально. С жильем тоже что –нибудь придумаем –главное, толком решить, в какой порт будем заходить, и в каком городе якорь на дно кидать, -причем, так, чтобы не обнаружили, а то все сразу ясно будет…
…Ты уже все распланировал? –снова съязвила Ирина Транько. –А не будешь возражать, если в твой гениальный, как ты считаешь, план будущего я внесу свои небольшие изменения –что называется, на свое усмотрение –может, у меня в карьерном плане свои замыслы имеются?
…Не возражаю, -среагировал сержант Кириленко. –Главное, чтобы твои изменения не были радикально отличающимися от моего плана будущего счастья –тогда все будет хорошо…-в ответ Ирина Транько лишь ехидно улыбнулась –просто в то время она толком еще не понимала, что такое «настоящее счастье» и «любовь по –настоящему» -во время армейской службы понять такое было, как известно, физически невозможно…

Были или нет на самом деле какие –либо планы у самой Ирины Транько, чуть позже так никто и не понял. Впоследствии сержанту Кириленко удалось –таки ее переубедить в том, что прав был именно он, но, об этом –немного позже…

Между тем, угнанный авианосец «Керчь» медленно, но верно направлялся по Черному морю к конечной цели своего «побега к Солнцу» -побережью Болгарии. Сидя в капитанской рубке, связистка Наталья Агапова решала, в какой именно порт заходить, чтобы не заметили:

…Причалим ночью, -произнесла она. –Иначе неправильно поймут. Днем –опасно, сразу заметят, а в темноте порты более –менее свободны, будет намного лучше. Скорее всего, будем вслепую заходить в порт «Золотые пески», причем сделаем так –бросим авианосец в открытом море –где –нибудь в непосредственной близости от гавани, пересядем на резиновую лодку, и уже на ней спокойно доберемся до берега. Потом до утра подождем на берегу, чтобы нас за туристов приняли, а там –что –нибудь придумаем…
…Не засекут? –осторожно поинтересовался сержант Кириленко. –Не свяжутся наши, кто нас сейчас преследует, с «болгарскими товарищами», чтобы те помощь оказали? Это же тоже стоит иметь в виду…
…Ты отстаешь от жизни, сержант, -съязвила связистка, рисуя что –то на «трофейной» карте. –Болгары нам уже месяц, как не «товарищи» -давно уже свободная и вполне цивилизованная европейская страна без советской власти, поэтому, собственно говоря, мы туда и движемся. Правда, недавно они слегка испортили свое «доброе имя» в моих глазах, когда их группа футбольных болельщиков устроила драку на матче в Греции, после того, как на поле там началось непонятно что. Но, сейчас это –не главное, поэтому, нам нужно попасть именно туда –и, как можно, быстрее…

Морская погоня за авианосцем «Керчь», между тем, продолжалась, но, к счастью, по –прежнему была безрезультатна. В «неравный бой» были брошены еще несколько быстроходных катеров, но всех их ждала весьма печальная участь –как и днем раньше, сержант Кириленко, не дожидаясь команды от связистки Натальи Агаповой, с ходу открыл по ним пальбу из палубного орудия, последовательно всех расстреляв. Сколько еще в этой перестрелке утонуло народу, снова осталось неизвестным, но, в общей сложности, число пытавшихся догнать «Керчь» и погибших при этом возрастало в геометрической прогрессии, приближаясь, с учетом отданных под трибунал и расстрелянных, к сотни –не меньше…

…Вынужден прибегнуть к самым радикальным мерам, -объявил в своем кабинете капитан 1-ого ранга Марчененко. –Бросить в бой сторожевой корабль, а в подкреплении –отряд вертолетов морской авиации Черноморского флота. Здесь уже дезертирам не удастся уйти никуда, и мы заставим их сдаться добровольно. Если не подчиняться –откроем огонь на поражение, причем –сразу…-как впоследствии выяснилось, этим планам, к счастью, так и не суждено было сбыться, но –обо всем по порядку…

А угнанный авианосец «Керчь» медленно шел по волнам Черного моря, все ближе и ближе приближаясь к территориальным водам Болгарии. Исполнявшая обязанности командира связистка Наталья Агапова, теперь уже точно решившая, куда причаливать, объявляла об этом не только сержанту Кириленко, но и стоявшей на палубе почти рядом с ним Ирине Транько, рыжие волосы которой все соблазнительнее развевались на морском ветру:

…Вот что, -начала связистка. –Мы будем двигаться в сторону порта «Золотые пески», и в вечерних сумерках торжественно покинем угнанное «корыто» -оно нам больше практически не нужно. Пересаживаемся на резиновую лодку, которая тут около одного из бортов висит, и спокойно ночью причаливаем около берега, чтобы нас никто не заметил, и никто бы нас не понял неправильно и не адекватно. Ночью мы ждем на берегу, притворившись туристами, а утром спокойно пешком движемся в ближайший населенный пункт, смешиваемся с городской толпой, и дальше, я надеюсь, все будет нормально…
…Все вроде понятно, -ответил сержант Кириленко. –Кроме одного –зачем авианосец –то в море бросать в неуправляемом состоянии? Его же прибьет волной куда угодно, а, может, и хуже –ночью в него кто –нибудь, да и врежется –потом последствия страшные будут, может и экологическая катастрофа какая –нибудь произойти…
…Ты предлагаешь войти в порт государства, только что освободившегося от социалистического режима, на угнанном советском авианосце? –ехидно переспросила его связистка. –Тогда тебя точно неправильно поймут, можешь в этом не сомневаться. В общем, делаем так, как я уже сказала, другого варианта здесь быть уже не может. Скорее всего, -продолжила она. –За нами увязалась уже такая погоня, от которой на самом авианосце нам вряд ли удастся уйти, поэтому его придется покинуть. Так что, напоследок предлагаю отвязать ту самую резиновую лодку, которая нам очень скоро понадобится, а также обчистить корабельный холодильник, -кое –что можно съесть сейчас, с собой тоже возьмем –в хозяйстве сгодится, можете не сомневаться…
…Все понятно, -ответил сержант Кириленко. –Так и сделаем…-и, хотя за несколько дней своего пребывания на угнанном авианосце обстановка на нем уже начинала ему почти нравиться, деваться было некуда –раз связистка сказала, значит, так и надо было делать –других вариантов не было…

И вот, когда на море, как обычно, резко потемнело, все трое постепенно перебрались с борта угнанного авианосца «Керчь» в резиновую лодку, некогда висевшую на его правой части корпуса. Связистка Наталья Агапова повесила на спину сержанта Кириленко весьма увесистый рюкзак с ворованными консервами –так ее еще в части «научила» капитан Акулина, а сама Ирина Транько прихватила несколько комплектов военной формы, дабы потом было, во что переодеться…

…Вот пусть теперь, -съязвила Наталья Агапова, отгоняя лодку от борта брошенного в море авианосца. –По нему теперь хоть на поражение стреляют, хоть с воздуха, хоть топят торпедами, нам уже все равно –нас там уже нет, мы тихо и спокойно уходим в свободное государство. Напоследок так всем намотаем, что никто и ничего не поймет…-и она, как вскоре выяснилось, оказалась права…

Когда вечером того же дня капитан 1-ого ранга Марчененко официально отдал приказ «открывать огонь на поражение по дезертирам», в открытых водах Черного моря началась такая беспорядочная пальба, что, казалось, небо перемешалось с волнами. Когда все заряды закончились, арсенал опустошили, и авианосец начал гореть открытым пламенем, несколько водолазов с риском для жизни поднялись на борт, но, к своему удивлению,…не обнаружили там ни одной живой души, и ни одного трупа. Стало ясно, что беглецам удалось –таки уйти, скрывшись на территории соседнего государства, то есть –Болгарии. Но в то время свободный доступ туда уже был закрыт, и продолжать погоню было уже невозможно. Вскоре авианосец «Керчь» затонул, объятый пламенем от пальбы своими же, в нейтральных водах Черного моря, унося с собой на дно огромное количество оружия и стоявшую на палубе морскую авиационную технику –увидев это зрелище, кто –то из офицеров, не выдержав, съязвил –«Врагу не сдается наш гордый «Варяг»…», за что сразу же был застрелен в затылок прямо на палубе…

В ночь на следующее утро отрядом военной прокуратуры порта, откуда и началась вся погоня, было арестовано все командование части, с ходу представшее перед армейским трибуналом. Не желая сдаваться живыми, многие оказывали сопротивление, но все было бесполезно –при аресте со многих срывали погоны и сбивали фуражки, некоторых просто били. Увидев перед собой группу конвоиров, готовых взять и его, капитан 1-ого ранга Марчененко, достав табельный пистолет, вначале наповал убил всех троих, вломившихся к нему в кабинет, а потом, поняв, что деваться некуда, все –таки застрелился сам –напоследок его взгляд упал на картину, стоявшую на шкафу –то был кадр из фильма «Белое солнце пустыни», портрет персонажа Верещагина и подпись под ним –«Мне за державу обидно…» -так завершился жизненный путь этого весьма сурового морского начальника, не пожелавшего добровольно сдаваться в руки армейского трибунала, хотя сам он туда успеть отправить около двух десятков подчиненных, причем буквально за два с небольшим дня чистого времени…

А резиновая лодка с тремя беглецами, тем временем, как и ожидалось, той же ночью спокойно причалила в болгарский порт «Золотые пески» -одного из местных курортных городов. Вышедшую на берег троицу вообще никто не заметил, и до утра все прятались в пляжной кабинке, успев съесть содержимое нескольких консервных банок. Единственное, что немного мешало, был свет Луны, висевшей над головой…

…Ну, что? –ехидно поинтересовалась Ирина Транько. –Куда дальше?
…Утром узнаем, -ответила связистка Наталья Агапова. –Придется немного подождать. После всего, что было, это не так уж и сложно. Самое страшное позади, а впереди –весьма интересное будущее…

Утром, как только рассвело, все трое выбрались из кабинки, пока на пляже не появился народ, и направились к ближайшему шоссе. Все то, во что они были одеты, почти не выдавало их, к счастью, откуда все взялись, поэтому по проезжей части можно было идти весьма спокойно. К тому же, в утренние часы, несмотря на рабочий день, машин было достаточно мало…

…А тебя, -неожиданно поинтересовалась Ирина Транько у сержанта Кириленко. –Вообще –то, как зовут? А то я только знаю, что ты –сержант по званию, а имя не слышала ни разу…
…Василий, -представился тот в ответ. –Кириленко Василий. А тебя? А то тоже только знаю, что ты –сержант медицинской службы, и больше ничего…
…Ирина, -ответила девушка. –Транько Ирина Николаевна…А тебя, -поинтересовалась она у связистки Натальи Агаповой. –Как зовут? А то тебя только по должности, да по званию знаем, а имя неизвестно…
…Агапова Наталья Юрьевна, -представилась связистка. –В общем, теперь мы знакомы ближе –предлагаю про звания больше не вспоминать…
…Согласен, -ответил Василий Кириленко. –А куда мы, собственно, идем? Причем, таким уверенным шагом, как будто заранее знаем маршрут?
…Так, мы его почти и знаем, -среагировала связистка. –Мы идем в сторону ближайшего православного монастыря, дабы там принять обет очищения от всего того, что нас окружало в прошлом. Мы же теперь находимся в свободной стране, здесь –православная вера, которая даст нам возможность найти в будущем свое жизненное счастье…Следуйте за мной, -продолжила она. –И, можете быть уверены, вы пойдете правильным путем –и единственно разумным за все последнее время…

В первом попавшемся на пути православном монастыре, носившем имя «святой Софии», то есть –«покровительницы добра и мудрости», всех троих сразу же приняли на исповедь, но все рассказывала только одна Наталья Агапова. Монахиня, слушавшая ее, все поняла весьма адекватно:

…Я поняла тебя, -ответила она. –Хорошо, ты все правильно сделала, что привела их к нам –именно с посещения нашего монастыря и должен начаться здесь, на нашей земле Болгарии, новый путь многострадальных беглых узников этого «красного режима», который, правда, уже последние годы доживает –это предсказала недавно наша великая прорицательница –незрячая Ванга. Так что, я готова совершить обряд очищения, -надеюсь, в дальнейшем он принесет мир и покой в их замученные прошлым души…-предсказание монахини потом оказалось пророческим, но, об этом –немного позже…

К обеду все завершилось, и теперь можно было немного пройтись по маленьким улочкам этого небольшого прибрежного городка, что и было сделано. В местном двухэтажном универмаге, находившемся вблизи железнодорожного вокзала, все трое смогли, наконец, приобрести –на деньги, выданные в монастыре, -одежду, а Наталья Агапова и Ирина Транько –еще и косметику с дамскими сумочками. Теперь оставалась главная проблема –жилье, которое надо было искать, причем –не очень далеко от морского побережья…

…Лучше всего, -предложила Наталья Агапова. –Первое время сделать так –снимать несколько комнат в прибрежном частном доме, пока работу не найдем. А затем, когда будут свои финансы, можно будет и на «квартирную очередь» вставать. Единственное, что ни в коем случае нельзя делать, -продолжила она. –Входить в так называемую «ипотечную зависимость» -есть тут такое, нам этого не понять, но это –весьма опасно, в том числе, и для собственной жизни, как таковой…

В общем, к вечеру все трое нашли –таки себе жилье, сняв три отдельных комнаты на втором этаже небольшого частного домика, окна которого выходили прямо на море, а хозяйкой дома была дама, работавшая в местной школе, расположенной буквально в соседнем квартале. Но самое интересное обнаружилось чуть позже –оказалось, что пляж под окнами был нудистским, то есть на него можно было выходить без всякой экипировки, как таковой. Василий Кириленко «на полном серьезе» предложил Ирине Транько его посетить. Та сначала отказалась, скривив недовольную физиономию, но потом –таки передумала, лениво протянув –«Ну, давай, попробуем…»

Каково же было удивление Василия Кириленко, когда утром следующего дня он вместе с Ириной Транько уверенным шагом шел как раз на этот самый берег. Потом он удивился еще больше, когда девушка, немного ехидно улыбаясь, почти мгновенно полностью разделась, обнажив весьма эффектную фигуру, и с разбега нырнула в волны Черного моря, из которых вскоре были видны только ее длинные рыжие волосы. Василий последовал ее примеру, когда Ирина замахала ему руками, и вплавь догнал ее в волнах через несколько минут…

…Ну, как? –поинтересовался он. –Довольна теперь жизнью?
…Не знаю, пока до конца не поняла…-ответила девушка. –Привыкнуть надо, потом скажу –через некоторое время…-они проплавали около десяти минут, а потом, выбравшись на берег, обняли друг друга и прямо на песке весьма темпераментно –впервые в жизни –занялись любовью…

Бывшая теперь уже связистка Наталья Агапова вскоре стала работать в местной школе преподавателем математики. Занятия она вела на русском языке, и без переводчика, но болгарские дети и так все понимали –без слов, но с помощью формул…

А влюбленную пару Василия Кириленко и Ирины Транько теперь регулярно видели занимающимися страстной любовью прямо на берегу того самого пляжа, куда они и ходили почти каждый день, пока не стало холодно, и вдоль шоссе не натянули красную заградительную ленточку. Но и потом, почти до зимы, оба гуляли по шоссе вдоль моря; а однажды у кого –то в уличном кафе услышали на русском языке модную в то время песню Константина Пахомова «Солнце»:

«…Солнце, ну хоть короткий луч,
Я так мечтаю заглянуть за облака…
Солнце, мне боль мешает ран,
А снизу только океан,
И цель бескрайнего пути так далека…»

…Вот видишь, -произнес тогда Василий Кириленко. –Если и остались здесь воспоминания о нашем недалеком прошлом, то –исключительно хорошие…
…Согласна, -ответила Ирина Транько. –Ты знаешь, мне перед тобой ОЧЕНЬ СТЫДНО, ЧТО Я НЕДООЦЕНИВАЛА ТЕБЯ РАНЬШЕ. Теперь все будет совсем по –другому –как ты говоришь, любовь по –настоящему…

К концу того же года всем троим дали болгарское гражданство: Наталья Агапова стала «Наталей Агапевой», Василий Кириленко –«Васил Кирленков», а Ирина Транько –«Ирэна Транкова» соответственно…

Эпилог:

После знаменитого «побега к Солнцу» прошло несколько лет. Наталия Агапева продолжала работать в школе преподавателем математики, и однажды даже была признана лучшей во всем муниципальном управлении. Васил Кириленков работал вместе с ней –в той же школе вел занятия по психологии, в которой у него открылся весьма неожиданный талант. Наталия поженила его с Ирэной Транковой где –то через год, обвенчав затем в том же самом монастыре Святой Софии, сама же Ирэна Транкова прославилась на новой родине громче остальных –выбрав профессиональный спорт, она стала известной пловчихой…

Это была та самая Ирэна Транкова, которая в 1992 году стала шестикратной чемпионкой Болгарии по плаванию, причем ее фигура не влезала ни в один купальник, и ей разрешили в виде исключения выступать «топлесс», то есть –раздетой по пояс. Именно так она выиграла золотые медали на дистанциях 50, 100, 200 и 400 метров вольным стилем, а также -200 и 400 метров комплексным плаванием. Перед каждым стартом –а ее везде сопровождал муж Васил Кириленков –осуществлялся следующий ритуал: девушка выходила на бортик, раздевалась по пояс, надевала очки и шапочку, и забиралась на тумбочку –он подходил к ней сзади, целовал в плечо и тихо говорил по –русски –«Можешь…», после чего весь заплыв, наблюдая за ней, щелкал с бортика затвором фотоаппарата. Чемпионкой Болгарии ее взяли в команду на Летнюю Олимпиаду того же года в Барселону –но там Ирэна Транкова не смогла добиться исключения из правил в экипировке для себя, и дальше предварительных стартов пробиться не смогла…

Но на новой родине –в Болгарии, ей, в независимости от экипировки, ей всегда рукоплескал любой из бассейнов –смотрели не только на ее соблазнительную внешность, но и на технику плавания, которой могли многие позавидовать. Легенды о настоящей красоте этой рыжей пловчихи дошли до местных специалистов в модельном бизнесе –Ирэну много фотографировали –в том числе, и обнаженной, на фоне морских пейзажей. Особенно снимки получались, когда светило яркое Солнце. То самое, к которому они когда –то и сбежали, преодолев все Черное море с риском для жизни –на пути к собственному счастью и, как говорил Василий Кириленко, любви по –настоящему…

(с) Москва –Видное (Московская область) –Лазаревский район (Краснодарский край) –Феодосия (Крым, Украина), 2006 -2008 гг.

 







 



 




 











   


 


Рецензии
Ничего себе! Это надеюсь, фантастика?

Каллиграф   19.03.2013 12:32     Заявить о нарушении
История будет с продолжением, оно уже пишется. Самое смешное, что герои вернутся в Крым, поселятся в Феодосии, но пара в конце расстанется...

Василий Морозов   19.03.2013 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.