Невозвращенка

               
Медленно повернув голову в сторону окна, она удивлённо таращилась, смотрела в светлеющий проём. Что-то искрящееся, зелёное, веером скользнув за занавеску, пошевелило её и как туман вдруг развеялось за окном, посвёркивая всё мутнеющими звёздочками, почему-то зелёного цвета.
  Рука выскользнула из под одеяла и упала на пол, наткнувшись на горлышко ещё не пустой бутылки. В глотке всё пересохло, ухватив бутылку за горлышко, Наталья с упоением влила в горло, холодное пиво. Посмотрев на оставшееся количество жидкости, удовлетворённо поставила бутылку на пол.
  Что же это было?- удивлялась она зелёному видению.
 Угрюмый похмельный взгляд скользнул по убогости Натальиного жилища. Даже кот Филипп не появляется уже несколько дней. Она опять нашла горлышко бутылки. И присев на койке, снова выпила.
Мучительно долго вспоминала Наталья, какой сегодня день. Она явно начала понимать, что что-то случилось и что же это было?
  Может беляк накрыл, да нет, вроде всё нормально, да и нет никого рядом. А Лёха говорил, что к нему ребятишки маленькие приходят и щекочут и душат его. А тут совсем ничего.
  Бардак и неухоженность квартиры наводили на тоскливые мысли, жизнь опустилась в никуда. Тоскливый взгляд уткнулся в полную окурков консервную банку, она служила пепельницей, перекошенная занавеска на окне, как-то удручённо покачивалась от ветра с балкона. Наталья вскочила с кровати, вытряхнула пепельницу в ведро, вернулась в зал. Голова все равно сильно болела.
  Вдруг в душе что-то качнулось и догадка встрепеннула её похмельные мозги. Ведь это он покинул её.
  Она вышла на балкон, из заначки достала большущий окурок и найдя спички, с удовлетворением закурила.
  Сколько раз она пыталась расстаться с ним, но жизнь упрямо катилась по наклонной. Сначала ушёл муж, потом при помощи Лёхи, пропила за бесценок свою трёхкомнатную квартиру, осталась в этой задрипанной мало семейке. Потом ушёл Лёха. А теперь вот ушёл и он. Сколько она гнала его, сколько раз, пыталась завязать, всё без толку, а вот теперь он зелёным видением выпорхнул из окна.
  Удовлетворённая Наталья взобралась на перила балкона. Радость-то какая, он покинул её. Впереди начиналась другая, трезвая жизнь. Как по новой войти в неё. Наталья в предвкушении светлой жизни без «Зелёного Змея», покачнулась на перилах, глянула вниз, в голове всё поплыло, и она, ломая ветки высокого тополя, без крика, как-то неловко подвернув ноги, полетела вниз.
 Кошка сидящая на сарае, с визгом бросилась прочь, от упавшего наземь тела.


Рецензии
Прочитал. Этот рассказ вызывает негативное отнощение к изложенному.
Не знаю как кому , а мне такие рассказы тревожат душу, потому что с каждым годом всё трудней людям выживать...Да и почему выживать надо, а не жить...И очень горько сознавать, что настоящая жизнь как то незаметно перешла в существование и выход из нищеты полёт пусть и с балкона этажа... Горько конечно, но с позиций реализма достойное замечание автора на тему "что делать?"

Артур Линник   17.03.2011 17:29     Заявить о нарушении
Результаты спаивания пивом ещё все впереди,от пьяных мам рождаются.....

Спасибо за отклик.

Шпаков Юрий Владимирович   17.03.2011 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.