Призыв крови

            Светка с сестрой, бегали из огорода на улицу через двор, с носилками. Изображая из себя лошадей, и кучеров в упряжке, носились сломя голову. Нужно было перетаскать в канаву, за оградой дома, весь мусор из огорода. С чем они вполне успешно справлялись. В очередной раз с криками и хохотом,  девицы вбегали во двор и… Светка остановилась, как вкопанная.
На крыльце, рядом с матерью стояли  двое мужчин. Они показались Светке инопланетянами, в их  деревне такой одежды  не носили.  Мужчины с серьезным любопытством рассматривали девчонок. Светка уткнулась глазами в землю и молчала. Тишину нарушил голос матери :
     - Светка, иди сюда, тут Горин приехал.
Горин- это фамилия светкиного отца. Ну, и ее соответственно.
И тут один из мужчин сказал – « Иди, Светка, иди, Горин же приехал.
Позднее, она  поняла, что сказано это было  от обиды. Наверное, он предпочел бы быть отцом.
       Такого страха и конфуза Светка не испытывала никогда. Убежать было не возможно. Пришлось идти с гостями  на кухню. Стоять, молчать и думать.
Светка с детства от матери постоянно выслушивала, что он плохой. А еще о том, что дочь копия своего папаши, соответственно тоже плохая. За свои почти 15 лет, она видела его три раза. С интервалом в лет пять. Он всегда что то привозил, но ничего из его подарков мать не брала. А его предпоследний приезд, когда ей было лет десять,  вообще был для Светки очень странным.
       В то далекое утро, она проснулась от каких то голосов и дыхания, прямо над ее лицом, она проснулась, но глаза не открыла. В то время, Светке еще казалось, что если глаза закрыты, то те, кто на нее смотрят, думают, что она спит. Так она  и  лежала, притворялась и пыталась понять, кто же ее так пристально разглядывает.  Один голос был матери,  с ней ворковал какой- то мужчина, голос которого был Светке не известен. У нее было странное предчувствие, называемое во взрослой жизни интуицией, но она гнала от себя эти мысли подальше, ибо с этим плохим, злым и страшным человеком встречаться не хотела.    
       Долго так лежать не представлялось возможным, мочевой пузырь просто настаивал на бодрствовании.  Вылезать на глазах у чужого мужчины было стыдновато, да и спать накануне вечером завалилась в сарафане. не очень чистом и с пыльными  ногами. Что конечно в первую очередь. не делало чести ее матери, а уж потом ей. Но, мучилась то Светка. Другого выхода не было,  и она стремглав вылетела из под одеяла.
      У нее с детства была большая способность входить в образ. Можно просто надеть на себя маску, опустить глаза, и ничего не видеть, и не слышать. Так она и сделала. Амеба проплыла мимо воркующей парочки, любовно сцепленной за руки и ничего не понимая, и игнорируя какие  либо вопросы вышла на улицу. Благо одеваться было не нужно, на дворе каникулы и лето.
Тот его приезд Светкин мозг отказывалась анализировать, мать об этом не заговаривала, и Светка просто выбросила этот отрезок из своей памяти. Потому что, не смотря на десятилетний возраст, она предполагала, что бывшие супруги закрылись дома одни, не просто поговорить об общей дочери. Еще, ей казалось странным, и даже немного обидным, что за весь день его пребывания в гостях, они о ней не разу не вспомнили.
И вот теперь, стоя на кухне, она перебирала  в голове тот случай. Как ни странно, но на этот раз, разговор у бывших супругов не клеился. И тогда Горин сказал:
- Света, пойдем, проводи меня до машины. Она посмотрела на мать, та кивнула головой. И они  пошли. До машины  пробирались через огород, по узкой тропинке, он пропустил ее вперед. А она  шла и молчала.
Тогда он говорил. Он сказал тогда то, что  на всю жизнь запало в Светкину душу.
-Знаешь, Света. Я тебе сейчас не нужен. Но когда- нибудь ты заскучаешь. Пройдет час, день, неделя, месяц, год. Рано или поздно, ты вспомнишь обо мне,  и это будет призыв крови.
       Она ничего не отвечала, просто шла молча. Подойдя, он спросил девушку, сидящую на заднем сидении его иномарки, она была   с ребенком на руках:
-Похожа?.- Они смотрели на девочку, а она так и стояла опустив голову. Слышен был ответ девушки – Очень похожа. –Слышно было, как отец рассказывал, что это его жена и его ребенок. Что мальчика зовут Максим, и что они  братик и сестра. А потом,  у Светки внезапно возникло желание поговорить, похвастаться. Ведь мать говорила, что в юности Горин играл на гитаре, писал стихи, песни и пел их. И что Светка вся в него. А  в пятницу концерт в школе, она будет петь песню, про любовь. Еще ей хотелось ему рассказать о театральном кружке, который мать никогда не одобряла; о секции дзю-до, которую Светка посещает, а еще о  пятерке за экзамен по литературе. Язык просто чесался, руки вспотели, а глаза, как будто не поднимаются, она вся как загипнотизирована.
Отец не выдержал, ударил кулаком по капоту автомобиля, и сказал, что дочь  такая с самого детства, что он ей не нужен, что она  с ним как с чужим, что не нужно разговаривать с ним на «Вы». А потом посмотрел на дочку долгим взглядом, сел в машину и поехал.
       После этого Светку бросило в озноб. Зачесались еще и пятки ног. Она думала, что ей нужно побежать. Он увидит в зеркало заднего вида, остановиться, выйдет из автомобиля, она подбежит, кинется к нему на шею, и все расскажет. Все, все свои детские беды, проблемы, мечты, даже песню ему споет и совсем не постесняется. Светка уже собиралась побежать, потом обернулась и увидела, что мать стоит, и кулак показывает. Она не поняла, кому кулак. Ей или отцу в след, просто вспомнила, все плохое, что о нем говорила мать, вспомнила, что он их предал, что, уходя от них, даже коврик детский забрал. И никуда не побежала. Просто смотрела вслед, сжимала кулаки, и тряслась. Холод вдруг охватил ее всю, и во рту пересохло. А еще первый раз у нее кололо сердце.
В ту ночь она не могла уснуть. Она прокручивала в голове, как  бежит за ним. Как машина останавливается, выходит оттуда красивый, модный отец, разводит широко руки, она  прыгает к нему в объятья, он  кружит ее, говорит, как сильно он ей гордиться. Как она похожа на него. А потом Светка плачет. Очень горько и очень долго. Светка все ждала, что скоро это пройдет. Скоро она забудет и все пойдет дальше беззаботно. Правда, еще чаще она мечтала, что он снова приедет.  Тогда Светка еще не знала, что эта полочка в сердце, на которой лежит тяжелая пустота, останется с ней навсегда.
Потом она привыкла к этому ощущению. Ее слезы об отце мать принимала за муки от неразделенной любви, например. Они душили Светку под новый год, когда она ждала волшебный подарок, заказанный шепотом в темноте, в  ночное небо,  а его не было. Плакала она и на свой день рождения, каждый стук в дверь, давал, а потом забирал надежду на визит долгожданного гостя. Она проплакала всю ночь перед свадьбой, ей казалось, что вот тут- то он точно приедет. Когда родилась дочка, и их выписали из больницы, приехав домой, и, прождав неделю, она заплакала и тогда. И в этот момент, слезы уходили, но приходила твердая уверенность, что если он ни  разу не приехал, значит с ним что-то случилось…Что если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе.
А вдруг он болен, беден, вдруг нуждается в помощи. Вот так, то оправдывая его, то вновь обижаясь, она ждала.
       Когда дочка подросла, Светка поехала в город его детства, к его родителям, которых она не разу не видела. Эта поездка кроме слез ничего не дала. Его отец был в больнице, а его мать даже не улыбнулась ей. Только строго следила за переворачиванием страниц их семейного альбома, боясь, что Светка стащит фотку.  На вопрос Светланы об отце, бабка со слезами сообщила, что его не видела уже более десяти лет. Что сын у нее непутевый, что он не оправдал надежд родителей, что здоровье уходит из-за него. Еще она не лестно отзывалась о Светкиной матери. А короткая беседа закончилась вопросом : «Сейчас то, он тебе зачем? Ты же уже взрослая, сама мать.»-  Светлана поняла тогда, что не стоит формулировать ответы, бабка ее не поймет. Да она и сама не знала, зачем он ей. Просто нужен.
      Светка прогуливалась по улицам его детства, прокручивала пару историй о нем, рассказанных бабкой. И представляла, как он идет по улице, как бежит с ранцем через дорогу на красный свет, как заводит свой первый мотоцикл. До прибытия поезда было еще  много времени, у бабки оставаться не было смысла, уж очень не рада была ей она. О посещении деда в больнице не могло быть и речи, он болен, у него проблемы с сердцем и ее визит может ему только навредить. На улице уже стемнело, и ей не осталось ничего, кроме как идти на вокзал.
Поезд увозил ее обратно, надежда с треском в сердце умирала. И кроме тоски и обиды, увезти было нечего. Светка злилась и не понимала, почему человека нет десять лет, а всю страну на уши не подняли. Под стук колес она уснула, с твердым намерением обратиться по приезду в детективное агентство.
Там ее встретили достаточно тепло. Выслушали эмоциональный рассказ об отце и взяли первую сумму за услуги. Деньги  из Светланы тянули шесть месяцев, по словечку растягивали информацию, вот отчет:

        Отчет предоставлен 17.05.2007  детективным  агентством «Дозор»
Горин Александр Григорьевич 19.04.61. уроженец г.О…, О… обл.
По данным адресного бюро не значится, не судим. В 1995 году был привлечен  к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Был направлен запрос в ГИЦ МВД России, положительных результатов не получено.
Из архива ПВС УВД Ленинского АО была запрошена форма 1 на гр. Горина АГ, где указано, что был утерян паспорт номер дела 247. За новым паспортом не обращался. Установлено, что Горин состоял в браке с Гориной Оксаной Викторовной 06.12.1974гр, от брака есть сын Максим Александрович 11.07.1993гр.  Со слов Гориной О.В. некоторое время вместе с мужем проживала в п. А... Горин А.Г. занимался коммерцией. 13.03.1995 супруги развелись. Затем Горина с сыном уехала в Т…, больше не общались. В 2003г Горина подала в розыск на Горина А.Г. для взыскания алиментов. Сотрудниками милиции был сделан запрос в п.А… . В 2003 г выбыл с места жительства.
Сотрудниками агентства была сделана выборка лиц под фамилией Горин с 2001г приобретавших билеты на поезда. По списку в места прибытия граждан  под данной фамилией  направлялись запросы для установления местонахождения. Были проверены города Ч, П, ст. Ч, П.
В данный момент времени проверяются остальные города, куда прибывали лица под фамилией Горин. Так же устанавливается наличие водного транспорта у гр. Горина. В г.С… проводится работа в архиве ПВС для установления паспортных данных.
Вот и вся история. Где человек? Куда делся-потерялся, никто не знает.
Мое воображение все реже рисует картинки нашей встречи. Под новый год я  уже не плачу. Вот только сердце, при воспоминании о нем, все чаще колет. Может  это и есть призыв крови?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.