Серенький камушек

Жила-была на свете одна Принцесса. В меру симпатична, в меру умна. И все королевство любило это забавную веселую девушку. Любило, но держалось на расстоянии – голубая кровь все-таки.

 Принцесса  любила балы и светские рауты, которые устаивал для нее папа – приезжие принцы восхищались ей и боролись за право пригласить ее на вальс.
Но у нее был слишком добрый отец. Он очень любил свою единственную дочь и не хотел, чтобы она стала еще одной глупой напыщенной дурочкой, думающей только о платьях и принцах. И закрывал глаза на многие ее шалости, не подобающие юной наследнице престола.

Поэтому утром, до начала уроков, юная Принцесса бежала на конюшню, где ее ждал верный друг Паж.  Они часами болтали, спорили, шутили. Но Паж всегда оказывался прав. Принцесса всегда поражалась, насколько  ее ровесник умнее и выдержаннее. Она даже думала, что это ему стоило родиться Принцем – уж он-то прекрасно справился бы с королевством. Тактично выслушав очередные слезливые глупости Принцессы о том, как она хочет быть похожей на истинную Королеву и Леди, он кивал головой и соглашался, в глубине души зная, что это всего лишь слова.  Что после Принцессиных слов мало что изменится.

А после обеда, когда мамки и няньки ложились подремать, она осторожно прокрадывалась в тронный зал. Там, делая вид, что он ужасно занят, ее встречал королевский Шут.  Он всегда ворчал, что ему некогда возится  с юными девушками и вообще, Принцессе не подобает так много времени проводить с  ним. Но Принцесса все равно узнавала, когда он свободен, и прибегала к нему.  И Шуту это нравилось.
Они подолгу разговаривали,  а иногда, если у Шута была свободная минутка, он рассказывал ей теплые сказки. Добрые и умные. После этих волшебных историй Принцесса обычно долго думала и пыталась написать свои, но кроме сказок о Шуте, Паже или любви  у нее ничего не получалось.
А ей так хотелось, чтобы Шут и Паж сказали ей «Умница…» и улыбнулись.
 
Однако ее друзья работали, у них было много дел и они не понимали, как можно думать о том, как занять свободное время. Она пыталась общаться с подругами-принцессами, но те морщили носик и предлагали ей не думать о глупостях, а лучше поболтать о принцах.

Однажды, гуляя в саду в окружении мамок, нянек, подруг и пажей Принцесса вдруг увидела невзрачный камень.
- Что это? Странно… Оно как будто бьется… - Принцесса озадаченно держала в руках серый маленький камушек.
- Да не бьется он, вам кажется. Холодный он какой-то – влезла фрейлина.
- А вы спросите у Шута. Он умный, он должен знать. – приезжий Принц нахально смотрел в глаза Принцессе.
- У кого мне что спрашивать, я решу сама – Принцесса попыталась купировать конфликт.
- Да? А по-моему за вас все решает некий Паж и все тот же Шут. – Принц откровенно наслаждался ситуацией.
- Это по-вашему. Меньше думайте, дорогой, у вас это плохо получается. – и сжав в руке камень, Принцесса, подобрав подол платья, быстрым шагом направилась во дворец…


- Шут, вы здесь?
- Опять это несносное дитя… Ну что с вами делать? Я очень занят!
- Ах так? - Принцесса повернулась на каблучках и сделала вид, что направляется к двери.
- Ага, так. – спрятал лукавую улыбку Шут.
- И вам неинтересно?
- Ни капельки!
- Какой же вы… -  надулась Принцесса.
- Ага, именно такой.- прищурился Шут. -  Ладно, что у вас там? Идите сюда, обидчивая вы наша…
Девушка улыбнулась и подошла к Шуту, протягивая ему камень.
- Смотрите. Что это?
- Ну, камень… Вы что, хотите сюда все булыжники перетаскать? Так попросите прислугу, чего самой-то надрываться? – Шут недоуменно смотрел на камень.
- Да нет же! Он холодный, но в нем как будто что-то есть… Он бьется…
- Охохо… Говорил я вам,  меньше надо сказками увлекаться. Хотя… Погодите-ка.
Холодный, серый и бьется…Что-то знакомое…

И Шут рассказал Принцессе, что лет 5  назад в их королевстве появилась гадалка. Она объявила, что может забирать из груди сердце. Ведьма рассказала, что если человеку сердце причиняет лишь боль – его можно достать и выкинуть. Чтобы не болело. А еще сердце можно подарить. И только это сердце потом можно будет согреть и вернуть обратно…
Много у нее перебывало королевских чиновников – сердце им было не нужно.
Много перебывало безответно влюбленных – они не могли терпеть боль.
Много перебывало праздной молодежи – они отдавали сердца от скуки.
Мало побывало людей, готовых подарить свое сердце…
У чиновников и молодежи сердца уже были черные и практически не бились – гадалка доставала их сотнями.  У влюбленных она вначале замораживала, и они становились цвета льда с маленьким красным пятнышком в середине. Они не бились вовсе. А последние, «подарочные», были как раз серые…
- Странно…- Мужчина вертел камушек в руках. – такие сердца обычно либо тут же согревали и вставляли обратно, либо разбивали…
- А почему мне тогда никто про гадалку не сказал?
- Вы, право, шутите. Вам о таком даже думать не стоит.
- А вы не знаете, чье оно?
- Дорогая, ну откуда же мне знать? Я и свое-то не видел… - Шут огорченно вздохнул.
- Свое??? – изумилась Принцесса.
- Долгая история, ваша светлость… Оставьте Шуту шутовское. Я сделал свой выбор давно…
Принцесса промолчала…

- Паж, смотри, что у меня есть!
- Да знаю… Весь двор уже в курсе…
- Как весь двор?
- Да у нас почти все к гадалке бегали, сердца отдавали.
- И ты?
- Нет. Я вполне могу совладать со своим сердцем. А вот вы нет. Вчера обещали, что будете сдержанной, а сегодня надерзили Принцу и побежали к Шуту. Степеннее надо быть. Между прочим, ваш отец хочет выдать вас замуж за этого Принца.
- Меня?? За него?? Но почему? - Принцесса была ошеломлена.
- Ну не меня же. А чем вам не нравится Принц? Молод, красив, прекрасно образован, говорит на 6 языках, да еще и богат – как раз вам под стать.
- Но я не хочу замуж! – гневно тряхнула кудрями барышня.
- Это дворовые девки могут чего-то там не хотеть. А вы должны слушать папеньку. Вы, в конце концов, эталон девушки нашего королевства. А это ко многому обязывает.
- Ну какой я эталон??? Посмотри на меня – я обычная!!
- Прекратите сейчас же. Вы Принцесса. И точка. А скоро и вовсе Королевой станете. Идите, ваша светлость, у меня много дел.

- Эталон, как же! Окружили кучей нянек, в платье нарядили и красиво улыбаться научили. Как кукла, ей-богу! Замуж!! Нет, лучше сбегу… - Принцесса металась по своим покоям, пытаясь запихнуть в крошечную сумочку платье. Сумочка не сдавалась. И тут из нее выпал камушек.
- Какой он все-таки красивый… Интересно, чье это сердце? И какое холодное… Может, его согреть?
Она сжала камень в руках, но ничего не произошло.
- Ах, ну что такое! – Принцесса поднесла руки к груди и вдруг камень начал биться сильнее.
Девушка прижала камень к сердцу и почувствовала ледяную боль.
- Ай!! Больно… - она выронила его на пол. - Ладно, потом об этом подумаю. А вообще… Чем Принц плох? А свадьбы я люблю…Отложу побег… А вот про гадалку надо узнать получше.

- Привет, Шут! Я соскучилась!!
- Опять… Ну вы же Принцесса! Я же вас учил – «Добрый день, Шут. Рада вас видеть.»
- Добрый день, Шут. Рада вас видеть. – Принцесса присела в глубочайшем реверансе и показала Шуту язык.
- Язык розовый… Оригинальный способ сообщать, что вы здоровы…
- Какой вы зануда!
- Я? Ну раз я зануда, идите тогда к Принцу. Он развеселит свою невесту.
- И вы туда же… - Принцесса присела в старинное кресло. – Скажите, а где сейчас эта гадалка?
- Зачем вам? – изумился Шут.
- Эм… Хочу Принцу сердце свое подарить! – выпалила Принцесса, думая, что с ее языка сорвалась весьма неплохая идея.
- Спросите у Пажа. Он был ярым противником гадалки и одним из тех, кто ее прогнал. Должен знать, куда она направилась.
- А вам нравится Принц? – решила сменить тему Принцесса.
- Мне?? Извините, это не по моей части. Был бы он женского рода… А так – Принц как Принц. Богатый опять же.
- А что? Вполне вариант. Опять же платье красивое. Все, хочу замуж! Ладно, Шут, я пойду к Пажу…
- Идите, дорогая. Всех благ. – Принцесса не видела, как молодой человек задумчиво смотрит ей вслед…


- Паж, а где эта гадалка сейчас? – девушка нетерпеливо теребила рукав юноши.
- Зачем вам? И отпустите рукав, неудобно же! – нахмурился Паж.
- Принцу хочу сердце подарить!
- Принцу? Сердце? Вы шутите? – Паж растерянно смотрел на Принцессу.
- Почему шучу? Я же эталон – вот и любовь у меня будет по эталону…
- Воля ваша, королевская. Гадалка тут недалеко. В деревушке на границе королевства.
Вас проводить?
- Если можно.
Они довольно долго шли по королевству. Люди узнавали Принцессу, и каждый норовил поздороваться и поговорить. Но Паж уверенно пресекал любые попытки подойти к Принцессе и упорно вел ее к гадалке.
- Паж, я боюсь.
- Чего, глупенькая? – Паж ласково смотрел на девушку.
- Глупенькая?? Скажи еще раз с той же интонацией! – Принцесса удивленно улыбалась.
- Чудачка. – Парень улыбался.
- А почему ты меня так раньше не называл?
- А раньше мы были во дворце. Статус, дистанция… А сейчас захочу – и уведу вас в лес. Вы же королевства совсем не знаете.
- Вот ты лис!
- Да, я такой – самодовольно ухмыльнулся юноша.
- И все же я боюсь… Не знаю, чего, но боюсь…
- Не бойтесь. Если что – я буду поблизости. А вот мы и пришли.

Избушка гадалки выглядела довольно странно. Домик больше подошел бы добропорядочной матери семейства, а не ведьме. Принцесса в нерешительности замерла на пороге.
- Заходи, милая – послышался властный голос. И девушка, глубоко вдохнув, шагнула в открытую дверь.
В доме оказалось темно, и Принцесса прищурилась. Посреди комнаты стоял стол, за которым неторопливо пила чай миловидная женщина. Она совсем не походила на ведьму – мягкий уютный халат, в руках печенье, на голове – платок, прикрывающий роскошные русые волосы.  Только зеленые глаза смотрели на Принцессу властно и строго. Казалось, она видит девушку насквозь…
- Пришла, краса ненаглядная… Наследница престола пожаловала… Чем могу служить? – вкрадчивый голос женщины дурманил не хуже опиума.
- Сердце хочу Принцу подарить… - пролепетала Принцесса.
- Врешь, яхонтовая… Нет у тебя сердца… - задумчиво протянула гадалка.
- Как нет?? Вы шутите?? – прошептала девушка.
- Таким не шутят, красавица…- усмехнулась ведьма.
- Значит, то сердце, что я нашла, мое?
- Слушай, родная…
8 лет назад твой отец, тогда еще молодой мужчина, решил уберечь свою дочь от горестей любви. Он сам только что потерял жену, и сердце его рвалось на части. Он пришел ко мне и привел тебя с собой. Я достала оба сердца. Сердце короля тут же рассыпалось в пыль, а вот твое я разбить не смогла. Откололось лишь два маленьких кусочка. Сердце я спрятала, один кусочек отдала тебе, а второй  повесила себе  на шею, на суровую нитку.
 Потом пришел Шут… Я достала его сердце, но пока вынимала, нитка на шее порвалась и к нему в грудь упал осколок твоего сердца… Он не знает об этом, и не понимает, почему так тонко чувствует тебя, а ты его. Ты слышишь стук его сердца – своего сердца.
Второй кусочек ты, ребенок, спрятала в конюшне. Его нашел Паж. Но не понял, что это сердце. Он носит его вместо талисмана, подолгу держит в руках…
А само сердце подбросила тебе я… Точнее, не тебе, а Принцу. Но он оказался настолько безголов, что пнул его ногой. Тут-то ты его и нашла…
Судьба распорядилась так, поэтому я открою тебе секрет. Свое сердце ты можешь согреть сама… 
Сила сердец Пажа и Шута помогут тебе в этом. Это будет не согревающая сила любви, это будет сила дружбы…
Принцесса осторожно взяла в руки маленький серый камушек и прижала его к груди…
Паж и Шут тихонько улыбнулись…


Рецензии
Очень красивая и милая сказка, но... я во многом не соглашусь с автором...
Однако, это не умаляет того теплого, согревающего послевкусия, которое осталось после прочтения.

С уважением,
Андрей.

Андрей Судариков   16.12.2008 21:57     Заявить о нарушении