Вор

Квартира. Грязные шторы, старая мебель, отклеивающиеся обои. Крупным планом снимается письменный стол. Бесхозные кучи учебников, тетрадей, всякой канцелярской мелочи. Несколько фотографий в рамках на заднем плане. Парень лет тринадцати садится за стол, открывает тетрадь в клеточку и пишет на первом листе: «Седьмое марта. Домашняя работа». Находит какой-то учебник, переписывает оттуда пример: «Решите уравнение: (почему-то у меня не получается поместить сюда ни дробь, ни степень, ни даже корень. Надеюсь, это не столь принципиально)». Некоторое время бессмысленно смотрит на этот пример, что-то недоуменно записывает, потом откидывается на спинку стула и закрывает глаза. О чем-то мечтает, потом выпрямляется и берет с края стола фотографию в цветастой рамке. На фотографии запечатлен он сам и еще пятеро подростков. Он вытаскивает фотографию из рамки, достает из ящика ножницы и вырезает лицо какой-то девчонки. Затем подобным образом вырезает себя. Кладет получившиеся квадратики рядом и смотрит. Потом закрепляет свою фотографию между большим и указательным пальцем левой руки, а ее фото пальцами правой. Держит фотографии параллельно друг другу. Потом слегка надавливает на ребра квадратиков так, что они выгибаются навстречу друг другу. Фотографии касаются друг друга, а лица, на них изображенные, трутся носами, а может и вообще целуются.

Но вот, будто стыдясь своих действий, парень бросает квадратики на стол и задумывается. Потом берет со стола испорченную фотографию и нещадно режет оставшихся ребят в мелкую соломку. Не закончив, резко встает и выходит из комнаты и оказывается в узеньком коридоре. Подходит к вешалке и залазит в карман синей подростковой куртки. Достает три десятирублевых купюры. обыскивает другие карманы, но больше ничего не находит. Кладет деньги на место и осторожно заглядывает во вторую комнату. Там на выцветшей красной софе лежит мужчина в грязной майке-алкоголичке и спортивных штанах. Он смотрит по телевизору выпуск новостей. Диктор произносит: «В преддверии восьмого марта цены на цветы по традиции поднялись в среднем на 15%. Подробнее об этом в репортаже Виталия Васильева». Парень недолго наблюдает за ним, а затем бесшумно поворачивается к вешалке и, постоянно оглядываясь, шарит по карманам облезшей коричневой кожанки. Находит чуть меньше двухсот рублей. Перекладывает деньги в свою куртку, надевает ее, натягивает кеды и быстро выходит. Позади слышится голос отца, который, видимо, уже поднялся с дивана. Парень хлопает дверью, раздается щелчок английского замка, он резво сбегает по лестнице.

Он входит в магазин самообслуживания эконом-класса. Приближается к полке со сладостями. Его взгляд тут же цепляется за небольшую красивую коробку конфет. Коробка разноцветная, красочная, она перевязана аккуратненьким красным бантиком. Он разглядывает ее, переворачивает и вдруг натыкается на недоброжелательный ценник – 549 руб. Парень кладет коробку на место и начинает искать что-нибудь подешевле. Ему по карману приходятся два невыразительных набора конфет. Он берет в одну руку коробку приглянувшихся ему с первого взгляда конфет, а в другую – одну из тех, что он в состоянии купить. Думает. Воровато оглядывается и вдруг замечает у кассы знакомую коричневую кожанку. На мгновенье теряется, потом, убедившись, что на него никто не смотрит, засовывает дорогую коробку за пояс, застегивает куртку и идет к выходу. Оказавшись по ту сторону касс, улыбается одними уголками губ и бросает взгляд на охранника. Тот с долей подозрительности косится на парня, но на этом его правозащитные действия исчерпываются. Парень одними губами шепчет «Йес!» и  идет к своему отцу. Тот выворачивает карманы наизнанку, пытаясь расплатиться за уже пробитую бутылку шампанского. Сын быстрыми движениями кладет на тарелку для сдачи все свои деньги и, потупившись, так же быстро выходит из магазина. Продавщица улыбается ему вслед, пересчитывает деньги и, по-прежнему улыбаясь, отдает сдачу отцу. Говорит ему вслед: "У вас замечательный сын!"


Рецензии
Занимательно! В чем-то перекликается с "Подростком Савенко" Лимонова.

Товарищ Хальген   17.12.2008 00:32     Заявить о нарушении
Обисапс!
Айнеж,

Айнеж   19.12.2008 01:11   Заявить о нарушении