Земную жизнь пройдя до половины

Земную жизнь пройдя до половины,  Анна Сергеевна вдруг  осознала, что совсем одна. Нет, есть , конечно, коллеги, знакомые, но …все равно  одна-одинешенька она на этом свете. Потому и праздники не любила отчаянно и давно, потому и не радовал ее надвигающийся Новый год. Скорее, наоборот, он жутко огорчал, ведь опять предстоит сидение дома в одиночестве. Был у нее  когда-то, да что там говорить , еще совсем недавно любимый человек…Вернее, это она его таковым считала целых девятнадцать лет. Приходил, когда вздумается, торопливо обнимал, тащил в постель и…растворялся… А она ждала, верила, надеялась…Пока однажды не поняла, что ждать просто не имеет смысла и выставила его за дверь.   Он обиделся, ушел и вот уже месяц не звонит…
–Ну, что ж,–грустно думала Анна Сергеевна,-может , так и лучше. Или хуже?
Она поскользнулась, не заметив ледяной дорожки, слегка припорошенной снегом.  И вдруг ей стало так обидно, так жалко себя, что она расплакалась.
Что ее дома ждет? Пустые стены…Ах, нет! Там еще ее любимец -кот - белый Пушистик. Он всегда чувствует, когда  хозяйка переживает и пытается ее утешить, лижет руки, нос.
 В это время , выползший месяц залил все вокруг  серебристым  сиянием.  Засверкали края разорванных облаков, заискрились  росинками снежинки. Залюбовавшись и вспомнив Пушистика, Анна Сергеевна заспешила домой.
–Ну и что , пусть завтра Новый год, пусть у нее не будет гостей, но она не будет хандрить!  Сейчас купит всяких вкусностей себе и Пушистику ,  испечет пирог…
Двери ближайшего магазина призывно распахнулись. Веселая компания с шумом выплеснулась на улицу, а Анна Сергеевна осторожно вошла,  любуясь искусственной красавицей, установленной недалеко от входа.  Глядя на радостные  лица людей, на сверкающую красоту, она опять  затосковала.  Остро, до боли, до слез почувствовала свое одиночество, свою никому ненужность.  Медленно побрела она между стеллажей, механически складывая будущий пирог в корзину.  Слезы жалости к себе застилали глаза и Анна Сергеевна, не заметив,  наткнулась на неожиданное препятствие в лице господина, любующегося разнокалиберными бутылками .  Он никак не мог остановить свой выбор на каком-то определенном вине. Раздался взрыв, осколки брызнули в разные стороны, на полу мигом растеклась красная лужица…
–Ну вот, наконец, и выбрал,–  пробормотал господин, с удивлением разглядывая размеры бедствия.
Анна Сергеевна ахнула и слезы, теперь уже не сдерживаемые ничем, хлынули неудержимым потоком. Она оплакивала и свою судьбу, и предстоящую одинокую новогоднюю ночь, и еще… много чего, о чем может плакать женщина…
– Что с Вами? Не плачьте,– совсем растерялся господин и схватив ее руки в свои , стал бережно поглаживать их, пытаясь успокоить, чем вызвал новый всплеск рыданий.  Он никак не мог предположить, что такое незначительное происшествие может вызвать  подобную  реакцию,-да, бог с ним, с вином!
И чем активнее он ее утешал, тем  обильнее и горше были слезы.
Наконец, поток их иссяк и господин, вынув платок из кармана, осторожно промокнул им щеки Анны Сергеевны.  Сделал он это так трогательно-нежно-заботливо, что  дама с трудом удержалась, чтобы снова не разрыдаться.
–Я подвезу Вас,–когда покупки были сделаны, предложил господин,–муж не будет сердиться?
–Спасибо. Сердиться некому, у меня нет мужа. Разве что кот обидится и будет ревновать,-Анна Сергеевна улыбнулась, отчего удивительным образом преобразилось и стало милым ее лицо с симпатичными ямочками на щеках.
–Вот и отлично,- вдруг повеселел господин,–пора бы и познакомиться. Аркадий Петрович,-представился он.
Аркадий Петрович оказался джентльменом , помог донести сумки до квартиры и, попрощавшись , быстро уехал.
Истосковавшийся Пушистик выкатился клубком прямо к ее ногам. Анна Сергеевна взяла его на руки и, устроившись на диване, неожиданно уснула.
 Утро наступило внезапно , и настроение было удивительно легким. Не было вчерашнего тоскливого состояния, а было ощущение праздника. И вскоре пекся пирог, шкворчало мясо на плите, резался салат, мылось, чистилось, убиралось. Порой возникала мысль «для чего? Все равно одна буду», но Анна Сергеевна отмахивалась от нее, словно от надоедливой мухи .  Время прошло быстро и Новый год вот-вот постучится в дверь…Анна Сергеевна  расположилась  у телевизора и не сразу услышала робкий звонок в дверь. В глазок было видно, что  на площадке неуверенно топчется дед  Мороз с мешком, как и положено, и  маленькой елочкой.
–Наверное, перепутал дверь,– Анна Сергеевна готова была объяснить, что, скорее всего,  надо подняться этажом выше, там живет маленький мальчик.
-Вы, вероятно, ошиблись,–проговорила она, распахивая дверь.
–Нет! Все правильно! Мне именно в эту квартиру и надо!-и дед Мороз настойчиво оттеснив ее , протиснулся внутрь   , вручая, вконец растерявшейся Анне Сергеевне,  елку.
–Ух, как же мне надоела эта борода!–и он  быстро избавился от ненужного теперь атрибута.
–Вы!–ахнула Анна Сергеевна,–Зачем Вы здесь?
–Так ведь Вы одна?!– Воскликнул Аркадий Петрович,а это был именно он,–  И я один! Так почему же нам не встретить Новый год вместе?– резонно заметил он, открывая шампанское,–говорят, с кем встретишь Новый год, с тем его и проведешь. Да, будет так!–под бой курантов закончил он.


Рецензии
Замечательная история.

Наталья Коген   10.12.2011 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

Галина Михалева   11.12.2011 03:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.