Расплата

 Люська впервые влюбилась,когда ей было пятнадцать. Внезапно вспыхнувшее чувство ослепило своей новизной и пронзительностью.Ей казалось,что весь мир перевернулся-настолько сильными были ощущения. В первое время она,что называется,  порхала от счастья,тем более,что объект ее любви  активно уделял ей внимание и,казалось,только и ждал,чтобы соединиться с нею.

 Она забросила школу,так как не могла думать ни о чем другом,кроме своего ненаглядного Сереженьки и делала это по-своему оригинально-утром уходила  из дома и слонялась целый день по городу,мечтая о лучших днях и не обращая внимания на голос совести,который иногда все-таки просыпался и пытался ей напомнить о ненавистных реалиях и грядущем разоблачении.

 Ее любимый был старше на несколько лет.Он уже закончил школу и поступил в техникум.Увлекался музыкой и играл в ансамбле на танцах в местном дворце культуры,куда Люська с подружками бегали почти каждый вечер.За это Люське влетало от мамы,но доводы рассудка здесь были неубедительны и ее все время, словно муху на мед,тянуло к сверстникам.Лишение общения в тот момент для нее было равносильно смерти.

 Тем временем,в школе обеспокоились отсутствием ученицы и в один прекрасный момент учительница сама пожаловала к Люськиным родителям.Каково же было ее удивление,когда она услышала,что девочка "каждый день ходит в школу".Такой наглости даже нечего было противопоставить!

 Скандал,который устроили Люське дома,был похож на ведро холодной воды. Из всего сказанного она поняла лишь то,что надо на время затаиться и походить в школу «для вида», а не то ей будет совсем не житье.

  На следующий день, наскоро собрав портфельчик, она выскочила из подъезда и побежала  по улицам   знакомой дорогой,ведущей в учебное заведение,которое ненавидела с самого первого дня пребывания в нем.

 Научившись раньше многих своих сверстников читать и писать,она с недоумением смотрела на первоклассников,не могущих сложить в слово несколько букв. Люська обладала памятью,позволяющей ей запоминать большие объемы стихотворного текста. Ее любимым предметом была литература и часто урок превращался в творческий вечер,когда она в течении 45 минут декламировала отрывки из поэм русских поэтов,доводя тем самым учительницу до состояния экстаза.Ей было радостно видеть,что все довольны,особенно ученики,которым так не хотелось выступать в роли чтецов из-за невыученных уроков.

  Однако,все переменилось с приходом новой классной руководительницы,которая почти сразу же невзлюбила талантливую,но строптивую ученицу.Люська никогда не отличалась покорным нравом и могла сказать язвительное слово или посмотреть так,что многим становилось не по себе от взгляда ее черных глаз.

  Светлана Георгиевна преподавала в школе химию и  была женщиной злой и истеричной.Часто, в припадке гнева, она срывала голос,после чего ей один раз даже делали операцию.Поэтому,покричав немного,она начинала шипеть как змея,что, впрочем,не производило никакого впечатления на,засидевшихся на задней парте, второгодников-дебилов.

   Как-то раз классная руководительница попросила Люську остаться после уроков.

 -Люся,я знаю,что ты ходишь на танцы.Тебе не кажется,что ты  рановато стала взрослой?-сказала Светлана Георгиевна,слегка покашливая.-У тебя очень много хвостов.Как ты будешь сдавать экзамены?

  Люська молчала.Ей надоели нравоучения шипящим голосом,звук которого царапал ей горло и она его едва переносила.К тому же,Светлана Георгиевна не отличалась любовью к детям.У нее была единственная дочь-балерина,которую она превозносила до небес.Всех остальных ее сверстниц она считала дурнушками и ни во что не ставила.

 -Значит так,Люся.Это мое последнее предупреждение.Если не сдашь хвосты-пеняй на себя.И я не посмотрю,что твоя бабушка работала в нашей школе...

  Выскочив из класса,возмущенная и красная от пережитого гнева,Люська побежала домой.Всю дорогу она злилась и ругала Светлану Георгиевну на чем свет стоит.Конечно,ей не понять,этой холеной,с длиннющими ногтями, училке,что у Люськи любовь и ей совсем не до химии с географией.Да гори оно все синим пламенем!
 
 Неприятно было и то,что ее бабушка раньше преподавала в этой школе, что  заставляло учителей предъявлять к Люське завышенные требования и шерстить по каждому поводу, отчего девочка сильно злилась и закатывала истерики родным. Ну,  не отличница она! Не зубрилка! В мире есть много интересного,помимо учебы. 
                                                           
  Постепенно Люська успокоилась.Дойдя до своего подъезда,она вдруг увидела в окне соседку Фаину Ивановну,которая жила на первом этаже.Фаина Ивановна кивнула Люське,приглашая ее зайти к ней.

   Сидя за чаем, они постепенно разговорились.

 Люське не хотелось идти домой и она часто после школы сидела у соседки.К тому же Фаина Ивановна была отменной гадалкой,а у влюбленной девушки накопилась куча вопросов по поводу ее отношений с Сергеем,которые в последнее время явно зашли в тупик.Сначала ей показалось,что Сережа её любит,ведь он так красиво  ухаживал,но постепенно она стала видеть  его все реже и реже.Обычно  они встречались в соседнем дворе,где у Люськи было много знакомых, и часто гуляли все вместе большой компанией.Пели песни под гитару.Всем было очень весело,общение  было смыслом их жизни.О наркотиках тогда даже и не думали,максимум,что могли себе позволить-пиво и вино,но и этого было достаточно для хорошего настроения всей компании.
 
 А потом встречи стали постепенно сходить на нет-уже не было такого интереса,да и Сергей во дворе появлялся все реже и реже,несмотря на то,что там жил его двоюродный брат.

 Поговаривали даже,что он встречается с какой-то женщиной.Не зная что и думать,Люська переживала,втайне надеясь,что все сказанное-ложь и Сергей просто чем-то занят и поэтому не показывается.

-Что же мне делать,Фаина Ивановна?Я его совсем не вижу!

  Фаина Ивановна, вздыхая,  в очередной раз гадала Люське,но по картам выходило,что слухи верны и Люське не видать Сергея,как своих ушей. 

  Однажды, не выдержав Люськиных излияний,Фаина Ивановна сказала:

-А давай,Люсенька,я его к тебе приворожу.Уж надоело мне смотреть,как ты мучаешься!

-Как это,приворожите?

-Я знаю,как.Принеси-ка мне его фотографию.Не бойся,не насовсем.

  Фотография у Люськи имелась.Однажды,придя в гости к подруге и листая альбом,она наткнулась на фотопортрет любимого.Подруга объяснила,что эта фотография к ней попала по какому-то недоразумению и она даже не помнит как."Все равно она ей не нужна".-подумала Люська и втихаря прихватила фотографию с собой.Дома она повесила ее на стенку рядом с диваном и, просыпаясь,любовалась на своего милого.

   Люся отдала фотографию Фаине Ивановне и стала ждать результата.В то время она была  совсем  несведущей по части магических воздействий и ей казалось,что в этом нет ничего страшного.В конце концов,если не получится,то она просто об этом забудет,как будто ничего и не было...

  Через некоторое время Фаина Ивановна вернула ей фотографию,сказав при этом:

 -Я все сделала,но результат будет не сразу.Видишь ли,сейчас у него  есть подруга и должно пройти время,чтобы эта ситуация разрешилась.Но ты увидишь,скоро они расстанутся и он вновь придет к тебе.

  Однако, Люська не очень верила во все эти привороты,а потому  скоро почти  забыла о словах Фаины Ивановны,тем более,что в школе на нее навалилось огромное количество проблем.Времени не хватало,нужно было все успевать.

   Месяца через два она уже почти не надеялась на хороший исход и теперь подумывала о том,чтобы начать встречаться с другим парнем,тем более,что претенденты на ее дружбу всегда находились в избытке.

 Она успокоилась и жизнь ее постепенно стала налаживаться,но именно в этот момент в нее опять ворвался парень по имени Сергей.

  Однажды,поздно вечером,когда уже вся семья собиралась спать,раздался звонок в дверь.

-Интересно,кого это принесло в такое время?-сказала мама.-Люся,пойди, спроси кто там пришел,но никому не открывай.

  Люська нехотя встала с дивана и поплелась к входной двери.Посмотрев в глазок,она ничего не увидела,так как в подъезде было темно-лампочка сгорела и никто не торопился вкручивать новую.

-Кто там?-тихо спросила она.

-Это я,Люся,открой,надо поговорить.-прошептали за дверью. 

  Люська узнала голос Сережи и вздрогнула.Жаркая волна прокатилась по ее телу.Он пришел! Вмиг все обиды были забыты и она кинулась открывать дверь.

-Привет!-

-Здравствуй!-выдохнула она, от неожиданности покраснев еще гуще.

 Он стоял на пороге ее квартиры,не совсем трезвый,но бодрый и улыбка на его лице,казалось,освещала полутемный подъезд.

-Что ты здесь делаешь в такое время?-шепотом спросила Люська.-Мы уже спать ложимся.

-Да,ладно,Люсь,время еще детское.Пойдем, погуляем.

  Из комнаты раздался голос мамы:

-Люся,кто там? Я же тебя просила никому не открывать!

-Мам,это ко мне.

-Что значит-к тебе? В такое время?

-Мам,дай нам поговорить!-  Люська вышла в подъезд,накинув шубу прямо на ночную сорочку.

 Через некоторое время она вернулась в квартиру и стала одеваться.

-Ты куда это пошла?-спросила мама.-Я тебя никуда не пущу!

-Мама,мне надо поговорить с человеком! Ты что,не понимаешь? Я скоро вернусь.

-Почему он не может придти днем,этот твой человек? Что это за разговоры? И кто это такой?

-Мамочка,я тебе потом все объясню!

 Люська выскочила в подъезд и понеслась навстречу своей любви,забыв обо всем на свете... 
 
   Несколько месяцев пролетели незаметно. За это время чувства Люськи претерпели значительные изменения.Да и как им не измениться,если Сергей часто приходил теперь к ней пьяным, колотил ногами в дверь и требовал,чтобы она вышла к нему.Чаще всего это происходило ночью.
 
 Преодолевая стыд перед соседями,Люська пыталась объяснить парню,что так делать нельзя и часто уходила вместе с ним на улицу только для того,чтобы его успокоить,но это плохо помогало. Иногда  она оказывалась у него ночью в постели,но и это не спасало пару от раздоров.Сергей оказался буяном и при малейшей дозе алкоголя мог даже ударить свою подружку.

 Родители,при очередном появлении ухажера,грозились вызвать милицию и Люське все время приходилось с ними объясняться,прося  не вмешиваться.

  Конец  отношениям настал неожиданно.

 Как-то раз они вместе с Сергеем пришли в гости к Люськиной подруге Марине.Дело было в праздник,поэтому  на столе тут же оказалась бутылка коньяка и соответствующая закуска.

 После выпитого,Сергей вдруг стал проявлять к Марине повышенный интерес и та,казалось,была не против.Люська с недоумением смотрела на них,думая о том,что в этот момент не мешало бы встать и уйти.Но она еще не до конца верила в то,что все происходящее ей не кажется.

  Через некоторое время Марина с Сергеем стали целоваться и тут уже Люська не выдержала.Она подошла к  другу и влепила ему пощечину.Он развернулся и наотмашь ударил ее,да так,что она упала на пол.Подбежавшая Марина тоже ударила подругу ногой в живот.Обалдевшая от такого отношения, Люська вскочила и двинула Марине в челюсть.

 Дальше для Люськи все было как во сне,потому что озверевшая парочка стала пинать ее ногами и потом она уже и не помнит,как добралась до дома...

  Тихонько проскользнув в квартиру и убедившись,что дома никого нет,она побрела в ванную смывать кровь с лица.Рыдания сотрясали ее.Не зная как показаться в школе с синяками,решила сказаться больной.Пришедшие из гостей мама и бабушка застали ее уже лежащей в постели и ничего не заметили.

  На следующий день,увидев у дочери синяки,мама ахнула,но Люська сказала ей,что с Сергеем все кончено и ей не хочется ничего рассказывать.Попросила ее не расспрашивать и не бежать в милицию,сказала,что во всем разберется сама.Мама,конечно,ругала дочь,но видя,что та сильно переживает,решила к ней пока не приставать.

-Люсенька,пожалуйста,не встречайся с ним больше!-попросила она.
 
   Однако, вскоре случилось еще одно происшествие,заставившее Люську забыть про свои беды.Однажды вечером,возвращаясь из школы,она увидела у подъезда толпу людей.Среди них была и ее мама.

-Что случилось?-спросила она,подойдя поближе.

-Люся,-сказала мама со слезами в голосе,-Фаину Ивановну убили!

-Как убили?Когда?

-К ней приехала родственница,они выпили,поссорились и та нанесла ей больше двадцати ударов ножом!Исполосовала всю...-сказала мама и заплакала.

 Так грустно и нелепо закончилась эта история.

 Люська до сих пор не замужем,живет одна.Сергей женился на другой,но жизнь не задалась-спился совсем.Давно нет на свете Люськиной бабушки,а мама умерла два года назад.Грустно Люське и одиноко,да что поделаешь-за глупости надо расплачиваться.


Рецензии
Полустандартная история Российской действительности. Любовь.Умерла.Убийство.Одиночество. Написано хорошо.
Нужен не стандартный подход к образам. Какие то
психические отклонения, поступки, мысли. Типа, всё делаю
правильно, потом сбой в голове. Выравниваюсь и опять падаю.
Прошу меня не критиковать. Это моё личное мнение.
Удачи в поисках.

Владимир Отдельный   17.12.2008 07:18     Заявить о нарушении
Да,история кажется надуманной,но она произошла в действительности.Хотелось предупредить незрелые души,чтобы они задумывались о последствиях своих поступков.Спасибо и удачи Вам!

Нина Стрельцова   17.12.2008 07:28   Заявить о нарушении