Будильник
Естественно, что ночных сторожей на службе никто не обязан снабжать будильниками, поэтому на время своей смены, мне приходилось заимствовать будильник на кухне, где его присутствие было вполне оправдано.
Первый раз, когда я принес его к себе в сторожку оказалось, что он не работает. По-просту, не тикает, стоит. Я проверил - он был заведенным, но стрелки почему-то остановились на той самой минуте, когда я внес его в сторожевое помещение. Напрасны были мои старания привести его в "чувства". Он простоял всю ночь, и я был уже уверен, что он неисправен, но... утром с удивлением услышал, что будильник идет.
Последующие несколько смен, я не брал будильник на кухне. Принести же свой из дома, опасался: все-таки, только начал работать, а сторож со своим... будильником...?! Несколько ночных смен, с непривычки из-мотали меня настолько, что я все-таки снова
пошел на кухню. Будильник тикал. Я осторожно, стараясь не трясти, перенес его в свою комнату. Он продолжал тикать, ура! Ведь только теперь можно было вздремнуть часок-другой, не рискуя проспать время приезда машины с хлебом, которой необхо-димо открыть ворота. Я прилег на "топчан", спонтанно сооруженный из стульев и табуреток, закрыл глаза... Тик-так, тик-так, тик-так, тик-так, тик.... ...так, тик-так..., тик..., ... . Тут я услышал, что в ходе будильника начались странности. Точнее - перебои. Причем, они начинались как раз в момент, когда я начинал погружаться в глубокий сон, и из-за этих перебоев, сон от меня сразу улетучивал-ся.
Иногда остановка в ходе была настолько длительной, что я даже собирался встать и потрясти будильник, чтобы заставить его идти вновь. Но стоило мне приподняться, как он тут же начинал бодро тикать.
Так прошло еще несколько смен. Конечно, будильник в итоге выполнял свою задачу: я не проспал ни разу, но нельзя сказать, что я с ним больше высыпался, чем в первые сме-ны, когда я честно бодрствовал всю ночь.
В течении последних смен, я уже начи-нал лучше понимать "характер" будильника. Например, выяснилось, что он идет беспе-ребойно, если глаза мои открыты. Но спать с открытыми глазами не получалось... Зато, как раньше, я уже не вскакивал, чтобы заста-вить его идти дальше, - достаточно было от-крыть глаза и посмотреть в его сторону.
Со временем, я сделал открытие: бу-дильник реагировал на голос! Если он начинал "капризничать", можно было не от-крывая глаза, сказать ему: "ну-ну!", или например, "шалишь!", - и он продолжал свой ход. Иногда он просто приводил меня в бешенство своими "заигрываниями", но в общем-то, слушался... Бывало, он делал мне замечательные подарки - шел всю ночь! В такие смены мне удавалось хотя бы немного поспать, но можно ли это назвать сном, ведь я просыпался в назначенный срок не от звонка будильника, а от его внезапной оста-новки.
Последним моим открытием (незадолго до того, как я уволился) было то, что с этим бу-дильником можно... договориться. Если я вечером спрашивал его: "Ну что: будем спать или работать?", - и он останавливался, зна-чит спать не придется, и я садился за чтение
или брал в руки тетрадь и авторучку. Но можно было его уговорить:
- Ну что тебе стоит, я ведь так устал сего-дня, неужели не видишь? Ну хоть часик, а?
Или пригрозить:
- Я принес отвертку, и сейчас залезу к тебе в кишки. Я с детства люблю разбирать бу-дильники!
Возможно, один из таких "диалогов" (а может быть, и не раз) подслушала ночная няня...
...Направление к психиатру я выбросил - не буду же я ему все
это рассказывать!
Свидетельство о публикации №208121700106