Ложь во спасение

Спорным, на мой взгяд, является вопрос: следует ли больному всегда говорить всю правду о его заболевании тогда, когда болезнь неизлечима? Нужна ли ложь во спасение? В современной медицине, которая становится всё прагматичнее, укореняется взгляд, что пациенту в любом случае надо говорить правду и только правду. Думаю, к этому вопросу нельзя подходить однозначно.
В случаях, когда вовремя сделанная операция, от которой больной отказывается, может спасти или значительно продлить жизнь, надо обо всём рассказать пациенту, не жалея времени на доверительную беседу. Если же врач уверен, что заболевание неизлечимо и ближайший прогноз плохой, не следует говорить об этом больному, отнимая у него надежду. Ведь пациент даже если и догадывается о своём диагнозе или чувствует, что болен тяжело, неизлечимо, всегда подсознательно надеется, что диагноз, возможно, ошибочен, что он ещё поживёт. И здесь нужна ложь во спасение!
А как именно в таком случае рассказать о болезни пациенту, зависит от ума, такта и человеколюбия врача. Готовых рецептов тут нет и быть не может. В какой-то степени врач должен быть немного артистом. Ведь больные очень наблюдательны, следят за выражением лица, глаз врача, его мимикой.
Труднее всего при тяжёлых заболеваниях лечить... врачей. В таких случаях они вроде всё понимают, но, как и все люди, подсознательно надеются если не выздороветь, то хотя бы ещё пожить...


Рецензии
каждій человек хочет жить
и не біть никому обузой

Василина Иванина   08.10.2012 01:13     Заявить о нарушении
Вы правы, Василина!

С теплом и благодарностью
~*

Борис Алтайский   12.12.2012 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.