Айсберг Достоевского

 Знаете ли Вы Федора Достоевского?
О, Вы не знаете Достоевского!
Федор Достоевский - личность темная и до конца еще  не доказанная.
Кто же он айсберг тоталитарного психоанализа?
Официальными хрестоматиями нам представлена сверкающая белизной только лысая верхушка гиганта, но демоническая сила этого человека не вмещается в официальные рамки, отведенные ему библиографами и можно только предполагать какая темная бездна космоса ужаса и гениальности скрывается в мрачной пучине бытия его эго.
" Страшно даже подумать, сколько еще скрыто в этой бездне супрематизма",- восклицал Герцен и мы, присоединяясь к нему, с восторгом и ужасом вглядываемся в этот скалистый, изрезанный морщинами лоб, дышащие холодом Вечности черные ноздри, в ядреный чесночный свет, исходящих из глаз. Да, с таким за ломберный столик не садись! Так и ждешь, что вспрыгнет на плечи, взмахнет волосатыми ручищами и сверкнувшее  молнией под потолком лезвие топора погрузится в твой изнывающий жаждой жизни мозг. Разрушит, поломает, вывернет на изнанку, сожжет, и в святом огне катарсиса познаешь истину Бытия и ложь Учения. И в последний миг юдоли своей захочешь сказать людям Самые Главные Слова.
Но поздно.
Ничего ты уже не сделаешь и ничего ты уже не скажешь Вселенной.
Вот он, какой Федор Исаевич Достоевский - мрачный тиран русского психулярного анализа!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.