Городские Легенды 1. 0 Спящая Пропасть

Дмитрий Недугов

ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

1.0

СПЯЩАЯ ПРОПАСТЬ

...Повседневность, это та грань, за которой начинается отчаянье...
Из дневника Сета


=+=

       Телефонная трель вывела меня из оцепенения. Долгая, упрямая, сводящая с ума. Я едва сумел пошевелить пальцами, перевалиться через край кровати, и упасть на пол. Боль отрезвила моё тело, и с трудом, но я всё же смог подняться на ноги. Телефон продолжал надрываться всё это время. Он звонил уже достаточно долго, и я уже начинал проклинать того человека, что никак не мог повесить трубку с другой стороны. Протянув руку, я яростно схватил трубу, стоящую на столе у кровати.
   - Да!? – Злобно прорычал я, но тут же размяк. В трубке хранилось молчание, а противная трель не прекратилась. Я медленно положил трубку, недоверчиво оглядев свою комнату. Это был не Городской номер, но осознание данного факта ничуть не прояснило ситуацию. Я сделал несколько шагов вглубь комнаты. Трель доносилась откуда-то с края комнаты, противоположно моей кровати. Я добрался до предполагаемого места, и встал перед дверью в стене, где хранил ненужные вещи, и до утилизации которых никак не доходили руки. Это был не шкаф, скорее чулан весьма вместительных размеров. Я сонно почесал макушку, представляя, сколько времени займёт разгребание тамошнего мусора. Но сигнал звонка не прекращался, начиная сводить меня с ума, а значит, чем быстрее начать раскопки, тем меньше будет поток нецензурной брани, которую я обрушу на назойливого собеседника.
   Дверь чулана открылась беспрепятственно и несколько мелких вещей тут же упали на ковёр из его переполненного чрева. В квартире было темно из-за закрытых штор, и углубляться внутрь приходилось полностью на ощупь, или вернее на слух. Звонок стал громче и уже начинал резать слух. Я откидывал в сторону встававшее на пути барахло, и уже через несколько секунд моя рука наконец наткнулась на предмет поисков. Старый чёрный телефон, ещё с механическим барабаном для набора номера, продолжал звонить как последняя сволочь. Радостно вскрикнув, я ухватил его за корпус и потянул на себя. Коробка вылезла из кучи мусора без проблем, но телефонный провод, уходящий в глубь чулана, оказал мне отчаянное сопротивление. Я положил телефон на ковёр и, ухватившись за провод обоими руками, что было силы потянул на себя. В данный момент мне казалось совершенно безразличным, порвётся он или нет. Самое главное  - быстрее прекратить этот звук. Когда провод вышел из темноты чулана и оголил свой то ли отрезанный, то ли оторванный конец, с тоской и каким-то укором смотрящий на меня, я окончательно потерял нить всякого смысла в происходящем. Телефон продолжал звонить, и как мне показалось, ещё настойчивее, чем раньше. Я встал с колен, прихватив аппарат, и добрёл с ним до кровати. Сел на край и ещё долго оглядывал телефон со всех сторон.
   - Бред какой-то... – Угрюмо пробубнил я себе под нос, но всё же решился снять трубку.
   - Да!? – Мой злобный рык должен был испугать собеседника, но всё оказалось по-другому.
   - Одевайся и выходи в сквер! – Довольный и чуть взволнованный голос молодой девушки донёсся до меня из трубки. Марго, я узнал сразу, и не слишком удивился тому, как она напрочь проигнорировала мою первую интонацию.
   - Ага! Сейчас! Уже бегу! – Издевательски рявкнул я, но без всякой злобы. Это всё-таки Марго, и я уже давно не злился на её многочисленные выходки, такие как с телефоном. Чертовка не могла не знать, что я убрал его уже давно и в самое далёкое место! Я упал на кровать, уставившись в серость потолка, и не имел ни малейшего желания куда-то идти... – Марго, сегодня у меня последний выходной, а завтра на работу, я пил всю ночью и хочу отдохнуть!
   Я хотел положить трубку, но девчонка опередила меня.
   - Сет, это очень важно, мне нужна твоя помощь! – Затараторила она, и моя едва соображающая голова разболелась окончательно.
   - Что случилось!? – С трудом вымолвил я, закрыв глаза. Спать хотелось дико.
   - Нет времени! – Марго стояла на своём. Упрямая девчонка... – Сейчас ты мне очень нужен, ты ДОЛЖЕН пойти со мной!
   - Я не понимаю! – Мыслить из последних сил, оказывается, бывает очень тяжело...
   - Просто поверь мне! – Едва ли не кричала она, так что мне пришлось оторвать трубку от уха.    
   - Куда идти!? – Спорить с Марго становилось всё тяжелее. Ей сильно повезло, что я оказался в таком состоянии, и не мог оказать должного сопротивления. 
   - Вспомни наш последний разговор! – Вдруг спокойно подытожила собеседница, и моё сознание на секунду прояснилось. – Через пять минут я жду тебя в сквере перед домом...
   Она повесила трубку. Её последние слова неожиданно заставили меня задуматься. Неделю назад я действительно виделся с Марго в “Косточке”, но вспомнить, о чём мы тогда болтали, оказалось просто невозможно. Марго вообще любила пропасть на несколько дней, а потом обрушиться как снег на голову с какими-нибудь бредовыми идеями. И хоть знал я её всего несколько месяцев, уже привык к такому поведению. Она всегда выдавала что-нибудь этакое, но в этот раз переплюнула саму себя.
   Я не мог идти, я не хотел идти, но я встал, буквально пересилив себя. Быстро одевшись, я пригладил растрёпанные волосы на голове,  открыл входную дверь. В нос тут же ударили звуки и ароматы прошедшей ночи. Сигаретный дым сизой стеной пошёл в мою квартиру, и я едва успел закрыть дверь, почувствовав, как остатки выпитого зашевелились в желудке.
   - Вот чёрт! – Опомнился я мгновение спустя. Я забыл сбросить характеристики компьютера в двери, и по умолчанию вышел в то место, где был последний раз. Исправив адресные данные, тяжело вздохнул и снова открыл дверь.

       В Терре наступала осень. Листья на деревьях в сквере желтели равномерно и примерно с одинаковой скоростью. Красоту города портили лишь развешанные на каждом шагу рекламные плакаты и щиты, некоторые из которых попросту висели в воздухе. Марго была там. Она стояла, спрятавшись за массивный ствол ближайшего дерева, и осторожно помахала рукой, как только я показался в дверях подъезда. Поморщившись, я засунул руки в карманы куртки и нехотя поплёлся в её сторону.
   - И зачем ты звонила мне на старый телефон!? – С ходу обрушил я на Марго своё негодование, незаметно перешедшее в жалобный лепет. – Могла бы на обычный!
   - Тс-с! – Шикнула девчонка, и на мгновение, выскочив из-за дерева, ухватила меня за рукав. Она притянула меня к себе. – Так надо! И потише ты, нас могут заметить...
   - Кто!? – Недоумённо завертел я головой по сторонам. Вокруг не оказалось ничего подозрительного. Люди, гулявшие здесь, не выглядели иначе, чем обычно, и вроде бы не обращали на нас никакого внимания...
   - Кто-кто!? – Снова зашипела Марго, глядя мне за спину. – Стиммеры! За тобой не было хвоста?
   - Стиммеры!? – Я скептически прищурил один глаз, пытаясь определить, в каком состоянии находилась моя собеседница, и не была ли она пьяна. Но вроде бы нет...
   - Да! – Совершенно не глядя на меня, Марго схватила мою руку и потянула в сторону.
   - Что значит, “да”!? – Решительно отдёрнул я девчонку, и огляделся по сторонам. – Стиммеры!? Это же обычные информационные боты!
   - Пойдём! – Марго развернулась ко мне в полкорпуса, взглянув строго, как школьный учитель. – Нам некогда тратить время на разговоры, надо быстрее убираться отсюда!
   Мне не оставалось ничего другого как последовать за ней. Уже на ходу я снова осмотрел окрестности, пытаясь заметить хоть один Стиммер, но ботов поблизости не оказалось. Мы прошли мимо фонтана с бьющей водой и направились в сторону выхода. Марго шла вперёд, ни разу не оглянувшись в мою сторону. Пройдя полпути, моё терпение, наконец, лопнуло. Идти мальчиком на поводке за не слишком вменяемой девчонкой было выше любого здравого смысла. Я остановил её резко и грубо.
   - Да объясни мне, в конце концов, что случилось!? – Я развернул Марго к себе лицом, и дал ей понять, что не пойду дальше, не услышав вразумительных ответов.
   - Хорошо… - Холодно произнесла девчонка, бросив на меня презрительный взгляд. Люди, окружавшие нас, кажется, никак не отреагировали на мои слова. – Я отвечу, только не здесь, хорошо?
   Марго рванула вперёд с еще большей скоростью, так, что теперь я едва поспевал за ней. Наконец мы добрались до стены сквера. Гладкой и белой, как молоко.
   - Прикрой меня! – Шепнула мне подружка, и нагнулась над одной из многочисленных стеновых панелей. Я мельком взглянул на неё, но не обнаружил ничего подозрительного. Как и попросила меня Марго, я прикрыл её своей спиной, встав лицом к скверу, и безразлично смотрел на прохожих.
    “О, боже! – Думал я – Что опять задумала эта несносная девчонка!?”
   Марго не отличалась добропорядочность и законопослушностью. Сколько я знал её, она всё время  попадала в неприятные истории: взламывала базы данных Архитекторов, перепрограммировала Стиммеры, воевала с Хранителями и делала всё в том же духе. Я иногда смотрел на неё, примерно как сейчас, и мысленно удивлялся – почему ещё никто не разделался с этой вездесущей девчонкой…
   - Всё, пошли! – Я вздрогнул, когда Марго схватила меня за плечо и медленно потянула на себя. – Видишь Стиммеров?
   - Нет! – Ответил я и через мгновение оказался в темноте.

       Маленькое окошко, через которое я всё ещё видел деревья сквера и окна возвышающихся домов, быстро закрылось, затянулось, как мембрана фотоаппарата, и темнота стала непроницаемой. Я стоял, молча, с трудом представляя, куда Марго затащила меня в этот раз, и ждал от неё каких-либо действий. В узком коридоре мигнул луч фонарика, и в неярком отблеске я сумел разглядеть силуэт подружки, стоящей от меня в нескольких шагах.
   - И что теперь? – Ухмыльнувшись, произнёс я. Эхо отразило мой голос от стен, забитых проводкой, и унесло в пустоту.
   - Идём дальше… - Марго оглянулась на меня, и обезоружила всей своей детской наивностью в голосе.
   - Может, ты всё-таки расскажешь, куда мы идём? – Разговаривать с ней было просто невозможно. Насколько я знал, у Марго не было друзей, кроме меня и ещё одного парня по имени Рамзес. Последний раз мы встречались  неделю назад, в “Косточке”, и именно тогда Марго познакомила меня со своим знакомым. Рамзес – худой, долговязый парнишка, по моему мнению, был не намного старше самой Марго, и производил впечатление инопланетного гостя. В тот вечер я страшно напился, поскольку на трезвую голову принимать участие в разговоре двух матёрых Кибов, оказалось просто невозможно.
   - Ты помнишь нашу последнюю встречу? – Заигрывающе произнесла девчонка, и фонарик в её руках наконец-то зажёгся. Его свет выхватил из темноты узкий коридор, уходящий, как мне показалось, в бесконечность.
   - И что, нам туда? – Не веря своим глазам, пролепетал я, вытянув указательный палец в сторону многокилометрового туннеля.
   - Да! – Марго сделала первые шаги. – И чем раньше мы начнём, тем раньше закончим…
   - Ты шутишь… - Выдохнул я, но обратной дороги уже не было. Проход в сквер закрылся, и теперь мне оставался только один выход отсюда – тот, который укажет эта взбалмошная девчонка!
   - Пойдём-пойдём! – Она снова оглянулась на меня, растрепав короткие волосы. Её милая улыбка воистину извиняла все её не детские шалости. Может быть, поэтому Марго ещё жива…
   - У тебя хоть еда есть? – Жалобно заскулил я, едва заставив себя сделать первый шаг. – Я ничего не ел…
   Марго побежала вперёд лёгкой трусцой, сделав вид, что не услышала меня. Она лишь оглянулась,  поманив весёлым блеском глаз. Чертыхнувшись, я побежал за ней следом.
   - Где мы? – Прошло, наверное, полчаса нашего пребывания в этом проклятом коридоре. Мы давно перестали бежать, и перешли на шаг. Тратить силы оказалось бесполезно - как бы быстро не бежать, конец не приблизится ни на мгновение. Марго вскоре призналась, что коридор имеет вид кольца.
   - В коммуникациях. – Коротко ответила она, не обернувшись, и продолжая идти вперёд.
   - Никогда здесь не был... – Я задумчиво провожал глазами вереницы проводов, тянувшихся справа и слева от нас. Свет фонарика Марго иногда выдёргивал их из темноты.
   - И не мог быть! – Вдруг резко отрезала она, и остановилась, выключив фонарик. Я поравнялся с подругой, заметив, как напрягла она своё тело, и опустилась на корточки.
   - Что случилось? – Едва успел произнести я, как вдруг Марго схватила меня рукой за ветровку и потянула вниз.
   - Тихо! – Гневно зашипела она, не отрывая взгляда от прохода впереди. Я даже не представлял, что можно было разглядеть в такой темноте, но послушно присел рядом. Так прошло, наверное, минут пять. Я тщетно пытался прислушаться к происходящему впереди, но ничего не слышал.
   - Что там? – Устало прошептал я Марго на ухо. Сидеть оказалось страшно неудобно, ещё несколько минут, и моё терпение бы лопнуло.
   - Стиммеры... – Ответила она, и мы почти одновременно вздрогнули. В коридоре сработала система аварийного освещения. Красные лампочки бесшумно замигали над нашими головами, заливая кровавым светом одежду и лица. – Назад!
   Марго попятилась, не спуская пристального взгляда с прохода впереди, который, впрочем, оставался совершенно пустым всё это время. Девчонка начала торопливо снимать свой рюкзак.
   - Что за глупость! – Я схватил её за плечо и попытался развернуть к себе. Марго ловко вывернулась из моей хватки, скинув рюкзак с плеча на пол. – Какие стиммеры!? Это же просто...

       Я замолчал на полуслове от внезапного прозрения. Марго советовала мне вспомнить наш последний разговор, и я неожиданно понял, что она имела в виду... В тот далёкий вечер мы, как обычно, встретились в “Косточке”. Я помнил Рамзеса, Марго давно грозилась познакомить меня с” человеком, ворующим завтраки Архитекторов”. Так шутила она сама. В тот вечер я старался не пить, всё-таки не каждый день доводилось встречаться с “легендарными” Кибами. Правда, в чём была его легендарность, лично для меня оставалось загадкой. Работа расклейщика рекламы не способствовала глубокому анализу жизнедеятельности Терры и, если честно, меня это вполне удовлетворяло. Сначала всё шло хорошо, Марго представила нас друг другу, завязалась дружеская беседа на нейтральные темы, но как только мои знакомые начали обсуждать свои насущные проблемы, мой трезвый мозг начал давать сбой... Я искренне пытался не потерять нить их разговора, вставлял свои реплики, но чем дальше они углублялись в обсуждения, обильно изливая технические термины, я начинал всё больше молчать. А вскоре мне пришлось изрядно напиться, так как ничего лучшего придумать не смог. Я выпил не менее пяти бутылок крепкого пива и практически перестал соображать, как вдруг Рамзес обратил своё внимание в мою сторону.
   - Сет, а ты слышал Городские Легенды? – Вдруг шутливо бросил он.
   - Это типа про гоблинов, живущих под мостом на пятой улице? – Я едва сумел сфокусировать внимание на собеседнике, а вот расплыться в улыбке от собственной шутки уже не удалось.
   - Ха-ха! – Дружелюбно рассмеялся Рамзес, порадовавшись поднятому настроению. Марго сдержанно улыбнулась. Было заметно, как она смотрит на него -  взглядом, полным трепета, уважения и, наверное, любви. – Нет, я имею в виду настоящие Городские Легенды.
   - Среди Кибов. – Тут же добавила Марго, снова переведя на меня взгляд.
   Я сумел лишь отрицательно покачать головой.
   - Думаю, тебе всё это не слишком интересно, но я расскажу тебе несколько легенд  для расширения кругозора... – Рамзес поднял руку, дав знак бармену. Через секунду перед ним уже стояла бутылка пива. – Ты, наверное, не знаешь, что не так давно, в Терре жил один Киб... – Рамзес сделал несколько глотков освежающего напитка и облизнул пену с губы. – Этого человека звали Сурком...
   - Он всегда сонный ходил...? – Пьяно усмехнулся я, но, увидев холодные выражения лиц обоих собеседников, стал серьёзным.
   - Он жил в районе Строителей. – Взяла слово Марго, она вообще не пила алкоголя, поэтому держала в руках упаковку сока. – И работал мелким проектировщиком, в одной задумке Архитекторов.
   - Талантливый был парень... – Удручённо покачал головой Рамзес. – В общем, всё у него было хорошо, вот только в свободное время имел он одно хобби, вернее, поставил перед собой одну очень сложную цель -  взломать Ахил...   
   - Ахил – Тут же дала справку Марго. – Это главный компьютер Архитекторов, там всё, что касается Терры, секретные проекты и разрабатывающиеся программы.
   Она в улыбке перевела взгляд на Рамзеса, словно отличница-ученица на учителя.
   - Да! – Сдержанно кивнул он. – Говорить о том, что Ахил охраняется самым лучшим образом, и доступ к нему имеет только Алекс, главный Архитектор, думаю, даже не надо. Вкратце: он потратил несколько месяцев на то, чтобы хотя бы близко подойти к Ахилу. И всё это время оставался вне подозрений. Каким-то чудом ему удалось подобрать все тридцать паролей и войти в базу данных.
   Я начинал трезветь, и внимание моё к этому рассказу усилилось.
   - И что же он нашёл там? – Подал я голос.
   Рамзес ухмыльнулся,  огляделся по сторонам. Не обнаружив ничего подозрительного, он придвинулся к столу и зашептал как заговорщик.
   - Что он там нашёл, никто не знает, об этом ходит не меньше легенд, но нашёл, и что-то ему даже удалось скопировать...
   - И где сейчас все эти данные? – Я почувствовал всю глупость моего вопроса, но не мог его не задать.
   - Каким-то образом его вычислили. Он оставил какой-то косвенный, незначительный след. – Перехватила инициативу Марго, давая своему наставнику передышку. – Его схватили Стиммеры.
   - Стиммеры!? – Громко удивился я. – Но Стиммеры - это информационные боты, они, же не полицейские! 
   - Архитекторам не удалось установить вину Сурка. – Спокойно продолжил Рамзес. – Есть даже предположение, что его сдал кто-то из своих. Сурок имел неосторожность сболтнуть лишнего в своей компании, особенно под этим делом... – Рамзес указал на свою бутылку пива. – Ну, как бы то ни было, в этот раз Архитекторам и Хранителям пришлось действовать не вполне законно. Для этой цели им и пригодилось Стиммеры.
   - Как же они убили его? – Заинтересовался я.
   - Об этом никто не знает, ну,  кроме Архитекторов и Хранителей. Просто в один день Сурок пропал, не вышел на работу. – Продолжил Рамзес. – Говорят, сразу после этого в его квартире был обыск, всё втихаря, без шума. А вот данные, которые он добыл, не нашли...
   - В общем, предположений много. – Огорчённо подытожила Марго. – Одни считают, что Сурок спрятал их, предчувствуя худшее, другие говорят, их нашли и вернули Архитекторам...
   - Интересная легенда... – Задумчиво произнёс я.
   - Подожди, это не всё! – Отозвался Рамзес. – Архитекторам понравилась задумка со Стиммерами. Отличная находка для того, кто предпочитает решать проблемы по-тихому. Ты знаешь, сколько наших ходит под их пристальными глазами!? Тех, кто менее осторожен, ловят с поличным и наказывают официально, по закону. Но существует много Кибов, которые не оставляют следов. И Архитекторы иногда знают, кто виноват, а сделать ничего не могут, нет доказательств! И вот тогда верные Стиммеры  делают свою чёрную работу. Это очень удобно, да и заподозрить трудно... Вот так вот!
   - Бред какой-то! – Не выдержал я. – Ни разу не видел такого!
   Марго и Рамзес переглянулись, перекинувшись смешками. От этого мне стало обидно.
   - Это же Легенда! – Рассудительно продолжил я. – Вы же сами сказали! Да и про взлом, как вы называете, Ахила, я тоже в первый раз слышу. А главный компьютер Архитекторов называется Протон!
   - Протеус. – Вежливо поправил меня Рамзес. Он вообще никак не реагировал на мои “разоблачительные” слова. Ни один мускул не дёрнулся у него на лице. – Протеус существует и считается главным, но это лишь муляж, фальшивая цель для непросвещенных Кибов. Да, на нём есть все ступени защиты, как положено, но информация в базе данных  либо не представляет никакой ценности, либо устарела!
   - Неважно! В любом случае взлом главного компьютера Архитекторов не удалось бы скрыть от глаз и ушей дотошных журналюг! – Я разошелся не на шутку, уже окончательно протрезвев. На секунду мне показалось, что моя вспыльчивая речь разозлит собеседников, но Рамзес продолжал беспечно улыбаться, внимательно вслушиваясь в каждое слово. – Про Сурка я тоже ничего не слышал! Так что сомневаюсь в правдивости этой сказки!
   - Я же сказала, что он душка! – Весело засмеялась Марго, кинув взгляд в сторону Рамзеса. Его улыбка стала ещё чуть шире, парень снова приложился к пиву.
   - Я тебя понимаю! – Вдруг сказал он обезоруживающим тоном. – В это действительно сложно поверить, но как тебе понравиться ещё одна легенда из этой серии?
   - Что, опять про Кибов? – Уже успокоившись, поинтересовался я.       
   - Нет, это скорее из раздела “гоблинов под мостом пятой улицы”. – Засмеялся Рамзес. – Ну, а если серьёзно, ты слышал про закрытые комнаты?
   - Что? – Я напряг всю свою память, вернее, ту её часть, что уже успела выйти из алкогольной интоксикации, но вспомнить что-нибудь вразумительное не получилось. – Ни разу не слышал!
   - Закрытые, или серые комнаты, тоже одна из городских легенд Терры. – Продолжил Рамзес. – Говорят, что такие комнаты есть в каждом районе. В них ведут обычные двери, без названия и подписей, просто дверь. Но у которой нет, ни ручки, ни замка.
   - Странно... – Недоумевал я. – У нас все двери такие!
   - Да. – Резонно согласился Рамзес. – Они ничем не отличаются от множества других, но эти двери не имеют замка! Их нельзя открыть...
   - Хм... – Я не слишком хорошо понимал, в чём таилась загадочность данного рассказа. – И что в них такого, если они всё время закрыты?
   - Я слышал несколько историй, как обычные люди заходили в них по ошибке и пропадали навсегда... – Продолжил Рамзес. Я удивлялся его безмятежному спокойствию. Если он хотел напугать меня, то попытка оказалась неудачной. Я в шутку подумал, что такому человеку, как Рамзес, не суждено рассказывать страшные истории ночью у костра... – Ходят легенды, что Архитекторы сделали их по просьбе Хранителей.
   - Зачем? – Тут же перебил его я. – Чтобы тоже ловить Кибов?
   - Нет, - Снисходительно улыбнулся Рамзес, и, задумавшись, нахмурился. – Если честно, то никто толком не знает, для чего существуют эти комнаты.
   - Я слышала, что они появляются непредсказуемо. – Вставила реплику Марго, отпив немного сока. – И будто бы их никто никогда не создавал специально.
   Её глаза блестели. Подобные истории невероятно возбуждали фантазию девчонки. Возможность заглянуть за край, в мир непознанного... На меня это не производило никакого впечатления. Я грустно покосился на пустые пивные банки на столе, вспомнив то радостное чувство опьянения, по которому сейчас осталась одна ностальгия.
   - Самое распространённое мнение, что комнаты являются неким переходом между главным центром Хранителей  и простыми районами как этот. – Рамзес с огромным трудом пытался объяснить мне на пальцах сложную природу вещей, которую всегда привык изъяснять техническим жаргоном Кибов.   
   - То есть благодаря этому переходу Хранители могут быстро появляться в любом районе Терры? – Неожиданно для самого себя  вдруг догадался я.
   - Именно! – Слегка удивлённо согласился Рамзес, одобрительно кивнув головой.
   - Нет, я так не думаю... – На сей раз Марго вела себя несколько раздражённо, явно не собираясь соглашаться с мнением большинства. Рамзес с интересом наблюдал за её реакцией. – Эти комнаты никто не создавал! Я слышала одну историю про Киба по кличке Атом, так вот он искал эти комнаты довольно долго, и однажды обнаружил дверь без замка, помеченную маленькой буквой “X” в главном парке Терры на Вин-стрит! Каким-то образом ему удалось проникнуть внутрь и...
   - И его наши спустя три часа, через семьдесят три квартала от парка, в подвале пустующего дома в состоянии умственного помешательства... – Закончил за Марго Рамзес. – Я тоже слышал эту историю. Атома запихнули в лечебницу, и его следы потерялись, а дверь на Вин-стрит исчезла... Но в это всё что-то слабо вериться...
   - Это точно! – Подхватил я.
   - До этой истории про Атома нигде не было слышно ни слова, а тут раз, и на тебе! Городская Легенда! – Скептически подытожил Рамзес. – Кстати, так же есть мнение, что сами Хранители распространяют среди Кибов ложные слухи и факты относительно таких историй...
   - Я так не думаю! – Марго надула губки, напряжённо смотря на банку своего сока. – История про Атома настоящая! А комнаты – величайшая загадка Терры!
   - Да ладно тебе! – Я похлопал подругу по плечу. – Думаю, в этих комнатах нет ничего загадочного или не объяснимого...
   Марго резко оттолкнула мою руку, гневно сверкнула глазами.
   - Я найду эту комнату и ткну тебя в неё носом, Сет! – Девчонка схватила со стола свой рюкзак, и заспешила к выходу.
   Я хотел было крикнуть ей вслед, но Рамзес остановил меня, махнув в её сторону рукой.
   - Глупая девчонка! – Раздосадовано бросил я. – Испортила отдых...
   - Не обращай внимания. – Рамзес подвинул ко мне своё пиво. – Она слишком близко принимает эти легенды...
   Мы разошлись по домам спустя минут тридцать. В тот вечер мне снова удалось напиться, и я совершенно забыл про этот разговор.   

       - Это же просто... Городская Легенда! – Понимание происходящего наполнило меня таким негодованием, что первой мыслью, посетившей мой мозг, оказалось непреодолимое  желание жестоко расправиться с Марго прямо на месте! – Ты что, затащила меня в этот грёбанный коридор, чтобы...
   Я не успел договорить. Резко развернувшись, девчонка зажала мой рот рукой. Её взгляд пронзал меня решительностью и какой-то болью. В свободной руке Марго я увидел Элептик – устройство переменного энергетического разряда высокой частоты и проникающей способности. Я видел такую штуку всего несколько раз в жизни. Непременный атрибут каждого уважающего себя Киба. Это универсальное оружие эффективно боролось со всеми проявлениями “системы” Терры. Элептику было трудно дать хоть какую-нибудь классификацию. Первые модели, сделанные Кибами прямо здесь, в Терре не пользовались особой популярностью. Применять их повсеместно, со слов Марго,  начали только после появления третьих поколений. Однажды у меня на глазах Марго купила такой на чёрном рынке в районе Брауэра – гигантского моста, перекинутого через реку Кинс, в маленькой забегаловке плохого пошива. Но тот Элептик казался мне совсем другим, не похожим на теперешний.
   Марго не угрожала мне. Несколько секунд она смотрела на моё выражение лица, и, удостоверившись, что я успокоился, девчонка медленно отпустила руку.
   - Что ты делаешь? – Прошипел я подобно змее.
   - Жду... – Она ответила, снова повернувшись к проходу лицом. Красные лампочки на потолке едва справлялись с тем, чтобы осветить хотя бы половину коридора.  Мигая одновременно, с интервалом в две или три секунды, они навряд ли служили для настоящего освещения. А значит, произошло или происходило что-то важное, что-то тревожное.
   - Новый Элептик? – Я осторожно выглянул из-за плеча подруги, и покосился на оружие, которое она держала перед собой. – Где купила?
   Марго бросила на меня резкий взгляд. Она промолчала.
   - Чего мы ждём? – Стараясь быть как можно тактичнее, поинтересовался я. Лучше не грубить человеку, обладающим Элептиком. – Только не говори, что ты нашла закрытую комнату...
   - Этот Элептик... – Неуверенно начала Марго, пропустив нервный смешок, и оглядев оружие ещё раз. – Ты чему-то научился... Хотя бы теперь можешь определять их тип. Это Элептик Рамзеса. Четвёртое поколение, последняя модель.
   - Рамзес? – Мне удалось изобразить удивление. Что-то нехорошее почувствовалось во всём виде Марго. Что-то сумасшедшее. Я не видел её неделю, а за это время могло произойти что угодно, причём последнее наше расставание получилось не слишком приятным. – Где он? Прикольный парень, надо нам ещё встретиться...
   - Не получится...! – Резко и почти криком оборвала меня подруга. Она отвернула голову, но в кровавом свете я увидел, как заблестела её щека.
   - Что случилось? – Я придвинулся к Марго ещё ближе. Хотел положить руку на плечо. Но девчонка резко встрепенулась, мимолётно вытерла слёзы и выставила Элептик перед собой.
   - Он едет...!

       Стиммер бесшумно летел вдоль коридора в нашу сторону. Его стало заметно издалека и что-то сразу насторожило меня в виде машины. В том, что это Стиммер, не было сомнения: отливающий голубизной сферический корпус с плавными чёрными линиями, образующими цифру восемь, и характерным антеннам, торчащим на корпусе слева и справа. Их, оказалось, узнать проще всего, но вот нижняя часть машины выглядела слишком странно, и могло показаться, что у Стиммера просто “выросли ноги”. Марго сидела не двигаясь, целясь в приближающуюся машину, но я мог поклясться, что чувствовал, как она дрожала.
   - Это просто Стиммер! – Шептал я ей на ухо, пытаясь успокоить. Рамзес говорил, что Марго всё принимает близко к сердцу. Ей бывает тяжело увидеть разницу между желаемым и настоящим. – Всё о чём мы говорили там, в “Косточке”, это же сказки, легенды! Пойми...
   Я попытался успокоить Марго, обнять, но девчонка упорно продолжала держать Стиммер на мушке.
   - Так, да? – Я услышал всхлипы вместо её голоса. Стиммер подлетел ещё ближе, но я не обращал на него никакого внимания. – Тогда посмотри на ту штуковину, увидишь, какие это сказки и легенды... 
   Я поднял взгляд, и первое же моё слово встало в горле твёрдым комом. Свет погас и вспыхнул. За доли секунды машина приблизилась ещё на несколько метров. Словно на перелистывающихся картинках, я видел, как Стиммер бесшумно двигался вдоль коридора. То, что я принял сначала за “ноги” машины, действительно оказалось ногами. Они мерно раскачивались в воздухе, не касаясь пола, но не имели к Стиммеру никакого отношения. Человеческое тело с опущенной головой и разведёнными в стороны локтями предстало моему не верящему взору. Кисти рук его безвольно болтались в воздухе. Два маленьких манипулятора, служащие для устранения лёгких препятствий и уборки мусора с улиц, обхватили предплечья человека. Машина неслась прямо на нас, не снижая скорости и, видимо, ещё не замечая.
   - Что за...? – От удивления я забыл про любую маскировку и привстал, не сводя заворожённого взгляда с открывающейся картины. Этого просто не могло быть! Я вспомнил слова Рамзеса, тогда, в “Косточке”:
    “Я тебя понимаю. В это сложно поверить...” – Как он ошибался! Гораздо сложнее было поверить в то, что предстало перед моими глазами. Не слова, не догадки и не страшные истории... Факт, я видел факт!
   - Прости, Рамзес! – Марго вскочила на ноги прямо передо мной, словно закрывая от опасности. Я услышал, как загудел Элептик, поставленный на максимальный заряд, и даже не успел закрыть глаза. Световой разряд раскалил воздух. Лампочки освещения погасли, и в полной темноте сгусток энергии понёсся в сторону Стиммера.
   Марго промахнулась. Заряд задел левую антенну машины, не причинив Стиммеру никакого вреда. Он качнулся вправо и через мгновение выровнялся. Несколько секунд мы стояли ослеплённые вспышкой Элептика, ничего не видя и даже не представляя, что произошло. Я отшатнулся в сторону, закрыв лицо руками, и только услышал второй выстрел. Марго действовала на удивление профессионально, уберегла глаза в первый раз, и теперь беспрепятственно стреляла по цели. Единственное, что подводило девчонку – меткость. Прежде чем я услышал взрыв и скрежет железа, Марго сделала ещё два выстрела.
   - Попала! – Радостно закричала она, и я едва смог уловить смысл её слов. Невидящие глаза дико болели, я мысленно проклинал подругу за то, во что она меня втянула. Стоя на коленях и прижавшись головой к стене, я услышал её отдалённые, торопливые шаги.
   - Сет! – Крикнула Марго тоном, не терпящим возражений. – Быстрее! Сюда!
   Я не мог ответить. Перед глазами стояла тёмная фигура человека, зажатая в лапах Стиммера. Фигура из ночного кошмара...
   - СЕТ!!! – Заорала Марго, так что я вздрогнул. Что-то внутри меня заставило подчиниться. Стоная от боли,  я медленно поднялся на ноги. – Сюда! Помоги мне!
   Я осторожно открыл глаза. Истории о том, как люди слепли от зарядов Элептиков, теперь не казались мне выдумкой. Белая пелена начинала понемногу пропадать. Ещё несколько шагов, и я снова мог различать некоторые силуэты в полумраке. Марго  сидела на полу метрах в десяти от меня, включив фонарь.  Она склонилась над обломками Стиммера, а подойдя ещё ближе, я, наконец, сумел разглядеть и человека, вернее то, что от него осталось...
   Осторожно ступая между обломками сбитой машины, я, шатаясь, приблизился к подруге. Марго усердно копалась в чём-то на полу, мне стало плохо, когда я увидел предмет её интереса. Это было туловище несчастного. Обе руки парня оказались оторванными, видимо, при падении Стиммер проехался на нём пару метров! Марго занималась головой. Она светила себе фонариком, но обе руки девчонки оказались заняты.
   - Помоги мне! – Бросила она через плечо.
   Я обессилено упал на колени рядом с ней и едва не опорожнил желудок, учуяв запах обгоревшей плоти. Онемевшей рукой я взял фонарик Марго.
   - Посвети на лицо! – Приказала она, и в следующую секунду тоненький луч упал на лицо покойника. Фонарь выпал у меня из рук, из глотки прорезался сдавленный стон. Это был Рамзес... Изувеченный взрывом, залитый кровью, но я узнал его лицо...
   - Держи свет ровно! – Закричала Марго, отвесив мне сильную оплеуху.
   Я не почувствовал боли. Мои глаза были устремлены на Рамзеса, на его труп, и его открытые глаза. Не сразу я почувствовал, что Марго плачет. Она копалась в лице покойника.
   - Мне нужна твоя помощь, Сет, пожалуйста! – Простонала девчонка, уткнувшись в моё плечо и плача навзрыд. Руки Марго продолжали свой страшный ритуал. В это мгновение я вышел из ступора. Схватив с пола фонарик, снова направил его на Рамзеса.
   Мы молчали. Каждый о своём. Я старался не смотреть на покойника, снова и снова прокручивая в голове тот разговор недельной давности. Мне становилось страшно от того, что я никак не мог найти своей вины в произошедшем. Тогда я просто проявил скептицизм, даже безразличие, хотел просто развлечься, развеяться и забыть обо всём... Теперь мои руки дрожали. Склонившись над трупом, я чувствовал запах собственного поражения, поражения свободной, разумной личности...
   - Возьми нож из рюкзака! – Марго вывела меня из горьких размышлений. Её слезы просохли, голос выровнялся. – Там, в боковом отделе!
   Я не мешкал, только изредка кидал на неё испуганный, растерянный взгляд. И поражался решительности Марго. Шестнадцатилетняя девчонка в этой ситуации оказалась намного сильнее меня, уже двадцатипятилетнего парня. От этого мне становилось стыдно. Я вытащил перочинный ножик из указанного Марго места. Чуть дрожащей рукой протянул его ей.
   - Нет! – Марго на секунду замерла и окинула меня оценивающим взглядом. – Мне одной здесь не справиться...
   Она смягчила тон и попыталась выдавить из себя улыбку. Неудачная попытка, глаза девчонки по-прежнему блестели от слёз.
   - Обойди с другой стороны. – Девчонка нервно сглотнула, прикрыв глаза. Она готовила меня не к самому приятному действу. Это я понял без особого труда. Но желание изо всех сил помочь подружке победило во мне всякий страх. Осторожно перешагивая через тлеющие обломки Стиммера, я оказался, справа от Марго, упал на колени рядом.
   Мой желудок снова сдавил проклятый спазм. И как только эта девчонка могла спокойно смотреть на этот кошмар!? Лицо Рамзеса, все ещё источающее кровь, с каким-то испугом смотрело в пустоту. Видимо, на него напали со спины - парень не успел понять, что произошло...
   - Разожми ему зубы. – Прошептала Марго. Внутри меня всё похолодело. Несколько секунд я заворожено смотрел на покойника.
   - Так нужно! – Девчонка схватила меня за руку и сильно встряхнула. – Рамзес сделал это для нас, нам нужно найти данные...
   Словно во сне я поднёс короткое лезвие ножа к губам покойника. Марго тут же отвела их в стороны, обнажив ровный ряд зубов. Я заметил, что её пальцы сильно испачканы кровью, густой и липкой. Я осторожно протиснул тонкую сталь между зубами и начал медленно поворачивать нож. Всё это время я старался не смотреть Рамзесу в глаза, можно было извиниться перед ним сотню раз, но навряд ли для парня теперь всё это имело значение. Зубы мертвеца трещали и крошились. Надо отдать Рамзесу должное, он постарался скрыть нужную информацию от лишних глаз единственно верным способом. Маленькая щель постепенно разрасталась и, как только мне удалось поставить лезвие вертикально, завершив страшный ритуал, Марго бесцеремонно просунула пальцы между зубами мертвеца. Я не надеялся, что ей удастся открыть рот Рамзеса, но девчонка в который раз удивила меня. Заскрипев зубами и едва не упав на труп Киба, она всё-таки сумела разжать ему челюсть. С сухим треском. Я отвернулся, не желая видеть этих надругательств, даже если они в хоть какой-то мере считались оправданными.
   - Всё! – Глаза Марго заблестели в свете фонарика, который я продолжал сжимать левой рукой. – Посвети мне!      
   Я подался вперёд, и в этот момент мой расшатанный желудок окончательно дал течь. Рвотная масса изверглась на пол чуть выше головы Рамзеса. То, что сделала с ним девчонка, выходило из всех дозволенных рамок. Она разворотила парню челюсть. Девчонка засунула пальцы ему в рот и с напряжённым лицом копошилась внутри.
   - Свети! – Марго сорвалась на крик и снова вцепилась в меня. Трясущейся рукой я направил луч фонаря на лицо покойника, не открывая глаз и стараясь не дышать. Горечь во рту сводила меня с ума, и больше всего на свете сейчас я хотел умереть...
   - Вот она! – Радости Марго не было предела. – Под языком! Он спрятал её под языком!
   Медленно, затаив дыхание, девчонка вытащила руку, и в тусклом свете, зажатая между средним и указательными пальцами, заблестела маленькая серебристая пластина.
   Марго встала. В полумраке я услышал, как она расстегнула свой рюкзак. Слабый писк Зеркона донёсся до нас из его глубины. Девчонка замерла на месте, кинув на меня испуганный взгляд. Я встал вслед за ней. Качаясь, и всё ещё не в силах придти в себя.
   - Он успел вызвать подмогу... – Даже в жёлтом свете фонаря я увидел, как побледнело лицо подруги. Она выхватила Зеркон из внутреннего отделения рюкзака и уставилась на его дисплей.
   - Только не говори мне, что эта тварь, – Я неуклюже пнул один из кусков сбитого Стиммера. – Вызвала их ещё...
   Марго не ответила на мой вопрос, нагнувшись, она подняла с пола Элептик и закрепила на ремне джинсов, украшенных кровавыми разводами.
   - Они идут с севера! – Девчонка указала мне за спину. – Откуда пришли мы. Трое или четверо...
   Марго открыла заднюю крышку Зеркона и вставила пластину Рамзеса в разъём для считывания данных. Я обернулся назад и посветил в темноту. На коротком расстоянии, до которого доходил свет фонаря, ничего не оказалось. Только провода и их косые тени. Лампы аварийного освещения перестали мигать, и я даже не заметил, когда. 
   - Ты уверена...? – Мне не хотелось верить в то, что это только начало наших проблем. Марго открыла рот, чтобы ответить, но этого не потребовалось... Нервно сглотнув, я попятился назад. Тихий звук нескольких реактивных двигателей эхом донёсся до нас из глубины коридора. Писк и жужжание Стиммеров, сливающиеся в один монотонный звук, заползал мне под кожу. Их было не трое или четверо, а  не меньше десятка. Нам, кажется, удалось разворошить целый муравейник.
   - Вот чёрт! – Марго с досады прикусила нижнюю губу. – Быстрее, за мной!
   Девчонка снова схватила меня за куртку. Она потащила меня за собой, опять и опять... Я не хотел бежать, не хотел участвовать во всём этом ужасе. Споткнувшись о труп Рамзеса, и едва не упав, я в последний раз посмотрел покойнику в глаза, вырвав их из темноты фонарём. В них не было эмоций: ни страха, ни усталости. Прежде чем уйти из коридора, я закрыл глаза и с горечью подумал, как завидую Рамзесу сейчас...
   Марго открыла новый проход и, с силой, затащила меня в него.

       - Что произошло? – Я первым нарушил повисшую тишину. Сидя на тёплой земле и отрешенно смотря за скоростными потоками трассмобилей, несущихся на огромной скорости за энергетическим стеклом, в трёх метрах впереди. Марго дала мне немного еды: неприкосновенный запас Кибов на случай долгих вылазок в тыл врага. Я пытался проглотить несколько печений из её сухого пайка, но они застревали в глотке и настойчиво лезли обратно. Сама Марго в это время взволнованно нарезала круги справа от меня. Всё её внимание сейчас приковал к себе Зеркон. Как я понял, девчонка пыталась взломать флешку с данными Рамзеса.
   После побега из коридора коммуникаций она почти ничего не говорила. Сначала я думал, так сказывается пережитый стресс, но, как оказалось, в плане Марго что-то пошло не так и мы оказались в транспортной ветке, так и не дойдя до места назначения.
   - Что мы тут делаем? – Мне удавалось говорить с не меньшим трудом, чем жевать всухомятку. Голова раскалывалась от боли, и вообще дико хотелось спать. – Ну же! Теперь уж можно и сказать!            
   Подруга подняла на меня взгляд и поглядела отстранённо, словно сквозь меня.
   - Энергетическое стекло! – Ответила Марго чуть погодя с лёгким раздражением, словно назойливая муха отрывала её от важного дела. – Его помехи не дадут им вычислить наше местоположение.
   Я проглотил последнее печенье и заставил себя встать. Девчонка кинула на меня отсутствующий взгляд и невольно поднесла ко рту ногти. Когда Марго начинала их грызть, значит, происходило что-то по-настоящему важное, что-то, что могло вывести её из равновесия.
   - Что ты делаешь? – Это глупый вопрос, я знал, или, по крайней мере, мог догадаться, что делала Марго, но девчонка, наотрез отказалась разговаривать со мной о сложившейся ситуации. Чёрт! Я ведь и не мог понять, почему всё ещё был рядом с ней, зачем эта малолетка вцепилась в меня!? Поэтому и должен развязать подруге язык...
   - Сет, я  буду тебе очень признательна, если ты не станешь отвлекать меня от дела... – Марго даже не взглянула на меня, отмахнувшись лениво, так словно я вообще не представлял для неё интереса.
   Я медленно развернулся на месте и устало поплёлся назад. А что мне оставалось делать!? Уйти, и неважно куда. Рано или поздно я уткнусь в станцию отправок трассмобилей, а там выйти на поверхность будет проще простого... 
   - Сет! Ты куда?! – Марго опомнилась не сразу. Я успел отойти метров на двадцать и, услышав её голос, даже не подумал остановиться. Энергетическое стекло справа от меня переливалось всеми цветами радуги. Изменив курс, я приблизился к нему и прикоснулся кончиками пальцев. Это было необычное ощущение. Я вёл рукой по барьеру и легкое, почти приятное покалывание заряженных частиц придало бодрости. Мне удалось прибавить шаг.
   - Сет, вернись! – Я не обернулся, заворожено смотря, как за прозрачным барьером со скоростью звука, мчались машины. Как жалко, что оттуда не видно нас, и дети, которых везли родители на отдых, не провожают взглядом две одинокие фигуры. Счастливые люди. Я иногда думал, как это быть “на острие ножа”, скрываться от посторонних глаз, бороться за жизнь... Раньше мне казалось всё это несколько романтичным, теперь я понял – это не так...
   - За тобой будут охотиться Стиммеры! – Марго приходилось кричать всё громче. – Ты один там не сможешь!
   - Я не Киб! – Закричал я в ответ не оборачиваясь. Некое подобие улыбки расплылось у меня на лице. – Я был твоим заложником и мне удалось сбежать! Как тебе такое?
   Конечно я блефовал, но доля правды в моих словах, несомненно, была, как, впрочем, и в словах Марго. Уйти далеко я навряд ли бы смог...
   - Я расскажу тебе всё! Только остановись! – Девчонка сделала несколько рефлекторных шагов в мою сторону, и замолчала, ожидая реакции. Слишком просто сдаться ей сейчас. Я продолжил идти вперёд, и улыбка моя расплывалась всё шире.
   - Рамзес позвонил мне сегодня рано утром! – Негромко произнесла Марго, но я услышал. Медленно, но заметно сбавляя шаг, я прислушивался к каждому звуку с её стороны. Девчонка устало села на край обломившейся бетонной колонны, и осторожно перекинув тонкие ноги через торчащую арматуру, свесила вниз. Она аккуратно положила Зеркон рядом. – По старому телефону, как и я тебе...
   Я остановился и обернулся. Увидев её в переливающемся свете энергетического стекла, такую беспомощную и красивую одновременно, моё сердце на мгновение замерло, поразившись увиденному. Выражение лица Марго стало необычайно взрослым, измученным. Я вдруг вспомнил, как она растерзала тело Рамзеса совсем недавно, без промедления и жалости. Неужели это был один и тот же человек? Любил ли я её? Наверное, да, но разница в возрасте и некоторые ненормальные наклонности в поведении подруги отбивали у меня всякое желание к сближению отношений. Я уважал и боялся её одновременно...
   - Рамзес говорил, что старые телефоны, может быть, уже не прослушивают. – Девчонка растрепала рукой волосы на затылке и закрыла ладонями лицо. Она снова плакала. Я тяжело вздохнул и побрёл обратно.

       - Мы должны были встретиться в десять, в “Косточке” – Я сел на колонну рядом с ней. Только Зеркон разделял нас. Я бросил мимолётный взгляд на его дисплей, увидев шкалу времени. До конца инициализации данных оставалось чуть больше получаса… - Он так и не появился... В половину одиннадцатого я пришла к нему домой сама.
   Марго бросила на меня усталый взгляд и замолчала. Я наблюдал за ней с неподдельным интересом и видел, как слёзы накатываются на глаза. Девчонка молчала слишком долго и я заподозрил неладное. Видимо, не просто так сейчас я был рядом с ней...
   - Его уже не было. Квартира оказалась перевёрнута вверх дном. Я сразу поняла, что произошло. – Марго скинула рюкзак и достала маленький пакет своего любимого яблочного сока. Заученным движением надорвала упаковку, не глядя  сделала несколько больших глотков.
   - Чёрт! – Моему негодованию не было предела. – Я всухомятку жевал печенья, а ты даже не дала мне глоток!
   Я вырвал сок из рук подруги и жадно осушил содержимое больше чем наполовину. Марго отстранённо поглядела на меня, пропустив замечание мимо ушей. Я знал, что ей нелегко, но каково сейчас мне? Я помогал Марго изо всех сил, а кто поможет мне!?
   - Извини. – Вдруг промямлила она. Я с ужасом увидел, как побледнело её лицо. – Извини, что втравила тебя во всё это, но Рамзес сказал, ты замешан в этом деле.
   - Что!? – Я едва не выплюнул сок обратно в бутылку. – Я!? Каким образом?
   - Всё на флешке! – Девчонка положила руку на Зеркон, но тут же убрала. Таймер продвинулся на пять минут. Но до конца оставалось ещё полчаса.
   - Когда он успел? – Скептически поинтересовался я, чувствуя не состыковки в рассказе Марго.
   - Он оставил сообщение на своём Зерконе. – Она снова уставилась в пустоту перед собой. - Он чувствовал, что его не отпустят далеко. Они выпотрошили всё, даже компьютер его унесли, но Рамзесу удалось спрятать комлог.
   - Подожди! – Я остановил девчонку и сунул упаковку сока ей в руки. – Кто, ОНИ? Архитекторы, Хранители?
   - Стиммер. Он был один и напал на Рамзеса сзади. Зеркон записал все, но Рамзес не успел спрятать флешку. Я видела, как он сунул её в рот, перед самой...
   По щекам Марго снова потекли слёзы. Несколько секунд я безучастно смотрел на неё, не зная как подобрать слова. Неуверенно я обнял подругу за плечо и прижал к себе. Девчонка уткнулась в меня и заплакала навзрыд. Я тщетно пытался что-то сказать, тяжело вздыхая, но проклятые слова застревали в глотке. Так мы и сидели в свете переливающейся радуги, молча обнявшись несколько минут, пока Марго не успокоилась сама. Мне трудно было о чём-то думать, я лишь желал, чтобы этот кошмар быстрее закончился.
   Девчонка отпрянула от меня, снова извинившись. Наступила пауза.
   - Так что там? – Я заговорил первым, кивнув на Зеркон. Оставалось ещё двадцать пять минут.
   - Вчера Рамзес получил по почте часть данных украденных Сурком с Ахила. – Чуть севшим голосом ответила подруга. Мои глаза вылезли на лоб.
   - Тот самый Сурок!? Но вы же говорили, что всё это легенды! Какого чёрта...
   Я не успел договорить. Энергетическое стекло справа от нас замерцало и потускнело. Но машины продолжали нестись по магистрали, в их жизни не произошло изменений. Я вскочил на ноги и начал боязливо оглядываться по сторонам. В темноте никого не оказалось, а Зеркон Марго натянуто запищал. Девчонка уставилась на него с удивлением и досадой.
   - Что такое? – Я вернулся к ней. – Ты же говорила, что энергетическое поле блокирует связь.
   Марго не ответила. Она схватила Зеркон и поднесла к лицу.
   - Это Сатурн. – Произнесла она словно в пустоту, и нажала на приём.
   - Марго! – Голос взрослого человека наполнил пустынные коридоры транспортной ветки, даже заглушив шум от бегущих рядом машин. – Где ты, чёрт возьми! Рамзес с тобой?
   - Его убили! – Марго едва не сорвалась на крик. Я вздрогнул. – И ты погубил нас своим спец сигналом!
   - Что! – Сатурн замялся на несколько секунд, анализируя услышанное. – Всё понятно... Что вы опять натворили? У нас тут как в муравейнике после погрома. Стиммеры в массовом порядке покидают улицы и спускаются в коммуникации. Где ты?
   Марго молча смотрела на экран Зеркона. Имел ли сейчас смысл прятаться? Сигнал Сатурна наверняка перехватили и машины уже идут по следу. Наша поимка оставалась теперь делом времени, и я лишь с сожалением смотрел на печальные глаза своей подруги.
   - Мы же не можем прятаться здесь вечно... – Я положил руку на плечо Марго, и вымученно улыбнулся.
   - Они не помогут нам... – Девчонка подняла на меня большие голубые глаза. Я увидел, как она задрожала, сжавшись от страха в комок.
   - Что? – Негодующе произнёс Сатурн, прищурившись. – Кто там с тобой?
   - Я передаю координаты. – Оживилась Марго и быстро защёлкала клавишами Зеркона. Устройство бодро пикнуло, и Киб с другой стороны отвлёкся на приём данных.
   - Хорошо! – Ответил он через мгновение. – Шестнадцатая транспортная ветка... Скоро будем. Оставайся на месте!
   Дисплей погас и инициализация шифра продолжилась на отметке в четырнадцать минут.
   - Это конец... – Марго продолжала сжимать Зеркон в руках, нервно теребя его. Её взгляд опустел и превратился в камень. Я устало сел рядом. Вплотную, по-дружески похлопал подругу по ноге.
   - Ничего, в бою, значит в бою... – Попытался я снять напряжение, но подлая дрожь в руках выдавала меня с потрохами.
   Марго не ответила, лишь рефлекторно положила руку на Элептик, закреплённый на поясе.

       - Что это за часть данных? – Мне снова пришлось разрывать повисшую тишину. Она начинала давить на барабанные перепонки и в сложившейся ситуации не могла вызвать ничего кроме нервного срыва.
   - Я не знаю. – Марго отвечала отстранённо, видимо, лучше меня представляя, какое наказание ждало нас обоих. Впрочем, особой фантазии здесь не требовалось. – Рамзес не сказал об этом. Только упомянул тебя.
   - Я не могу представить, как могу быть связанным с Кибами или Ахилом. – Пожал я плечами. Энергетическое стекло снова стало ярким, и коридоры наполнились радужными отблесками зарядов. Сияние разбавило темноту, и теперь мы хотя бы могли заметить приближающегося неприятеля за много метров. Только одно огорчало меня: у нас был всего один Элептик, а значит сражаться им, мог только кто-то один. Как жаль, что эта честь не выпала мне... Я почувствовал неожиданный прилив сил и с тоской смотрел на подругу, окончательно замкнувшуюся в себе.
   - Ты так и не нашла ту закрытую дверь? – Я вдруг вспомнил наш недельный спор, когда фактически и началось всё это. Теперь я решил говорить без отдыха, в надежде приободрить Марго. Я улыбнулся и легонько ударил её плечом. Девчонка качнулась от удара и, вытерев хлынувшие слёзы, засмеялась. Мне показалось, что её нервы окончательно сдали, но смех оказался вполне нормальным, я облегчённо выдохнул.
   - Да, я проспорила! – Ответила она, так же легонько ударив меня плечом в ответ.
   В этот момент из коридора слева, что вывел нас на ветку, пробился мутный свет. Чьи-то поспешные шаги донеслись чуть позже. Это были люди, хотя бы люди. Мы с Марго встали словно по команде, и, не сводя глаз с освещённого проёма, напряглись, ожидая самого худшего. Свет становился ярче, шаги отчётливей, теперь стало слышно голоса. Несколько разных голосов.
   Марго подалась вперёд, напрягая слух. Пыталась уловить что-нибудь знакомое. Сделала неуверенный шаг, потом ещё один, и неожиданно сорвалась с места, кинувшись на свет. Не спеша, я последовал за ней. Из прохода вышел человек спортивного телосложения в кожаной куртке, армейских штанах и высоких ботинках. Марго кинулась ему на шею и поцеловала в щёку.
   - Привет, малышка! – Сатурн поцеловал девчонку в лоб и опустил на землю. Кинул на меня подозрительный взгляд. – Ну ты как?
   - Нормально! – На этот раз она вытирала слёзы радости, размазывая по щекам грязь от пыли. Я остановился в нескольких метрах от них, сунув руки в карманы куртки. На удивление, Сатурн оказался моим ровесником, может лишь на год или два постарше.
   - Ты плачешь? – Его голос принял угрожающие нотки. – Это он тебя обидел?
   Сатурн поднял на меня суровый взгляд. В этот момент из прохода вышло ещё десять Кибов, ослепив нас светом нескольких фонарей. Я различил нашивки на рукавах их косух в виде профиля льва с открытой пастью. Из моих скудных знаний о Кибовских кланах  я всё-таки сумел вспомнить его название: “Львиная Голова” или как-то так... Когда-то Марго рассказывала, что это самый воинственный из всех кланов. На их счету находилось более двухсот захваченных Стиммеров и сотни нападений на компьютерную сеть Терры.      
   - Нет! – Марго вовремя отбросила подозрения Сатурна на мой счёт. – Он хороший, он помог мне!
   - Да? – Выражение лица Киба смягчилось, он выступил вперёд, протянув руку. – Сатурн.
   - Сет. - Я поспешно пожал его крепкую ладонь.
   - Что случилось? – Сатурн склонился над Марго, смотря на неё сверху вниз. Роста ему было не занимать... – Где Рамзес?
   - Он мёртв. – Марго кинула взгляд на Зеркон, что не выпускала из рук.
   - Кто это сделал? – Сатурн снова сурово покосился в мою сторону.
   - Стиммер. – В этот раз ответ взял я, сам не понимая почему. Лицо Киба вытянулось в недоумении.
   - Он не врёт! – Марго буквально прокричала это в толпу за спиной Сатурна. По рядам бойцов “Львиной Головы” пронёсся тихий шёпот.
   - Значит, легенды не врут? – Киб потёр в задумчивости подбородок. В диковинку видеть качка, в голове которого ещё крутились мысли. – А ты?
   Напряжённый взгляд Сатурна снова сверлил меня насквозь.
   - Ты же не Киб! – Он испытывающее смотрел на чужака. – Я ни разу о тебе не слышал, кто ты?
   - Он мой друг! – Марго не дала мне открыть рот. Только позже я вспомнил, что она говорила о “Львиной Голове”. Они презирали всех кто, не относился к Кибовским кланам, особенно работающих на Архитекторов, чем, по сути, я и занимался, только на самом низком уровне.
   - Друг? – Подозрительно фыркнул Сатурн, но принял получившийся расклад. – Ладно, за вами охотятся, наверное, все Стиммеры Терры, и это очень плохо. Я уж не знаю, чем вы так разозлили их, но скоро они будут здесь и...
   - Рамзес получил данные Сурка! – Марго бесцеремонно перебила Киба. Я почувствовал, что если бы на её месте оказался кто-то другой, Сатурн не вытерпел такой наглости и разговор его бы тут же стал коротким. Этой малолетке действительно позволяли слишком много, я в который раз подивился Марго, ей везло, но надолго ли...
   - Что?! – Сатурн схватил её за плечи огромными лапищами и затряс. Мне показалось, он вот-вот сомнёт девчонку как бумажный листок. – Где они?
   - Здесь. – Марго высвободилась из объятий Киба и, дразня, помахала Зерконом у него перед носом. – Осталось восемь минут до расшифровки, вот так!
   Я мог только позавидовать её радости. Наверное, даже после смерти эта информация по-прежнему будет необычайно ценна для этой девчонки.
   - Ладно! – Сатурн взял себя в руки, окинув нас обоих довольным взглядом. – Вы молодцы, но в огромной опасности. Я думаю, нам стоит...
   - Стиммеры! – Я вздрогнул от крика бойца, оставшегося в дозоре. Он отошёл от нас на десять метров вперёд и теперь бежал обратно. Вся толпа бросилась в его сторону и замерла на месте. Я попятился назад, предчувствуя страшное, и ухватил за собой Марго, которая  продолжала беспечно улыбаться.
   - Уходим! – Я зашипел на подругу. - Сейчас здесь будет бойня.
   - Они защитят! – Марго неожиданно упёрлась в мою руку, потянув на себя. – Они профессионалы.
   Я остановился и резко встряхнул девчонку.
   - Опомнись! Ты же сама говорила, нам не помогут! Ты забыла или считаешь, что горстка людей справиться с тысячей, с миллионом Стиммеров? – Я зарычал на неё как лев. Беспечность и детская глупость Марго выводила меня из себя, а желание ударить подругу казалось непреодолимым.
   - Эй! – Сатурн вернулся к нам. Его лицо исказили страх и злоба. Я не хотел увидеть то, что осталось за спиной, и всё-таки невольно кинул взгляд поверх голов Кибов. Даже отсюда я смог разглядеть переливающиеся панцири Стиммеров. Это не был десяток, лишь тех, кто шёл в авангарде, оказалось пятнадцать. Гул их двигателей наводил ужас. Моё сердце ойкнуло в груди, на лбу выступили крупные капли пота.
   - Уходите через барьер, используй Зеркон! – Сатурн махнул нам рукой, в которой уже находился Элептик. Марго кинула на него последний взгляд, тихо застонав, и через секунду мы бежали вдоль трассы
   - Шесть минут! – Зачем-то сообщила мне подруга, и я действительно захотел её ударить. Мы оказались на волосок от смерти и навряд ли эти данные, да и вообще хоть что-то, могло совершить для нас чудо...
   - Двойной барьер, расстояние метр! – Закричал Сатурн, вернувшись к бойцам. Он отдал приказ, встав позади получившейся двойной шеренги, полностью загородившей пятиметровый коридор. – Первая шеренга стреляет, вторая ждёт, вторая стреляет, первая перезаряжается!
   Киб замолчал, окинув бойцов взглядом. Здесь негде было спрятаться и некуда бежать. Его стальные нервы не шелохнулись от осознания грядущего. Сатурн поднял оружие вверх.
   - Элептики к бою, полный заряд!!! – Закричал он во всё горло. – Стрелять по моей команде!

       Когда первый выстрел донёсся со стороны прикрывающих, мы с Марго отбежали от места нашего последнего убежища больше чем на сотню метров. Взрыв, произошедший через мгновение, сотряс своды тоннеля, обрушив на головы слой грязи. Мне не хотелось думать о том, как сейчас держались бойцы “Львиной Головы”, зажатые в узком проходе, где с одной стороны тянулись непроницаемые стены, а с другой гудел энергетический барьер, бьющий электрическим разрядом малой мощности. И я был рад, что кто-то, кроме нас, взял на себя смелость стать похороненным в этом мрачном месте.
   - Прыгать будем здесь! – Марго резко затормозила, подняв пыль под ногами, и рывком остановила меня.
   - Как прыгать? – Недоумевающе посмотрел я на подругу, но та лишь прислонила Зеркон к переливающемуся стеклу и начала колдовать с его кнопками. Я оглянулся назад, увидев самый разгар битвы.
   Разряды Элептиков ножом резали воздух, раскаляя его до предела. Вот два выстрела попали по Стиммеру, идущему спереди, и столб пламени залил пространство вокруг. Горящие обломки рухнули на землю, сгребая рыхлый слой, по инерции двигаясь вперёд. Машина остановилась в считанных метрах от первой шеренги, закопавшись носом. Тут же рядом ещё один Стиммер получил заряд в бок. Он не взорвался сразу. Пуская чёрный дым, бот закрутился вокруг собственной оси и пролетев ещё несколько метров, штопором рухнув вниз. От взрыва кто-то из Кибов упал на бок. Я слышал, как закричал Сатурн:
   - Держать строй! – Парень встал, держась за правую руку, и тут же перекинул Элептик в левую. Ещё один Стиммер запылал в воздухе, приблизившись к бойцам уже вплотную. Он разорвался почти сразу, от трёх попаданий, и ещё один Киб упал на землю, на сей раз он уже не шевелился.
   - Скоро ты там? – Не находя себе места, я не имел права подгонять Марго, прекрасно осознавая всю тонкость её работы, но смотреть на праздник смерти уже не хватало сил.
   - Сейчас-сейчас! – Девчонка копалась с Зерконом ещё секунду, после чего отошла назад. Я увидел, как на радужном слое стекла начинает расползаться чёрная паутина. Марго нарушила работу системы обеспечения, видимо, занеся туда вирус, и теперь улыбалась как ребёнок – Получилось, Сет!
   Паутина разрослась на несколько метров в ширину и почти до самого края энергостекла в высоту. То же самое произошло и с противоположным слоем. Образовался довольно широкий коридор.
   - Надо прыгать! – Подруга с сочувствием поглядела на моё бледнеющее лицо. Нам удалось прорезать дыру, чтобы перейти на другую сторону трассы, но поток машин, рассекающий её, ни на мгновение не снизил своей интенсивности. Каждый раз, когда трассмобиль проносился по ветке, нас обдувал мощный поток воздуха. Я с ужасом думал, что останется от человека, попавшего под машину на такой скорости.
   Марго потянула меня вперёд, но сражённый страхом, я остался стоять на месте.
   - Машины идут с интервалом в две секунды, всего в одну сторону. – Я почти не слышал её голоса, пытающегося приободрить меня сухими цифрами. Сквозь рёв машин и грохот взрывов я услышал крик Сатурна, прикрывающего наш отход.
   - Перезарядка! – Словно во сне я повернул голову в их сторону. Всё происходило как в замедленной съёмке.
   Первая шеренга бойцов, от которой осталось только три человека, опустились на одно колено, и занялись перезарядкой Элептиков. В этот момент вторая шеренга открыла огонь, и первый же сбитый Стиммер, упав на землю, снёс двоих бойцов, стоящих на одной линии. Я увидел, как растерзало их тела, а осколки от взрыва машины врезались в спины прикрывающих. Воспользовавшись удачей своего предшественника, два Стиммера ловко проскочили мимо бойцов и помчались в нашу сторону. Сатурн развернулся вслед за ними. Его лицо исказилось от яростного крика. Киб выстрелил навскидку по беглецам, уничтожив одну машину, и в следующий момент что-то с силой подбросило его в воздух. Жало Стиммера вышло из груди бойца, молча сжавшего зубы от боли, брызнув кровью. Нанизанный на машину, Сатурн бился как тряпичная кукла, невольно приближаясь к нам. Каким-то чудом Кибу удалось не потерять оружие, и теперь он направлял его на Стиммер впереди. Сатурну хватило одного выстрела, чтобы пробить корпус бота и остановить его в пятидесяти метрах от нас, но Стиммер, что нёс бойца вперёд подобно вымпелу, представлял куда большую опасность. Его жало вдруг завертелось, разламывая кости своей жертве. Сатурн вскрикнул, но все же нашёл в себе последние силы заломить руку с Элептиком за спину. Перед выстрелом я лишь увидел его глаза, обезумевшие от боли и ярости. Они умерли вдвоём, разорвавшись на куски в воздухе.
   - Мы сейчас умрём! – Я снова перевёл затухающий взгляд на Марго. Она смотрела на меня строго, но со спокойствием. Я начинал терять сознание, картинка перед глазами поплыла, но взмахнувшая рука подруги вовремя обрушилась на мою скулу. Протрезвев от боли, я, почти не соображая, кинулся вперёд.
   - “Две секунды... две секунды...” – Билось в моих висках, разгорячённое сознание действовало на одних рефлексах, и только сильный толчок Марго в спину вовремя подсказал момент для прыжка. Мы оба оказались на другой стороне от трассы, только благодаря чуду аккуратно вписавшись в заданный временной промежуток.
   Марго сделала кувырок через плечо, пытаясь смягчить падение, оказавшись чуть впереди, но выполнить такой же манёвр мне оказалось просто не под силу. Я зажмурился, приготовившись отбить себе задницу, но земля неожиданно ушла из-под ног, и вместо удачного приземления мы покатились по наклонной трёхметровой насыпи.
   Я открыл глаза только когда оказался на твёрдой земле. Марго схватила меня, стенающего от боли, и рывком подняла на ноги. Я уже не мог идти самостоятельно.
   - Чёрт! – Громко ругалась она, постоянно оглядываясь назад, и таща меня за собой. – Я не успела закрыть проход, они сейчас будут здесь!!!
   В следующую секунду мощный взрыв за спиной заставил снова упасть на землю. Огромный столп пламени взметнулся горизонтально, вырвавшись из зияющей дыры в энергетическом щите. Краем глаза я успел заметить, как пылающий трассмобиль проскочив наш лаз, оторвался от креплений трассы и взметнулся вверх, словно идя на взлёт. Он сделал мёртвую петлю и рухнул обратно на ветку.
   Первый же из Стиммеров, пытаясь следовать за нами, не успел вложиться в двух секундный коридор и задел идущую на полной скорости машину. Ровно через две секунды раздался второй взрыв, а за ним и ещё один. Энергетический барьер идеально сдерживал ударные волны, даже не шелохнувшись.
   - Вот это да! – Засмеялась Марго, вскакивая на ноги и подпрыгивая на месте. – Они завязли там!
   К сожалению, я не мог разделить радости своей подруги, с ужасом наблюдая, как число горящих машин растёт в страшной прогрессии. В каждой из них находилось от одного до четырёх человек. Мой рот невольно раскрылся, теперь нам точно не уйти отсюда живыми...
   - Нам надо бежать! – Марго опомнилась через мгновение. Она бросилась назад, увлекая меня за собой. – Вон туда!
   В двадцати метрах от насыпи проходила рабочая ветка тяжёлого транспорта Терры. Трасса не имела энергетического поля, и тягач, показавшийся из узкого тоннеля слева от нас, не спеша катил по рельсам.
   Измученный и усталый, я поплёлся вслед за подругой.

       - Давай быстрее! – Марго ухватилась за поручни рабочей лестницы на одном из блоков-вагонов, тянувшихся за тягачом, и протянула мне руку. Пришлось прибавить ходу и поморщиться от боли. При падении с насыпи я сильно ударил ногу, но, кажется, ничего серьёзного не произошло. Я ухватился за её ладонь и через секунду оказался на узкой подножке, вцепившись в поручень обоими руками. Тягач прибавлял скорость, унося нас прочь. Я всё ещё слышал отдаленные взрывы, разносящиеся за спиной, но смотреть в ту сторону не хотел.
   Марго ловко забиралась наверх, не забывая подгонять меня на каждом шагу. И я снова подчинялся ей. Мы оказались на узкой крыше, имеющего форму трапеции, вагона и получили время для второй передышки. Девчонка села, скрестив ноги по-турецки, и закопалась в Зерконе. Всё это время она держала его в руке, и стало удивительно, как комлог не разбился от всех тех передряг, в которые мы попадали. Я устало упал на колени рядом с ней.
   - Две минуты! – Азарт горел в её глазах как те машины на трассе. Мне не хотелось упрекать подругу в том, в чём она не была виноватой, но по моему разумению, правило, по которому “все средства хороши”, не могло относиться к человеческим жизням. Я с укоризной смотрел на неё, но похоже, что все слова, которые могли задеть Марго, в моём запасе кончились. Я демонстративно отвернулся от неё и задумчиво смотрел на однообразный пейзаж, плывущий снизу. В темноте, нарушаемой редкими габаритными огнями поезда, мирно гудели только двигатели тягача. Я вспомнил лицо Сатурна перед самой смертью, и по спине побежали мурашки.
   - Минута! – Радостно возвестила Марго у меня за спиной, совершенно отключившись от осознания внешнего мира. Неужели всё это, все эти жертвы могли стоить простого набора единичек и ноликов? Как человек может добровольно пожертвовать жизнью за такое? Я снова вспомнил Сатурна, он остался, чтобы мы сбежали с этими данными, даже ещё не зная, что в них содержится...
   - Тридцать секунд! – Марго была счастлива. Я безразлично обернулся на её голос и снова впялился в пустоту. Ветер обдувал моё горящее лицо, понемногу успокаивая. Счастье для каждого является сугубо своим, и может быть, даже Сатурн с радостью отдал жизнь, но мне во всё это почему-то мало верилось...
   - Двадцать! – Проворковала девчонка с придыханием, и мой слух уловил в темноте тихое жужжание... Я обернулся назад, но увидеть ничего не смог. Жужжание, кажется, стало чуть ближе. Оно доносилось справа от нас... или слева... Я привстал и на коленках добрался до Марго. Она ничего не слышала, и становилось глупо сейчас объяснять ей то, что и так являлось понятным.
   - Дай фонарик. – Тихо произнёс я, закрывая лицо от ветра. Несколько секунд она непонимающе смотрела мне в глаза, словно резко пробудившись ото сна. Я не стал ждать больше, обойдя её со спины, резко расстегнул рюкзак и сунул внутрь руку.
   - Десять, Сет, десять! – Она не обращала на меня никакого внимания, и я лишь мог позавидовать её сосредоточенности. Жужжание стало отчётливым и многоголосым, теперь я уже не сомневался в своей догадке. От этого не становилось лучше, (я достал фонарь и направил его, в темноту за спиной), но умирать в неведении казалось просто невыносимым. Я нажал на выключатель...               
   - Он открылся!!! – Закричала Марго, попытавшись дёрнуть меня за рукав. Я выпрямился в полный рост, забыв о страхе сорваться с крыши вагона, о ветре и вообще, обо всём. Фонарик в руке задрожал, но я не почувствовал страха, скорее, лёгкость. Моя рука снова стала твёрдой.
   - Марго... – Произнёс я, забыв, что ветер уносит слова прочь.
   - Так, посмотрим... что за бред... это же не то... – Я едва слышал её голос.
   - Марго!!! – Закричал я изо всех сил, и попятился назад. – У нас проблемы...
   Мне не удалось сосчитать, сколько их было. Может несколько десятков, может сотен. Стиммер, что находился ближе всех, с левой стороны вагона неожиданно вырвался вперёд и, на полном ходу, врезался в бок состава. Заискрившись и кувыркаясь, он скрылся в темноте. За мгновение до удара я упал на колено, и только благодаря этому удержал равновесие.
   - Что это!? – Вскрикнула от неожиданности Марго за моей спиной. Она попыталась оглянуться, но следующий удар, на сей раз справа, заставил её отклониться в другую сторону.
   - Вперёд! – Я недолго думал о нашем положении. Чтобы спастись, или хотя бы отсрочить смерть, мы должны двигаться по ходу движения, и молиться, чтоб тягач не остановился посередине тоннеля, а дотянул до ближайшей станции. Я развернулся на месте, вставая на ноги и схватив Марго за руку, потащил за собой.
   - Откуда они здесь!? – Подруга не переставала меня удивлять ни на мгновение.
   Я молчал, предпочитая экономить силы, и перешел на бег. От тягача нас разделяло всего шесть вагонов, и мы бы преодолели их минут за пять, а то и меньше, но что делать потом? Третий удар сотряс корпус вагона, и я едва удержал равновесие.
   - Значит так, да!? – Грозно закричала Марго, и вырвалась из моей хватки. Краем глаза я заметил, как она потянулась за Элептиком. Она сделала шаг навстречу врагам.
   Только дурак мог выйти в одиночку против сотни машин! Я кинулся вперёд, на доли секунды опередив Стиммер, вынырнувший из темноты над нашими головами и на бреющем полёте царапнувшего крышу вагона. Повалив упрямую девчонку на живот, я накрыл её своим телом, и спас подруге жизнь. Марго недовольно крякнула от удара. Хотела встать, но я оказался проворнее и сильнее. Схватив девчонку за талию, я поднял её выше себя и потащил вперёд.
   Трудно описать слова, которыми Марго выразила своё недовольство моим поступком. Она отбивалась от меня ногами, одновременно с этим продолжая целиться в Стиммеров.
   - Умрите, твари! – Распалялась девчонка, и я едва успел отвести в сторону глаза. Два выстрела Элептика прорезали воздух, но не попали ни в одну цель. Машины аккуратно расступились, пропуская заряды, и тут же снова сплотили ряды.
   Я добрался до края вагона и остановился перед метровой пропастью. Там внизу скрипела сцепка. Падение с такой высоты означало неотвратимую смерть, но Марго в моих руках навряд ли бы удалось уговорить прыгать самостоятельно. Ещё несколько выстрелов заставили меня вздрогнуть. Выхода не было. Я размахнулся и прицельно перекинул подругу на следующий вагон. От неожиданности она замолчала, и приземлившись на пятую точку, ошарашено уставилась на меня.
   Элептик в её руке поднялся. Я с ужасом подумал, что сейчас Марго пристрелит и меня.
   - Пригнись! – Вовремя крикнула она. Я упал на колени, едва не ударившись лбом о крышу вагона. Разряд пролетел над моей головой и врезался в Стиммера, идущего в атаку. Машина замерла на мгновение, и взорвалась в воздухе. Её осколки отнесло назад, не причинив вреда. Я вскочил на ноги не теряя времени и ловко перепрыгнул через сцепку вагонов.
   - Нам нужно потянуть время! - Марго с не терпением ждала меня с другой стороны. В её руках опять каким-то образом оказался Зеркон. – Я попытаюсь найти хоть какую-нибудь полезную информацию в файлах Рамзеса! Должно же быть хоть что-то...
   - Вперёд! – Я почти не слышал, что говорит девчонка. В голове билось только одна мысль: маленькая заминка, и мы - трупы. Стиммеры продолжали атаковать вагон сверху и сбоку. Мне удалось подхватить подругу, и увлечь за собой.
   Мы помчались по ходу движения, перепрыгивая с вагона на вагон. Машины двигались в след, не давая даже малейшей возможности для передышки. Проскочив четвёртый вагон, я с ужасом почувствовал, как состав сбавляет скорость. Впереди по-прежнему стеной стояла темнота.
   - Если впереди нет станции... – Мне едва хватало дыхания чтобы говорить достаточно громко. Марго бежала впереди, отчаянно терзая Зеркон, страшно ругаясь. – Мы покойники!
   - Есть! – Девчонка обернулась в мою сторону – Я так и знала, координаты! Мы можем сбежать!
   - Что!? – Маленький луч надежды промелькнул в её словах. В этот момент я забыл обо всём на свете и даже сумел прибавить шаг, чтобы, наконец, поравняться с Марго, заглянуть в её глаза. – Как сбежать?
   Мы перепрыгнули через следующую сцепку и, словно предвидя худшее, Стиммеры у нас за спиной оживились. Мощный удар у самых ног сбил ритм шагов, и я с ужасом повалился на стальную крышу. Машины отскочили в стороны, скрывшись во тьме, не успев закончить начатое дело, но на их месте уже появились другие; игриво мигая лампочками и обнажив жало, один из ботов завис над моей головой.
   - Глаза! – Крик Марго заставил меня зажмуриться. Я услышал змеиное шипение Элептика, и энергетический разряд пронёсся над моей головой, метко сбив машину с курса. Пальцы подруги вцепились в мою куртку и с треском рвущейся материи потянули вверх.
   - Станция близко, ещё чуть-чуть! – Марго кричала из последних сил, волоча меня по крыше несколько метров. Теперь она спасала мою жизнь. Извернувшись, я вскочил на ноги, и мы снова бежали вперёд.
   - Нам нужно найти программирующуюся дверь! – Стиммеров становилось больше, за их гулом я почти не слышал голос девчонки, по инерции продолжающей тянуть меня за собой. – Ложись!
   Мы упали на крышу вагона, распластавшись на холодном железе. Я поднял взгляд, и едва не ослеп от приближающегося просвета. Яркая полоса упала на моё лицо, и мифическое спасение воплотилось в жизнь. Наши тела едва проскочили под узкой мраморной аркой, обрамляющей границы станции обслуживания. С нескрываемой радостью я услышал целую цепочку приглушённых взрывов за спиной. Стиммеры, не имея физической возможности следовать за нами сквозь узкий проход, просто врезались в стену.
   - Да! – Марго опередила мой радостный возглас, вскочив на ноги, и уже примечая место, в котором спрыгивать будет удобней всего. Я поднялся вслед за ней, просто улыбаясь. Как полный идиот, радовавшийся чудесному и не менее идиотскому спасению. Состав тормозил неохотно, словно не собираясь останавливаться здесь, и когда скорость тягача упала до мизерной, мы, наконец, отважились спуститься вниз.

       - Подожди, я осмотрюсь! – Марго первой спрыгнула на землю. Размахивая Элептиком по сторонам, она словно бравый коммандос анализировала обстановку, но всё же не нашла ничего подозрительного. Я спрыгнул на твёрдую землю чуть погодя, и еле сохранил равновесие. В глазах начинало темнеть от пережитого напряжения. Ещё чуть-чуть и моё сознание не справиться с нагрузками от сумасшедшей погони. Я боялся лишь того, что это произойдёт в самый неподходящий момент.
   - Нужно найти дверь туалета! – Марго уже успела освоиться на новом месте не без помощи Зеркона. Я прислонился к контейнеру, стоящему на платформе, и медленно съехал на корточки. Переводя дыхание и пытаясь сосредоточиться.
   - Бежим! – Девчонка бесцеремонно подняла меня на ноги. Казалось, ей всё равно, сколько бегать и сколько стрессов переживать. Стальные нервы в хрупком теле не давали сбоя ни при каких обстоятельствах, разве что при полевом вскрытии лучшего друга... Я с мольбой глядел в глаза подруги, но она оставалась непреклонной. – Либо сейчас, Сет, либо уже никогда!
   Застонав, я поплёлся за Марго. Мы быстро затерялись между контейнерами с рабочим материалом, оказавшись в целом лабиринте. Девчонка шла вперёд, держа Элептик наготове, и периодически поглядывала на дисплей Зеркона, что держала в левой руке.
   - У вас у Кибов все выходные такие? – Я пытался вяло пошутить, но Марго, кинув на меня сосредоточенный взгляд, многозначительно промолчала. Мы свернули за очередной контейнер, двигаясь по извилистой тропе, очерченной оранжевыми линиями, и девчонка неожиданно остановилась. Я поравнялся с ней, но Марго упёрлась ладонью в мою грудь, слегка оттолкнув назад.
   - Я вижу Стиммер! – Зашептала она, сделав несколько шагов назад. Мы спрятались за контейнеры, и каждый со своего угла наблюдали за проходом впереди. Мужчина в сером комбинезоне рабочего появился в метрах десяти от нас. Он шёл по своим делам, как вдруг остановился посередине проёма в нерешительности и некотором удивлении. Мы видели лишь его профиль.
   - Добрый день, гражданин. – Мужской голос Стиммера, остановившего его, отдавал железом, но был вежлив как всегда. Из укрытия я мог разглядеть лишь металлический корпус машины, выпирающий из-за контейнеров на несколько сантиметров. Бот висел в воздухе на уровне головы рабочего. – Пожалуйста, определите себя.
   - Что...? – Мужчина явно не ожидал увидеть здесь уличного информационного Стиммера, не имеющего к коммуникациям нижних уровней никакого отношения.
   - Я повторяю: пожалуйста, определите себя... – Интонация голоса машины не менялась, да и не могла измениться. Я с ужасом, заползающим под кожу холодной сталью, смотрел за происходящим.
   - Я рабочий третьей разгрузочной ветки, станции Брин-Ролл, с вашего позволения. – Вдруг раздраженно ответил рабочий, уперев руки в бока. – Какого хрена ты тут делаешь, железяка!?
   - Пожалуйста, покажите свой Зеркон. – Всё той же приторной, бесчувственной интонацией произнёс Стиммер.
   - Что!? – Усмехнулся мужчина, на сей раз, злобно скрестив руки на груди. – А может тебе ещё сказать номер моей кредитки!?
   - Пожалуйста, покажите...
   - Да пошёл ты! – Рабочий развернулся на месте, не имея никакого желания продолжать этот разговор. – Иди, патрулируй улицы, и убирай мусор!
   Машина не ответила. Один резкий рывок вперёд стал самым веским аргументом в их диалоге. Жало выскочило плавно, словно ножом по маслу. Я увидел, как брызнула струйка тёмной крови, и тонкая игла вышла из груди рабочего. Его сдавленный крик не успел разнестись по территории склада и привлечь внимание. Конвульсии несколько секунд били тело несчастной жертвы. И всё это время Стиммер, не шевелясь, висел в воздухе, едва ли не обняв человеческое тело. Когда мужчина обмяк, машина плавно отъехала назад и резко убрала жало. Труп рабочего бесшумно упал на пол. Стиммер медленно поплыл дальше, вдоль прохода, появившись на секунду, сверкнул сталью и исчез.
   Я скрылся за контейнером, прислонившись к его жесткой поверхности спиной. Закрыл лицо руками.
   - Удача! – Марго шустро перескочила через проём, и оказалась рядом со мной. – За всё это время они не успели идентифицировать нас! Невероятно, но у нас ещё есть шанс выбраться из этой передряги!
   Не сразу я ощутил, что девчонка трясет меня за плечи. Моё сознание сейчас не покоряло новые вершины бытия, оно старалось просто не сойти с ума. Я поднял на подругу измученный взгляд. Мне хотелось кричать, но пересохшая глотка не смогла даже этого. Я просто смотрел на Марго, уходящую от меня всё дальше и дальше. Она радовалась так, как и должен был радоваться настоящий ребёнок. Мне хотелось пожалеть её, но, как и прежде не хватало слов.
   - Он убил его... – Тихо произнёс я. Слишком жалобно.
   - У нас есть шанс. Туалет в этой зоне и до него сто метров. – Почему мне не хватало силы сопротивляться ей? Это всё магия убеждения женского пола, или я действительно являлся бесхребетным, жалким червяком, пытающимся мирно влачить своё отвратительное существование? Мне казалось, правильны оба варианта... – Сет, сейчас мы близки к победе как никогда...
   - Но причём здесь Я!? – Самый главный вопрос, который мучил меня, наверное, с самого начала нашего приключения, я старался не задавать Марго прямо в лицо, но приходит время, когда по-другому уже нельзя. – Ты могла спрятаться в любом Вашем клане, и они бы горой встали на твою защиту!
   - Знаешь, Сет. – Марго обняла меня за шею, и дружески упёрлась в лоб своим лбом. – Иногда не в силе весь смысл, не в том у кого самая большая пушка, а кто всегда и безоговорочно придёт на помощь, и будет рядом несмотря ни на что. Того можно называть настоящим другом. Их у меня всего двое, ты и Рамзес. Рамзес всегда подсказывал и учил, а ты... Ты просто мой ангел-хранитель, талисман.
   Я растерялся, услышав эти слова от малолетней подруги, всегда такой ветреной и беспечной. Марго повзрослела у меня на глазах, и я не мог подвести её сейчас. Только не сейчас...
   Я молча оттолкнулся от стенки контейнера, и улыбнулся, нежно, почти любя.
   - Друзья? – Девчонка отцепила от моей шеи правую руку, и протянула вниз.
   - Друзья! – Я крепко пожал её.
   - Сейчас или никогда... – Шепнула Марго, и мы вместе выскочили из укрытия.
   Проход впереди оставался свободным. Только тело рабочего лежало на своём месте, истекая кровью. Я перешагнул через него, и воспоминание о Рамзесе нахлынули печальной волной. Он умер за то, что бы мы сейчас дошли до конца, каким бы он ни был.
   - Направо! – Скомандовала Марго, шмыгнув в очередной проход. – В туалете мы будем в безопасности, там узкий тамбур, ни один Стиммер не пройдёт!
   Девчонка обернулась на меня, по привычке плетущегося в хвосте. На лице сияла улыбка, её самая очаровательная.
   - Налево! Чёрт! – Марго слишком поздно увидела опасность. Мы выскочили на импровизированный перекрёсток, и едва не попали прямо в лапы смерти. Стиммер пронёсся в каком-то метре от нашего маршрута, едва не задев Марго. Девчонка тут же навела на бота Элептик и не думая выстрелила ему в хвост. От разряда Стиммер отнесло к ближайшим контейнерам, где он заискрил, и навсегда затих. Игра в кошки-мышки закончилась на этом месте. Машины загудели десятками двигателей и понеслись на шум выстрела, со всех концов платформы очевидно пытаясь взять нас в кольцо.
   - Вперёд! – Скомандовала Марго и сорвалась с места. Я двинулся следом за ней, бегло оглядывая проходы, мимо которых бежали. Стиммеры действительно появлялись словно ниоткуда. Моё горло сдавливал хрип, и будто тугая петля затягивалась на шее. Если план подруги провалиться, это будет наше последнее приключение.
   Ещё один поворот остался за спиной. Мы, наконец, вышли на открытое пространство, оставив минотавров в лабиринте, но радость эта оказалась недолгой. Слева и справа от нас вдоль контейнеров уже неслись первые машины. Они жаждали крови.
   - Вот он! – Марго кричала во всё горло, указывая мне дорогу. Это действительно было похоже на дверь в туалет, характерные опознавательные знаки, оказалось, различить проще простого, но до самой двери оставалось ещё метров сорок. Стиммеры дышали нам в след подобны собакам-ищейкам. Не желая отступать, они загоняли добычу, вот-вот готовую оказаться в ловушке.
   Марго первой добралась до двери. За какое-то мгновение она буквально выбила её хрупким плечом, ввалившись внутрь. Я последовал за ней, и едва сообразив, что программированных туалетных дверей вообще-то не бывает. От неожиданного прозрения я споткнулся и повалился на бок, едва успев смягчить падение.
   - Где дверь!? – Истерично заорал я, перебирая ногами и пытаясь встать. В этот момент страшный удар сотряс узкий коридор, и к своему ужасу я увидел, как Стиммер пытается ворваться в тамбур. Марго оказалась права в своих расчётах. Узкие, низкие стены не давали машине продвинуться вглубь. Но нахлынувший ужас сковал мои движения. Стиммер крутился на месте несколько секунд, после чего уставился на меня датчиками-глазками и словно разъярённый бык, ломая свои рожки-антенны, продвинулся на несколько сантиметров. Кафельная плитка стен крошилась под страшным натиском. Металл искрился и стонал, корпус бота деформировался, сминаясь, но он всё ближе подходил ко мне, застывшему на полу.
   - Секунду! – Марго кинулась к подсобке Г-образного туалета. К самой последней двери, там, где уборщики хранили свой инвентарь. Табло двери мигало красным.
   Мне хотелось смеяться от сложившейся ситуации - спасение между швабрами и вёдрами! Ничего лучше придумать никто не мог. Я не сразу понял, что смеюсь на самом деле тихим, заставляющим холодеть кровь, смехом.
   Манипуляторы Стиммера щелкали, подобны адским ножницам, жало вылезло из корпуса машины, на максимальную длину. Оно вертелось со страшной скоростью, в метре от моего лица, но мне не хватало сил, чтобы бороться с этим безумием. Где-то вдалеке, словно в другой галактике, я услышал, как запищал замок подсобки, проглотив координаты, загруженные Марго. Дверь была готова вытащить нас отсюда, но я не мог прекратить смеяться. Подруга снова оказалась рядом. Стряхивая с меня куски штукатурки и пыль, она рывком кинула моё непослушное тело в сторону спасительного прямоугольника в стене. Я не слышал, что она говорила. В ушах стоял жуткий звук жала. Такой издаёт бормашина в кабинете зубного врача, и он действительно действовал на психику. Перед глазами всплыл контур двери, открытой, но чёрной. Я не хотел прыгать в эту черноту, но Марго, силком затащила меня туда...

       Дверь выплюнула нас на скрипучий деревянный пол. Я встал на колени, осматривая свою некогда симпатичную куртку. Она действительно мне нравилась, подчеркивала, как мне казалось мою индивидуальность, а тот факт, что такие куртки носила вся добрая половина Терры, не мог сказаться на её особенности. Я провёл рукой по грязному рукаву. Слишком медленно для того, чтобы действительно попытаться стряхнуть пыль. Пальцы и ладонь испачкались, но я не сразу понял, что это была штукатурка из туалета станции Брин-Ролл.
   В помещении, наполненном тихой речью и приятной, успокаивающей музыкой, мне приходилось ощущать себя несколько незваным гостем. Я поднял голову, увидев столы, аккуратно расставленные справа, и широкую барную стойку слева. Половину столов занимали, молодые на вид люди, чьи взоры до единого оказались устремлены на нас. Я повёл рукой по полу, нащупав Марго слева и чуть позади от себя. Неуверенно качнул её, пытаясь разбудить. Дверь, через которую мы попали в это место, выглядела до безобразия обычно. Замок пикнул, покраснев и закрывшись. Мне удалось встать и, по возможности не обращая внимания на суровые лица посетителей, так и оставшихся сидеть на своих местах, поднять Марго. Придя в себя, девчонка опасливо огляделась по сторонам.
   - Где мы? – Тихо поинтересовался я, делая первые шаги в сторону бара. Мысль о близкой выпивке неожиданно прибавила мне оптимизма.
   - Это “Убежище”! – Подруга опередила меня и уже через мгновение стояла посередине этого странного заведения, оглядывая все его углы. Словно по команде посетители вдруг потеряли к нам интерес и начали оживлённо беседовать о своём, будто ничего и не случилось.
   - Этого не может быть... – Голос Марго сел. Она вдруг кинула взгляд на дверь уборной, из которой мы так болезненно появились и, промчавшись мимо меня, уставшего и осунувшегося, ураганом схватилась за деревянную ручку замка. Я обессилено сел на круглый стул у стойки, сложив руки. Бармен, мужчина лет сорока, в кипельно белой рубашке и чёрных брюках, отстранённо копался на рабочем месте, даже не желая замечать двух неожиданных посетителей.
   Марго открыла дверь туалета, закрыла и снова открыла. Её ошарашенное выражение лица вызвало во мне странный прилив смеха. Я опустил голову и засмеялся так, чтобы подруга не увидела этой реакции.
   - Я не понимаю! – Марго металась по залу “Убежища” подобно разъярённому льву в запертой клетке. Я устало и без особого интереса наблюдал за её мучениями, не в силах остановить или образумить девчонку.
   - Вы что-то хотели? – Бармен вежливо встал напротив меня, облокотившись о стойку обоими руками. Я заметил начинающуюся седину на его аккуратной причёске, ударившую в баки. Мужчина добродушно смотрел на меня, слегка улыбаясь.
   - Да... – От неожиданности я успел забыть, зачем добрёл до бара. – Мне бы чего-нибудь выпить...
   Бармен оценивающе смотрел на меня, лишь проанализировав, наконец, ответил.
   - Извините, но вы не похожи на человека, который ходит по таким местам. – Я заметил, как тяжело он подбирал слова, видимо имея опыт общения с несколько другим контингентом посетителей. Мельком покосившись на парней, сидящих за столиками позади, мне на глаза попали несколько Элептиков, закреплённых на их поясах.
   - Понятно. – Многозначительно протянул я, мысленно вернувшись к мужчине за стойкой. – Это “Убежище” Кибов?
   - Не совсем. – Бодро отчеканил бармен. Его улыбка стала чуть шире. – Скорее это моё личное убежище.
   - Я не понимаю... – На мгновение показалось, что мужчина просто играет в со мной в какую-то заумную игру. Я снова невольно обернулся назад, увидел Марго, в нерешительности подошедшую сзади.
   - Это Зевс. – Она не спешила садиться рядом, и вела себя на удивление пугливо.
   - Да, Зевс. – Бармен театрально кивнул головой. - Хозяин этого чудного дома, который некоторые Кибы окрестили Убежищем.
   - Убежище... – Вдруг резко оборвала его Марго, мне показалось, она недолюбливала это место, или его хозяина. – Дом тысячи дверей... 
   - И это тоже верно. – Спесь девчонки, никак не смутила Зевса, он продолжал вежливо улыбаться. – У него много имён... Но убежище мне нравиться больше всего.
   - Что произошло, Зевс? – Подруга бесцеремонно отодвинула меня вместе со стулом в сторону, встав к бармену лицом к лицу. – Как мы очутились здесь? Это твои штучки?!
   - Мне кажется, вы лучше меня знаете, что произошло! – Сдержанно засмеялся Зевс, вытащив из-под прилавка прозрачный бокал и принявшись с лёгким усердием начищать его тряпкой. – Вы ввели координаты в замок двери, и само собой разуется, попали по их адресу. После этого я обнулил замок со своей стороны. Вам нечего здесь бояться.
   - Ничего не понимаю! – Марго отошла от стойки, резко взмахнув рукой. – Рамзес засекретил координаты Убежища!? И за этим мы гонялись всё это время!?       
   Она отошла вглубь помещения, нарезая круги, ломала руки и прикладывалась к ногтям.
   - Вы знаете, что с нами произошло? – Вдруг произнёс я, подняв на бармена задумчивый взгляд.
   - Конечно! – Почему-то я не удивился его ответу. – И про Рамзеса, и про данные, и про тебя, Сет...
   - Что? – Я невольно подался вперёд, пристав на месте от удивления. – Откуда вы знаете, как меня зовут?
   Нервные шаги Марго за спиной прекратились. Девчонка уставилась на Зевса, медленно подойдя к стойке. Она встала рядом, пристально сверля хозяина единственного деревянного дома в Терре холодным взглядом.
   - Разве Рамзес не говорил тебе, зачем нужно было брать с собой Сета? Зачем он был нужен? – На сей раз добродушный взгляд карих глаз упал на Марго. 
   Девчонка непонимающе уставилась на Зевса. Опустив глаза, она принялась копаться в своей памяти, пытаясь понять идею Рамзеса. Тогда он так и не объяснил, почему “так было надо”...
   - Нет. – Марго в конец потеряла логическую цепочку происходящих событий. Я в первый раз видел её такой потерянной.
   - И зачем же я нужен? – Охрипшим голосом подал я признак своего присутствия, сжавшись в комок, будто готовясь к страшному удару.
   - Ты помнишь, как был здесь в прошлый раз? – Зевс закончил полировать бокал и поставил его перед собой, задумчиво смотря на кристальную поверхность изысканного блюда.
   - Я?! – Я ещё раз оглядел заведение, окинув внимательным взглядом каждый его угол. - Разве я был здесь раньше? 
   - Всё понятно! – Марго рывком сорвала меня с места, потащив подальше от стойки. – Никто не доверяет Зевсу! Он всегда играет по своим правилам и в угоду своих интересов!
   Девчонка шептала мне на ухо слова, которых я не слышал. Вдруг вырвавшись из её хватки, я вернулся к стойке. Зевс продолжал добродушно улыбаться, так, словно хотел обнять всех нас.
   - И что я делал здесь раньше? Почему не помню этого? – Я с силой ударил кулаком по гладкой стойке. Бокал закачался, но не упал – Говори, причём здесь я?!
   - Ты стал истинным сыном Терры. – Спокойно произнёс бармен. Он аккуратно взял бокал за ножку и убрал под стойку. – Кто ты, Сет? Как тебя зовут?
   - Что? – Игра в шарады начинала выводить меня из себя, но внутреннее чутье подсказывало, что только Зевс мог открыть секрет кошмаров мучавших меня по ночам. – Я, Сет! Чёрт возьми, я знаю, как меня зовут!
   - Да, и где же ты родился, Сет? – Я больше не мог видеть эту глупую улыбку. Едва остановил желание ударить по ней бармена.
   - Здесь, в Терре, где и все мы! – Этот вопрос казался мне ещё глупее предыдущего, но в этот момент рука Марго легла мне на плечо, её удивлённый голос заставил вздрогнуть.
   - Что? Но ты не мог ЗДЕСЬ родиться, Сет! О чём ты говоришь?
   - И что же мы имеем? – Удручённо покачал головой Зевс, так что мне стало не по себе. – Ты человек, носишь имя древнеегипетского бога, и ты родился в Терре!?
   - Так не может быть! – Произнесла Марго на одном дыхании, сильнее сжав пальцы на плече. Странное, неприятное чувство наступающего сумасшествия начинало заползать в мой мозг.
   - Как так?! – Я не мог оторвать взгляда от глаз бармена, мне не хотелось ему верить, но что-то внутри отчаянно пыталось вырваться наружу, прорывая блокпосты и разрывая границы повседневности.
   - Они скоро будут здесь. – Вдруг глухо отчеканил Зевс, и его улыбка сползла с лица. – Если хочешь знать правду, тебе нужно туда. – Он указал на неприметную дверь в противоположном конце бара. – Вот ключ, но узнав истину, не спеши никого обвинять в том, что получилось. Помни, ты сам захотел этого!
   Маленький ключ ударился о стойку, и отскочил прямо мне в руки.
   - Быстрее! – Марго выдернула меня из наваждения, дёрнув на себя и потащив в указанную сторону. – Надо поторопиться.
   - Что всё это значит? – Я тщетно пытался привести порядок в своей голове.
   - Не знаю! Не знаю... – Не свойственное для неё, серьёзное выражение лица и глубокое смятение не придало мне оптимизма. Сердце начало учащённо биться в груди, подпрыгивая едва ли не до горла.    
   Мы двигались вдоль просторного зала, с каждым шагом ощущая как обстановка внутри меняется. И хоть Кибы за столиками не обращали никакого внимание на двух заблудших и отбившихся от общего стада овец, но спиной я чувствовал странную напряжённость в их приглушённых голосах.
   Марго остановилась, пропуская меня вперёд.
   - Ключ у тебя...
   Дверь словно вживую смотрела на нас с безразличием. Я разжал пальцы и опустил взгляд на ладонь. Тонкая сталь практически ничего не весила, выделялась причудливыми зубами на тонкой удлинённой части. Мне не приходилось видеть ничего подобного раньше, в Терре понятие ключ подразумевало информацию определённого свойства, записанную на любой носитель.
   - Что там? – Я подался вперёд, встав к двери вплотную. Мой голос чуть дрожал, а глаза выискивали привычный замок.
   - Выход. – Марго по-прежнему стояла у меня за спиной. Она добавила спустя секунду, неуверенно. – Как ты попал в Терру, Сет?
   Небольшое отверстие в ручке, равное ширине ключа, приковало моё внимание. Неужели это не стандартный определитель? Я не видел ни дисплея компьютера, ни мигающих лампочек, и вообще ничего технологичного. Связь ключа и выемки, оказалась для меня очевидной.
   - Я здесь родился. – Теперь это не звучало так определённо и твёрдо как раньше. Я вставил ключ в скважину и повернул до щелчка. Медленно, пытаясь обдумывать каждое действие и звуки, только слова Зевса никак не давали мне сосредоточиться.
   - Это ложь. – Я услышал слова Марго, будто издалека, и шагнул в открывшийся проём.

       Яркая, почти ядовитая белизна ударила по глазам, заставив зажмуриться. Я вошёл в помещение, и попытался определить его размеры. Игра света и полное отсутствие какой-либо мебели внутри создавало впечатление бесконечности. Так словно стоишь посередине белой пустыни. Только одна вещь портила общее, и весьма своеобразное, ощущение. Очередная дверь, на сей раз имела круглый вид, странный вентиль в центре и чуть выпуклую форму. Я замер на месте с трудом представляя себе назначение этого “уродца”. Марго протиснулась у меня за спиной, встала рядом.
   - Ты не мог родиться в Терре. – Девчонка заворожено смотрела на люк в стене напротив. – Как давно я не видела их...
   - Что это? – Я чувствовал себя полным идиотом, задавая подобный вопрос в пятый раз за последние десять минут, но мне не оставалось ничего другого.
   - Аварийный выход. – Марго сделала несколько шагов навстречу последней двери. – Ты ведь покидал Терру, скажи, что это так?
   - Нет, больше ведь ничего нет... – Я запнулся на полуслове, чувствуя, что ошибаюсь. Голова неожиданно закружилась, кровь ударила в виски, болезненно пульсируя. Я пошатнулся, поморщившись, но все, же последовал за подругой. Ответ на все вопросы вертелся у меня на языке, но что-то мешало ему вырваться наружу.
   - А ты помнишь своих родителей? – Марго не отступала от меня, словно пытаясь ненавязчиво развязать язык. – Как их зовут, кто-то же должен был воспитать тебя? Ты не мог этого забыть...
   С каждым её вопросом, и с каждой моей попыткой найти ответ, головная боль усиливалась. Я пытался пошевелить языком, ответить хоть что-то, но боль сковывала скулы.
   Девчонка прикоснулась к вентилю двери рукой, и неожиданно повернулась ко мне.
   - Почему ты ничего не помнишь? – Она не стала ждать ответа, с каким-то холодом смотря на моё искривлённое побледневшее лицо. Я тщетно боролся с болью, согнувшись пополам и едва стоя на ватных ногах.
   - Я думаю, мы найдём ответ на этот вопрос, да Сет? – Марго по доброму усмехнулась, и схватившись за вентиль обоими руками, начала с силой поворачивать его против часовой стрелки.
   Боль становилась невыносимой. Мне хотелось помочь её, но добравшись до середины помещения, я просто рухнул на колени. Перед глазами всё плыло, и только тихий хлопок за спиной, заставил меня оглянуться.
   - Здравствуйте! – Высокий молодой человек хрупкого телосложения лет тридцати, стоял у закрытой двери бара, заведя руки за спину. На нём сидел дорогой строгий костюм, серого цвета, а на глазах выделялись небольшие аккуратные очки.
   Марго вздрогнула от неожиданности, резко развернувшись на месте. Я перевёл взгляд, увидев в её дрожащих руках Элептик.
   - Алекс... – На выдохе произнесла девчонка, едва не вжавшись в стену толи от удивления, толи от страха.
   - Я думаю этого не нужно... – Главный Архитектор говорил на удивление тихо, но что-то в его облике заставляло внимательно вслушиваться в каждое слово. Он указал на оружие Марго и сделал шаг вперёд.
   - Стой, где стоишь! – Девчонка задрожала ещё сильнее, но нашла в себе храбрости сделать шаг на встречу. Между ними, двумя сильными личностями, я стоял на коленях, являясь неким центром.
   - Успокойся, Марго. – Алекс остановился, но отходить, назад не спешил. Он сочувственно посмотрел на мои мучения.   
   - Сет! Ты не должен уходить. – Его ровный, спокойный голос, обращённый ко мне, неожиданно заглушил боль. Я с трудом поднял взгляд, уставившись на Главного Архитектора сквозь пелену перед глазами. В этот момент я не мог решить, что чувствую по отношению к нему. Ненависть? За что? Боязнь или уважение? Я получал тот же ответ что и на первый вопрос. 
   - Оставь его в покое! – Марго закричала, взявшись за оружие обоими руками. Она отчаянно боролась за меня, за своего друга.
   - Почему? – Прохрипел я, попытавшись встать на ноги. Боль отступила, но оставила слабость.
   - Ты же сам этого хотел! Ты этого не помнишь, но поверь мне, так оно и есть!
   - Что он натворил, почему вы стёрли ему память?! – Не унималась Марго, переминаясь с ноги на ногу. Девчонка боялась проявлять открытых действий по отношению к Главному врагу, периодически посматривая в мою сторону. Эти чаши весов оказались целиком и полностью зависимы от меня. Сейчас только я мог решить свою судьбу...
   - Ничего. Но Сет сам захотел такой участи, никто насильно не вливал ему амнезию. Если не веришь, то вот договор, оформленный по обоюдному согласию сторон. А мы? Мы просто пошли на встречу... – С этими словами Алекс вытащил из внутреннего кармана пиджака небольшой электронный блокнот. Он нагнулся, и легонько толкнул его по полу в мою сторону. Я медленно поднял планшет, и принялся изучать текст.
   - Там внизу твоя подпись. – Закончил Архитектор, снова спрятав руки за спину.
   Он говорил правду, или, по крайней мере, всё это походило на правду. По существу я обязывался поселиться в Терре навсегда, а взамен получал бесплатно квартиру, и рабочее место не ниже категории D. Внизу текста стояла подпись, моя и Главного Архитектора. Вот только одна беда - я не помнил своей подписи, и сказать, что поставил её своей рукой, тоже не мог. 
   - Я этого не помню! – С какой-то смутной радостью я увидел, как озадаченность расплывается по лицу Алекса. Сейчас мы попали в замкнутый круг, из которого просто не оказалось выхода. Воспользовавшись замешательством Архитектора, я отбросил блокнот в сторону, и рывком поднялся на ноги. Марго сделала шаг в сторону, пропуская меня вперёд, и тут же закрыла своим телом. Я схватился за вентиль, и продолжил его вращение. В голове билась только одна мысль, успеть, пока не вернулась боль.
   - Ты проиграл! – Её руки перестали дрожать, Элептик решительно смотрел Алексу в лицо. – Отпусти его, он всё решил...
   - Хорошо, Сет может идти. – Главный Архитектор не выглядел побеждённым, зловещая улыбка медленно растянулась на лице. Из-за его спины бесшумно вылетело два Стиммера, взявшихся невесть откуда. Они зависли в воздухе слева и справа.  -  Но взамен я возьму того, кто привёл его сюда... Кстати, Марго, ты не знала, что Элептики не действуют в переменных комнатах?
   Последний круг, дался мне ценой самых больших усилий. Дверь зашипела, и крышка резко поднялась вверх. Чернота открывшегося пространства заставила меня рефлекторно отпрянуть. Я вглядывался в пустоту, но разобрать, что находилось внутри этой пропасти, не представлялось возможным. И только чувствовал её массивность, пульсировавшую словно наяву. 
   - Сет! – Сдавленный голос Марго, заставил меня встрепенуться. Я повернул голову на звук, и глаза мои расширились от ужаса. Стиммер, бесшумно врезавшийся в девчонку, поднял её на высоту в метр, впишись в грудь острым жалом. Моей первой мыслью было тут же броситься на помощь, но предвидя эту попытку, Марго быстро завертела головой. Из её рта вышла кровавая слюна.
   - Беги, Сет!
   - Беги! – Голос Архитектора заставил меня снова встретиться с ним взглядом. Взглядом полным ненависти. – Если действительно сможешь бросить её?
   Он улыбался, как победитель. Только действуя при этом не слишком честно.
   - Я убью тебя! – Я сжал кулаки, и сделал шаг в сторону Алекса. Второй Стиммер, висящий справа от него сорвался с места. Мне стало наплевать, что в не равном бою победа будет на стороне машины, но бросать человека отдавшего все свои силы, чтобы помочь, я не мог.
   Вдруг резкий удар в грудь, заставил меня отступить. Я перевёл недоумённый взгляд на Марго, пытающуюся из последних сил затащить меня в проход. Корчась от боли, она дергалась подобно бабочке, уже нанизанной на иглу коллекционера, но пока ещё живой. Девчонка исхитрилась, и нанесла ещё один удар ногой. И на этот раз он оказался решающим, я сделал шаг назад, схватившись за грудь, и неожиданно чернота за моей спиной ожила. Я увидел, как чёрные сгустки оплетают тело.
   Стиммер подлетел ко мне, выставив жало, и в этот момент какая-то сила резко дёрнула назад. Я успел закричать, протянув вперёд руку, но ухватил лишь воздух. Марго осталась там, и я ничем не мог помочь ей. Пропасть под ногами пробудилась, и жадно поглотила меня в своё чрево...   

       Когда я открыл глаза, вокруг уже находилось несколько человек. Я слышал их голоса, но лиц почти не видел. Яркий свет мешал сфокусироваться. Кто-то плакал. Женщина, тогда я подумал, наверное, мать. Чьи-то крепкие руки схватили моё тело и всё поплыло.
   Я очнулся, и наконец, сумел связно мыслить только в больничной палате, подключённый к десятку аппаратов. Одни за меня дышали, другие кормили. Услышал голоса в коридоре за дверью.
   - Ещё немного, и он бы умер. Состояние соматического сна, в которое погружается тело при сеансе, не способно надолго сохранять жизнь. Оно ещё полностью не изучено...  – Скорее всего, это врач. – Не знаю, как ему удалось выбраться оттуда, так везёт не многим.
   - Неужели были другие случаи? – Голос отца.
   - Как это ни страшно, но да. Говорят так сейчас модно...
   - Какой ужас... – Снова мать.
   Дверь комнаты тихо отворилась, и в палату вошёл отец. Я лежал на кровати, не имея возможности шевелиться.
   - Зачем ты сделал это? – Заговорил он не сразу, долго смотрел в пол.
   - Из-за Неё... – Я отвёл глаза, стараясь не видеть лица родного человека, который мне доверял, не смотреть ему в глаза.
   - Глупо... – Отец ушел спустя минуту.
   Мать не заходила ко мне вообще, каждый раз оставаясь в коридоре. Она была обиженна больше всех, и я не мог винить её в этом...
 
       Я вспомнил всё, что произошло со мной за последний год. И первой моей мыслью стала: месть! Каждый раз, просыпаясь по ночам, и пялясь в потолок, я думал только о мести. Представлял, как вернусь в Терру и уничтожу всех тех, из-за кого всё это произошло. Так продолжалось две недели, но по их прошествии, пыл мой начал постепенно спадать. Я вспомнил слова Зевса. Он говорил мне не винить никого в том, что получилось, и со временем я понял, насколько прав он был. Только мы сами отвечаем за свои поступки, и никто иной. Через месяц половину аппаратов поддерживающих мне жизнь убрали. Я мог самостоятельно дышать, и даже двигать руками. Родители приезжали каждый день, но разговор с отцом никогда не складывался, а если и складывался, то не надолго. Я всё ещё чувствовал себя виноватым перед ними...
   Через два месяца мне уже давали не переработанную пищу. Теперь я мог есть, не опасаясь заворота кишок, и рвотного эффекта. Однажды я откинул одеяло, и увидел своё тело. Когда-то я видел фотографии людей попадавших в концлагеря во вторую мировую войну - разницы никакой. Я спросил у врача, иногда ведущего со мной беседы, о моём весе. Он сказал, что когда я поступил к ним, весил меньше сорока килограммов. Я действительно спасся только чудом, и только благодаря Чуду!
   Прошло три месяца, и наступил день выписки. К тому времени мне удалось набрать пятьдесят пять килограмм, и уже двигаться самостоятельно. Отец приехал на машине.
   Почти всю дорогу мы не говорили, погрузив немногочисленные вещи на заднее сиденье автомобиля. На улице шёл мелкий дождь. Уже голые ветки деревьев уныло раскачивались под порывами ветра. В выходной в городе оказалось не многолюдно, дорога пустынна.
   - Мать испекла пирог. – Отец вдруг разрушил тишину. Он даже музыку не стал включать. – Твой любимый, помнишь?
   - Конечно. – Я улыбнулся. Отец улыбнулся в ответ. – Стой, притормози!
   Моё внимание привлёк гигантский плакат, стоящий на опорах у самой дороги. Он возвышался метров на десять, привлекая людей, яркой раскраской. Отец остановил машину, прижав к тротуару. Я резко распахнул дверь, и вышел под дождь, неожиданно усилившийся.
   Словно во сне, сделал несколько шагов в сторону плаката, и сжал кулаки.

“ТЕРРА – НОВОЕ СЛОВО В МИРЕ ПЕРЕДАЧИ, ПОИСКА И ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ!
ТЕПЕРЬ В НЕЙ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО РАБОТАТЬ, НО И ЖИТЬ!
НЕ РАЗМЕНИВАЙСЯ ПО МЕЛОЧАМ, ВЫБИРАЙ ИНТЕРНЕТ С УМОМ!”

   Гласила надпись на рекламе. Счастливое лицо пользователя, вытянувшего большой палец из кулака, и его довольная улыбка, предполагала разработчиками плаката заманивание наибольшего числа потенциальных пользователей, но во мне всё это вызвало лишь тошноту. Я не чувствовал злобы. Далее, на синем фоне изобразили некоторые места Терры, из которых без труда узнавались мост Брауэр, аллея Сокола, станция трассмобилей и конечно башня Архитекторов. На моё плечо легла рука отца.
   - Поедем, нечего под дождём мокнуть...

       Я вернулся домой впервые за этот год. Почувствовав родные запахи, мои ноги подкосились. Я прошёл в зал. Здесь ничего не изменилось, но мои чувства обострились, и всё казалось в диковинку. Отец шёл сзади, неся вещи. Я вернулся в прихожую и принял от него поклажу. Мать находилась на кухне всё это время, не издав ни звука. Когда мы покончили с вещами, настал самый сложный момент. Я появился на кухне, и встал в проёме. Мать кинула на меня взгляд, и побледнела. Она села на стул в углу, отвернувшись.
   - Привет. – Севшим голосом произнёс я. Мать не ответила, лишь закрыла лицо руками. Она плакала. Я приблизился к ней, и захотел обнять.
   - Целый год! – Вдруг яростно закричала она, сквозь слёзы. Я остановился у стола, и присел на его край, опустив глаза в пол. Отец сел на стул у двери, также молча. – Целый год, каждый день, мы с отцом вставали утром и проверяли твой пульс, жив ты или нет!? Ты умирал у нас на глазах, сам, по доброй воле! Ты хоть понимаешь, что такое видеть как твой ребёнок умирает!? Что ты молчишь!?
   Я не мог найти слов, все они имели слишком низкую цену.
   Не смотря ни на что, ужин удался на славу. Ещё никогда мне не приходилось с таким аппетитом есть то, на что раньше смотрел сквозь пальцы. Как ни крути, но Терра изменила меня...    
   Я вошёл в свою комнату поздно вечером, утомившись слушать хронику новостей, произошедших за год моего отсутствия, и уже порядком устав. Все вещи лежали на своих местах, кровать аккуратно заправлена. Бардак творился только на моём столе, за которым я просидел весь этот год. Интерактивный шлем валялся на полу, рядом с кроватью. Весь в трещинах и сколах. Видимо кто-то из родных в сердцах несколько раз пнул этого паука, когда он, наконец, освободил мою голову. Иначе нельзя, последствия грубого снятия шлема грозило непредсказуемыми эффектами, вплоть до остановки сердца. Я действительно не мог представить, как родители жили всё это время...
   Я сел на стул, и придвинулся к столу. И так, я Сергей Вересов, обычный парень, живущий в обычном доме обычного города. И ничего особенного... Мой компьютер оказался выключенным, экран разбитым (видимо опять постарались свои). На самом краю рабочего места лежало письмо. Я совершил эту глупость только из-за него. Тут же рядом стояла не распакованная баночка со снотворным. Мой выбор тогда был невелик... Это письмо, написанное Её рукой, оказалось последним. Я ещё раз прочитал два абзаца скупого текста:
   “Серёжа, прости меня, но так больше жить не возможно, я люблю тебя, и ещё раз люблю, но пойми, мы далеко друг от друга. Ты не можешь приехать в Москву, а я не хочу возвращаться, мне не хочется мучить ни тебя, ни себя. Найди себе подходящую девушку, и полюби её как меня.
   Прости, если сможешь, и не волнуйся за меня, я как-нибудь проживу, тут не так плохо, как казалось, хоть и одиноко без тебя. Будь счастлив, и любим... Вечно твоя Лера ”.
   Я положил листок на место.
   - Мы ей писали, звонили. – Голос отца заставил меня вздрогнуть. – Всё бесполезно, она и слушать не хотела, всё говорила: это его выбор...
   - Где она сейчас? – Наверное, я не желал знать этого, но язык повернулся спросить, сам собой.
   - В Москве, работает. Через месяц после того как ты... ушел, вышла замуж за какого-то толстосума. – Отец сел на кровать, тяжело вздохнув. – Ты не волнуйся, жизнь она наладиться...
   - Уже наладилась! – Я хмуро смотрел на монитор компьютера. – Зачем разбили?
   - Это мать... Сам подумай, после такого... – Отец подобрал с пола шлем, и задумчиво повертел в руках. – Они сейчас новые выпустили, можно снимать с головы и вовремя сеанса. Сын, мы с матерью не будем спрашивать, как тебе там было, но что ты будешь с этим делать теперь?
   - Я должен туда вернуться. – Я снова взял письмо, усмехнулся, и, смяв его в руке, выкинул в корзину под столом. Через секунду туда же полетело и снотворное. Отец с удивлением смотрел на меня.
   - Ты это серьёзно?
   - Да, мне нужен компьютер, и новый шлем. – Я повернулся к нему, и добавил с улыбкой. – Ну, если что, хоть шлем сорвёте!
   Он встал, косясь на меня как на сумасшедшего.
   - У матери будет удар...
   - Я знаю что делаю, и не волнуйтесь, так. – Я встал следом, и мы вышли из комнаты. Впереди оставалось много работы, а самое главное долг, который нужно вернуть.

ЭПИЛОГ

       Раннее январское утро. По лестничным клеткам замызганной, обшарпанной пятиэтажки раздавались шаги одинокого путника. Под ногами скрипел снег, занесенный сюда через разбитые окна ночной метелью. Прошедшей ночью я ехал в поезде, и видел её из окна. Теперь поднимался на четвёртый этаж, держа в руках спортивную сумку. Мне некуда торопиться, я не спеша шёл вверх, считая ступени и этажи. После третьего остановился, и прислушался. У старых построек тонкие стены, можно услышать голоса жильцов, и прочий шум их жизни, но раннее утро видимо не способствовало быстрому пробуждению. На площадке царила тишина.
   Я немного постоял, любуясь видом белого снега из разбитого окна, и двинулся дальше. Мимо вдруг пронеслась детвора, весело сбежала по ступенькам вниз, и хлопнули входной дверью. Я поднялся на четвёртый этаж, и замер. Вытащил из кармана бумажку с подсказкой маршрута, и заглянул в неё. Тридцать шестая квартира. Конечно, я уже наизусть запомнил все, что в ней написал несколько дней назад, но важность момента брала своё. Набрав полную грудь свежего воздуха, повернул направо. Я открыл дверь, ведущую к квартирам, и остановился в коридорчике, забитом старой обувью, и прочими уже не нужными вещами. Снова прислушался, так, словно ожидал услышать что-то важное, и услышал. Голоса, несколько голосов. Кто-то ходил, скрепя полами, потом мальчишеский детский смех. Двигаясь в какой-то прострации и словно летя по воздуху, я тихо подошёл к искомой двери. Приложил к холодному дерматину ухо:
   - Дети, завтракать! – Голос взрослой женщины донёсся видимо с кухни. Кто-то пробежал перед дверью, звонко смеясь. Маленький мальчик.
   - Пашка, ты не брат, а засранец! – Возмущённый, но всё же радостный голос. Моё сердце замерло, это она! Я узнал бы её голос из тысячи. Торопливые шаги следом. – А ну отдай!
   Я поднял руку, и не спеша, выжидая паузы, постучал три раза.
   - Кого в такую рань принесло-то!? – Голос взрослой женщины, приблизился вплотную. Я сделал шаг назад, и робкая улыбка растянулась на лице. Руки задрожали.
   Замок щёлкнул несколько раз, и дверь распахнулась во внутрь. Женщина лет сорока недоуменно смотрела на меня, глупо улыбающегося, и не в силах что-либо сказать.
   - Вам кого молодой человек? – Я заглянул за её плечо, в кухонный проём, и в этот момент увидел её, именно такую, какую видел в Терре, ничуть не изменившуюся.
   - Кто там ма? - Марго встала в проходе. Её округлившиеся глаза дрогнули, и заблестели. – СЕТ!
   Она кинулась мне на встречу, едва не сбив с ног мать. В одном гигантском прыжке Марго преодолела последние метры. Сумка выпала из моих рук. Девчонка вцепилась в меня, крепко обняв за шею, и повисла.
   - Сет! Сет! Сет! – Твердила она, смеясь и плача одновременно. Я стоял, прижав Марго к себе, уткнувшись в её волосы, и легонько покачивая. По моим щекам закапали слёзы.
   - Вы... а... Сет? – Мать Марго стояла, разведя руки, и с трудом понимая происходящее. – Маргарита много о вас рассказывала... Ну что ж, проходите...         
   Я внёс Марго в квартиру прямо на себе, не в силах оторвать её, отпустить.
   - Это он, мама, это Сет! – Марго, наконец, спрыгнула на пол, вытирая слёзы. Она всё время крутилась около меня, помогала снимать куртку.
   – Как ты? Где ты? – Не переставала терзать меня девчонка. Из комнаты вышел её брат, и боязливо наблюдал за незнакомцем. Едва я скинул ботинки, как Марго потащила меня на кухню.
   - Представляешь, Сет, а меня на полтора года внесли в чёрный список. В Терре теперь в ближайшее время, встретиться не получится! – Марго усадила меня на стул, и принялась наливать из чайника чай. Я молча наблюдал за её действиями, просто любовался ею, живой невредимой. – Но это ещё ничего, Рамзеса исключили вообще на три года, представляешь!
   Она поставила передо мной кружку, достала из буфета печенья.
   - Ты как меня нашёл, Сет? Вообще как здесь оказался? Ну не молчи! – Она смеялась, вытирая проступающие слёзы.
   - Сергей. – Я вдруг понял, что Марго по-прежнему называет меня по Нику из Терры. – Меня зовут Сергей Вересов.
   - Ты всё-таки вспомнил?! – Засмеялась она, присев рядом. Её голубые глаза блестели от слёз. – Долго добирался?
   - На поезде. – Слегка поморщился я. – Путь не близкий, но ведь терпимо на эти полтора года?
   - Конечно... – Марго робко коснулась моей руки, и в следующее мгновение наши пальцы переплелись... – Конечно, терпимо...

***
 Дмитрий Недугов
Ноябрь-Декабрь 2008г.


Рецензии
Все хорошо, динамично и интересно, но вот ноги, которые, учуяв знакомые запахи, подкосились. Если это не крутая творческая метафора, с этим надо что-то делать, чтобы не портить хорошую историю. А то, знаете ли, "проезжая мимо города Н и любуясь дивными видами, с меня ветром сдуло картуз". А в остальном очень здорово. Желаю удачи и читателей, как я уже и говорила.
С уважением В.Т.

Веда Талагаева   25.07.2009 14:31     Заявить о нарушении
О! Веда! Честно не ожидал Вас у себя, Вы знаете, приятно за критику! (наконец-то!) Неужели Вы осилили ГЛ полностью!?:)
И я в свою очередь в долгу не останусь, тоже разбиру пару рассказов! Только Вы заранее подскажите лучшие!
С безмерным уважением

Дмитрий Колосовцев   26.07.2009 02:19   Заявить о нарушении
Привет, привет. Я прочла только "Спящую пропасть", но прочту и остальное. Думаю, тоже будет интересно. Вы мне ничего не должны, если не тянет читать мою графоманию, не читайте. Сама я, когда захожу на страничку, и вижу, что творчество автора мне малоинтересно, просто испаряюсь и все. Жанровую литературу я люблю, поэтому и прочла вас из любопытства. Оказалось, читать можно.
Продолжайте в том же духе. Всего доброго. В.Т.

Веда Талагаева   26.07.2009 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.