Ч. 2. Марк. Мир человека

ГЛАВА  4

Прошло какое-то время. Может месяц или год. Денис не мог сказать точно, сколько дней прошло с того момента как он, пожав руку Матвею,  и зачем-то обняв его жену, сел в машину и покинул странные места, последний раз взглянув на вывеску «Три медведя». Потом было долгое расследование и публикации СМИ о том, что несчастный случай на болотах унес жизни нескольких подростков. Их тела, машины и вещи не были обнаружены, но следствие установило, что подростки попали на опасный участок болота и не смогли выбраться.  Извлечь тела без риска для спасателей не представлялось возможным, и родственники отказались от дальнейших поисков. В живых остались, только Алексей Тактаров и Анастасия Милютина. Когда вся группа двинулась дальше, чтобы посмотреть болото, о котором они уже успели услышать много страшных баек, то эти двое уединились на озере, а с рассветом пошли следом за друзьями, но заблудились и, скорее всего тоже бесследно сгинули бы в глухих местах, если бы их не нашел Тактаров Денис. Пока длилось следствие, во всех новостях говорили правду, приукрашенную правду и просто много говорили о героизме и опасности, о безответственной молодежи и всех проблемах современного человечества, но на следующий день после того, как следствие установило причину гибели, шумиха разом утихла и жизнь потекла дальше прежним руслом.

Но для Дениса ход времени, кошмарные сны, посещения психотерапевтов и следователей смешались в такую кашу, что он с трудом понимал, где находится и что вокруг происходит. Был даже случай, когда Денис утром выехал на работу, а спустя трое суток его обнаружили в парке на скамейке. Без машины, денег и документов голодного и грязного его приняли за бомжа. Он бормотал какую-то чушь про гибель Земли и был полностью дезориентирован в пространстве и времени, поэтому менты отправили его в психушку, где он пробыл еще неделю. Ему стало лучше так же внезапно, как и случился приступ. Совсем неожиданно Денис открыл глаза, и обнаружил себя в крошечной палате в смирительной рубашке. Он помнил только, как выехал на работу, как очнулся в психушке и еще он помнил Нерф и единственный город, затерянный за краем солнечной системы, а когда закрывал глаза, то видел голову Паши, нанизанную на кол и ворона клюющего его глаза. В психиатрической лечебнице тоже прошло время, долгое мучительное время, потраченное на самообман, а потом Денис вновь попытался жить в мире, который почему-то стал далеким и полным абсурда. А иногда ему казалось, что на болотах он просто сошел с ума.

Скорее всего, прошло несколько месяцев, но меньше года, поскольку он не помнил зимы. Каждый раз, когда Денис пытался выстроить последовательность событий после возвращения домой много почти одинаковых моментов накладывались один на другой, и становилось невозможно вырвать хоть толику ясности. Он каждое утро вставал, собирался, ехал одним и тем же маршрутом на работу, восемь часов сидел в офисе, поддерживал беседы с коллегами, общался с заказчиками и поставщиками, выслушивал по телефону претензии Аллы. По окончании работы выключал свет, закрывал кабинет и ехал к матери, чтобы поужинать и выслушать ее жалобы по поводу Леши, который забросил учебу и пропадал в ночных клубах. Денис что-то говорил матери, а иногда ничего не говорил и когда у него совсем на душе было погано он ехал за братом в клуб и привозил к матери, только чтоб его самого оставили в покое.
 
Самым удивительным оказалось то, что Леша и Настя как-то быстро и тихо разошлись, словно где-то на подсознательном уровне их обоих угнетала пустота, оставшаяся после страшной беды. Они не могли это объяснить себе. В них словно больше не было любви друг к другу, даже дружбы, которая объединяла обоих с первого класса.

  Каждый раз возвращаясь в свою квартиру, Денис так же отстраненно и молча принимал присутствие в его жизни Аллы с ее претензиями на лучшее существование и должное внимание. И лишь когда он закрывал глаза, моля о том чтобы сон принес ему избавление от пережитого очередного дня, Денис отчаянно хватался за ускользающий хвост реальности и произносил: этого мира не существует.

Его жизнь превращалась в тихий надвигающийся со всех сторон ад. В памяти Дениса смешивались воспоминания страшных снов в которых он путешествовал по другим мирам и уродливой реальностью в которой он не находил своего места. Глядя на окружающий мир, он успокаивал себя мыслью о том, что все живут таким же образом: работают практически всегда ради заработка, смиряются с семьей, которая все больше становится чудаковатой, разделяют постель с теми, кто соглашается на предложенные условия. Мир окружающий его был прост и доступен для каждого, но Денис не понимал и не мог понять существования этого мира, не мог понять людей живущих в нем.

В тот вечер Денис сидел перед телевизором и без интереса переключал программы передач. Это был очередной вечер, когда он тупо пережидал время перед сном, готовясь увидеть очередной кошмар. Что будет в этот раз? Очередное бегство от настигающего грузовика или падение в черную пропасть пространства. Долбанные кошмары жутко выматывали психику.

Он устало закрыл глаза. Откинул голову на спинку кресла и постарался расслабиться. За последние месяцы в нем столько скопилось напряжения, что сам стал замечать, как каждый нерв натянут  точно струна в ожидании чего-то страшного. Мудреные психоврачи приписали ему с десяток лекарственных препаратов, но Денис сразу же спустил их в туалет. Еще не хватало окончательно свихнуться и перестать различать реальность. Алкоголь тоже не мог дать хотя бы временное облегчение, поэтому приходилось терпеть. 

Но сколько еще можно протянуть вот так…
Веки стали тяжелыми, пальцы наконец-то отпустили пульт, который весь вечер сжимали, словно от этого завесила жизнь миллионов. Незаметно Денис начинал дремать, но мысли продолжали активно копошиться, вырисовывая образы.

Он увидел слепящую белизной снежную долину и низкое холодное солнце. Повернулся вокруг себя, пытаясь сообразить, как тут оказался. Это не воспоминание, поскольку за всю жизнь не был посреди льдов, но и сном выглядело с натяжкой. Тут было холодно возможно больше – 50 0С. Руки и почему-то босые ноги Дениса мгновенно окоченели.

Если это сон, то почему я чувствую? – подумал Денис, плотнее запахиваясь рубашкой и зажимая руки подмышки. Его лицо покрылось тонкой коркой льда, и при каждом вздохе вечный холод проникал все глубже… к самому сердцу.
– Эээйй!!! Есть кто живой?!!!

Зачем он кричит? Вокруг до самого горизонта простирались льды и где-то там, сливаясь с низким тяжелым небом, виднелись горы.

Внезапно раздался треск напряжения, содрогнулось пространство, и от мощного удара по льду побежали трещины. Ударная волна подобно цунами подняла стену снега. Пригнувшись, Денис укрыл голову руками, упираясь спиной давлению ветра. Снег набивался под одежду и ледяными иглами вонзился в тело. В ушах зазвенело и казалось, еще чуть-чуть черепушка разлетится на куски. Спустя секунды снежное цунами скрылось за горизонтом, и вновь наступила оглушающая тишина безжизненного мира.
- Твою мать… - он сжал звенящую голову. Боль неистово била в виски.

Он услышал стон и повернулся. От удара в ледовом покрове осталась воронка, в ней лежал мужчина, сплошь покрытый рваными порезами, вся его одежда изодрана. Рядом худенькая девочка-подросток. Длинные темные волосы растрепались, порванная одежда… множество таких же рваных ран… снег под ними обоими быстро таял, превращаясь в кровавую жижу.

Денис хотел подойти помочь, но не смог. Его ноги вмерзли в лед. Дернувшись, он не устоял и упал на колени. Ледяная корка тут же поднялась выше, захватив половину тела.

Застонав, девочка приподнялась на локти. Кровь тоненькими струйками текла из ран. Бедняга едва держалась в сознании.

Мужчина пошевелился. Он был жив и осознавая собственную живучесть хрипло захохотал. Мерзкий злой смех звучал издевательством над слабостью ребенка.
  Стиснув зубы, девочка заставила себя подняться сначала на колени потом на ноги. Она едва стояла, покачивалась, тяжело дышала.

Денис заметил в ее детском кулачке свисавший на цепочке медальон. Он узнал его! Это был тот самый медальон, который подарил отец. Присмотрелся к лицу девочки, но оно было настолько изранено и окровавлено, что невозможно было разглядеть черты.

-  Никто не может остановить меня … - заговорил мужчина, пытаясь подняться. - Меня не остановили тысячи воинов! Теперь во мне безграничная сила несокрушимой тьмы!
- Ты убиваешь невинных людей, - прошептала одними губами девочка.
-  Я могу убить любого! Я могу убить даже всех в этих землях!!! И моя сила только возрастет!!! – Он поднялся на ноги, распрямился. Раны на его теле быстро рубцевались. Он заметно возобновлял свои силы, а девочка по-прежнему едва держалась на ногах, даже холод этого мира безжалостно убивал ее. – Я бессмертный! Я повелитель несокрушимой тьмы!!!
Она открыла глаза. Удивительно васильковые глаза, чуть продолговатые, похожие на глаза прекрасных эльфов из волшебных сказок.

Испугавшись, Денис дернулся и очнулся.
- Ты чего? – улыбаясь, промурлыкала блондинка.
- Сон странный приснился.
- Сон? Ты же только глаза закрыл. Как ты успел сон увидеть?
- Не знаю, – хотя стоило бы задуматься! Но Денис тут же отгородился от дурных ощущений, оставленных непонятным сном.

Рядом на диване сидела молодая женщина, продолжая щебетать о чем-то, красила ногти на ногах в ярко-красный цвет. Она была красивая, с хорошей фигурой, безупречными ногами. Длинные светлые волосы были заколоты на макушке и выбившиеся локоны спадали вниз на оголенные плечи. На ней были шорты и майка, обтягивающая полную грудь.

Кто она? – с большим усилием Денис вспомнил женщину. Это была Алла.
Самая красивая женщина, с которой ему приходилось встречаться, и за которой он полгода ухаживал, прежде чем завоевать ее внимание. Денис смотрел на нее сейчас и видел просто природную женскую красоту и не видел в ней любимую женщину. Странно, глядя на нее, в душе больше не отзывались прежние чувства, и он не мог найти причины, чтоб полюбить Аллу вновь.

Наверное, то же самое произошло с Алешей и Настей, - решил он.
Лин сама признавалась, что неоднократно пыталась стереть его воспоминания, но проклятый медальон защитил совсем не то, что хотел бы сохранить сам Денис. После возвращения, он спрятал медальон и больше не прикасался к нему, надеясь забыть обо всем. Видит Бог, Денис изо всех сил старался задвинуть ненавистные воспоминания в дальний угол и начать жить дальше, но сегодня утром понял, что убежать от себя не удастся и ему придется жить в этом безумии до последнего вздоха. Пожалуй, только теперь Денис по настоящему понимал слова о том, что Лин заберет его жизнь. Так оно и вышло! У него больше нет жизни!

Он почувствовал, как тяжелые мысли вновь стали затягивать его. Медальон, висевший на цепочке, стал ощутимо тяжелым. Денис мог бы поклясться, что временами (вот как сейчас) он становился теплым и сам задавал тему для размышлений, точно подталкивал своего владельца к какому-то выводу.

Денис постарался переключиться и сосредоточил мысли на Алле.
- Ты любишь меня? – спросил он.
- Люблю, – ответила Алла, не отвлекаясь от педикюра.
- Ты любишь меня или тебе просто хорошо со мной?
- Я люблю тебя, потому что с тобой мне хорошо.

Женская интуиция всегда поражала Дениса, и Алла не исключение из правил. Она сразу же почувствовала неладное. Закрыла лак, подув немного на ногти, поднялась и присела Денису на коленки, положив свои изящные руки ему на плечи.
- Что-то произошло?
- Нет, - ответил Денис, любуясь ее лицом.
- Когда ты искал брата, что-то произошло с тобой. Ты вернулся другим. Ты встретил женщину?

Он вскользь улыбнулся.
- Нет. Я просто испугался за Лешку. Там погибли дети, и он тоже мог…
Алла склонила голову ему на плечо.
- Я люблю тебя. Я вижу,  как тебя что-то мучает внутри, скажи мне.
- У меня странные ощущения… чушь какая-то… она так крепко сидит в моей голове, что я не могу прийти в себя.

Она была права, Денис ощущал невероятную потребность выговориться. Даже если бы его окончательно признали чокнутым, он все равно хотел бы поговорить обо всем, что накопилось в душе. Но как он мог взвалить на чьи-то плечи свою ношу, как мог осквернить прекрасную головку Аллы правдой о существовании параллельных миров. У него нет доказательств, а у нее нет причины поверить просто так. К тому же разве может что-то измениться к лучшему, если он будет знать, что вместе с ним мается Алла. Ну, уж нет! Он должен любыми средствами обезопасить близких.

Ему нужна была Лин! Только с ней одной можно было говорить!
- Я запутался, - уклончиво признался Денис.  – Мне надо разобраться самому.
- Давай поговорим, все проблемы можно разрешить разговором.
- Думаешь, я чокнулся на болотах из-за местного воздуха? - он усмехнулся.
- Нет, я так не думаю. Просто что-то случилось и это тебя гложет. Ты боишься? Что ты там видел? Инопланетян? Красивых лесных нимф? Может бабу Ягу?
Денис неопределенно повел плечами.
- Милый что бы ты не сказал, я с тобой.

Я с тобой…
Денис содрогнулся, от голоса внезапно прозвучавшего в памяти. Незатейливые слова пронеслись током по каждой клеточке, натягивая нервы и переворачивая душу.
«Похоже на сделку с дьяволом» - отозвался в памяти его собственный голос.
Он поднялся, отстранив Аллу. Она забеспокоилась.
- Что? Что происходит? Объясни мне? Пожалуйста. Ты стал чужим…
Неожиданно комната перекосилось точно он надел очки с кривыми стеклами. Несколько секунд искаженного пространства он услышал голоса и звуки проникавшие извне.

Видел, как с озера потянул прохладный ветерок, наполненный едва различимой музыкой. Он развеял пелену тумана, и к Денису из воды тихо шла женщина. Она была невероятно красивая. В полупрозрачной длинной тунике, точно плыла в кружевах тумана.

Испугавшись за Дениса, Алла затараторила, побледнела. Он пренебрежительно отстранил ее и закрылся в ванной. Ему надо было побыть одному. Раньше он никогда не страдал агорафобией, но сейчас только маленькое пространство ванной спасло его от приступа. Перед глазами все кружилось и сжималось.
- Что же это… - он ухватился за умывальник, зажмурился. Бешеный водоворот продолжал отрывать его от пола, - твою мать…

В дверь стучала перепуганная Алла, но ее слова звучали на непонятном для Дениса наречии. Поверх ее голоса доносились иные звуки; то резкие похожие на слова, то протяжные словно пение, но все они несли с собой жестокость и зло.
- Успокоиться. Надо успокоиться. Сейчас открою глаза, и все пройдет. Все станет прежним. Открываю… - из-под ног ускользнул пол, Денис завалился на умывальник.

Эти треклятые ощущения становились до жути знакомыми! Вот сейчас в его тело сдавит колоссальное давление, вспыхнет невыносимая разрывающая боль и он очнется в каком-нибудь чертовом мире. Но почему это происходит! Почему сейчас?! Почему с ним?! Почему без Лин?!!
- Пожалуйста, не надо… - простонал он, чувствуя, как теряет сознание. 
Все исчезло. Мгновенно. Ни боли, ни агорафобией, ни галлюцинаций.
- Боже… - Денис открыл глаза. Прислушался к ощущениям. Все в полном порядке, словно ничего и не было!

Дрожащей рукой Денис включил холодную воду и умылся. Стало немного лучше. Неужели это все-таки отравление? Может там растительность или болотные газы повлияли на него как галлюциногены? Денис посмотрел на себя в зеркало и увидел, как его поверхность потекла, переливаясь за край на стену на умывальник.
- Опять…

Серебристая поверхность полностью стекла на пол, обнажив черную дыру, и не успел Денис перевести дыхание, как с другой стороны метнулось на него серое существо без лица.  Уцепившись за горло парня, оно рвануло за собой человека.
И вновь он оказался посреди долины вечного холода и наблюдал противостояние седого мужчины лет пятидесяти и девочки.

- … ты умрешь… - прошептала она.
- Я избранный богами и ты смеешь мне угрожать?! Да кто ты такая? Дочь бродяжки, не знающей своего рода! Твоя мать скиталась в одиночестве по землям, отдавая свое тело любому за еду и кров! Она была ведьмой околдовавшей моего отца. Его рассудок помутился от ее чар иначе он бы никогда не привел в дом безродную шлюху.
Довольный своим превосходством, он вновь захохотал.
- Не смей так говорить.
- Тебе просто никто не сказал правды? Наивное дитя. Твоя мать была шлюхой и ведьмой! И тебе никогда не стать равной другим. Тебе никогда не совладать со мной! Я повелитель силы способной разрушать целые города по одной моей воли!
- Ты вор и убийца возомнивший себя богом, но ты не бог.

Мужчина простер руку к небу, и над ним стремительно собрались облака, образовав иссинячерную тучу. Гром высек небесную искру, столб молнии ударил прямо в руку и он направил его на девочку.

Вмерзший до пояса Денис успел выкрикнуть только «берегись». Отчасти он понимал, что кто-то или что-то пыталось рассказать ему эту историю, и невозможно уже изменить случившееся, он просто должен был знать.

И он с ужасом наблюдал как, плавя лед, молния устремилась на ребенка. Защищаясь, девочка выставила перед собой медальон, и молния ударила в едва заметный энергетический щит. Сосредоточивая все силы, мужчина пытался пробить защиту так долго, что накалившийся щит, стал алого оттенка.

      Попытка не удалась. Мужчина перевел дыхание, злобно глядя на чуть живого ребенка. Он все еще не мог понять, почему медальон давший ему безграничную власть вдруг защищает мерзавку. Если только..? Если только она не унаследовала колдовство матери! 

     По тому ужасу и отвращению, который отразился на лице мужчины, Денис понял, что он догадался о потенциале скрытом в девочке. 
- Так значит эта шлюха, подыхая в мучениях, произвела тебя на свет и передала свое зло тебе! Ты такая же грязная ведьма как твоя мать!!!
- Зло только в твоей душе! Ты стал монстром! И я убью тебя за то, что ты сделал с Маркусом!!!

Лицо Дениса было залито кровью, и, скорее всего, ударившись головой о зеркало, он потерял сознание и провалялся на полу, пока Алла позвала соседа выбить дверь в ванную.  От «скорой» он отказался, сославшись на внезапное головокружение и неудачное падение. Клятвенно обещал утром обратиться к врачу, но едва Алла уснула и перестала вздрагивать во сне, он оделся и ушел из дома.

Денис долго ехал по ночному городу, стараясь движением вытеснить беспорядочность воспоминаний и бессвязных событий. И где-то через пару часов его душу вновь заполнила безучастная пустота. Он припарковался у ночного клуба и зашел в тихий полупустой бар. Сел за стойку и заказал водки, попросив оставить всю бутылку. Не смотря на поганые последствия, он все равно намеревался напиться до беспамятства. Он искал избавление от хранившихся в его памяти событий, но они все глубже вонзались в душу, давя болезненной тяжестью.

Перевернув подряд два пустых стакана, он налил третий и только сейчас взглянул на молоденькую девушку сидевшую за стойкой чуть подальше. Она ему грустно улыбнулась, и подняла свой бокал мартини в знак приветствия. Денис ответил аналогичным знаком и залпом выпил третью порцию водки. Если окончательно сходить с ума так уж не на трезвую голову.

Она подсела к нему ближе.
- Привет, я Оля.
- Денис.
- Поганый день?
- Поганый мир, - он налил себе еще порцию.

Она легонько стукнулась и отпила мартини.
- А я то думала только у меня шеф козел.
- Я шеф. У меня своя фирма. И я вероятно… козел…
- Вероятно. Но ты симпатичный козел. 

Денис ухмыльнулся. Она уже была готова пойти с ним, не задумываясь все ли у него в порядке с психикой. Ему внезапно стало жаль бедняжку, доведенную до такого состояния
 Водка слишком быстро давала результаты. Голова налилась тяжестью, зазвенела, в глазах поплыло, и конечности стали тяжелыми и непослушными.

Пространство вокруг надавило со всех сторон. Денис ухватился за стойку, боясь позорно завалиться прямо у всех на глазах. Стало тяжело дышать. Он взмок. Боль начинала распирать из нутрии, и казалось, что вот-вот мозги потекут из ушей.
- Вот черт… - всего пару секунд он видел как бутылка и стакан перед ним стали мягкими и подобно воску стекли на стойку. – Что же это…
- Милый ты в порядке?… - забеспокоилась Ольга.

Он взглянул на девушку и увидел на ее месте серого человека без лица. Настороженно посмотрел на остальных посетителей. У них у всех не было лиц, но они продолжали вести себя так же как вели обычные люди.

Сидящее рядом существо коснулось его плеча и произнесло:
- Ты помнишь.
Выскочив из бара под пристальными взглядами безликих, Денис побежал по улицам. В голове зудели и роились голоса: ты помнишь, ты видишь, ты знаешь, ты знаешь, ты видишь, ты помнишь, они помнят, они видят, они знают.

Это становилось безумием! Денис бежал по улицам, не разбирая дороги, чудом спасаясь от колес машин.  Всюду его окружали безликие люди. Они ехали в машинах, шли по улицам в обнимку, делали покупки в супермаркетах. Они все смотрели на него! Они все спрашивали у него: ты помнишь, ты видишь, ты знаешь, ты знаешь, ты видишь, ты помнишь. Они все предупреждали его: они помнят, они видят, они знают.
Увернувшись в очередной раз от летевшей прямо на Дениса машины, он столкнулся с ограждением моста и едва не перевалился за край.

«Он смотрел, как она неспешно идет к выходу. Ему показалось, что незнакомка уносит с собой всю его жизнь, что жизнь до этого места, этого мгновения просто не существовало. Чертовщина! Внутри на уровне инстинктов сработало еще нечто неизвестное Денису. Его захлестнули обрывки бессвязных инстинктивных желаний, не поддающихся здравому смыслу, но он должен был что-то предпринять иначе… иначе небо рухнет на землю… иначе разразиться третья мировая война… иначе воздвигнуться новые горы и разверзнуться пропасти… иначе он никогда не найдет покоя…
Останови ее!
Хлопнула входная дверь за спиной незнакомки».

От звука хлопнувшей двери Денис вздрогнул и понял, что видит далеко внизу темную глубокую воду реки, она звала его. Вода была всюду вокруг него, и он сам был в этой черной бесконечной водной глубине, как вдруг что-то засветилось и стало приближаться.

Я с тобой…
- Вы в порядке?
Дениса встряхнули за плечо и вновь спросили: вы слышите меня? Вам плохо?
Перед ним стоял широкоплечий мужчина и крепко держал за локоть, предусмотрительно отводя подальше от края моста.
- Вам плохо?
- Кто вы? – спросил Денис.

Осмотрелся вокруг и заметил испуганных людей, остановившиеся на мосту машины. На их лицах был испуг и жалость к человеку, доведенному до самоубийства.
- Давай я отвезу тебя. Домой или к родственникам.

Незнакомец осторожно подводил Дениса к своей машине. Открыл дверцу.
- Не о чем не волнуйся…

Дениса замутило и его вырвало прямо возле машины добродушного незнакомца. Так паршиво он себя уже давно не чувствовал. И спрашивается, зачем столько выпил? Лучше все равно не стало, зато глюков насмотрелся, и выворачивало наизнанку.
- У меня тяжелый период, - извиняясь за свое поведение, сказал Денис и повернулся к мужчине.

В этот момент вместо людей он вновь увидел безликих. Безликие существа проезжали в машинах и прогуливались по ночным улицам не спящего города полного огней и соблазнов. Их глаза, черные круглые дыры, пристально смотрели на Дениса…

«Ты помнишь, ты видишь, ты знаешь. Они помнят, они видят, они знают» -  отчетливо звучали их голоса.

Денис тряхнул головой, пытаясь разогнать галлюцинации, но, даже поморгав, он все равно всюду видел безликих и их голоса звучащие хором звенели в его голове.

Заметил одного безликого, стоявшего на том месте, где чуть не свалился с моста сам, только тот молчал. Уверенность в том, что в галдящих голосах нет голоса этого существа, оказалась настолько сильной, что подкралось страшное подозрение, будто Денис видит самого себя. По спине побежал холодок. Безликий был одного с ним роста, веса и манере двигаться. Он видел самого себя только без лица! И чем сильнее вживалась в него эта мысль, тем сильнее было чувство, что это не он видит свое отражение в безликом, а безликий видит Дениса как своего непутевого двойника.
- Что за… - не допуская разоблачения, безликий зажал себе рот ладонью и Денис неожиданно для самого себя заткнулся.

Он указал на мужчину, который все еще стоял перед Денисом и, придерживая открытую дверцу, легонько подталкивал парня внутрь.

Денис тяжело сообразил, что мужчина не утратил своего лица, как все остальные люди на улице. Тяжелый подбородок, цепкие глаза, короткая стрижка и хорошая физическая форма. Он был похож на породистого питбультерьера с рождения натасканного на победу в любой схватке, и его взгляд красноречиво говорил, что еще не доводилось встречать соперника, которого он не разорвал бы в клочья.

Этот человек знал Дениса!
И Денис вспомнил чувство напирающей не сдерживаемой мощи, разрушающей все на своем пути… Его имя… Марк!..

Через мгновение после того, как Денис ухватил обрывок воспоминания, лицо Марка сменило выражение добродушного человека на лицо, преследующее его в ночных кошмарах.
Краем глаза Денис заметил, как его двойник прыгнул за край моста, продемонстрировав единственный выход для спасения. Но он успел только заметить, как сильный удар кулаком в грудь отбросил назад.
Парень грохнулся на спину. Боль была настолько сильной, что Денис потерял сознание.

- Теоретически мира людей не существует.
- Земли нет.
- Человек останется здесь!
- … не существует.
- Это Нерф, - буднично пояснил он - торговый город. Красивый. Тебе бы понравилось тут.
- Человек останется здесь! – ее резковатый бескомпромиссный голос вывел Дениса из гипноза.

Человек оказался, как и все остальные особи его вида слишком хилым для Марка. Один удар и он тряпкой растянулся на тротуаре.
Что же это за мир такой поганый!
Он перетряхнул содержимое карманов человека. Ничего! Ничего что соприкасалось с медальоном.


- Милый посмотри, что-то случилось, - охнула Ксюша, толкая в бок Олега, - человеку плохо…
Данила притормаживая, внимательнее присмотрелся к происходящему у обочины.
Что он делает? Обыскивает его? Машина вроде не помята, может не сбил… может жив еще…

Ксюша открыла окно и, высунувшись, спросила:
- Что случилось? Помощь нужна?
Верзила так на них взглянул, зарычав от злобы, что Данила, не задумываясь, вдавил педаль газа в пол и погнал как можно быстрее и дальше от увиденного, чтобы потом не стать случайными свидетелями какого-нибудь зверства.


Приходя в сознание, человек застонал, попытался сопротивляться, и Марк еще раз стукнул его в челюсть, но на этот раз не очень сильно, чтоб не раскроить его черепушку.
- Где медальон? – спросил Марк.
- Что…

Марк взял его за горло и притянул к себе, давая возможность человеку лучше понять всю серьезность его намерений.
- Где этот чертов медальон?
- Я не понимаю… - прохрипел человек.
- Ну ладно… - ничего не поделать, без насилия ни один мир не имел бы порядка. – Тогда сильно не кричи, а то придется язык вырвать.

Он даже сейчас выглядел совершенно спокойным и уверенным в себе, и это пугало человека. Марк чувствовал, как стремительно разрастается страх этого беспомощного мальчика. Он знал, что человек вспомнил его, вспомнил, что он может сделать с Лин, и что сделает с ним и со всеми кто связан с медальоном. И в этом глупом мире серых людей, погрязших в хаосе и пороках, нет для него закона.
- Я не понимаю, что вы хотите от меня… - в последний раз попытался солгать человек. 
- Ничего, - Марк положил ладонь на лоб человека, - я сам найду, что я хочу.

В следующую секунду Марк ворвался в память человека с единственной целью отследить медальон, поэтому не слишком церемонился с мальчиком.
- Неееттт…. – прохрипел человек. Боль в голове становилась все сильнее, и казалось еще немного и мозги взорвутся, превращаясь в кровавое месиво. Он пытался выпихнуть из себя Марка, но он чуть нажал и без особого труда нашел воспоминания о медальоне. Последним моментом в памяти был фрагмент, когда Денис снял его с шеи и положил в одну из декоративных баночек, стоявших на полочке в кухне 

Не выдержав вероломного натиска, Денис заорал.
«Я с тобой» - почти одновременно они увидели неестественно васильковые глаза Лин. Для Марка это стало неожиданным препятствием, и он ослабил давление, болезненно сморщившись. Нескольких мгновений вполне хватило Денису. Он выхватил пистолет питбуля из кобуры на боку и выстрелил прямо ему в грудь.

Импульсный заряд подбросил Марка в воздух, и он грохнулся на свою машину, пробив заднее стекло и ввалившись в салон. Одежда на месте выстрела задымилась.
Денис отдышался, с трудом приходя в чувства. Перед глазами продолжали мельтешить красные пятна  вперемешку с фрагментами воспоминаний, создавая сплошной хаос в котором тяжело было разобрать, что происходило вокруг. Он видел отца, протягивающего подарочную коробку с медальоном, Лешу ползающего с мокрыми подгузниками. Прекрасную нимфу выходящую из озера в окружении ящеров, искусственный купол неба космического города и кусочек неба, проглядывающий через наваленные на яму ветки.

Множество голосов звучали разом:
- Я покажу тебе мир, где сейчас твой брат.
- Теоретически мира людей не существует.
- Это ключ от некоторых дверей.
- Ты ранена? Проклятие! Ты же ранена!
- Медальон проклят.
- Я не верю в проклятия.
- Ты просто ничего не знаешь.
- Для таких как я подобного мира людей не существует.
- Ты ранена? Проклятие! Ты же ранена!
- Тебя на свиданье можно пригласить? Завтра вечером ты свободна?
- Маш ты парней тех помнишь?
- Каких?
- Ну, тех, что ночевали у нас.
- Теоретически мира людей не существует.
- Ружье дать?
- Идем со мной… не бойся, ты будешь счастлив.

Всюду в тумане мелькали чьи-то белесые тени и раздавались протяжные звуки вперемешку с щелчками, точно в тумане плавали киты.
- Завтра вечером ты свободна?
- Человек останется здесь.
- Теоретически мира людей не существует. Это почти нижний мир серединного витка. Никто добровольно не опускается так глубоко. Дальше только темные миры хаоса.
- Ты чокнутая, да? 
- Для таких как я подобного мира людей не существует.

Все было бессвязно: образы, голоса, ощущения.
- Что б ты сдох, - сплевывая кровь, простонал Денис. Звук собственного голоса причинял еще большую боль. Он с трудом сел. Сдавил виски. – Чтоб ты сдох падла…
Сквозь гул и звон в ушах, Денис разобрал хрипловатый звук… смех…
- Это врятли, - смеясь над наивностью человека, признался Марк.

Цепляясь за края, он стал вытаскивать свое тело из нутра машины.
На нем не было даже царапины.
- Что ты такое? – прошептал Денис.

Марк засмеялся еще сильнее, и от его хрипловатого смеха у Дениса кожа покрылась мурашками.  С трудом преодолевая бесконечный поток голосов и лиц, он смог разглядеть почти высвободившегося питбуля. И к Денису неожиданно вернулся страх, который испытывал он  почти каждую ночь, убегая по полутемным улицам от ревущего огромного грузовика, сминающего все на своем пути…
- Я уже забрала твою жизнь, - сказала Лин.
- Дальше только темные миры хаоса.

Перед ним простиралась небольшая солнечная долина, рассекаемая речушкой и усеянная круглыми бамбуковыми домиками с крышами из пальмовых листьев. В стороне паслись несколько коз, ходила домашняя птица. На реке он заметил женщин стирающих белье. Бегали детишки.
- Не бойся, - она улыбнулась, - не бойся, я же с тобой.   

- Что ты сделал со мной? – простонал Денис, он поднялся на ноги, но перед глазами было столько всего сразу, что он не видел дороги. – Что со мной?
Горящие от удара внутренности опять скрутило и Дениса вырвало. 
- Ты, правда, хочешь это знать?
Марк сделал последний рывок, спрыгнул на дорогу, выпрямился и одернул пальто, стряхивая осколки.
- Продолжим?

Денис не оборачиваясь, и не останавливаясь, заковылял к краю моста. Сейчас он был готов поверить в самый невероятный фокус на свете, потому что ни у одного из чокнутых самоубийц прыгающих с этого моста не было ни единого шанса выжить. Но безликий прыгнул, призывая последовать его примеру и после того, как Денис перестал отвергать воспоминания о параллельных мирах, ему ничего не оставалось кроме как в очередной раз довериться самой бредовой затеи.
- Ты куда это собрался? – Марк торопливо стал нагонять человека.
- Встретимся в аду… - пробубнил Денис и без колебаний перевалился за край.

Она на него взглянула, в первый раз после их встречи в кафе. Денис увидел насколько синие у нее глаза. Синие, даже васильковые, сверкающие в лунном свете. Они показались ему совсем нечеловеческими и нереальными, как и все что он видел здесь. Ее колдовские васильковые глаза стали последним кадром безумия этой ночи, последним, что он видел и запомнил.


ГЛАВА  5

- Не бойся, - она улыбнулась, - не бойся, я же с тобой.   
- Лин… - он сразу узнал ее голос.
Денис резко очнулся. Его легкие были полные с водой, он захрипел захлебываясь и кто-то предусмотрительно перевалил его на бок, давая возможность откашляться и отдышаться.
- Где ты была столько времени… – простонал Денис.
- Парень ты что под наркотой? – спросил Шалимов.

Денис повернулся и увидел рядом охранника. Осмотрелся. Он лежал на берегу реки в городском парке, и, судя по мокрому виду мужчины, он лазил вводу, чтобы вытащить его и привести в чувство.
- Для плаванья не сезон, – ухмыльнулся Шалимов. – Я думал ты совсем утоп.
- Я с моста упал…
- Один?
- Что?
- Ты тут с кем-то разговаривал. С тобой был кто-то?
- Неее…

Денис растерянно осмотрелся, вспоминая, так ли выглядит городской парк в его мире или это похожий парк в параллельном мире. А хрен его знает, как он выглядит! Он тут не был с подросткового возраста. Мож спросить?..
Он присмотрелся к охраннику. Молодой парнишка, явно занимающийся в спортивном зале, на ремне кобура с пистолетом, на форменной куртке нашивка частной охранной организации. Вроде бы Денис про такую слышал.

Нет спрашивать у этого не стоит, лучше отсюда убраться побыстрее. Если Марку известны все воспоминания связанные с медальоном, то он, не теряя времени, пойдет на его поиски.
- Мне надо идти.

Шалимов помог несостоявшемуся утопленнику подняться.
- Живешь далеко?
- Тут рядом… слушай, ты же мне вроде как жизнь спас… я твой должник…
- Да ладно, как проспишься, приходи пива выпьем.
- Договорились, - Денис пожал протянутую руку.
Все могло быть очень даже замечательно, но тут по рации сообщили, о происшествии на мосту; неизвестный стрелял в пассажиров BMV и прыгнул в воду. Убили банкира вместе с его женой и двумя детьми.

Рукопожатие Шалимова стало очень крепким.
Свидетели видели молодого мужчину лет тридцати темноволосого, очень похожего на стоявшего перед ним.
- И ты думаешь, что это я? – сник Денис. Как это у Марка так быстро все получается?  Теперь все менты будут гонять его по городу, пока настоящий убийца продолжит отстреливать людей.
- Ну, ты же с того моста… - Шалимов заметил у парня за ремнем под свитером рукоятку пистолета.
- Я никого не убивал, - признался Денис, но это уже не имело никакого значения.

Шалимов отошел на два шага назад, наводя на подозреваемого пистолет.
- На колени, руки за голову.
- Ты же мне жизнь спас, что теперь стрелять будешь?
- На колени, руки за голову! – потребовал Шалимов.
- Проклятье! Ты совершаешь большую ошибку. Я знаю кто убийца. Я должен остановить его.
- На колени, руки за голову! – он снял пистолет с предохранителя.

Денис выругался, но опустился на колени и завел руки за голову.
- Ты можешь пойти со мной, я все расскажу….
- Это хорошо, что ты готов говорить.
На запястье щелкнул первый браслет, но отточенные инстинкты сработали быстрее, чем Денис понял, что подписал свой смертный приговор.

Несколько секунд после выстрела Денис все еще слышал невероятной силы рев повелителя драконов. В нем было столько мощи и власти, что разрушенное сознание парня разом избавилось от варварских действий Марка.  И он отчетливо увидел мир, в котором невозможно убежать от самого себя.

Перед ним лежал молоденький охранник, зажимающий растекавшееся на животе пятно крови. Пистолет Шалимова был в руках Дениса, из его ствола все еще шел дымок.
- О господи… - он выронил оружие. – нет… нет… так не должно быть…
- Как… же… - прохрипел Шалимов, - как… же…
- Ты не должен был вмешиваться. Почему ты меня просто не отпустил?!
Неуклюже пытаясь остановить кровь, Денис с ужасом понимал, что ему не спасти жизнь парнишке. Ранение оказалось слишком точным, чтобы лишить даже малейшего чуда.
- Зачем ты полез?..
Паренек что-то хотел сказать, но захрипел и… умер…
- Зачем ты полез?!

Что потом произошло с ним, Денис возможно никогда не вспомнит и никогда не поймет. Кричал ли он обвиняя паренька лишь бы не чувствовать вину за его смерть на себе, звал ли на помощь, пытаясь растормошить уже мертвое тело. Или молча сдавил всю боль вины в себе, пожертвовав кусочком собственной души, которая умерла вместе с пареньком. Он не знал. В те вечные мгновения забытья прежняя жизнь Дениса навсегда изменилась и что бы не произошло дальше эти мгновения стали началом другого существования. Видит бог, он не хотел смертей и перемен. Никогда не желал быть особенным или знать тайны сокрытые от остальных. Все что ему было нужно по жизни это всего лишь немного человеческого счастья. Теперь все будет иначе! И он уже ничего не сможет изменить или переделать. Все изменил один выстрел и одна забранная жизнь.

Кто выбирает иную судьбу для человека? Ту, к которой никогда не стремишься сам?
Новый отсчет пошел с того, как Денис закрыл пареньку глаза и сообщил по рации:
- В городском парке на берегу лежит мертвый человек.
Положил рацию рядом и ушел.
Это был первый человек, которого он убил на мирной земле. 


Адам выключил телевизор, потер уставшие глаза и сладко зевнув, посмотрел на жену, которая еще на середине фильма начала легонечко похрапывать, привалившись к его плечу.
- Милая…
- Уу…
- Ты уснула.
- Угу…

Они были женаты уже тридцать лет, а он все еще любил Соню и видел в ней самую красивую женщину, которую с годами не испортили ни полнота, ни седина.
- Тебя отнести в кроватку.
Соня улыбнулась и открыла глаза.
В гостиной зашипел кот и жалобно пискнув, замолчал.
- Баламут!? – позвал Адам.
Кот не прибежал. Было как-то подозрительно тихо, вероятно опять что-то стащил.
- Ты иди, а я посмотрю, что там он натворил, - сказал он жене, поцеловав в щеку.
Спустившись в гостиную, он включил свет и сразу же увидел тельце кота на полу. Он был весь неестественно вывернут, словно в нем не осталось ни одной целой кости.
- Баламут?..

Под сердцем тревожно екнуло – он здесь…
- Что там? – послышался голос Сони из комнаты.
- Все хорошо, любимая, ложись, - больше всего он испугался, что сейчас она решит спуститься,  вмешается и погубит себя.  – Я сейчас поднимусь.
Адам успел подумать о пистолете в сейфе на верху, но разве может остановить неизбежное какой-то там пистолет и нелепые пули. Не существовало оружия способного остановить этого убийцу, пришедшего уничтожить последние доказательства существования правды.

Стоявший под лестницей незнакомец схватил старика за горло и, подхватив его одной рукой как перышко, завалил на круглый антикварный стол.
- Кто ты… - засипел Адам – что ты?...
Марк не стал вдаваться в длительные дебаты с этим человеком и сразу стал рыться в его памяти.
Когда встревоженная долгим отсутствием Соня спустилась вниз, Адам лежал на столе уже мертвый.


Оставаясь в тени кустов, Денис долго смотрел, как суетятся менты вокруг дома антиквара. Стояла скорая, через окно было видно, как приводят в чувство Соню. Адам был другом отца еще со студенчества. Они вместе часто работали на раскопках, и первым кого назвала мать, когда он спросил ее про медальон, это был Адам. Денис возвращался в город, где родился и жил до ухода отца, чтобы найти семью Миркина, но оказалось, он давно оставил преподавательскую деятельность с раскопками древностей и тоже перебрался в многолюдную столицу, обзавелся своим антикварным магазинчиком и вполне счастливо жил со своей Соней. Когда Денис зашел в магазин и, ничего не сказав, положил перед Адамом на прилавок медальон, старика едва не хватил удар. Он весь побледнел, затрясся и сразу понял, что некоторые проклятия не имеют срока давности.
- Ты его сын, - сказал он, подняв глаза на парня. – Да, ты его старший сын. Денис.
- Что вы знаете о медальоне, и где его нашел отец?
- Эта очень древняя вещица, я не знаю происхождение и принадлежность этого медальона, но он приносит несчастья.
- И как эти несчастья проявляются?

Адам нервно поежился, потом пошмыгал к двери, закрыл на ключ и перевернул табличку на «Закрыто». Несколько секунд всматривался в прохожих и улице. Он знал, что теперь  в той толпе появятся глаза, следящие за ним, и очень скоро кто-то придет убить его. От этой участи его уже ничто не спасет. Раз за разом все повторяется с поразительной точностью и жестокостью.

Он вернулся к Денису. Похоже, что этот мальчик ничего не подозревал, он нуждался в помощи, и винить его в будущих несчастьях Адам не отважился. К тому же он помнил его еще с пеленок, видел, как он начинал ходить, сам учил его давать сдачи одноклассникам.
- Ты похож на отца, - сказал Адам, похлопав парня по плечу. - Ты стал таким взрослым. Твоему старику есть чем гордиться.
- Тогда отчего до десяти лет тебя я помню лучше, чем собственного отца? А после десяти лет в нашем доме не было ни его вещей, ни фотографий, а Лешке мы сказали, что отец погиб в авиакатастрофе и он до сих пор не знает, что произошло на самом деле.
- А ты знаешь?
- Сейчас какое это имеет значение?
- Самое прямое, - вздохнул старик. 

Адам достал из шкафчика под стойкой бутылочку перцовки и предложил парню. Не дожидаясь и впрочем, не рассчитывая на компанию, Адам выпил стаканчик и вернул все обратно, чтоб Соня ничего не заподозрила.
- Извини, но я бы не хотел сейчас выслушивать оправданья отца. Я пришел узнать про медальон. Я знаю, что отец привез его с раскопок, купил у какого-то местного аборигена. По крайней мере, так он все объяснил матери.
- А почему сейчас тебя заинтересовал медальон? Он у тебя давно. Что-то случилось?
- Хочу знать, сколько он может стоить. Решил продать.

Адам довольно хмыкнул.
- Врун из тебя такой же негодный, как и твой отец. Хотел бы продать, давно бы продал, для этого ты бы ко мне не пришел. Так что случилось?
- Случилось, но я не могу все рассказать. Ты очень мне поможешь, если расскажешь что знаешь о медальоне.

Он усадил Дениса на диванчик для посетителей, присел рядом и, изредка поглядывая на медальон в руке парня, заговорил:
- Я и Олег, были в научной группе на Антарктиде. Не помню уже, что мы там делали. Тебе тогда еще семь лет было, и Олег все время говорил, что должен убраться с этой глыбы льда к первому сентября, чтоб проводить своего сына в школу. Он постоянно говорил о тебе.  Очень гордился…

Понимая, что старик немного отклоняется от темы, Денис напомнил:
- Как вы нашли медальон?
- Я уж и не помню как мы оказались в Антарктиде. Наверное, Олег как обычно предложил побывать там, где мы еще не были. Договорился с экспедицией, сделал нужные звонки, свел важных людей для общего бизнеса, добыл средства для какого-нибудь детдома и мы оказались с экспедицией в Антарктиде. Олег умел добиваться задуманной цели. Ты, наверное, не знаешь как он…
- Я бы хотел услышать про медальон.

Адам, начавший рассказ, закрыл рот, задумался, глядя на Дениса.
- Ты такой же, как он…
- Пожалуйста. – Денис вложил в руку старика медальон. – Я хочу знать про него.
Адам брезгливо и боязливо отложил от себя медальон, и потер ладонь о брюки, словно пытаясь стереть оставшуюся от него мерзость.
- Я заметил, что никто не желает его держать в руках? Почему? Лешке он безумно нравится, но когда выпросил, тут же вернул. Сказал, что медальон для него тяжелый. Объясни почему?
- Я не могу этого объяснить.
- Но ведь ты только что его отложил. – Денис взял медальон и вновь попытался всучить Миркину, но старик нервно вскочил с дивана. – Что не так?
Адам был сильно напуган, и пока того кондрашка не хватила, сжалился над стариком. Обратно повесил медальон на шею и спрятал под одеждой.
- Прости. Я просто хочу понять.

Выпив еще стаканчик, Адам вернулся к Денису и присел рядом.
- Экспедиция искала криолофозавров, ну и мы за одно… как ни как спецы по костям. Когда мы прибыли оказалось, что работы велись уже больше года. Все засекречено военными. Применялись суперсовременные буровые технологии… они бы до самого ада пробурили бы дыру… если бы ты только видел. Более 2500 метров глубина колодца. Нам так и не удалось выяснить, что же там искали, но когда нам предоставили остатки папоротниковой флоры и пресмыкающихся, никто из нас больше не задавал вопросов. Каждый делал свою работу, и мы занялись своей… - он запнулся и взгляд наполнился безумием от трагических воспоминаний - … мы так подумали, что нашли криолофозавра. Когда выяснилось, что среди останков пресмыкающихся есть фрагменты, принадлежащие человекоподобному существу… мы все решили, что стоим на пороге колоссального открытия. Поспешно оглашать результаты не торопились, стали искать дальше ведь эти слои раннеюрской эпохи, и существование человека в этом периоде было под серьезным вопросом. Но это был человек. Он ничем не отличался от тебя или меня. Понимаешь? Это не какая-то там обезьяна.
- Вместе с этим человеком вы нашли медальон? – Денис почувствовал, как по спине побежал холодок. У него было доказательство, способное разрушить весь сложившийся порядок в научном мире. Страшно представить, что может стать с человечеством…
- Да.
- И как получилось что он у меня? И почему никому не известно о найденном человеке?
- Потому что никого не осталось в живых.

Денис понял, что дослушать будет тяжело, поднялся и сам достал из-под стойки бутылочку. Налил стакан, потянулся и заметил, как подрагивает его рука. Вот оно как! Сколько не говори себе, что под кроватью никого нет, все равно будет страшно заглянуть. А Денису сейчас было просто чертовски страшно.
- Тебе не стоит пить, - по-отцовски предупредил Адам.
- Извини, но мне бы стало легче…
- Тебе станет только хуже. Твой организм не принимает алкоголь.

Так и не сделав ни глотка, Денис поставил стакан.
- Откуда тебе это известно?
- Я присматриваю за тобой.
- Присматриваешь? Что это значит?
- Я звоню твоей матери.
- Как часто?
- Иногда.
- Как часто?!
- Каждую неделю.
- Черт возьми…. – Денису стало совсем плохо. Оказывается вся его жизнь это ничто иное, как паутина иллюзий и лжи. – Что еще?..
- Когда пропал Алеша, Марина мне звонила. Мне известно, что ты поехал за братом. – Адам помолчал, но раз уж настало время для признания, то лучше все узнать сейчас. Мальчик нуждался в помощи, и дальнейшая ложь может только погубить его. – И ты вытащил его и Настю.

Об этом писали в газетах.
- Да, я теперь что-то вроде героя.
- Я уже встречал подобное. Все говорят практически одно и тоже, как роботы с заложенной программой, и остается только один, кто помнит правду. Ты должен избавиться от медальона. Все кто хоть как-то связан с ним будут убиты.
- А причем тут Лешка и случай на болотах?

Адам немного помолчал и продолжил:
- Прошло всего несколько часов после того, как нам стало известно, что останки принадлежат homo sapiens, и ледяным покровам действительно миллионы лет, а вот останки под ним находились 20 тысяч лет. Мы не смогли установить причину его смерти… его словно раздавило колоссальной мощью. У нас не хватало оборудования, и мы были слишком ошеломлены и напуганы находкой. Мы были под круглосуточным наблюдением военных. Они стали задавать вопросы и требовать результаты исследований. Вся наша группа понимала, что может означать наше каждое слово для всего человечества, и мы умалчивали о человеке. Требовались неопровержимые доказательства. Олег взял медальон и вылетел на базу, чтобы там провести более тщательный анализ. Он отлично пилотировал, и никого не стал отрывать от работы, военным сказал какую-то очередную ложь. Улетел один, а когда он вернулся с оборудованием, то в лагере никто из нашей группы не мог вспомнить о найденном человеке. Они все, в том числе и я, твердили, что нашли только папоротниковую флору и криолофозавра. Исчезли все доказательства обнаружения человека. Олег сначала решил, что постарались военные, умолчал о медальоне и принял сторону большинства, опасаясь за свою жизнь. А когда понял, что мы действительно ничего не помним и военные тут ни причем, то оставил все попытки выяснить случившееся. Олег боялся за себя и за семью. Он помнил все до единого слова, до мельчайших подробностей, и это стало его проклятием. Хотел избавиться от медальона, но после того как уже дома в институте установил, что металлы в нем все были из таблицы Менделеева, и медальон ничего не излучал, а его узоры ничего не значили ни у одной существовавшей на земле культуре, решил оставить. Как доказательство того, что он не безумен.
- И он подарил своему сыну то, что пролежало подо льдом хрен знает сколько времени, и стало причиной амнезии нескольких десятков людей? Да… он умел заботиться о своей семье…
- Для Олега семья была самым важным в жизни.

Денис неприятно передернулся.
- А как ты обо всем помнишь, если все забыли?
- Тебе было девять, когда Олег пришел ко мне и все рассказал. У него были записи. – Адам скрылся за дверью с табличкой «служебное помещение» и несколькими минутами позже вернулся с дневником Олега. Протянул Денису. – Он тут все записывал с того момента как вернулся в лагерь и понял, что правду знает только он один. Я никогда не читал. Мне было достаточно знать, что за три года умерли или погибли при странных обстоятельствах все, кто участвовал в тех раскопках, все кто видел медальон. Словно кто-то шел по его следу и уничтожал улики. Когда Олег пришел ко мне, то в живых остались только мы двое.

Денис с ужасом смотрел на толстую тетрадь в твердом потертом переплете, полностью исписанную отцовским почерком и набитую разными вырезками из газет и журналов. 
- Раз ты пришел ко мне и спросил про медальон, значит, ты один помнишь правду. Я не знаю, как это происходит. Остальные никогда не вспомнят того, что ты вынес в своем сердце с тех болот.
- Я… видел…. – растерянно прошептал Денис, – но не знаю, как это может быть…
- У Олега были навязчивые страхи и видения. Он боялся, что за ним стали следить. Все твердил, что медальон проклят, но он не может избавиться от него. Медальон больше не позволял ему прикасаться к себе.
- Что мне теперь делать?
- Тут многие ответы на твои вопросы. – Адам кивнул на дневник. – Олег многое мне не сказал, думаю, он хотел меня защитить. Он уехал, чтобы защитить Марину и вас.
- От кого?
- От того, кто убирает все следы правды.
- Ты давно видел отца?
- В тот вечер в последний раз.
- Знаешь, где он может быть сейчас?
- Нет. Мне даже не известно жив ли он.
- А мама может знать?
- Нет.

После разговора с антикваром Денис не стал тревожить маму расспросами, и засел за отцовский дневник. Отчасти он даже не представлял, как тяжело будет прикасаться к мыслям отца и к его жизни, о которой он ничего не знал. Вначале Олег с болезненной подробностью описывал, как были обнаружены останки, приводил множество формул и выводов по их изучению. Денису приходилось часто лазить в Интернет, чтобы понять большую часть терминов, которыми отец свободно владел. Переводя порой целые предложения, он ловил себя на мысли, что так могут общаться либо полные безумцы, либо это просто некий инопланетный язык, на котором говорят все ученые. Так или иначе, в голове того, кто это написал, явно что-то повернулось. Отец помнил не только неоспоримые факты существования человеческих останков, но и записал слова всех, кто после отвергал находку. Он помнил даже выражения их лиц. На каждой странице только факты и доказательства, доказательства и факты. Он будто бы сам придумывал мир, в котором он нашел эти злосчастные останки, и только существование медальона доказывало, что отец не совсем безумен.

С упорством археолога отец докапывался до истины, которая для него была слишком очевидна, и он маниакально искал доказательства существования цивилизации людей на Антарктиде. Цитаты Платона, карты Пири Рейса и Оронциуса Финеуса доводили его до полной изоляции от реальности всего научного мира. Он сам выдвигал гипотезы и тут же их отвергал, находя новые опровержения, которые даже он не мог игнорировать. Ему практически удалось доказать, что подо льдом Антарктиды находится некая протоцивилизация и она просуществовала на континенте многие тысячелетия, достигнув колоссального развития. Но в результате глобального катаклизма (с этого момента у отца были только безупречно развитые выводы, которые он не мог доказать) континент был покрыт льдом. Причем его возраст действительно исчислялся миллионами лет! А, судя по останкам человека, это произошло всего-навсего 20-25 тысяч лет назад! Отец не понимал этого и не мог доказать.

«Все произошло в считанные часы, может сутки. – Писал Олег. - Предпосылок катастрофы не было. Ледяной панцирь сковал континент и подобно Помпеям целые города были похоронены под 3000 метровой толщей льда и снега, и только после того как прибавилось еще 500 метров, туда попал человек с медальоном. Считанные часы… максимум сутки…

Не многие спасшиеся жители Антарктиды разбрелись по материкам и до наших дней их знания практически не сохранились, поэтому так сложно что-либо утверждать наверняка. Но нет сомнений, что именно эти знания лежат в основе всей современной цивилизации людей. Боже как же мы далеки от истины того периода! Но я знаю! Я знаю, что мы безнадежно погрязли во лжи и эта ложь кому-то очень выгодна. Кому-то извне, кто следит, чтобы никто не узнал правду».

- «Медальон показывает мне ответы, но я не могу понять их. У меня постоянно перед глазами некое кольцо метров три в диаметре, сплетенное из сотен молний. Из него прямо на меня с жутким грохотом и треском летят многотонные глыбы льда, и в этом адском жернове неимоверная мощь крошит их в мельчайшие осколки. Они точно кинжалы вонзаются в мое тело, и каждый раз я погибаю разорванный на части и раздавленный гигантской ледяной массой. Я  будто проживаю последние мгновения жизни найденного нами человека, и эти мгновения мое единственное доказательство внезапного возникновения ледникового покрова Антарктиды».

Прочитав вслух, Денис подумал, что вот так люди сходят с ума. И он бы сам чокнулся, если бы рядом с ним не оказалась Лин. Не было сомнений лишь в том, что отцу мерещился портал. Но как были взаимосвязаны параллельные миры, Лин, медальон и бедняга из Антарктиды? Возможно, он туда случайно попал, перепутав место прибытия?.. Возможно, отец видел последние мгновения его жизни, но причем тут ледяные глыбы?

Денис отложил дневник, подошел к окну и долго смотрел на небо… глубокое синее небо… как ее глаза. Потом вернулся и продолжил читать, тихо радуясь знакомству с Лин.
Где-то с середины дневника начались попадаться вырезки с известиями о смертях, несчастных случаях и болезнях всех свидетелей находки. Постепенно за три года практически бессвязными и порой нелепыми смертями уши из жизни все свидетели даже те, у кого по началу консультировался отец на счет идентификации медальона.

Читать отцовское расследование было страшно. Он неминуемо вел линию к собственной смерти и был так запуган, что неделями не выходил из дешевых гостиниц или ночлежек. О жене и детях упоминал как о «некоторых людях», к которым не мог приблизиться, опасаясь навлечь убийц. Ему даже приходилось врать о длительных командировках. Последние несколько страниц он превратился в сумасшедшего страдающего паранойями и манией преследования. Постоянно стал писать «некоторым людям» о том, как они ему дороги, что умоляет о прощении, и кается в собственном бессилие избавить их от «подаренной ноше».

Он уже ничего не мог сделать проклятый медальон, выбрал себе нового хранителя, и отцу оставалось только молиться, чтобы медальон сохранил жизни его семье. Он мог только надеяться что к тому времени, когда проклятие начнет притягивать смерть, Денис уже будет достаточно взрослый и сильный, он все поймет.

На последней странице был записан разговор, как понял Денис это бы тот самый последний телефонный звонок, после которого они были вынуждены переехать в другой город и навсегда забыть об отце. Это был очень личный разговор полный теплых слов о любви и раскаянии за вынужденное расставание, и последние слова мамы «я люблю тебя» были бережно обведены несколько раз.

Прочитав дневник, Денис несколько дней был в шоковом состоянии. Не было другой женщины и предательства, из-за которых он столько лет ненавидел отца, была только любовь и страх за их жизни. Что произошло дальше? Бросился ли отец сам в руки убийце, чтобы раз и навсегда отвлечь беду от семьи, скрылся ли в богом забытой дыре?

И как черт возьми ему теперь жить со всем этим?!!
Но только несколько недель спустя, глядя из зарослей шиповника на рыдающую Соню, в голове Дениса сложилась вся головоломка. Когда отцу пришлось столкнуться с внезапной амнезией коллег, он еще не знал того, что было известно сейчас его сыну.

Денис в лицо знал убийцу и знал его имя – Марк.
И Марк убирает все доказательства существования медальона не потому, что он пролежал 25 тысяч лет на трупе homo sapiens подо льдом, возраст которого 144 миллиона лет и представляет конец всей фундаментальной науки человечества, а потому что этот медальон принадлежит другому миру. Миру, который не существует и не может существовать для сознания большей массы человечества.


ГЛАВА  6

Угнав первую попавшуюся машину, Денис сразу поехал к матери. Менты уже разослали ориентиры убийцы на мосту, и странным образом кому-то из соседей Миркина захотелось среди ночи залезть в холодильник, и он видел через окно кухни, как молодой мужчина очень похожий на подозреваемого выходил из дома антиквара.

Как Марк это делает? – постоянно задавался вопросом Денис. Он совершенно незамечено разгуливает, убивает невинных, а потом еще безупречно подставляет других, при этом обязательно находятся свидетели, доказывающие с пеной у рта, что своими глазами видели настоящего убийцу.

Теперь Дениса сдаст любой. Остановится ли он на заправке, сядет в автобус, зайдет ли в сортир - любой, кто обратит на него внимание, тут же позвонит в милицию. Его будут отслеживать и гнать как бешеную собаку, уж Марк постарается, а когда загонят в угол, появится он в роли какого-нибудь федерала и никто не удивиться, если подозреваемого в нескольких убийствах найдут повешенным в камере на собственных шнурках.
Денис вышел у таксофона и позвонил домой:
- Мам, прости, что разбудил. Лешка дома?
- Что случилось? Который час?
- Да все нормально. Я просто хотел на завтра съездить с ним по работе. Он дома?
- Сейчас… посмотрю…

Он с замиранием сердца, прислушивался к шагам матери и тишине спящей квартиры. Денис должен был как-то обезопасить их от Марка, и единственное что приходило ему сейчас в голову так это держаться от них как можно дальше. Возможно, сбежав, отец спас их, или это сам медальон оберегал свое местоположение. Как объяснить, что им удалось столько лет жить тихо и спокойно?  Денис все еще не знал ответов и действовал только интуитивно. Но больше всего его волновал вопрос; как найти Лин!? В прошлый раз она сама все время оказывалась рядом. Или это все-таки случай свел их. Лин шла к наиболее безопасной зоне перехода, а он искал брата исчезнувшего как раз в этой зоне.

Что если сейчас отправиться на болота и подождать ее? Она единственная кто может во всем разобраться. Нет – тут же подумал Денис. – Если он правильно понял, Лин упорно двигала мысль вернуться домой, так что возвращаться назад в несуществующий для нее мир ради слабого человека, она даже не подумает. Для нее и так было великой щедростью и милосердием затратить столько времени на помощь Денису. Ясно было, что Лин не вернется, и стоило самому противостоять Марку, но под сердцем предательски щемило от этих мыслей.

За Лешку Денис серьезно боялся. У него и Насти, как и у всех членов экспедиции, была изменена память, значит, они тоже могут вскоре стать жертвами несчастных случаев.
- Нет. Леша еще не возвращался.
- Он не говорил куда собирался?
- Сын, что произошло?
- Хочу занять делом твоего любимчика.
- Сын…
- Ладно, мам, я его найду, а ты ложись спать. – Денис подумал, что надо было бы сказать матери про опасность, как-то предупредить ее о Марке, но вовремя сообразил, что если ее никто не тронул за все годы, когда она находилась рядом с медальоном, то возможно этому есть серьезная причина. – Утром я позвоню. Все. Люблю ма.
- Люблю сын.

Денис повесил трубку на рычаг. Но на самом деле он не знал, что будет утром. Оставалось еще три часа до рассвета.
Вернулся в машину и поехал в ночной клуб, где почти каждую ночь бесновался его непутевый брат. Денис старался ехать очень осторожно, не нарушая ни одного правила, чтоб какой-нибудь бдительный патрульный не решил поупражняться на нем.


Здоровый амбал у входа в клуб «Метелица» преградил Денису путь. Естественно приглашения он не потребовал. Просто Денис тут несколько раз поскандалил, пытаясь вытащить Лешку, а так как амбал был в хороших отношениях с негодником, то его позиция была очевидной.
- По-хорошему, - учтиво предупредил Денис.

Здоровяк сплюнул и нахально хмыкнул, явно рассчитывая на свое физическое превосходство перед парнем, который не слишком-то внушал опасения. 
- Ладно, - согласился Денис и тут же врезал амбалу в челюсть. Еще удар в колено, и локтем в хребет свалил здоровяка на землю.
Подбежали еще двое охранников. От увиденной сцены немного растерялись, но вскоре валялись рядом с коллегой. Перешагнув через бравых парней, Денис прошел внутрь.

Леша с шумной компанией из таких же юнцов и вульгарно накрашенных девчонок занимал привычный уголок. Зрелище было типичным; много алкоголя, травки, гормонов и уверенность что весь мир распростерт у ног.

При виде брата Леша заметно напрягся. Двое его дружков вскочили с места, намереваясь настоять на своих правах. Вся компания была в курсе натянутых отношений братьев, поэтому члена своего братства собирались защищать не задумываясь.
- Кто это? – промурлыкала блондиночка, сидевшая на коленях Леши.
Затягиваясь сигаретой, как это делают крутые гангстеры в фильмах, он не торопился с ответом, наслаждаясь своим бунтом перед семейной тиранией.
- Это мой брат.

Среди девочек послышался лестный шепот и их глазки заблестели. Не смотря на негатив Леши, они были наслышаны из СМИ про Дениса и видели в нем эдакого героя. А герои всегда привлекали молоденьких девочек.
- И что опять надо твоему брату? – фыркнул в лицо Дениса Ник.
- Он что туго соображает у тебя? – подхватил Серый. – Ему же все объяснили в прошлый раз.
Леша заметил засуетившихся у входа побитых охранников.
- По-хорошему, - предложил Денис, не спуская глаз с брата.

Раз уж на то пошло, то случилось нечто серьезное. Леша быстро изменился в лице. Он мог бесить брата до припадков, мог драться с ним до переломов и натравливать на него свою банду. Мог прилюдно его оскорблять и не считаться ни с одним его словом. Мог бунтовать и вытворять черте что, но если брат просил «по-хорошему», это было опасно. В первую очередь опасно для тех, кто не соглашался действовать по-хорошему, потому что Денис мог действовать совсем по-плохому. Леша всего несколько раз видел, что делает брат с теми, кто отказывает ему в любезности, и всего лишь один раз ослушался сам. С тех пор он мог бесноваться, как вздумается, но никогда не переступать черту.
- Ладно, - согласился Леша.
Убрал с колен блондинку. Друзья попытались возразить, но крутой гангстер внезапно стал младшим братом.
- Семейное дело, - пояснил он и послушно вышел за братом.


- Что произошло? – спросил на улице Леша.
Денис молча шел к стоянке.
- Ты можешь мне объяснить?
На глазах у брата Денис очень ловко открыл чужую машину.
- Садись.
- Что? Ты угоняешь машину?!
- Можно подумать, ты этого никогда не делал. – Денис завел мотор. - Садись. 
Леша послушно сел в машину, и они быстро покинули стоянку.
- Телефон есть?
Леша молча протянул ему свой сотовый.
- Набери Настю.

Он удивленно взглянул на брата, но перечить не стал. Едва послушался гудок, Денис взял сотовый. После долгих гудков мягкий сонный баритон спросил: «кто это еще среди ночи?». По всей видимости, это был ее новый ухажер, решил Денис.
- Где Настя? – спросил он.
- А тебе какое дело?
- Моя подруга сказала, что останется у нее ночевать. Эта коза у вас? Или опять сучка сбрехала?
Глаза Леши все больше округлялись. Он почти не узнавал родного брата!
В трубке молчали. Денис почувствовал, как страх расползается по его внутренностям, вонзаясь ледяными иглами в бьющееся сердце. Иногда тишина говорит очень страшные слова!
- Приезжай, сам все увидишь. Я подожду.
- Я убью тебя сволочь! – сорвавшись закричал Денис - Слышишь меня?! Я убью тебя!
В трубке раздался неприятный хрипловатый надменный смех Марка.
Денис бросил телефон на панель управления.
- Черт!!! Чтоб ты!.. Убью сволочь!..

Колотя по рулю, бесился Денис. Не хотел пугать брата, и постарался быстро совладать со своими эмоциями, тем более что эмоции в деле касающимся жить или не жить всегда были помехой, приводящей к оплошности и смерти.
- Что случилось? – осторожно спросил Леша.
Денис взглянул на брата. Он должен знать. Иначе у него не будет шансов спастись!
- Настю убили. Возможно, и всех кто находился рядом с ней.
- Что ты несешь?! Кому надо убивать эту дуру?!

Но однозначно он не должен знать все подробности!
- Меня крупно подставили и шантажируют. – Стал тут же придумывать Денис. - Все вы в большой опасности. Убиты уже несколько человек и меня подозревают.
- Ты что дрянь, какую пробовал? Ты что несешь? Да ты торгуешь железками к тачкам, и чуть ли ни старушек через дорогу переводишь! Какой шантаж? Какие убийства?

Внимательнее взглянув на брата, Леша осекся. Все оказывалось куда серьезнее, чем он мог подумать, и брату было уж точно не до юмора. И кровь! Леша только сейчас заметил, что джинсы Дениса мокрые и грязные, а под курткой свитер запачкан кровью. Похоже, кровь тщательно стиралась с рукавов и рук. Брат действительно влип в неприятности, и это было настолько неожиданно и странно, что стало для Леши подобно рухнувшим стенам.
- Ты ранен? – осторожно спросил Леша.
- Нет.
Леша поежился. Вот уж действительно, что страшнее услышать, что твой брат не ранен или то, что на твоем брате кровь другого  человека.
- Куда мы едим?
- Мы едим. – Денис лихорадочно продумывал варианты дальнейших действий.

Может ли он отдать Марку медальон? Так или иначе этот убийца не оставит его в живых, тогда какой резон отдавать медальон? Где Лин? Сейчас ее бы совет не помешал, а так он чувствовал себя глупым волчонком, за которым бежит свора гончих, а он не знал ни троп, ни нор, чтоб спастись.
Леше стало тяжело дышать. Открыл окно, подставляя лицо врывающемуся ветру. Он назвал бы это паническим страхом, но никак не мог к нахлынувшим чувствам найти воспоминания. После возвращения с болот он стал часто испытывать внезапный страх, а, порой глядя на привычные вещи, не мог вспомнить их название, как если бы он видел их впервые. Вот и сейчас вид крови на одежде брата вновь вызвал в Леше это мерзкое леденящее чувство страха.
- Это связано с болотами? – спросил Леша и при упоминании болот, Дениса болезненно перекосило. – Мне кажется, там что-то случилось… 
- Там погибли все твои друзья. Врачи сказали это последствие шока.
- Когда я думаю…
- А ты не думай! – оборвал его Денис. Еще не хватало, чтоб он стал думать и додумывать о том, что произошло и чего не произошло. – Не надо было тащиться черт знает куда! Ничего бы не случилось, и все бы жили счастливо! Но это уже произошло! И теперь надо жить исходя из того, что есть!

Но прозвучало это скорее не для Леши, а для самого себя.
- Теперь надо выжить… - прошептал Денис, смачно выругавшись. Остается только понять как можно выжить в противостоянии с… да черт возьми он даже не знал что из себя представляет Марк! Кто он? Откуда? Что или кто дает ему право убивать невинных во всех мирах? Лин говорила о нем как о совершенном убийце и копе параллельных миров. Что это значит? Похоже, она боялась его и если бы знала, как избавиться от преследователя, то давно бы освободилась от Марка. И как спрашивается выжить ему? Человеку, которого даже Лин ни разу не приняла всерьез и, не давала ни одного шанса на выживание.

С Леши немного сошел шок, и он наконец-то осознал:
- Господи боже! Ты кого-то грохнул!
- Все гораздо хуже, - пробубнил Денис.
- Куда еще хуже!!!
- Я убил только одного!
- А этого мало?
- На меня повесили четырех.
- Сколько?! – Леша подпрыгнул на сиденье. – Ты же только вечером поужинал у нас и поехал к Алле. Она что тебя так довела, или ты просто решил выйти и пострелять?
- Боже мой, Алла!.. – Денис резко развернул машину и полностью выжал газ. – Он же…
Леша торопливо пристегнулся. Не то чтобы он сомневался в вождении брата, то после его массовых убийств все-таки стоит поберечься.
- Рассказывай что происходит! Пока ты и меня не угробил.

Денис взглянул на перепуганного брата. Как бы ему сейчас хотелось все выложить Леше. Пересказать все подробности его исчезновения на болотах и скольжении по параллельным мирам. Сказать ему про Марка и Лин, про космический город и аборигенов-людоедов.
- Что? – насторожился Леша.
- Ты вырос… - улыбнулся Денис. Если Лин изменила его память, то значит, это был единственный шанс дать парню возможность жить, так как Денис уже никогда не сможет. – Маму береги. Ты у нее любимчик.
- А ты что… бежать?
- Да, мне надо будет залечь на дно и разобраться. У тебя есть друг, которого я не видел и о котором не слышал?
- Ты всех их знаешь.
- Нужен человек, которого я совсем не знаю, иначе тебя могут найти. Подумай.
- Ну…
- Не говори имя! Ничего мне о нем не говори! Я не должен знать. Спрячься у него. За маму не беспокойся. Ее не тронут, но ничего про меня не говори. Скажешь, я по работе уехал. Хотя она, наверное, в новостях услышит…
- Ты должен мне все сказать.
- Никто из твоих друзей не должен знать, где ты находишься.
- Почему? Во что ты влез?
- Мне надо быть уверенным, что с тобой ничего не случиться и тебя никто не сможет найти, если даже прочитает все мысли всех твоих дружков.
- Прочитать мысли? Брат ты точно под наркотой. Сколько ты принял? Может, тебе все привиделось?
- Утром ты все узнаешь сам, но ничему не верь. И маме скажи, что все это ложь, что ищут не меня, а похожего парня. Не думаю, что будет названа моя фамилия. Ему просто надо меня отследить, а не выдать ментам. Когда все стихнет, всем скажешь, я уехал по работе. Мы вышли из клуба, поговорили, я подбросил тебя к другу и уехал. Думаю, пару суток мне хватит чтоб все уладить… - Денис не стал продолжать о том, что едва ли сможет дольше противостоять Марку.
- Да что черт возьми происходит?! – заорал Леша. Его страх был уже настолько сильным, что почти не удавалось справляться с собой.
- Все очень сложно. Меня подставили…
- Хорош брехать мне!!!
- На меня могут надавить, через тебя и мне надо тебя спрятать, чтоб спокойно во всем разобраться. Ты можешь исчезнуть на два-три дня? Чтоб мне не приходилось бегать по городу за всеми вами?! Я же не прошу чего-то сверхъестественного!!! Только два-три дня!!!
- Хорошо, - согласился Леша. – Но ты мне должен хоть что-то сказать. Я же боюсь за тебя.
Их стала нагонять патрульная машина. За превышения скорости, они требовали немедленно остановиться.
- Как только я смогу так сразу дам о себе знать амбалу, твоему дружку. Понял?
- Да.

Они ехали на угнанной машине, брат был весь в крови, и разыскиваемый за убийства и останавливаться по просьбе патруля никто не собирается. Но чем дальше затягивалась гонка, тем хуже могло все обернуться для беглецов.
- Все понял?! – уточнил Денис.
- Да! Понял. Я хочу тебе помочь. У меня есть знакомые…
Денис увидел в зеркальце безликого, который сидел на заднем сиденье. С этим странным типом ему тоже следовало бы разобраться.
- У меня тоже есть…
Разгоняя машину, он старался увеличить расстояние между ним и патрулем. Безликий ничего не сказал и не сделал, но Денис понял всю оставленную в голове информацию. Это были совершенно безумные действия, которые следовало четко выполнить, чтобы выжить.
- Не смотри, – приказал Денис, решив в очередной раз довериться безликому.
- Что?..
- Не смотри!

Денис резко на скорости развернул машину, остановился. У него было несколько секунд, чтобы поверить. Несколько ударов сердца, чтобы ощутить собственную ускользающую жизнь.
- Этого мира не существует, - протараторил он как заклинание на спасение и, выхватив пистолет Марка, выстрелил в патруль.
Сила удара оказалась настолько сильной, что машину подбросило вверх, закрутило, и она влетела в витрину магазина на втором этаже. Где-то там внутри она тяжело охнула, вниз посыпались стекла и манекены, завыла сирена, и во многих окнах домов зажегся свет. Полицейские остались живы. Поломаны без сознания от импульсного удара, но живы, Денис в долю секунды ощутил биение их сердец. Каким образом смог увидеть их внутри разгромленного магазина и покореженной машины он не знал и не старался узнать, последние часы он принимал все как должное.

Они уже проехали несколько кварталов, когда Денис посмотрел на брата. Естественно Леша не закрыл глаза и сейчас бедняга был в таком шоке, что, уцепившись за ремень безопасности, продолжал сидеть, вжавшись в сиденье, и смотрел куда-то в пустоту перед собой. Теперь Денис понял, почему Лин не позволила увидеть последствия ее драки в таверне с Талилой. Человеческая психика не в состоянии воспринимать то, что было создано и что возможно в другом мире.

Человека нельзя сделать скользящим, - печально подумал Денис и то, что он сам еще не сошел с ума, скорее всего заслуга медальона. 
- Леша? Леш!!
Парень вздрогнул и пришел в себя.
- Я высажу тебя здесь, и ты сразу спрячешься у друга. Хорошо?
Леша кивнул.
- Ты должен мне верить… то, что ты видел…
- Я ничего не видел, – оборвал его Леша. – Я ничего не видел и ничего не знаю. Ты уехал по работе за железками. Приедешь через два-три дня и все расскажешь. Останови здесь.

Он притормозил у станции метро. Внезапно Леша крепко обнял брата, и Денис почувствовал, как сильно он напуган. Конечно, Леша никогда не вспомнит путешествия по параллельным мирам, но весь тот пережитый ужас останется с ним до последнего вздоха. Он станет его лучшим другом, который напоминаниями о себе будет предостерегать Лешу от столкновения с опасностью, и станет его злейшим врагом, который с годами выжжет его изнутри. Но Денису было не по силам избавить брата от этой ноши.
- Ты должен вернуться через три дня, - пробубнил Леша.
- Если что-то случиться…
- Ничего не случиться! – тут же запротестовал он.
- Что бы не случилось, ты узнаешь об этом либо от меня, либо от очень красивой девушки с васильковыми глазами. Больше никому не верь. Понял?

Леша кивнул, стыдливо утерев влажные глаза.
- Ты знаешь, сколько их с синими глазами… как я узнаю?
- Узнаешь… все иди и спрячься, чтоб я мог быть спокоен за тебя.
- Ты должен вернуться к нам… живым… - Леша чувствовал, что Денис ему многое не договаривает. - Ты обещаешь?
- Обещаю. – Кивнул он и взлохматил растрепанную шевелюру брата. - Береги маму.
Денис не стал смотреть, как убегает брат. Не стал говорить, как дальше жить если Марк выполнит, то за чем пришел в их мир. Он знал, что Леша хоть и ведет себя безответственно он уже взрослый и умный парень, которого ему уже нечему научить. В отсутствии Дениса он станет старшим в их маленькой семье, и он все сделает правильно.


ГЛАВА  7

Лифт застрял на самом верху, и Денис пробежал по порожкам на седьмой этаж. Прислушался, за дверью тихо. Алла должна крепко спать от той дозы снотворного, которую выпила после его сцены в ванной. Не стоило беднягу снова пугать. Еще ему следовало бы узнать, кто такие безликие и почему он видит их, почему один из них уже не раз спасает Денису жизнь. Как только найдет Лин, то сразу ее надо расспросить. Успев подумать обо всем этом и еще сотне мелочей, Денис достал ключ и открыл замок, потом второй. Ему бы стоило подумать о безопасности и о том, почему это вдруг лифт не работал, почему он до сих пор не столкнулся с Марком.

Денис вошел в квартиру, закрыл за собой дверь. Было тихо. Из-под двери в спальню проглядывал приглушенный свет ночника.
Взрослая девочка, а до сих пор боится темноты – улыбнулся Денис. Приоткрыл дверь. Алла лежала в кровати. Он присмотрелся к ее ровному дыханию. Слава богу! Жива. Тревога отпустила. Все-таки он любил Аллу, и сейчас слушая ее спокойное дыхание, Денис понял, насколько она была ему дорога. Надо бы придумать очень правдивую историю, чтобы Алла поверила и уехала в глушь к дальней родне. Зная подозрительный характер и ее чуткость разговор этот получиться нелегким. Она любит докапываться до мелочей и запросто может подловить на лжи. Начнет еще паниковать и перепугается и наоборот ни отойдет от него, ни на шаг. Но ее обязательно надо где-то спрятать. Будить сейчас Денис не стал, ему было нечего сказать. Надо все обдумать.

Он прикрыл дверь и прошел на кухню. Первым делом вынул из банки медальон и повесил обратно на шею. 
        Достал из холодильника бутылку пива и приложил ко лбу. Голова трещала после столкновения с Марком. Стоит отдать должное, этот Питбуль был нечеловеческой силищи. Денис задрал свитер и посмотрел на свои багрово-сизые ребра. При каждом вздохе грудная клетка двигалась с ощутимой болью. Но вроде бы обошлось без переломов. И челюсть жутко ныла. Судя по тому, что сделал импульсный заряд с патрульной машиной и с… Марком, который остался целым и невредимым, можно без труда догадаться, что с таким ублюдком лучше не переходить на рукопашную.
Как же с ним бороться? Но куда он мог пойти? К матери? Марк пошел бы туда сразу же, а он заявился к Миркину. Чертов медальон! Столько крови из-за побрякушки! Про кого Марк мог еще узнать в моей голове? Но никто больше не был связан с медальоном. Может быть, в старую комнату в общаге, там остался дневник отца. Как же погано от мысли, что подобная сволочь теперь знает все прошлое… мерзко…

Открыл пиво, и немного отпив, взглянул в окно. Скоро будет утро. Небосклон уже чуть заметно светлел, и темнота ночи точно живая шевелилась и расползалась по миру, ревностно огрызаясь на поднимающееся холодное солнце. Денис ненавидел время года, когда заканчивалось летнее тепло, и природа постепенно погружалась в разруху. Начинались какие-то непонятные многодневные дожди, всюду была грязь. Ночи становились все холоднее. А время перед рассветом было самым мрачным.   

Пора будить Аллу – решил он, пока окончательно не увяз в трясине гнетущих мыслей.
Внезапно Денис увидел на стекле отражение безликого. Обернулся. Никого за спиной, но осталось, тяжелое предчувствие, точно гложущая боль от потери человека… но кого… он уже стольких потерял. Кто еще должен умереть?.. ради чего все эти жертвы?..
Так вот значит как… безликие ему помогают, но для чего?.. Чтобы изменить будущее? А в чем их выгода от этого будущего? Чего они добиваются?.. Алла!!!..
- Ах ты, сукин сын… - он решительно вернулся в спальню и, распахнув дверь до конца, увидел в кресле Марка. Он спокойно сидел и листал какой-то журнал Аллы.
Марк взглянул на часы.
- А ты долго бегал, - отложил журнал на столик – я уже заждался.
Денис взглянул на Аллу.
- Красивая женщина, – одобрил Марк.
- Тебе я нужен. Выйдем, обсудим это.

Марк довольно хохотнул. Поднялся и подошел. Он был гораздо выше Дениса, все метр девяносто и много шире в плечах. Тяжелое лицо и холодный пронзающий насквозь взгляд. Были заметны шрамы на подбородке и виске. Издержки профессии – подумал Денис. Питбуль был абсолютно спокоен и уверен в собственной силе. Он даже не потрудился попросить вернуть оружие, поскольку знал, что скоро сам его заберет.
- Обсудим, - согласился Марк. Идея переговоров с человеком его очень позабавила.
Денис отошел в сторону, пропуская здоровяка вперед. Мало вероятно, что такой убийца трусливо кинется на него со спины, но все же поворачиваться к Марку спиной не рискнул.
- Только после вас.

Похлопав парня по плечу, и довольно хмыкнув, Марк первым вышел из спальни.
Они прошли на кухню. Ясно было, что дружеской беседы не получиться. Молчание начинало затягивать. Человек волком смотрел на него, не моргая. Понимал, что слабее, но был готов броситься в драку. Забавный экземпляр. Может, поэтому Лин так долго защищала его бесполезную жизнь.
- Угостишь? – Марк кивнул на пиво в руке Дениса, и, не рассчитывая на гостеприимство, сам залез в холодильник и открыл себе бутылочку. Отхлебнул и поморщился. – Никак не пойму, почему большинство мужчин этого мира любят эту газировку.
-  Зачем ты убил людей на мосту и Миркина? – спросил Денис. – Настю? Ты убил невиновную девочку и ее семью. Зачем ты всех убиваешь? Чтобы подставить меня? Ты же можешь просто убить меня и не устраивать спектакль!

Не совсем понимая беспокойство человека за совершенно неизвестных ему особей, Марк повел плечом.
- Это всего лишь люди, - сказал он.
- Это люди! – сорвался Денис, но тут же опомнился, что в соседней комнате спит Алла. Она ничего не должна услышать и увидеть. Понизил голос, стараясь сдерживать эмоции. - Черт тебя дери! Ты заявился в мой мир, хрен знает откуда, и убиваешь всех на право и налево. Почему? Только потому, что я знаю о параллельных мирах? Да у нас каждый второй ребенок тебе такого наговорит про эти проклятые миры. Ты убьешь их всех?
- Только тех, кто нарушает закон.
- Какой закон?! В нашем законе не сказано, что можно всех убивать.
- У меня свой закон.
Денис нервно выругался.
- Ты сам его придумал?
- Нет. Закон был основан Паллантом, чтобы предотвратить разрушение границ миров и наступление хаоса.

Спокойствие и бездушие Марка приводили Дениса в ступор.
- Поэтому вас называют палланты? – спросил он, уступая любопытству.
- Да. Мы те, кто следит за законом Палланта. Все скользящие знают закон… кроме тебя…
Хотя Марка это не удивило. Пересекая миры с беглянкой, несомненно, человек не был ознакомлен с законом и зарегистрирован в зонах переходов. Теперь недотепу задержат при первом же скольжении. 
- Объясни, чем я нарушил твой закон?  В чем провинился Миркин? Настя?.. и все эти люди…
Марк отставил бутылку на стол и задумчиво почесал щетинистый подбородок.
- Я видел в твоей памяти войну, - при этом упоминании человек вздрогнул и сжался, - эта война унесла очень много невиновных жизней, но в результате наступившего мира остались живы миллионы других. Думаешь, если не было той войны, наступил мир или вражда расползлась бы как зараза по всем народам? Я всего лишь пытаюсь предотвратить хаос.
- Если ты убьешь меня, то будет мир во всех мирах? – съязвил Денис.
-  Пока ты всего лишь приманка.
- Лин не придет.
- Тогда я придумаю еще что-нибудь.
- Почему ты ее преследуешь? Все скользящие перемещаются по мирам. Ты убиваешь всех скользящих?
- Только тех, кто нарушает закон.
- Что она сделала? Раздавила бабочку?

Марк взглянул на него пристально и испытывающее. Стоило ли говорить с этим человеком. В нем действительно было нечто отличающее его от массы людей этого мира. Марку почти удалось назвать, что было не так, но вновь ускользнуло.
- На ней обвинения в разрушении миров, вмешательство в развитие цивилизаций, создание не санкционированных порталов и многое другое.
У человека отвисла челюсть, но он быстро собрался.
- Ты ее арестуешь?
- Нет, – спокойно признался Марк, - она с самого начала приговорена к уничтожению.
Мог ли он верить Марку? А какой смысл ему врать? По тому представлению, что сложилось у Дениса о Лин, она вполне могла вмешаться в развитие какого-нибудь мирка. Она самовольно перемещалась и делала, что считала нужным, не спрашивая разрешения и не оглядываясь на законы.
- Лин сделала все это с помощью медальона?
- Ты не спрашиваешь про жизнь своей женщины, про свою жизнь. Странно, что в данной ситуации ты пытаешься найти ответы на вопросы никак не спасающее твое дальнейшее существование.
- Что означают медальоны?! – упрямо спросил он. Медальон, висевший на груди, все это время неприятно обжигал тело. Требовал ли он внимания или предупреждал об опасности? Сегодня был первый случай, его активности и Дениса это беспокоило больше чем Марк.
- Ключи от дверей.

Ключи?! Лин тоже говорила о них как о ключах, но так ли это на самом деле. Они все о чем-то умалчивают. Зачем нужны ключи, если они могут перемещаться по порталам. И зачем прятать ключ в Антарктиде, а потом убивать всех кто хоть как-то был с ним связан. Как могут ключи сами выбирать себе хозяев? Как же все сложно! Голова кругом!
- Я видел, что порталы между мирами работают и без ключей. В медальонах есть какая-то сила?
- Ты хочешь понять существование и порядок множества миров. Это интересно для такого как ты, но я не тот, кто тебе может все объяснить. Тебе просто не повезло.
- Откуда ты узнал, что у меня медальон? Лин ушла, я не проговорился, а остальные ничего не помнят. Даже она не сразу поняла, что медальон со мной. Как смог ты?
- Я другой.
- Потому что ты следуешь закону? Он делает тебя безжалостным убийцей? Святая непоколебимая вера в свой закон?! Ты чудовище Марк.
- На мир не должно оказывать воздействие инородной силы. Некоторые из них способны открывать такие миры, что страшно представить даже мне. А в особенных сосредоточена невероятная сила древних. Ты сам прекрасно все понимаешь. Попади эта вещица в другие руки и в твоем мире начнется хаос.
- Медальон был у меня с самого детства, и никто ранее его не чувствовал. Так почему сейчас?
- Малыш это не игрушка. Все предельно просто и ясно.   

В какой-то момент Денис не увидел в Марке Питбуля, и это его напугало. Перед ним стоял солдат, воюющий за сохранение мира. Он был не плохим и не хорошим, он всего лишь тот, кто отодвигает момент хаоса еще на день, еще на час, еще на секунду, ради сохранения множества миров. И он будет это делать любыми способами до последнего вздоха. Возможно, видел бы Денис то, что видел Марк, он бы тоже поступал так же жестко и бескомпромиссно.
- Из какого ты мира?
Марк заметил перемену в человеке.
- Я стал паллантом уже давно. Мы живем в своем мире. 
- Но ты же где-то родился?
- Мой мир уничтожен. 
Человек несколько растерялся, но совладав, произнес: «сожалею».
Ему определенно нравился этот человек!
- Значит, тебе тоже однажды не повезло, и ты стал скользящим… - уточнил: - паллантом.
- Мне повезло. Я один из пары десятков кто выжил.

Денис совсем сник. Оказывается все гораздо сложнее, чем он представил себе, по словам Лин. Говорила, говорила, а ничего полезного не сказала.
-  Полагаю, осуждения закончены?
- Будешь меня убивать?
- Хочешь… обсудить это?
- С тобой невозможно говорить, - в бессилие Денис развел руками.
- Странный ты человек.
- Но ты все равно меня убьешь.
- Да.
Марк сказал это так спокойно, что Дениса передернуло от отвращения. Все-таки он чудовище, если ему на столько безразличны жизни других. Денис бы больше жалости испытывал  к дворняге перебежавшей дорогу перед машиной.
- Не трогай Аллу.
- Мне все равно. Если хочешь оставить ей жизнь, можем выйти, чтоб она ничего не видела.
- Такое великодушие… от убийцы к своей жертве.
- Ты всего лишь человек, который все видит и понимает согласно миру, в котором вырос. Это нормально.
Марк подошел к нему.
- Ну что поехали, отъедим подальше, а то мне опять придется много чистить.
- Я буду сопротивляться.
- Знаю.
- Я могу тебя убить.
- Натаскаешься, то убьешь… если не умрешь раньше. – Марк повернулся и пошел к выходу. – Нам пора, малыш. 
Вот так просто. Денис тоскливо обвел взглядом кухню. Что о нем останется на утро. Эти стены. Бизнес, который поделят конкуренты. Растерянная мама и перепуганный брат. Надо бы что-то написать Алле… смешно. Боже как же это смешно!

НЕТ! Он не собирается умирать. ОН НЕ УМРЕТ!!!
Денис проходил мимо спальни, когда дверь открылась и вышла сонная Алла. Реакция оказалась быстрее, чем он успел сообразить, что теперь для Марка она стала объектом для уничтожения. Вталкивая обратно в комнату Аллу, он выхватил пистолет и выстрелил в сторону Питбуля, не целясь. Для крошечного пространства сила выстрела оказалась настолько велика, что удар разрушил внутренние стены квартиры и пробил из коридора дыру к соседям.

Сваливая с себя куски двери, которая очень ощутимо накрыл их, Денис выбрался из завала и вытащил Аллу. Ничего ни понимая, что происходило вокруг, она дрожала от истерики, давясь пылью и страхом.
- Ты цела? – Денис бегло ее осмотрел. Много ссадин, но цела. Слава Богам.
Бедняжка не смогла стоять, и обессилено осела на пол. К счастью механизм защиты, о котором говорила Лин, сработал безупречно, и Алла будет находиться в шоковом состоянии достаточно долго, чтобы потом поверить в любую версию взрыва.
Денис огляделся. Квартира по другую сторону спальни была полностью разрушена. Вдребезги все стекла: окна, посуда и лампочки, всюду щепки от мебели, в воздухе витала пыль.
Марка не было видно.
Кто-то уже кричал, на лестнице слышался топот бежавших на помощь. Возились ошалелые соседи.

Медальон так сильно обжег, что Денису пришлось вытащить его из-под свитера. Он обжег руки. Проклятье! Столько лет он был всего лишь безделушкой, которая ничего не значит, но замысловато выглядит, а тут вдруг за последние часы медальон то внезапно нагревался, то жутко тянул, словно на шее висела пудовая гиря. Но времени не было выяснять к чему все эти чудеса. Надо было бежать, спасать Аллу! Спасать соседей! Он с ними через раз здоровался, а теперь Марк может за компанию придавить всех целым подъездом.
Всхлипнула Алла, и Денис отвлекся от развороченного дверного проема. Он всего лишь бегло на нее взглянул, чтобы удостовериться в ее безопасности, а Марк уже стоял в паре метров от них. Денис не рассчитывал, что так просто убьет его, но чтобы на Питбуле не было даже пыли!..
- Лучше верни оружие, – сказал Марк, - ты не контролируешь силу удара.
Денис поднял пистолет на убийцу.
- Тебе лучше дать нам фору.
Движения Марка остались незаметными для человеческого глаза, скорее выглядело как волшебство, но только это чертово волшебство Денис уже видел с Лин. Марк стоял в стороне, а в следующее мгновение оказался рядом с ним и вырвал из рук оружие.
- Будут еще предложения?
Денис ударил первым. Марк так же мгновенно уклонился, кулак прочертил воздух и Питбуль ударил в ответ.
Рассчитывать на помощь соседей было бесполезно. Они как слепые котята суетились в разгромленной квартире, и каждый из них поворачиваясь в сторону спальни, видел только стену. Марк не собирался вовлекать в это дело слишком много посторонних.

Как футбольный мяч человек отлетел к стене, ударился, и грохнулся на пол, перевернув кресло и разбив журнальный столик. Был еще жив, копошился, харкая кровью, бормотал какие-то проклятия.
Все как всегда, обычная рутина… пара случайных жертв взрыва. Он совсем не рассчитывал, что Лин прибежит спасать этого человека, поэтому мог бы просто ограничится обычной шизофренией у паренька и пожизненным сроком в психушке, но в данном случае ему просто хотелось досадить Лин.

Ничего не понимая, Алла пятясь, отползала к шкафу. Вперемешку с всхлипами и рыданиями она молила о пощаде, плакала. Марк предпочитал сильных соперников, или упрямых - таких как этот Малыш, который даже сейчас пытался подняться на ноги и броситься на него с кулаками. А эта женщина была красивой, нежной, такие рождаются, чтобы украшать своим присутствием мир. Такую красоту сложнее всего убивать. Марк был уверен, что невозможно сделать существование мира лучше и совершеннее, если бездумно уничтожать все прекрасное, что в нем было когда-либо создано. Он уже думал, как сохранить этой особи жизнь, не воздействуя на ее хрупкое сознание, и даже сейчас после того как она все видела, бедняжка не представляла никакой угрозы. 

Марк подошел к ней. Уткнувшись спиной в перевернутое кресло, она все еще пыталась отползти и спрятаться. Он хотел сохранить ей жизнь. Достаточно убрать последние воспоминания, и врачи назовут это «частичной амнезией из-за черепно-мозговой травмы», и она будет жить до глубокой старости. Словно пытаясь защититься, она судорожно тянула на себя покрывало с кресла. Вся дрожала, бормотала о пощаде. Она была так беззащитна… и прекрасна…
К этому времени Денис поднялся на ноги, схватив осколок журнального столика, набросился на убийцу. Марк повернулся, перехватил занесенные руки человека, и чуть повернувшись, направил силу удара на него же самого. Осколок прошил человека насквозь. Малыш охнул, в глазенках застыло непонимание.

Алла завизжала от ужаса.
Марк надавил, чувствуя, как стремительнее кровь потекла по его рукам. Человек захрипел. Кровь хлынула ртом. Он убрал руки, и бедолага грохнулся на колени. Несколько мгновений он держался, глядя на Аллу, а потом завалился на бок.
У него еще было время, чтобы увидеть, как Марк присел рядом с Аллой. Она кричала в истерике, отталкивала его руки, колотила кулачками по его груди, плечам… голове. Но ее сила не могла причинить этому чудовищу вреда. Он даже не обращал внимания на ее отчаянное сопротивление. Провел рукой по растрепавшимся волосам, проник в ее разум и заставил успокоиться. Она перестала колотить его и кричать, притихла и доверчиво посмотрела в глаза убийце. Алла улыбнулась, нежно и ласково, как обычно улыбалась от счастья и ощущения любви.
Быстро и безболезненно Марк сломал ей шею. Осторожно положил тело на бок, поправил волосы и укрыл покрывалом.   
- Эту красоту убил ты, - сказал Марк. – Если бы ты сейчас не полез я бы всего лишь стер ее память, но ты все испортил. Сильные эмоции нельзя стереть полностью. Она бы сошла с ума и покончила с собой. За что ты убиваешь? Разве у тебя есть права убивать?

Человек прохрипел, давясь кровью.
Марк поднялся, подошел к нему. Носком ботинка перевалил на спину. Потревоженный осколок, причинил жуткую боль и человек стал издавать нелепые рычащие звуки, пытаясь вытерпеть боль и собственную злость.
- Ты испугался умереть один. Ты понимаешь, что твоя жизнь становится смертью для других?
Как же он был жалок, копошась в луже собственной крови.
- Давай-ка я это вытащу из тебя. Мешает, наверное.
Резко вырвав осколок из живота человека, он заметил на его груди кое-что интересное залитое кровью. Не обращая внимания на мучения человека, он поддел осколком цепочку и приподнял медальон. То, что Марк раньше не заметил его, лишь доказывало опасения. Медальон начал пробуждаться, и Марк мог поклясться, что из-за его энергии словно пробуждается ото сна он сам, поддаваясь наплывающему далекому почти забытому чувству. Но он справился с эмоциями.
- Надо же… а я знаю эту вещицу. Сказать откуда?

Марк взглянул на человека. Он намеренно держал парня в сознании, продлевая его боль и агонию, чтобы бедолага смог прочувствовать насколько желанной может быть быстрая смерть.
- Его нашел один человек, которого я убил. – Марк сделал удивленное лицо,  - А я еще подумал, кого же ты мне напомнил.
- Сволочь… - прохрипел Денис, - мерзкий ублюдок… я убью тебя…
- Ты его сын. Вы очень похожи. – Марк прищурил ледяные глаза. – Даже умрете одинаково.
- Мразь… я тебя прикончу…
- Возможно, но для начала – Марк взял руки паренька и крепче прижал к ране - ты собственные кишки не растеряй.

Не касаясь медальона, он взялся за цепочку и снял его с человека. Закопошились знакомые ощущения от соприкосновения с именно этим медальоном, все глубже проникая в воспоминания мерзким червем, причиняя болезненное тяжелое чувство.
Ощутимая дрожь скользнула по всему дому. Марк настороженно прислушался.
Боль от малейшего движения была невыносимой, но ненависть к Марку подстегивала. Стиснув зубы, Денис из последних сил дернулся… Питбуль заметил, и отвел руку в сторону, не позволяя прикоснуться к медальону.
- Не думаю, что хочешь разрушить свой мир. Но если уж ты так сильно не желаешь с ним расстаться, то можешь забрать с собой.
Не церемонясь и не обращая внимания на мучения человека, Марк вместе с цепочкой засунул медальон глубоко в рану человека. Парень заорал и судорожно забился. Медальон внутри живота раскалился, выжигая внутренности.

Дрожь вновь скользнула по дому. Остатки люстры стали заметно раскачиваться.
Марк замер, прислушиваясь. Он почувствовал колебания энергии. Но это был не пробивающийся извне портал, а нечто иное… напирающее из тьмы хаоса. 
- Твоя игрушка затевает неприятности. Так что я больше не могу тебя задерживать.
Медальон был уже настолько накален, что шел дым и вонь горящего мяса. Человек хрипел и выл от боли, раздирая собственными руками живот, и пытаясь вытащить его из себя.
Глядя на чудовищные мучения паренька, Марк  решил прекратить пытку. Лин все равно не вернется за ним, а когда узнает про своего человека, то причин для злости у нее будет предостаточно. К тому же бедолага лежал уже без сознания в луже собственной крови с практически выжженным брюхом.
Он достал пистолет и выстрелил. Вместо того чтобы испепелить тело, заряд разошелся серебристой волной по защитному полю, образовавшемуся вокруг человека.
- Что за… - он увеличил мощность и выстрелил вновь.

Серебристая волна проскользнула по полю и ушла в пол. У подобного эффекта было лишь одно объяснение и Марку оно очень не понравилось.
С самого начала, чувствуя присутствие медальона, Марк не мог предположить, что это будет за медальон. Их практически невозможно отличить друг от друга, но этот он узнал сразу, как увидел на пареньке. Это был тот самый! Когда пришлось убирать следы его первого обнаружения в этом мире, его сила ни разу не проявлялась. Медальон оставался пассивным даже к устранению Олега Тактарова.

Как могло получиться, что именно сейчас медальон принял решение защищать этого человека? Тем более, после того как сам же выжег бедолагу почти насквозь. Почему защита не проявилась раньше? Или все-таки проявлялась? Просто Марк совершенно этого не ожидал и списал все на живучесть парня.
Он потянулся за медальоном, чтобы вытащить его из человека. Едва он наклонился, как предметы в комнате на полметра приподнялись от пола.
Затрещало напряжение, и портал открылся прямо в полу под телом. Молнии закрутили водоворот и, вырываясь из потока, ударялись в стены комнаты, выбивая дыры и круша в щепки мебель.

Марк ринулся за медальоном, но молния прошила его насквозь и отбросила в сторону.
Человек провалился в портал и спустя мгновение на месте где он лежал, остался лишь окровавленный пол. 

Денис, затаив дыхание, наблюдал, как девочка нажала на середину медальона, повернула ось.
- … ты умрешь… - прошептала девочка.

Из медальона вырвался двунаправленный поток света, ударив одновременно в небо и землю, он разбил серые тучи и прожег ледяной покров. Дрожь континента стала нарастать, поползли глубокие трещины и разломы. Свет был настолько ярким, что Денису пришлось прикрыть глаза рукой, чтобы уберечь их от палящего жара. Когда он вновь открыл глаза девочка и медальон были объяты багровой аурой. Кровь струилась сильнее по ее худенькому тельцу.
- Верни медальон и я помогу тебе выжить. Я позабочусь о тебе, – говорил мужчина, подходя к ней. Он намеренно заговаривал ее и тянул время, доверяя медальону исчерпать остаток сил девочки. – Ты всего лишь ребенок, маленькая напуганная девочка. Думаешь, уничтожив меня и себя, ты оправдаешь жертвы или спасешь жизни? Все не так. Ты погубишь себя напрасно.
- Не напрасно! Ты убил много людей! Ты убил Маркуса!
- Я могу излечить его. Во мне сила способная не только забирать жизни, но и даровать жизни. Я могу вернуть тебе Маркуса.
- Ты врешь!
- Я могу поклясться, что дарую жизнь Маркусу, если ты отдашь мне медальон. Я уйду в далекие земли, а ты и он будете жить долго и счастливо. Я могу это сделать.
- Ты понесешь зло и смерть в далекие земли.
- Но Маркус будет жить. Ты променяешь незнакомых тебе людей на жизнь своего брата?
Девочка заколебалась. Жизнь любимого человека была для нее намного важнее всех людей на свете, но могла ли она обречь их на смерть ради жизни Маркуса.
- Я клянусь, он будет жить, как и ты, а я уйду навсегда с этих земель. Медальон показал мне новые миры я уйду, клянусь. Это честная сделка. Жизнь Маркуса зависит от твоего решения. Ты ведь хочешь спасти Маркуса? Он ведь единственный кто тебя любит, кто умрет за тебя, единственный кого любишь ты. Подумай, как ты будешь жить, если он умрет и что вас ждет, если ты сейчас его спасешь.
- Маркус никогда меня не простит, если ты уйдешь убивать в другие земли.
- Он простит, ведь ты спасешь ему жизнь.
- Ты будешь убивать так много, что воды Южного моря заполнятся кровью. Ни одна жизнь не стоит стольких смертей!
- Тогда умрите вы все!!!!!
Заорав от злости, мужчина ударил ее молнией, и в этот раз давление и мощь была несколько порядков выше. Защита девочки выдержала вновь, но это быстро истощало ее силы.

        Она пошатнулась и упала на колени. Собирая остаток сил, и превозмогая чудовищную боль, повернула вторую ось и совместила их воедино. По девочке проскользнула голубоватый разряд, бедолага согнулась пополам, дрожа от накатившего приступа боли, отдышалась.
- Я смогу… я смогу… смогу… - шептала она. Кровь сочилась из каждой клеточки тела.
А потом пространство раскололось. В нескольких метрах от ребенка образовался портал.  Воронка расширялась, набирая мощь, она пробивалась через пространство в самые далекие низшие миры.

Сквозь огрызающиеся молнии внутри водоворота Денис увидел другую сторону… зеленые долины, деревья и теплый солнечный свет. Вторжение силы медальона стало чрезмерно губительным, и мир стал рушиться. Землетрясения ломали континенты, воздвигали новые горы, менялись русла рек, цунами смывали острова. Девочке не хватило сил удержать портал, и перед глазами Дениса стали за секунду проноситься года и десятилетия того мира, сменялись эпохи доминирующих видов динозавры… мамонты… люди… моря, пустыни, джунгли все видоизменялось в считанные секунды, воздвигалось и разрушалось вновь.
- Видишь!? Ты сама разрушаешь мир! Ты готова уничтожить множество жизней, чтобы убить одного меня?!! – заорал мужчина. - Ты такое же чудовище как я! Ты способна убивать!!!
     От чудовищного притяжения в адскую воронку, стал затягиваться морозный воздух со снегом, и другую сторону стянул ледниковый период.
- Ты умрешь… - прошептала девочка, - и больше никому не причинишь зла.

      Мужчину потянуло в портал. Он упал, пытался зацепиться за трещины во льду, но его ничто не спасло. Продолжая кричать о силе богов и собственном бессмертии, он улетел на другую сторону.
Дениса уберегло то, что он был почти полностью вмерзшим в лед.
Неимоверная сила медальона разрывала ее сознание и тело. Девочка закричала, но не отступила. Ей понадобилось больше сил, и она была готова умереть, поэтому полностью приняла в себя энергию медальона. Он дал ей неимоверную мощь, и одновременно убивал бедняжку.
Многокилометровый ледяной покров застонал, содрогнулся и до самого горизонта раскололся на множество кусков. Тысячи тонн ледяных глыб оторвались от континента и устремились в портал, накрывая вечным холодом другой мир.
Пронзительный крик девочки был последним, что услышал Денис сквозь треск крошащихся глыб. Ему удалось разглядеть, как она швырнула медальон в воронку, и едва он оказался по ту сторону, портал закрылся, и наступила оглушающая тишина безжизненного мира.
Вокруг до самого горизонта простиралась серая каменистая долина.

 
 


Рецензии
Вечер добрый.
гл. 4
Ой, как жалко бедного парня. Представляю когда мир перед глазами меняется, башка раскалывается и снятся кошмары.
Когда же Лин появится и спасет его из этого несуществующего мира.И вообще он обретет счастье или попадет в дурку - интересно до жути.

Да, Денису теперь очень трудно. За ним и его медальоном все еще охотятся и кто? - бессмертный Марк. Прыжок за безликим - куда? Где Лин? Очень интригует.
Удачи в творчестве.

Гл.5.

Все так неожиданно. Очень переживала, когда Денис убил охранника. жаль парнишку, а Дениса еще больше.
А теперь еще вся правда об отце (радует, что хорошая правда). Денис умница, поймет и простит отца. Может, если отец жив, то и скажет, что любит его и прощает.

Жаль Адама. Марк - монстр. Ведь никто не поверит в другие миры, медальон по сути неопасен в мире людей. Он просто псих этот Марк.

Теперь еще и Денису прятаться и переживать за Лешку и мамау - как это тяжело с его-то видениями.

Удачи.
Гл. 6
Вот честное слово, чуть слезы не хлынули, когда Денис Лешку высаживал. Вроде на ножах, а братья, это чувствуется и у Дена есть авторитет перед Лехой. И Лешка его любит, уважает и переживает. А бровада, это маска защитная, уж слишком много они пережили и отца рядом не было. Жалко пацанов трудно им жилось, а сейчас еще труднее будет выжить. Денис вынужден быть жестким даже жестоким, чтоб выжить, но в душе ему зреново, он человек. Жалко если Марк убил Настю и Ден не успеет спасти Аллу, которая вообще не в курсе всего, но по тем немногим моментам, вроде она ничего и наверное любит Дениса. Я все жду Лин. А еще новый безликий друг Дена, интригует. Читаю с удовольствием.

Удачи.
Гл.7
Аллу жалко. Марк все таки урод, убивает без жалости, хотя его порыв меня порадовал.
Все так интересно про девочку, Маркуса,медальон. Кого она убила, и кто она? Денис жив, есть надежда.
Удачи и спасибо за этот произведение.

Чиж Анастасия Владимировна   03.09.2012 08:34     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Приятно читать Ваши строки)))

Шахова Татьяна   02.09.2012 19:03   Заявить о нарушении
Сама что-то прочитала твои (можно на "ты"?) заметки и сижу просмариваю вторую часть. Давно писала, подзабылось немного, интересно вспомнить все с начала и понять до чего же все докатились))))

Шахова Татьяна   02.09.2012 20:25   Заявить о нарушении
можно и на "ты". Вот как, я интерес проявила автора к своему творению :-)

Чиж Анастасия Владимировна   02.09.2012 20:47   Заявить о нарушении
Доброе утро!
Не то чтобы любовь))) Я люблю всех своих персонажей с самого начала сочинительства, особенно отрицательных, просто, чтобы написать новую историю с новыми героями мне приходится забывать прежних, чтобы не были одинаковыми.

Шахова Татьяна   03.09.2012 07:53   Заявить о нарушении
Это тебе спасибо, что читаешь и делишься впечатлениями об истории)))
Для автора это важно и приятно)

Шахова Татьяна   03.09.2012 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.