Записки из дневника...

Ночь. Размышления.

"Бич жандармов, бог студентов,
 Желчь мужей, услада жён
 Пушкин - в роли монумента?
 Гостя каменного? - он, ...
 ........................
 Всех румяней и смуглее
 До сих пор на свете всём
 Всех живучей и живее!"
 М.Цветаева 1931 год.

Гений любит посредственность.
И эта посредственность губит Гения.
Нет не осознанно...

Странный этот брак Гения, которому тридцать два года и юной красавицы, легкомысленной простушки 19 лет из среднего дворянско-помещичьего круга...
"В 30 лет люди обыкновенно женятся - я поступаю как люди, и, вероятно не буду о том раскаиваться". Что обыкновенно людям, для Гения стало злым роком.

"Счастье или грусть -
Ничего не знать наизусть,
В пышной тальме катать бобровой,
Сердце Пушкина теребить в руках,
И прослыть в веках -
Длиннобровой,
Ни к кому не суровой -
Гончаровой.
Сон или смертный грех -
Быть как шёлк, как пух, как мех,
И, не слыша стиха литого,
Процветать себе без морщин на лбу.
Если грустно- кусать губу,
И потом в гробу,
Вспоминать Ланского."
М.Цветаева 1916 год

    Не понимая его трудов, да и не утруждая себя этим, Она тем не менее грелась лучами его славы. "Не мешай мне,не стращай меня, будь здорова, смотри за детьми, не кокетничай с царём... Я пишу, я в хлопотах, никого не вижу... Мой совет тебе и сёстрам - будь подале от двора: в нём толку мало..."
Но она была слепа. В физическом плане тоже - близорука. И то, и другое - стало причиной его гибели. Первое - потому что подпустила к себе Дантеса - этого легкомысленного повесу красавчика, который и на русском языке-то изъясняться не мог, но тем не менее, свои интриги и колкости направлял в самое сердце России - иначе Пушкина не назовёшь. А второе - близорукость её физическая не удержала его от дуэли...
   "...я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входили в мои домашние расчёты. Всякая радость будет мне неожиданностью.." Радости действительно было немного. К радости от книг добавились радости от детей, тех и других он безумно любил.
А вот горести... Горесть она стала большая - на всю Россию, на все времена...

"Закатилась звезда светлая, Россия потеряла Пушкина!" - (Екатерина Андреевна Карамзина из письма сыну Андрею в Париж).
"Плачь, моё бедное отечество! Не скоро ты родишь такого сына! На рождении Пушкина ты истощилась!" - писал матери из Парижа Карамзин в том же 1837 году.

Прошло почти два века но Россия так и не родила более Гения слова...
"...чёрт дёрнул меня родиться в России с душой и талантом!" - из письма Пушкина к Наталье Николаевне 18 мая 1836 года из Москвы в Петербург.

"Пуля, поразившая Пушкина, нанесла интеллектуальной России страшнейший удар... Ни одной стране не дано, чтобы в ней больше, нежели один раз, мог появиться человек с такими выдающимися и такими разнообразными способностями" - так писал польский поэт Адам Мицкевич.

"... я могу быть подданным, даже рабом, - но холопом и шутом не буду и у царя небесного" (А.С.Пушкин)
Пушкин был мистиком. Видимо у него было предчувствие чего-то неотвратимого.
"...Младой певец.
Нашёл безвременный конец!
Дохнула буря, цвет прекрасный
Увял на утренней заре.
Потух огонь на алтаре!..."
(А.Пушкин "Евгений Онегин")

"У великих есть только дата Рождения - дата их Смерти всегда условна".
Евгений Евтушенко.

Мы познаём А.С.Пушкина с младенческих лет - с его стихотворений, сказок,  затем из школьной программы и т.д. Взрослея, мы взрослеем с Пушкиным - его произведениями, ставшими бессмертными - ибо жизнь - она бесконечна и индивидуальна в каждом из нас...    


Рецензии
Русская литература является предметом специального рассмотрения психиатров.
Они на этом материале студентов обучают.
Предметом пристального внимания зачастую бывают не столько герои литературных сюжетов, как их создатели. Психиатрическая наука свидетельствует о том, что люди, наделенные талантами, понимают свое истинное место в среде Homo Sapiens.
Хорошо это получается у спортсменов.
Там каждый понимает - заслуженно ли досталась ему награда.
Редко кому удается возвыситься, не унижая других и не впадая в состояние зависти и злобы по поводу успехов других.
Хорошо это получалось у Баха, хуже всего у Штрауса - отца, испытывавшего досаду по поводу успехов своих оставленных сыновей.
Понимал свое положение и Пушкин. С опытом жизни это уже не тот человек, готовый волочиться за любой юбкой - даже если она и не против.
А до того - где уж было в доме Воронцова считаться с правами и достоинством хозяина.
Так ведь стишок написал - зачем?
Принято было тогда не только девок портить и женами чужими пользоваться, но и дипломы рогоносцев заполнять. Милая такая забава для скучающих. А уж Александр Сергеевич и эпиграммы строчил! Популярен был особенно для дамских альбомов. И хотя возле него были создания, преданные ему и любящие, нацелился на ту, которая СЧИТАЛАСЬ первой красавицей. И дважды получал отказ!
Не пользовались спросом поэты в качестве мужей! По причине дохода маленького.
Впрочем, понятие нищеты у семьи Гончаровых были свои. А то, что камер-юнкер - так ведь надо же жалованье когда-то отрабатывать. А он - саранча, летела, летела и села.
Вот с этой строчки АС начались мои консультации с психиатрами.
Они мне - мол, ПОНИМАЛ он свою ЗНАЧИМОСТЬ и такая работа для него была оскорбительна.
Я им - первый раз грамотного человека попросили неотложным делом заняться. И не бесплатно…
А они…
А я - да как же, - гражданином быть обязан…
Да, стихи писал. И историей начал заниматься. Очень успешно.
Но - догнал его негативный опыт, (то Царь к его жене, а то он к Его, есть и такая гипотеза, недаром АС просил не копаться во всем этом). Только-только серьезным делом занялся - нате, получите диплом рогоносца и распишитесь в получении оного! Да ведь все ЭТО из своего же круга общения исходило. И вместо того чтобы кочергой отдуть торопливого кандидата в родственнички (это ничего, это вроде шпицрутенов для солдат, кавалергарду с лошадиным задом не помешает), Александр Сергеевич лицо сохранять кинулся, ибо знал, что нет у него крепкого тыла, что не применима к его жене известная фраза, а самое главное СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ в том убеждал что так оно и есть.
Устал он.
Участвовал почти в двух десятках дуэлей.
Но никого не убил!
Потому что несовместимо это с понятием ПЕРВОГО ПОЭТА РОССИИ.

Часто прохожу мимо места дуэли. Знаю о версиях и про кирасу на Дантесе и про неизвестный персонаж, стрелявший из-за угла вон того дома….
Это потому что хочется, чтобы Пушкин жив остался, а уж если погиб, то потому что так было подстроено.
Памятник 37 года.
Помню, рассказ одного историка о том, как отец его это с коллегами в лагере обсуждал. Драгоценное время з/к з/к тратили. Тема была актуальной. Тогда.

Выйдя из кондитерской Беранже - Вольфа, Александр Сергеевич из окна кареты на повороте увидел свою ненаглядную. Та, как известно, близорука была и его не заметила. А может, сделала вид такой. Можно же было все исправить. Но тогда….
ЛИЦО БОЯЛСЯ АЛЕКСАНДР ПУШКИН ПОТЕРЯТЬ
Знал почти наверняка что погибнет.
Источник: Мне о том сообщает в своих записках человек, остававшийся с ним до конца

Сергей Козлов 2   24.02.2011 18:18     Заявить о нарушении