Наблюдения. Спиннинг

Безусловно, дорогим спиннингом, к примеру от 5 до 15 штук ловить намного приятнее, душевнее,… ощущается благородная сбалансированность, совершенство,… в руке, блин, как влитой! (ещё бы, такие деньги - хрен вырвешь).
К нему уже относиться начинаешь как к члену семья. Ага! Жена его, опять же, не по-детски ненавидит (сколько можно было купить туфелькофточек… и этих… как его… ну такие, которые… а! комбитресов, прости господи за мерзкое ругательство).
Вот, и её можно понять, поэтому скромно не заостряем. Но вот поломать это чудо природы, рубанув залихвацки по прибрежным кустам, или, к примеру, воткнув его конец куда-нибудь товарищу, в район обратной стороны рта, в тесной лодке... это я вам скажу - очень даже запросто!
 И пофигу из какого расчудесного материала ОНО сделано, ломается в наших мощных руках как сухое печение. И наступает большое человеческое горе. В этом случае по приезду с рыбалки ни в коем случае низя делиться горем с женой. Что вы! Да она его ненавидела, да корила… Но! Это же уже своё, родное, часть бюджета, вот. Чревато рассказывать.
Поэтому я, честно говоря, придерживаюсь мнения, что спиннинг можно и подешевле, а вот катушку получше. Чтобы взбрыкивать не начала после пары месяцев эксплуатации. Честно скажу - долгое время пользовался голимым китаем 2м 70см за... 150 р. Исправно ловил щук и карпов, горя не знал. Он неубиваем. Года три назад, правда, решил побаловать себя ультралайтом перед Селигером. Пошел на китайский рынок, и начал выбирать палку.
Одно удовольствие: цены до 700р, за сезон убить не жалко. Походил потрогал, помахал. Вот думаю за 700 это как раз то, что доктор прописал, тест от 5-12гр, рост 2.40, ручка приятная на осчупь, блин думаю - надо брать!
Махнул ей пару раз,… сразу метко попал по железному навесу палатки.
Китайченка за прилавком замерла, головку в плечики втянула, подумала – ой! Наверно сейчас стегать будут.
Посмотрел на конец (спиннинга) - цел! Точно, надо брать. Тут подбегает китайский мужчинка и чего-то "синдер-фындер-вондер-бын!", думаю, наверно интересуется "пошто бесчинствуем?", да вот говорю, купить хочу, скока стоит,… 500?
- Семисюто!,
- Неужели 400? - спрашиваю.
- Семисюто сисюто сюсю!!
В общем взял 2  по 630р и остался очень доволен. Даже усиливающие нити под лаком нанесены. Правда, не помогли они ни хрена. Поломал я конец у одного спина, всё как выше писал, в лодке... Но рыбы на него было поймано много, и на мёртвых зацепах он проявил себя отлично. Так, что молодцы китайцы, моё вам горячее аригато!

Вот… на чем это я… а! Так вот ломаются все спины одинаково, в этом и заключается великая хитрость рыболовной индустрии. Что за 700 рублей, что за 700 баксов (правда за 700 баксов я еще не ломал, не давали, но если у вас есть, я к вашим услугам!) или сами, сами вот попробуйте рубануть ими обоими по кустам, увидите, сломаются одинаково.
Но вот проклятое чувство прекрасного, нам – натурам с тонкой душевной организацией, покоя конечно не дает. Ну, сами подумайте - ловить можно на всё, то, что продаётся на рынке по 300-500 обычный китай, ну удобен - складной, если без машины - тащить удобно, неубиваемость у китайских отличная - деревья рубить можно. Да и кидают они при определённой сноровке 12 гр на те же 50м. Но вот блин чувство эстетического удовлетворения не приносят заразы, души в них нет что ли.. не знаю. Сам долго на такие ловил… дааа, было дело… Но сейчас поклонник ультралайта, да хрен с ним, пусть такого же китайского, но этот нежный прутик сливается с рукой, реагирует даже не на движение, а на желание. Но кормушки с ним конечно не побросаешь.

В общем, конечно, не слушайте меня, а двигайтесь в направлении… нет! Не туда подумали! Надо двигаться от практичного к прекрасному. Иначе это не рыбалка, а рыбозаготовка получается.

А вот я все-таки продолжал долгое время практиковать дешевые снасти.
         Не эстет? Ну, вероятно. Практик скорее.
         Вот, повторяюсь уже, (простите великодушно мой эклер) китай голимый, рублей за 700, ультралайт. Хворостинка-хворостинкой, мечет от 3гр - проверено в Карелии на 15-20 метров! До 20 гр - не вру, эти вообще летят ооочень далеко (шагами не мерил), так еще и троллингом с ними не жалея занимался, 40гр-й дурой! гнется, но держит.
         Главное у меня сердце каждый раз не замирало, поломается или нет, у меня их еще с собой три штуки.
        Так вот парадокс, от нагрузки ни один спин не сломался.
А ломается он банально:
1. В тесной лодке, вы решительно и метко воткнете его другу в зад
2. Эх-ма! По кустам-ветвям молодецки рубанете
3. И самое любимое   - на пьяном привале, какая-то пьяная сволочь, своими пьяными, глупыми ногами на кончик...хрумм...

          Вот как-то знакомому покупали спин, он заладил - хочу дорогой, хороший, что бы все вокруг сразу – кааааакой красавец! Как я его не убеждал, ни в какую... Еле уломал его взять подешевле, за 4 тысячи, ну  в тубусе все дела, лайт - крутой рыбачина теперь…

         На следующий день поехали на щуку, под Малоярославец, помахал я его палкой - те же яйца только в профиль.
         Что мой за 700, что его за 4т. А если нет разницы....
Ну и хренли вы думали? Поохал он красоте мест, зорьке туманной, рассвету тайному… «Ох, а это озеро?… Ох, а это лодка?… Ох, а это?…» В общем, наступил он на этот самый лайт, своим 145 кг-вым весом… Надо было за 15 т покупать.
Не выдержал, конечно, чуткий к нечуткому обращению лайт, отдал кончик как ящерка хвост.
 
        "Что делать?" Ужас в глазах, конечно, еще ни одного заброса не сделано, а рыбалке криньдец.
         Спокойствие, говорю. Мы же папы карло все тут через одного, нам, что буратинок настрогать, что… короче обламываю ему его лайт до первого кольца - пожалте!
«А так можно?»
Показываю свои – боевые, из трех, на двух верхний конец до первого кольца обломан, и не сказал бы, что это 15 см особо сказались на дальности полетов. (Ох, как богохульствую сейчас…)

         Короче так - если эстет вы до мозга костей, ездите на рыбалку один, или с такими же эстетами - тогда конечно у вас все шансы снасть сберечь.
         А я например, вырываюсь на рыбалку не снасть беречь - тьфу на нее, я отдыхать еду, и ни какие задние мысли мне мешать не должны.
 
        Так… Ну, продолжаю выпивать ваш мозг…
        Важен так же момент перехода с китайского гуана за 300р на ...хм.. на китайское же гуано за 1000р.
        300 рублевым, 3 - 5 гр-вую блесну вы можете закинуть... на метр, сильно и неинтеллигентно пукнув. А как вы хотели?
        С лайтом же за 1000р от смешных производителей по-другому.

       Помню, первые испытания такого спина. Тут надо учесть, что лайтом до этого вообще не махал. Так вот испытания начали проводить с лодки, идя вдоль берега. И берег-то далеко был...
Машешь со всей дури как 300 рублевым, блесна улетает в кроны деревьев. Гребем-снимаем-отплываем... Кидаю. Что за искривление пространства - опять в деревья... Опять отплываем. Опять кидаю... Да мамувашу! Это закончится когда-нибудь...

        Но запомните аксиому, как бы вы не были бдительны, как бы не были аккуратны и нежны... кончик вам все равно отломают.
        В смысле на спиннинге/удочке. К этому надо быть готовым.
        Поймите, он для этого и задуман что бы отламываться, и что бы эстетствующий рыбак, замученный  душевными муками, бежал бы сразу в магазин за новой палкой. Индустрия.

        Ха! Я когда другу объяснил эту философию западла - он не поверил.
        Что я говорит, не смогу свой конец защитить? Ну, бэтмэн мамувашу.
        Я ведь только подготовить его хотел, что бы трагедии не было, в тонкой рыболовной душе. Не поверил. Поеду, говорит, в деревню к себе, выйду на реку и сам! Сам, говорит, в оба буду смотреть, и семейству приближаться не дам, если надо привяжу их всех вдалеке. Решительный.
       Ну, семейство он отогнал…
       Но конец не уберег все равно.
       Пока он там червя переобувал, пускал от усердия слюну, и предвкушал… какой-то грязный, местный гусь, своей толстой ластой ему хрясь, на конец! И все – конец концу!
       Мистика прям.
       Друг его даже не задушил, находясь в ступоре.
       Так сидел, с червяком, и смотрел на удаляющуюся наглую жопу. Судьба.
       
        Гуся конец не выдержал. А вы говорите. Задумано все. Индустрия!

       Так вот к чему я несу этот бред, други мои?

        Прямо в магазине, этот проклятый конец, отломайте нафиг!
Нахмурив волевую бровь!
        Решительно и смело!
        На глазах у продавца!
        Чтоб понятно стало – по хрену нам ваши концы, мы и так рыбаки замечательные.

        Да, если вы вдруг подумали, что я абсолютно не разбираюсь в спиннингах, а просто хотел разрушить вам мозжечок, то вы как раз угадали :-)))


Рецензии