Герои меча и магии или пошаговая тактика Три порос

10 июля в теплый летний полдень, на лесной поляне в двух лигах от города Тилоэн собралась странная компания. Помимо четверых эльфов и троих вампиров, на поляну вышло шестеро людей и три рыжие ведьмы. Почти все были одеты в необычный наряд, состоявший из розовых рубашек и коротких клетчатых штанов с лямками. Кроме того, каждый из собравшихся, держал в руке посох с искривленным навершием. Верховодил всеми высокий эльф, отличавшийся от остальных излишне благородными чертами лица и повелительными жестами.

Поляна была широкой, около сотни шагов в длину и семидесяти в ширину, в форме почти правильного прямоугольника. Судя по замусоренности и истоптанности, можно было сделать вывод, что присутствующие собираются здесь уже не в первый раз. Предводитель молча указал на кучу досок, аккуратно сложенную на краю поляны и вся компания дружно бросилась к ней. Через полчаса на месте стройматериалов стояло три небольших домика, окруженных хлипкими заборчиками. И только тогда эльф подал голос.

- Итак – звучно сказал он – все собрались. Начнем. Каждый знает свою роль, поэтому повторяться не буду. Разбивайтесь на группы и по сигналу начинаем игру.

Вампиры дружно направились в сторону домиков. Одна из рыжих, слегка замявшись, последовала за ними. Следом направились трое людей. Все остальные отошли на противоположный край поляны и принялись что-то обсуждать.

Тем временем, у крайнего домика, один из людей, называвший себя Озриком, принялся расставлять свою команду по периметру забора. Единственная рыжая ведьма уверенно направилась к дому, не дожидаясь приказа.

- Вельма, ты куда? – раздраженно окликнул её Озрик – вообще-то я не давал тебе никаких указаний…

- Сама все знаю – огрызнулась та – я, можно сказать, ваша единственная надежда, последний резерв. Если они решат атаковать с двух сторон…

- Слушай, сегодня я командую обороной, так что оставь свой гонор до лучших времен! – завелся Озрик.

Один из вампиров, называвший себя Нюфом, махнул рукой, обращаясь к нему:

- Да оставь ты её в покое. Все равно не переспоришь. К тому же она права. Против нас сразу две рыжие. С одной-то мы справимся, а вот кто будет удерживать вторую?

- В любом случае, первый дом мы не удержим – буркнул Озрик – весь план обороны строится на расстановке сил у третьего дома – самого надежного, согласно любым литературным источникам. Поэтому, как только противники перелезут через забор, мы организованно отходим ко второму домику, где удерживаем их в течение нескольких ходов. Желательно к этому времени вывести из строя хотя бы одну ведьму. Есть идеи?

- Идей нет, но есть слабые места – ответил Нюф.

- У нас? – окрысился Озрик, злобно сверля вампира взглядом.

- У них – тот кивнул в сторону будущего противника – сегодня за главного оборотня – ведьма Нелька. Во-первых, командование – не её конёк, а во-вторых, она всегда начинает с поединка между магами.

- Ну и как это нам поможет? – хмуро поинтересовался Озрик. Ему явно не нравились поучения и наставления. В самом деле, человеку дали возможность покомандовать и построить сражение так, как ему нравится. А тут всякие советчики непрошенные…

- Она никому не уступит право первой выйти на поединок. Все что нам нужно – суметь вывести её из игры на несколько ходов.

- Хочешь рискнуть и выставить против неё Вельму? – Озрик скептически прищурил глаз – она же гораздо слабее…

- Ну не скажи – возразил Нюф – у Вельмы есть сильные места. А вообще-то я хотел выйти сам…

- Ты же не маг!

- В поединке с магом, в ближнем бою побеждает воин – щерясь клыками, сказал вампир.

- Ну ты, без членовредительства…

- Это скорее к Нельке претензии – ухмыльнулся Нюф, разминая кисти рук.

- Ерунда всё это – обдумав заявил Озрик – я перечел все книжные версии этой войны, и нигде не было поединка магов. Выходил вперед главный оборотень, владевший магией ветра, и сокрушал стены. А потом вперед шла армия.

- Какой ты зануда – крикнула Вельма, - это же игра, а не реальность!

- А тебе нечего подслушивать – отозвался Озрик – не трать зря силы на бытовуху! Прибереги магию для боя. А то прос…шь нам всю кампанию.

- Не бойся – засмеялась Вельма – у меня есть сюрпризик.

Рыжая протянула к Озрику правую руку. На тонком запястье болтался широкий золотой браслет, свитый из множества тонких нитей. Магический накопитель – вещь очень ценная и очень редкая.

- Ты что спятила? – окрысился Озрик – по правилам, пользоваться артефактами запрещается.

Вельма подбежала к нему, и тесно прижавшись, зашептала в ухо:

- А кто расскажет, тому и проклятье. А кто увидит? Никто не увидит. Вот, смотри…

С этими словами рыжая одним движением стянула браслет на руке, так что он оказался впору тонкой девичьей кисти, опустила и стянула шнурком рукав розовой рубашки и расхохоталась. Озрик только покачал головой.

- Смотри. Если продуем по твоей вине…

С противной стороны раздался крик.

- Эй! Вы готовы?!

Озрик быстро окинул взглядом свою команду. Одна только рыжая все ещё находилась не на своем месте.

- Вельма, живо на место! – цыкнул он и, обернувшись к противникам, крикнул: «Начинаем!»

Невысокий эльф выскочил вперед и неожиданно звучным высоким голосом начал читать предысторию.

«И настало время, и пришел час, и явился Он во главе полчищ своих. И пришел он погубить славное государство Поркмен. И сила его была ужасающей. И полчища его были несметными. Но жители Поркмена беспечными были и на крепкие стены надеялись. И когда говорили им, кто идет на них, смеялись поркменцы и говорили в ответ: четыреста лет стоит Поркмен, и еще два раза по столько же простоит, а дальше видно будет. А Ему дадим по наглой серой морде так, что бежать будет без оглядки до самого края мира.
Но не знали они, что пришел теперь совсем другой Зверь. Зверь, владеющий воздушной магией. И когда окружила армия волколаков город Нииф, поркменцам было о чем побеспокоиться. Деревянные крепостные стены Ниифы были не высокими и давно не чинились. Кое-где и вовсе вместо бревен торчали прутья, глиной обмазанные. Первое же заклинание Предводителя оборотней разнесло стены вдребезги. И армия волколаков ринулась в город».

Рыжая Нелька выдвинулась вперед и звонко сказала:

- Вызываю на поединок!

«С одной стороны – умно – подумал Озрик – сразу выбить у нас единственного мага. С другой стороны – рискует Нелька оставить свою команду без предводителя».

- Принимаю! – так же звонко откликнулась Вельма, и поспешно шагнула вперед.

Всё потешное войско за исключением Озрика, поспешно отодвинулось от вставших напротив друг друга ведьм.

- Вельма – страшным шепотом позвал он. Рыжая дернула плечиком и послала парню взгляд, полный наивного недоумения по поводу его негодования. Озрик махнул рукой и сделал несколько шагов назад.

- Ну, держись – хихикнул ему в ухо Нюф – этим двоим палец в рот не клади. Одна другой стоит.

Ведьмы тут же поддержали репутацию. Навстречу друг другу метнулись две цветные змеящиеся молнии. Столкнулись и рассыпались мелкими искрами. Ведьмы прекрасно знали, что делать. Били даже не в полсилы, скорее в треть. Блоки же ставили полноценные, как в реальном поединке. Технику безопасности обе рыжие соблюдали до последнего абзаца. Иначе никак. Одна только царапина или ушиб, нанесенные заклинанием и всю лавочку прикроют. Виновных накажут, играть запретят. И как потом остальным в глаза смотреть?

Нелька плавно взмахнула рукой, посылая вперед почти незаметную дурманящую волну, но Вельма только усмехнулась и немедленно сотворила заклятие ветра. Воздух очистился. Ответ ведьмы состоял из сотен мельчайших серебринок, быстро полетевших в сторону Нельки. Та щелкнула пальцами и пробормотала заклинание тумана. Серебряное сияние угасло.

- Это все на что ты способна? – насмешливо спросила Нелька, раздувая в ладонях приличных размеров файр. Затем метнула его в противницу. Навстречу шару огненному устремился его водяной аналог. Шары столкнулись и рассыпались паром. Мелкие огненные брызги полетели во все стороны. Вельма невольно сделала шаг назад.

- Вельма! – взвизгнула Нелька – не по правилам! Ставь защиту!

- И не подумаю – огрызнулась та – прямой угрозы не было!

- Озрик, подтверди – обратилась Нелька к предводителю противной стороны. Парень нехотя кивнул, опустив глаза. В самом деле, по правилам поединка, Вельма должна была выставить защиту и пропустить один атакующий ход. К чему собственно весь поединок магов и сводился.

- Продолжаем – сквозь зубы сказала Вельма, внутренне ругаясь последними словами. Сама виновата – надо было сразу ставить ледяной щит. Нелька победно усмехнулась и воздушной плетью оплела ноги противницы. А поскольку по правилам поединка сходить с места запрещалось, на этом первый бой и закончился. Предводитель нападавших, эльф Берендэль махнул рукой своей команде. Те дружно шагнули вперед. И оказались нос к носу с двумя вампирами, плотоядно ухмылявшимися и помахивавшими деревянные палками, заменявшими мечи.

- Клыки в ход не пускать – засмеялся Берендэль выставляя перед собой длинный тонкий прут. В групповом поединке на мечах не допускалось сражаться вразнобой. Только линией, плечом к плечу – против такой же линии врага.

Оборонявшиеся выставили для первого боя, помимо вампиров, двоих людей. Берендэль же напротив, сразу выставил всех бойцов сразу. После нескольких выпадов, блестяще отраженных вампирами, одному из эльфов удалось задеть прутом запястье кого-то из людей. Вторая рыжая ведьма Аниса запустила в Нюфа заклинанием малой чесотки. И попала. Озрик скомандовал отход. Город Нииф пал.

- Гоэлрин, давай! – скомандовал Берендэль. Маленький эльф шмыгнул носом и зажмурив глаза от важности момента, завел речитативом:

«Не оставив камня на камне от славного города Ниифа, армия оборотней двинулась ко второму по значению городу Поркмэна – Нууфе. Жители Нууфы, узнавшие о печально судьбе Ниифа и его жителей, пали духом. Однако же ими предводительствовал военачальник, сильный духом, но, к сожалению, не искушенный в обороне. И Нууфа, окруженная двойным рядом стен, выстроенных всего лишь из бревен, встретила армию Зверя стрелами. Город пал на второй неделе, когда, благодаря все той же злой магии ветра, обрушились стены.»

- Готовы?! – крикнул возбужденно Берендэль.

- Готовы – через минуту ответил Озрик, расставлявший своих бойцов. Во второй фазе легендарной войны, он выставил всех людей в первую линию. Оставшихся вампиров (Нюф был вынужден пропустить ход) Озрик поставил во вторую линию. Может это и было нечестно по отношению к людям, но предводитель оборонявшихся, сам будучи человеком, понимал – как бойцы они не слишком хороши. И против эльфов и рыжих не выстоят. Все что они могли – принять на себя удар, заставив противника израсходовать драгоценные ходы и уполовинить вражеские ресурсы. Вельма, раздраженно прохаживалась в стороне, и пыталась давать советы. Озрик отмахнулся. Проиграла в первом же поединке, так и нечего теперь умничать.

Обе рыжие ведьмы снисходительно усмехнувшись, дружно шагнули вперед.

- Гольрен – объявила Нелька – ледяной дождь.

- И я тоже – подхватила её напарница, вытягивая перед собой худенькие бледные пальчики.

Ко всеобщему удивлению, только двое парней согласно кивнули и опустились на корточки. Третий торжествующе шагнул вперед, ухмыляясь заявил: «Родовой амулет Итсонов – защита от воды» и вытащил из кармана желтый кругляш на тонкой цепочке.

- Так то от воды – торжествующе парировала Нелька – а у нас лёд. Так что не выпендривайся, и замораживайся как все.

- Ледовая магия относится к разделу магии воды – проконсультировала со стороны Вельма – так что нечего придираться. Все в пределах правил.

- Ладно – нехотя согласилась ведьма – Берендэль, атакуй!

Эльф пожал плечами и указал людям из своего отряда на оставшегося целым и невредимым отпрыска благородных Итсонов. Их как раз на него и хватило. При обороне, потери равнозначных по силе войск оценивались как один к двум, в пользу оборонявшихся. И Берендель разменял своих людей со спокойной душой. Теперь дело было за эльфами, и у них был численный перевес. Четверо против двоих. Эльфы против вампиров.

- Подходите, не бойтесь – рассмеялся, скаля зубы вампир Леос, и со свистом рассек палкой воздух. Эльфы неуверенно переглянулись. Леосу было лет девяносто, но характером он напоминал драчливого мальчишку. В первый раз он подрался ещё в пеленках, со своей нянькой – до крови правда дело не дошло, но синяков наставил предостаточно. Тем более что нянька, опасаясь потерять хорошо оплачиваемое место, была более чем миролюбива.

Короткая стычка, в результате которой два эльфа получили по уху, а один из вампиров чудом избежал коварного удара в пах, и Озрик, благоразумно не вмешивавшийся в бой, приказал отступать. Берёг силы, мысленно прикидывая расклад к третьей части игры. Возвращается Нюф, Вельма, один из людей, подвергшихся магии льда… В общем, вместе с самим Озриком последний город будут защищать двое вампиров, двое людей и ведьма . А вот армия зверя – три эльфа и две ведьмы. Одних рыжих хватило бы с лихвой. Так ведь и проиграть недолго… Но по-прежнему все может решить случайность или… не случайность... главное внимательно слушать и не упустить момент…

Гоэлрин, не дожидаясь приглашения, певуче заговорил:
«Город Нафа, великий и прекрасный – столица древнего Поркмэна. Нафа строилась долго и очень надежно. Не только стены, но и дома были сложены из камня. Крыши перестилались черепицей. Охранял великий город Нафу гарнизон из пяти тысяч опытных воинов, вооруженных до зубов. Спасаясь от армии оборотней, в город сбежалось множество магов. И сам правитель Поркмэна, Нафинас Хороший обещал, что лично разобьет полчища волкодлаков.
И пришел зверь! И привел он многотысячную стаю под самые стены Нафы. И бросил он свое войско на штурм города. Но разбилось оно о каменные стены столицы, о крепкие щиты и острые копья. И дрогнули волкодлаки, бросились назад, поджимая в страхе хвосты. И тогда вперед вышел Волк, и завыл страшным голосом, но воздушная магия разбилась о стены Нафы, ибо постарались маги, накрепко заговорив камни и песок. И отворились тогда ворота, пропуская великого правителя страны Поркмэн…»

- Поединок! – громко объявил Озрик и шагнул вперед.


Рецензии