Все дороги ведут в Храм

Панорама Юрьевского монастыря
от пользователя Aleksandr Ran

   Вот и прошла рабочая неделя. Субботнее утро. ЕщЁ вчера было решено, если дождя не будет, поедем на дачу. Немного странно писать про дождь, ведь на календаре середина декабря! «Вовочка» сказал бы на это: «Вот такая хреновая зима, Мариванна». А мы не будем. Такая, значит такая. Захватили бутерброды и на электричку.
   Удивительно, но таких энтузиастов, как мы оказалось достаточно много. Очень меня радует, что народ проявляет активность, а не тянется до обеда в кровати, не сторожит диван и телевизор. Едем. Всё идёт своим чередом. Кто читает, кто разговаривает, кто дремет. «Коробейники» ходят, предлагая свой "несанкционированный" товар.
   Вдруг, заходит в вагон мужичок. Роста небольшого, борода, как у домовёнка, только  седая. Чёрная шапка, чёрное пальто, подпоясанное верёвкой. Через плечо, не то сумка, не то котомка.  «Люди добрые, помогите, Христа ради, добраться до Юрьевского монастыря».
Задерживаясь возле некоторых пассажиров, он медленно продвигался по вагону.
    Когда паломник подошёл к нам поближе оказалось, что каждому подавшему ему милостыню он читает молитву, крестится и кланяется. Пока он молился да кланялся я его рассматривала.
   Вид у него был достаточно потрёпанный, лицо красноватое. Такое бывает у пьющих людей. Для себя я решила, что он бывший батюшка. Оступился, нагрешил и вот теперь идёт грехи замаливать. Мы, тоже, дали ему какую то мелочь. Приняв от нас деньги, он  весь выпрямился. Закрыл лицо ладонью и как бы заглядывая себе в душу попытался сконцентрироваться. Только когда это ему удалось начал молиться.
    Молился очень, вдохновенно, со слезами. Как будто не было до нас других слушателей. После обязательного поклона пожелал нам здоровья, пояснив, что это самое главное. И вытирая слезы пошёл дальше.
   В нашем вагоне его молитва прозвучала  всего раза три, четыре. Но к каждой из них он относился очень ответственно, от чистого сердца. Сколько же поклонов ты совершишь, прежде чем доберёшься до своей цели?
   Мужичок, дай Бог тебе здоровья. И телесного, и духовного. Только ты не пей горькую, слаще то не станет. Не думай что цель оправдывает средство. Желаю тебе добраться до монастыря,  и чтобы тебя там  простили, если было что, и приняли.             
                Потому что быть добру!


Рецензии
Спасибо, прочитала с удовольствием. И рецензии тоже.

Антонина Курманова   09.08.2011 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Рада, что понравилось.
А рецензии я тоже люблю читать. Иногда они оказываются интереснее самого произведения... :)

Маруся Никитина   19.09.2011 13:30   Заявить о нарушении
Монастырь, наверно, оазис в пустыне бессмысленного движения в никуда.

Артэм Григоренц   15.10.2011 12:50   Заявить о нарушении
Движения в никуда быть не может. Есть узкая тропинка вверх и широкая дорога вниз.

Антонина Курманова   16.10.2011 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.