Гимн, переходящий в задорную песню о баньке!

Вот снова мода на бани у нас в Одессе,где никогда не было мощных банных традиций ,как грибы строятся банные комплексы. Как когда то пивнушки.
И это конечно здорово.Если есть деньги,время,друзья и желание .
ДА ЗДРАВСТВУЕТ МОДА НА БАНИ! (гимн исполнен...перехожу к задорной песне)

          РАСПЕВКА
 Я, как любитель со стажем,посетил тут несколько и огорчился.
То есть: как бы всё здорово.Чистота,блеск кафеля ,услужливые банщики,народ чистенько одетый и  раздетый...но нет основного-ДУШИ,природной основы ,ДУХА  бани.
Евро-ремонт и евро-стандарт  плотно заняли и эту банную нишу.
И здесь видимо мне надо от распевки перейти на нудный монолог специфических банных терминов,немного тут потоптаться...ну а потом и к обещанной,задорной.
 
 Для начала проясню  свою позицию к такому разделению моечно-оздоровительного процесса  на БАНИ И САУНЫ.
 И начну со своей любимой фразы :"ЭТО МОЁ  ЛИЧНОЕ,СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ" (иначе критики  и критикессы порвут на свастику весь мой авторский запал и желание пробиться в великие чукотские писатели одесской области).
Вот сауна -как по мне-вещь для интеллигентных хлипаков придумана...ну ооочень примитивный процесс.Вот сравнить его можно,пожалуй, с попаданием человеческого организма в пустыню днём,без одежды.
   И ЧТО? ДА НИЧЕГО!
Тело защищаясь от воздействия высокой температуры и сухости воздуха просто защищается  выделением влаги и всё!
Ну понятно,что вместе с влагой( да простят меня эстеты) -выделяется пот...со шлаками в придачу!
 А НУ НА СЕКУНДУ!Природно ли средне-статистическому индивидууму попасть голым в пустыню и получить удовольствие!
 Вот так,на ассоциативном примере, я предлагаю любителям саун подумать о своем коэффициенте ...эээээ,ну не буду углублять.
Понятно,что продвинутые саунисты тут же выдвинут  свой аргумент- в саунах сердечникам легче,новичкам,женщинам.
 И тут я вынужден буду воскликнуть по одесски: "Тихо!Шааа!О чем спор,ребята?(не грубо конечно,а мягко...типа-не шумите,сейчас фокус объясню) -НЕ УПРОЩАЙТЕ! И не берите пример с модных бань!
 Модные бани-это глупость.ГЛУПОСТЬ...как и все эти заморочки с евро-ремонтом и попытками всё подогнать под миллиметры  прямых углов и дорогих материалов.
 Баня сделанная по принципу ТЕРМОСА и влажного воздуха - удар по сердцу самого здорового человека и это ФАКТ!
Кислород в сауне еще присутствует,а в бане с её влажностью уже нет.
 НО НЕ УВЛЕКАЯСЬ ЭМОЦИЯМИ О ГЛАВНОМ.
Мало кто понимает метафизическую составляющую именно бани,её суть.
Как по мне,она состоит из основной задачи-быстро и качественно прогреть костный мозг.
Качественно,до состояния нагретого на наковальне металла,а потом БЫСТРО  ЗАКАЛИТЬ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ!

 И в организме происходит ВЗРЫВ!
Как раскаленный клинок в охлаждающей ванне кузнеца!
И генерируется костный мозг,источник омоложения клеток и здоровья!
И  болезни отлетают ,как шелуха.
И ЭФИРНОЕ ТЕЛО ОЧИЩАЕТСЯ ОТ СГЛАЗОВ И ПОРЧИ.
И в этот момент можно желания загадывать и исполняются.
Так как  гармонизация тела и духа  в этот момент похлеще чем медитация буддийских монахов и это славный ответ славян их родственным братьям из Тибета.
 Понятно,что в сауне с её высокой температурой и пониженной влажностью костный мозг не прогреть.Но переносится легче.ЛЕГЧЕ ДЫШИТСЯ.
А  в бане -термосе температура вроде поменьше,но пар от воды вбирает последний кислород.
И ГДЕ ЖЕ ВЫХОД?
А он как всегда прост до гениальности,прост и изящен!
И называется он -БАНЬКА ПО ЧЁРНОМУ!

 И ВОТ ВАМ МОЙ РЕЦЕПТ.
 
 НАЧИНАЮ ЗАДОРНУЮ ПЕСНЮ: В тихом,удобном месте,обязательно вблизи ЛЮБОГО ИСТОЧНИКА ХОЛОДНОЙ ВОДЫ(горный ручей-просто находка!) из камней - голышей строиться  очаг.
Вокруг него ставятся четыре палки с перемычками  и примитивные сидушки. Поджигается огонь,подбрасываются дровишки и так часа два-три греются камни.
Потом убираются угли.
Достается обычная пленка для теплиц,обматывается вокруг палок и сверху тоже.
Из ведёрка вынимаются  промоченные венички(мне лично нравятся из свежей крапивы).
Ведерко с водой заносится в "шатер".
Тело оголяется до нага.
Шапочку на темечко,на руки строительные рукавички и...ВПЕРЕД и с песней!                УРРРААА!
Шаманский танец с бубнами здесь отдыхает.Водичку на камни-УХХХ!
Пар веничком на ноги...на спинку.
Обязательно в промежность!(для мужчин).
Друг друга -дурачась.
С визгом,радостью и куражем на свежий воздух и...НА МАКУШЕЧКУ,НЕ СПЕША...С ОТТЯЖКОЙ...С КРИКОМ ДИКОСТИ...ВОДИЧКУ из ведерка...и ещё одно.
 И опять под плёнку и по кругу, пока есть жар и опять под воду.
УРАААА!!!!
 ДА ЗДРАВСТВУЕТ БАНЬКА!
НАСТОЯЩАЯ.
С ЖАРОМ,ПРИРОДНЫМ ТЕПЛОМ И ЗАПАХОМ.
БАНЬКА ОЧИЩАЮЩАЯ,ОМОЛАЖЫВАЮЩАЯ,УКРЕПЛЯЮЩАЯ ДУХ И ТЕЛО...И ВОВЕКИ ВЕКОВ-АМИНЬ!!!
Песня спета.
УХХХХХ!!!
Так распалился,что пошел топить свою,под домом...банечьку любимую...ПОКА!


Рецензии
мы читаем!!)))....(Ира)

Дмитрий Туман Королёв   02.01.2012 20:29     Заявить о нарушении