Деревенский кошмар
но если зверь очеловечится...
Как-то всё по обыкновению было просто, ничего такого произойти и не должно было и вообще, если что-то и должно было произойти, так явно не то, что произошло. Ну, потому что уж долгую, если не сказать большую часть времени своего существования деревня Раковка не могла вспомнить хоть какое-то особенное событие, выделяющееся из ряда обыкновенных, а то и побочных, будничных дней.
Так вот, старый дед Пронар возвращался с леса по той же самой тропе, как и раньше, то есть другой тропы он не знал. На плече у него висела двустволка, а в правой руке он держал за хвост небольших размеров лису. Оранжевая шкура блестела на фоне белого снега.
Он сделает из неё чучело, хотя, честно, он не собирался охотиться на лис. Он как-то совершенно случайно чихнул во время нажатия на курок, и вместо того, чтобы скосить оленя, он скосил лису. Подойдя к ней, он увидел, что она ещё была жива, пыталась двигаться на проталине рядом с деревом. Чтобы она не мучилась, он соответственно добил её.
Он относился к смерти очень просто. Годы доказали ему, что от неё не убежать.
И только тогда, когда старик почти вышел из леса, он заметил, что за ним по пятам шёл лис. Старик прикинул, может быть и его замочить, но в итоге махнул на него рукой и вышел на асфальтированную дорогу.
Перед тем, как зайти домой, он успел похвастаться соседям. Соседи же по случаю удачной охоты подарили ему бутыль домашней браги. Придя домой, он бросил лису на пол и приказал своей старухе почистить её.
Деревня выглядела очень скверно в ранние весенние дни. Голые, бледные, каменные дома с небольшими двориками, ограждёнными деревянными заборами, выглядели жуть как мерзко, ну, что сказать, общую картину никто из жителей не видел.
Сухие, деревянные столбы, от которых черными линиями вычерчивались на небе провода, щетинистым эффектом торчали, чуть скосившись в бок. Во всём этом диссонансе были: курятники, рассыпающиеся сараи, машины, мотоциклы, велосипеды, лошади и несколько местных дворцов с рядом стоящими трёхэтажными домами. Подмосковная деревня, что сказать.
Брага была хорошей, махорка после неё курилась, как будто сам бог протянул её ему. Чучело тоже вышло неплохо, несмотря на то, что один глаз чересчур сильно торчал из глазницы.
Так вот, будничные весенние дни были: мокрые, неказистые, обгрызанные… только вот, что-то странное стало твориться в деревне. Пошли слухи, что в деревне появился вор. Так как в деревне все друг друга знали, то подозрение пало на новых приезжих. Потом было местное собрание, коллективный обыск, немного мародёрства, беспричинное ругательство на расовой почве, ну и в итоге извинение и просьба убраться с деревни.
Но, несмотря на это, тихо не стало, мелкая утварь по-прежнему продолжала исчезать: куры, свиньи, гуси, индюки, цыплята, лишь пёрышки оставались от них. Всю мелкую скотину начали прятать; ну, кто же украдёт корову? Смешно прям. Да, корову не украли, но её нашли мёртвой, то есть недоеденной, это было страшное зрелище – смотреть на полусъеденную корову, а потом нашли лошадь.
После той ночи деревяне перестали спать по ночам и это сработало, ничего такого не происходило. Месяц деревенской тишины, так что в полузатуманенном состоянии они невзначай забылись в сладком ночном сне.
Утром же случилось непредвиденное. Решивший покараулить свой скот, сосед Пронара взял брагу собственного приготовления и ружьё, и прилёг у забора. Конечно же, он вмазал, да так, что заснул. Он был слишком пьян, чтобы сопротивляться, решили в деревне. Утром его нашли полусъеденным у собственного дома. Сын же его вспомнил, что один из хозяев дворца имеет несколько весьма опасных собак, которые не раз лаяли, не давая спать. Притом эти собаки явно были бешеными, так что он пришёл и тупо по-деревенски уложил всех собак в ряд. Хозяин, в состоянии аффекта, забыл про то, что это - сын убитого и, к своему сожалению, пустил ему пулю в лоб.
Тут и милиция появилась не одним человеком, тут и на иконы стали смотреть, божиться, креститься и причитать. Пронар же относился ко всему спокойно, от смерти ведь не убежишь, и годы это доказали.
Неделю шум не спадал. А потом как-то все устали, решили, что проклятие на деревню навлекли, так и легли спать. Утром было месиво. Вся мелкая скотина, трупами, лежала по всей деревне. Под оградами было вскопано – это хищники. Пронар шёл и смотрел на заляпанных кровью гусей; он понимал, что супа из них не сварить и над костром не покрутить... Но вдруг вдалеке, он увидел торчащую голову лиса. Старик остановился, не веря своим глазам. Единственно логичный вывод – гиперактивный бешеный лис, подумал он.
Взяв двустволку, он отправился в лес. Шёл он долго и забрёл очень уж глубоко, но лиса всё равно нашёл. Тот смотрел на него с возвышенности. Оранжевое с зелёным – странное сочетание.
Он было прицелился, чтобы скосить бешеную тварь, как вдруг неожиданно задрожала рука. За лисом появилась толстая оранжевая линия, состоящая из лис. Их было около сотни. Старик на всё это лишь матернулся, тем паче годы доказали, что от смерти не уйти.
Свидетельство о публикации №208121700606