Детский сад перед Новым годом

Але пять с половиной лет  и она  с мамой вошла в детский сад, в большую и светлую комнату.
Её оставили одну, а мама  с женщиной вышли за дверь. Аля осмотрелась и увидела много игрушек. Но игрушки её не радовали. Она хотела  видеть маму. Вошла мама с женщиной.
Женщина сказала что её зовут Мария Ивановна и что она сейчас покажет Але её шкафчик, в который Аля повесит  свои вещи. Платье Аля должна снять тоже.

Аля испугалась и сказала, что она не снимет своё платье. А Мария Ивановна весело сказала, что Аля получит другое, красивее.

Мама помахала рукой и сказав, что ей нужно на работу спешить И что Аля останется здесь, в садике, одна.  И Аля осталась. А что она могла сделать?

Мария Ивановна хотела помочь снять её платье  но Аля вцепилась в своё с плачем. Но Мария Ивановна резко сняла с неё и подала ей другое. Платье  пахло чем-то незнакомым и хоть и было возможно  красивое, бледно-голубого цвета, и мелкие  розовые  цветочки  по голубому, но Аля  не давалась его надеть и сама не надевала. Так и сидела в трусиках и майке. Стало прохладно. И дети стали просыпаться. Мария Ивановна сказала, что дети буду смеяться, когда увидят её в таком виде.

Аля молча надела платье. Дети вышли из комнаты и на всех девочках были такие же платья.  А на мальчиках одинаковые рубашки. И у одной девочки на лице и за ушами были болячки. Всех детей выстроили в ряд. Представили Алю и поставили в конце ряда. Всем дали небольшой кусочек черного хлеба  с солью и приказали пока не есть, а съесть, когда получат из ложки рыбий жир. И девочку с болячками вывели из ряда и показали, сказав вот такие же будут у вас если не будете пить. Уф !
Але было очень неприятно, когда она получила рыбий жир первый раз, но боясь, что у неё появятся болячки или что её накажут, она выпила, проглотила и быстро заела хлебом.   Потом все стали готовиться к Новому Году, С мальчиками репетировали танец яблочко. А девочки были снежинками. А некоторые, такие, кто поступил позже, просто  будут танцевать  танец в новых платьях.
Сегодня показали  мальчиками матроски, белые матроски с синими матросскими воротниками, галстуком и бескозырками. Девочкам их будущие наряды. Аля расплакалась. Она хотела матроску. А ей говорили, что это  только для мальчиков и что девочки не носят. Тогда она сказала, что не  будет выступать вообще.

Настала суббота. С утра стали забирать детей домой. Но за Алей не торопились. Она грустила. Вот уже всех уложили  на дневной сон. Аля не спала. Она сказала, что будет ждать маму. Но мама так и не пришла. Уже дети проснулись всем выдали на полдник ароматный кисель, который Аля очень полюбила здесь в садике. Но Аля смотрела  через оконное стекло. Она ждала маму.
 
Вот уже все дети уехали домой на санках и только Аля сидела за столом, глядя в окно. Стало темнеть. Играть не хотелось. Кисель стоял нетронутым. Няня погладила по голове, говоря, мама занята на работе,  наверно. И крупные слёзы стали падать в кисель. Откуда было знать Але, что субботники и воскресники на работе были частыми явлениями тогда. А мама подумала, что Але будет лучше в детском садике, чем в общежитии, где стояло в одной комнате 12 кроватей, а это значило, что было без присмотра 16 детей.

И вот уже и другая суббота, и опять всех забрали домой и опять Аля одна ждала маму, роняя слёзы в кисель. И она смотрела в темное окно, и почти разуверилась, что мама когда-нибудь  придёт за ней, как услышала голос воспитательницы «Аля, мама пришла»

Мама улыбалась. Как всё вокруг стало радостным. И детский сад милый. И воспитательница не казалась злой. И Аля весело показывала маме игровую комнату. Воспитательница  пригласила маму на утренник в следующую субботу. Аля высматривала  маму. Но её мама  не пришла.

Праздничная суета. Девочкам привязывали банты. Надевали новые платья. А мальчикам матроски. Аля подошла к Марии Ивановне и опять попросила матроску.  Ей отказали сказав: «Не мешай» Она ушла подальше от суеты и горько плакала. Уже давно её виделась она сама в матроске.  Мария Ивановна говорит своей коллеге, «А, может,  ей дать матроску. Видите, как девочка убивается». «Если на все слёзы реагировать, то сил не хватит» ответила коллега и схватив Алю, натянула на неё новое платье, вытолкала в зал. Праздник был испорчен. А мальчики были так красивы, когда танцевали яблочко. А когда раздавали подарки, то мальчики получили красивые самолёты, а девочки  круглые коробки. А ей так нравились самолёты.  Всё было не так, как хотелось бы Але. Она поняла, что так,  как ей нравится,  никогда не будет и смирилась. Мама пришла позже всех  и Аля хотела уйти без подарка, но воспитательница вручила подарок маме.
Мама спросила Алю, что нужно сказать? «Спасибо» прошептала Аля и заплакала.
Дома в бараке мальчишки открывали гордо свои самолёты. Самолёты висели на гвоздях, над кроватью, и стало празднично в их бараке, потому что самолётов было много. Стали считать конфеты и печенья и сравнивать. Оказалось, что в коробках у мальчиков было на одну конфету больше. Но Аля уже не удивилась. Её было всё равно, когда мальчишки дразнились «А у меня больше, а у меня больше».

 


Рецензии