безумные окна

Безумные окна!
Идешь по улицам и чувствуешь. Буквально спиной чувствуешь этот расфокусированный тяжелый взгляд из-под полуопущенных век. Брови – снежные сугробы, нависшие над окнами, – нахмурены, взгляд мутен.
Посмотрите. Правда, посмотрите. Они ведь ну НИЧЕГО не понимают!

Идешь своей дорогой. Снег скрипит под ногами. Шаг – скрип. Мерный ритм. Какой уютный звук! Добрый старый знакомый из смутного детства. Останавливаешься. Скрип, мысль о котором вдруг заставила «очнуться», смолк. Пройдена уже половина пути – а ты словно только сейчас начинаешь отвечать за каждый свой шаг. Секунда – мир вдруг резко останавливается. Ты словно теряешь разом все: память, цели, мысли, дорогу – и пытаешься все это лихорадочно вспомнить. Другая – проснувшаяся память услужливо возвращает все на свои места, но в сердце все ещё остается неприятный осадок страха и потерянности.

Не хотелось бы быть потерянной среди серых домов с редкими желтыми окнами!

Автопилот. Странное дело! Вот бывает, как, например, сегодня, только чуть раньше…утром. Вроде ты проснулся и вроде что-то уже начинаешь делать, но ощущение себя приходит только через некоторое время. И чаще всего, если что-то идет не так, непривычно, с чем этот автопилот справиться ну просто не может. Все то, что было до этого, воспринимается как сквозь дымку неопределенности только что прошедшего вязкого кошмара. Отдельные кадры утра, найти связь между которыми бывает достаточно затруднительно.

Что-то было не так. Оглядываешься. Пустынная улица, тихий снег, редкий, напоминающий пепел, летящий с неба, и дорожка твоих же собственных следов. Ничего необычного. НИ-ЧЕ-ГО. Только…
Кажется…
Какое-то осадочное чувство напоминает о себе. ДА! Это оно!

Все-таки, мы привыкаем ко всему. Даже к этому тяжелому вперившемуся в тебя взгляду. Даже к меняющимся временам года, сумраку утра, голубоватому отблеску вокруг. И даже...
даже к этому скрипу под ногами. На всем – налет серости…Нет, не серости. Ржавчины!

Жадно ловишь осадочное ощущение. Чувство, будто что-то потерял и не можешь найти. Мысль. Это была мысль. Бывает – ты помнишь эмоции, чувства, вызванные этой мыслью, но её саму…

Пусть. Пусть будет неважно.

Утро было наполнено каким-то ставшим уже домашним ароматом свежесваренного кофе. Темно, как будто глубокой ночью. Также светит фонарь под окнами. Вечный сторож – замерзшее окно. От кофе поднимается пар и кажется, что если этот пар достигнет окна, то тут же непременно превратится в ледышку и разобьется…

Приятный сумрак. Хотелось остаться в нем и в домашнем тепле как можно дольше…

Я не будила своих окон. Они все ещё мирно дышали и видели какие-то сны. Наверное, о голубях…Мне казалось, что такие окна непременно должны были видеть сны о голубях…
И непременно о белых.
Но изо дня в день они просыпались. И смотрели, как МЫ идем по тем же дорогам, что и всегда.

Идешь и отвыкаешь от всего того, что было оставлено где-то по другую сторону «здесь и сейчас». Чувства обострились. Стало чересчур холодно, ноги отяжелели, сердце забилось быстрее, кажется, что задыхаешься. Отвыкаешь от теплого мира дома и фонаря. Отвыкаешь от мест, где тебя ждали – там сейчас не до тебя…там есть другие…сейчас там другие.

Холодные сугробы.

Как я мечтаю о другом времени! О тех, что может БЫТЬ и может ВИДЕТЬ мир вокруг иначе. Не в синем утреннем свете. Не так, как я.

Я же вижу это узкую дорогу собственных следов, на которую смотрю уже довольно долго. Я смотрю на небо, ловя лицом снежинки и ища в нем надежды. Надежды на другое время…Да и какая разница, на что?! Я ищу чего-то, во что смогу верить всем сердцем.

А может…

Может, точно также смотрят на меня эти слепые и заспанные окна?.. Сейчас, вчера…да каждый день! Может, они точно также ловят губами снег и ищут в небе свои надежды?

Посмотрите!

Вы когда-нибудь шли по отливающим синим дорогам? Вы когда-нибудь смотрели в измученные глаза усталых окон?

Безумные окна!

Может быть, нам следует поискать надежды друг в друге?
***
Усмехаешься своим мыслям и, напевая какой-то импровизированный мотив и, наконец, продолжаешь свой путь, мысленно повторяя себе:

«Я найду вам надежду,
мои безумные окна».


Рецензии
Окна, как символ безумства нашего мира, потерянности и неопределённости... И времени, в котором заблудился человек...
Спасибо.
С уважением,

Алексей Дериглазов   23.03.2009 20:59     Заявить о нарушении
Вам спасибо...Рада.

Катерина Возрождение   23.03.2009 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.