Беглец

Нет звёзд на небе, да и неба нет,
Нет ощущения прилива и отлива;
Есть путеводный путь – из тьмы на свет
Или во тьму из света без нажима.

Он бежал. Это единственное, что он мог – бежать. Он убегал от своего прошлого, стараясь тем самым изменить своё серое настоящее, хотя может быть, он просто не хотел, чтобы его настоящее было впоследствии будущим.
Он убегал от совершённых им грехов, от преступлений, которые сжирали его каждый следующий день после их совершения. Он ничего не мог с собой поделать, зло липло к нему, зло никогда не оставляло его наедине с самим собой.
Было время, когда он пытался понять себя, понять причину своей агрессии, своей ненависти, неиссякаемой черной энергии. Ведь вроде бы детство как у всех, да и не хватало так же как и всем. Отец мог, конечно, и не бить, но несколько неприятных фрагментов не могли изуродовать его разум, да и мать...
Так что он бежал, не оглядываясь, а свет фонарей освещал ему путь: от улицы к улице, от здания к зданию, в то время как луна покрывалась красной плёнкой; в то время как асфальт дорог нагревался под колесами проезжающих машин.
Тяжело бежать, особенно когда ты убегаешь. Нехватка воздуха, пар изо рта и странное ощущение в полости рта. А все потому, что он не был готов к этому. Он не думал об этом, идеи о побеге никогда не вдохновляли его. Он всегда предпочитал отсидеть свой срок, а потом снова приняться за старое.
Но вечер на удивление был очень странным, неестественным что ли, поведение людей, а точнее охранников. Вчера ему сказали, что он переводится для дальнейшего разбирательства дела в окружную тюрьму столицы. Сказали, что завтра он встретится с новым следователем. Вели они себя так, как будто в грехах они, словно что-то терзало их душу, останавливало их перед каждым шагом.
А он только и думал о том, как в угнанной машине сбил ребёнка. Насмерть. Взяло пару дней осознать происшествие, да и картины разбитого тела перед глазами. Вот теперь он и во мраке.
Но они вели себя слишком странно: курили и смотрели в разные стороны. А потом, посадив его в машину, поехали в будущее. Он понял, что они не поедут в городскую тюрьму. Колёса катились загород.
То ли вспышка гнева, то ли просто крик души, но он решил ударить водителя машины, и все полетели вперёд после столкновения в стену. Вытолкнув тело рядом сидящего милиционера, он с кровью на лице начал бежать, так как ничего более он не мог предпринять из-за наручников.
Не оглядываясь, он бежал, а фонари освещали ему дорогу. Так он добежал до автобусной остановки. Сел и начал ждать, но никого не было. Он смог скрыться от них и вот - автобус; водитель посмотрел и тут же тронулся дальше, как будто его и не было на остановке, и тогда он понял, что он так и не смог убежать. Его нет, ему больше не быть пассажиром, больше не бежать. Он остался где-то там, вместе с милиционерами...
Через некоторое время к нему подошли два человека. И оба они вызывали доверия, и оба сели рядом с ним, и оба соблюдали молчание.
— Вы за мной? — спросил беглец.
— Да. — ответил тот, что справа.   
— Вот так всё и заканчивается? — продолжил спрашивать беглец.
— Да. — из тех же уст прозвучал ответ.
— У тебя есть выбор: или ад, или рай. Тебе выбирать. — сказал тот, что слева.
— А разве не ад? — удивился беглец.
— Ад? Что такое ад? — сказал тот, что справа.
— Не знаю.
— Вот и я не знаю, но насчёт рая могу сказать точно, там солнце и там очень хорошо. – продолжил он.
— Прошу заметить, что в аду тоже солнце, и у нас тоже очень хорошо.
— В аду мучают?
— Да зачем мучить-то? Мы никого не мучаем!
— В раю есть любовь, доброта, всё, что твоя душа захочет, абсолютно всё! Хочешь луга? Будут. Хочешь море телесных удовольствий? Будет. Хочешь чай? Будет. Хочешь алмазы? Будут. Хочешь прилив энергии? Будет. Будет всё и нет того, чего не будет...
— И в аду всё есть, о чём бы твой разум не думал, есть всё: женщины, наркотики, рубины, еда, вкуснее не пробовал.
— Что есть в раю, чего нет в аду? — спросил беглец.
— Что есть в аду, чего нет в раю?
— Жил я не по совести, в грехах жил, в грехах и помер, наверно ад - это мой дом.
— Ты решил?
— Будь что будет...
— Ну, тогда пошли, — зевнув, встал тот, что слева, — а то, поздно уже. — Они встали и пошли.
— Что отличает ад от рая?
— Ты, такие как ты. Свобода выбора – единственный враг Бога, мы дали тебе свободу, но забрали твою душу. — Они оба заулыбались.
— Как это?
— Без нас ты бы бегал и бегал, не имея выбора, ты бы бегал и бегал душевный мой. — И они засмеялись.
Беглец посмотрел назад и увидел, как к остановке подбежал третий: «явно ангел» – подумал он; ангел же с досадой прокричал: «Снова опоздал!..»


Рецензии