Письмо

Кожедуб Александр Иванович сидел за столом с важным видом и что-то читал.Иногда он поправлял очки на носу,иногда писал ручкой на листе бумаги свои заметки и мысли по поводу прочитанного,иногда насупливал брови и качал головой.В кабинете царила тишина,только часы,стоявшие на столе тикали и обозначивали каждую бесценную секунду этой тишины.Александр Иванович зевнул и потянул руки вверх и в стороны..Потом откинулся на спинку и глянул на часы..
-Эх!..
Он был похож на ёжика,насупленного,стокилограммового ёжика в костюме и очках.Близился конец рабочего дня,за окном смеркалось.Мелкий снег клубился в воздухе...Вот и зима!
-Говорили снега не будет...-пробормотал Александр Иванович.
Дверь кабинета открылась и в комнату вошла женщина.
-Александр Иванович,тут вот несколько писем...
-Хорошо.Давайте..Людмила Алексеевна,Кириенко не звонил?
-Нет,не звонил,-женщина укоризненно взглянула на него и вышла.
Александр Иванович просмотрел письма.
-Не понял...А это что!-промолвил он,глядя на одно из них.На нём было написано:получатель Саша Кожедуб,отправитель...Дед Мороз.
-Что ещё за шутки!..
Действительно,что за шутки?Александр Иванович был строгим руководителем,сотрудники,которые контактировали с ним больше других,редко видели его улыбающимся.Когда же у него было хорошее настроение он мог пошутить,но никто не осмеливался пошутить в ответ.
Он открыл конверт.
-Сашенька,твоё желание исполнено....Не понял!Что за шутки?!-сказал он громче,буд-то от этого кто-то услышит его и даст ответ.-Никогда не думал...Дааа!..
Он нажал на кнопку:
-Людмила Алексеевна,зайдите...
Людмила Алексеевна зашла.
-Вы не скажете мне,что это?-тихо промолвил Александр Иванович,показав письмо.
Женщина посмотрела на письмо,кашлянула в кулак и придержала руку у рта:
-Нет..
Александру Ивановичу показалось,что она над ним смеётся.
-Людмила Алексеевна,что это такое и от куда оно взялось?!
Она хихикнула и с трудом удержала смешок прикрывая рот рукой.
-Что с Вами?..Что с Вами?!Вы,что?...Смеётесь надо мной?!-Александр Иванович покраснел.
Женщина засмеялась,что есть мочи.Тело её затряслось,ожерелье висящее на шее,задребезжало...
Александр Иванович был ошарашен,глаза его округлились...И от того,что секретарь смеётся в кабинете руководителя над руководителем в присутствии руководителя,и от того,что смех её был писклявым и тоненьким,хотя голос у неё был груб.
"С ума сошла!Маразм...старческий..."-подумал он.
-Людмила Алексеевна,дорогая,что с Вами?!..Дурдом..
Людмила Алексеевна хохотала...Хохотала и никак не останавливалась.
-Может водички?!..
Александр Иванович потянулся к графину с водой и,вдруг,из его рукава вылез букет цветов.Он вздрогнул.
-Или это я сдурел!-вскрикнул Александр Иванович и достал из рукава букет.
Женщина захохотала пуще прежнего.
-Мммм...Это Вам,-сказал он,сунул Людмиле Алексеевне букет и торопясь вышел из кабинета.
-Спасибо!-донеслось до него в коридоре,а потом вновь смех 63-летней женщины,матери двоих детей,бабушки троих внуков...
-Старческий маразм!-повторил Александр Иванович быстро идя по коридору-И у меня тоже,получается?..
Он остановился.
Сзади к нему подошёл мужчина и поздоровался.
-Ааа..Зравствуйте,Борис Фёдорович..
-Александр Иванович,у меня есть для вас несколько бумаг...Вот...Александр Иванович...
-Борис Фёдорович,у Вас красивый галстук...
-Ммм..Кх!..Спасибо..
-Да!Очень красивый галстук!
-Кх..Это Вы к чему?..
"В самом деле,к чему это я?Что я говорю,зачем?"
-Правда на нём пятно!Вот здесь!-и Александр Иванович ткнул пальцем в галстук.
-Где?..-Борис Фёдорович наклонил голову и палец Александра Ивановича тут же счёлкнул его по носу.
-Бзынь!!
Борис Фёдорович отпрянул,но потом засмеялся...
-Извините меня...Я не хотел.
Борис Фёдорович засмеялся сильней.Лицо Александра Ивановича вытянулось.До него ещё доносился писклявый смех из кабинета,и вот теперь к нему прибавился грубоватый хриплый смех.
Александр Иванович вспотел.Он достал из кармана платок и тут увидел,что к его платку привязана целая гирлянда из разноцветных платков.Это спровоцировало новую волну хохота Бориса Фёдоровича.
Александр Иванович заторопился и почти бегом направился на улицу,попутно доставая из кармана эту верёвку из платков,которая никак не заканчивалась..
Выбежав на улицу он со злобой дёрнул за эти платки,что-то разорвалось..
-Что за?!..
Он кинул эту кучу ткани в снег и направился к своей машине.Второпях Александр Иванович споткнулся ногой об ногу,упал, два раза кувырнулся и подкатился как раз к машине.Люди,идущие по улице дружно засмеялись.Он обтрусил снег с колен и локтей,сел в автомобиль и поехал.
-Что творится?!Чтооо творитсяаа?!!-кричал он стуча кулаком по рулю и бибикая.
В километре от дома его остановил гаишник.Он внимательно посмотрел на Александра Ивановича и спросил:
-Вы что,пили?..
-Нет!Ждал полходящего человека!Ну,что?Хряпнем?!
Александр Иванович зажал рот рукой.Гаишник выпучил глаза.
-Документы!..
Александр Иванович дрожащей рукой достал из бардачка права и отдал ему.
-Носов-Ковырялкин Шпиндрик Гитарский..-прочитал гаишник и стал в ступоре.Александр Иванович открыл рот...Инспектор глянул на него и...засмеялся...
Александр Иванович буд-то бы уже ждал этого.Гаишник ухохатываясь отдал ему права.
-Не нарушайте,Носов-Ковырялкин!..С Новым Годом!-сказал он задыхаясь от смеха и вытирая слёзы с глаз.
Александр Иванович приехал домой.Зайдя в квартиру он ощутил запах ели и пирогов.Он начал раздеваться,в прихожую забежали его внук и внучка и стали обнимать его.
-Деда!А мы вам с бабушкой ёлку наряжаем!
-Проходи,дедушка!Быстрей!
-Сейчас,сейчас..А бабушка?..
-Бабушка пирожки печёт!Раздевайся быстрей!..
-Сейчас!..
Они потянули Александра Ивановича в комнату и привели к ёлке.
-Ну,как?
Внук нырнул под ёлку и через секунду на ней загорелись и заиграли гирлянды.
-Ух!Красотища!!Красотища!!!
Дети засмеялись и обняли деда.
-Ураа!
В комнату зашла их бабушка.
-Привет.Что так рано,Саша?
-Та!..-Александр Иванович скорчил рожу.Он не знал,хотел ли он это делать,или лицо само вытворило такую штуку,но его жена улыбнулась и хихикнула.Она улыбнулась той улыбкой,которую,казалось он давно уже не видел,в которую он когда-то влюбился.Он улыбнулся ей в ответ.По телу Александра Ивановича разлилась радость и какое-то тепло,он сел в кресло,глядя на ёлку и на то,как внуки вешают на неё оставшиеся игрушки и дождик...
-Хорошо..-прошептал он-Детвора...
"Когда-то и я так прыгал и скакал возле ёлки!Боже мой!Как давно это было!..Мама..Папа...Праздник..Я так верил в этот праздник!Верил в деда Мороза..Даже как-то письмо ему написал...Что ж я написал?Писал...Деду Морозу...От Саши Кожедуба..Хахаха!..А письмо...Что в письме?..А в письме...А в письме желание...Детское желание...Кем хочешь быть?Космонавтом,лётчиком..Все так тогда отвечали...А я..Я хотел быть клоуном..Так и написал в письме:дедушка Мороз,сделай меня клоуном!..Хахаха.."
Вдруг,он задумался о чём-то,вспоминая прошедший день.Потом улыбнулся и сказал:
-Запоздало письмо,однако...Хаха..
К нему на колени залезли внуки,он улыбнулся и два раза надавил пальцем внучке на носик:
-Бибик!


Рецензии