Загадка

В лесу уже давно царила королева-осень. Деревья купались в переливах золота и багрянца. Редкая зелень уже не останавливала взгляд, а только удивляла. День становился все короче. Лесные обитатели в ожидании зимних холодов торопились сделать припасы и утеплить свои гнезда, норки и домики.
Вот в один из таких коротких осенних дней на полянке повстречались Зайчишка и Галчонок – старые верные друзья. Вместе они вдоволь наигрались в прятки и в салочки. Зайчишка забрасывал друга ворохами опавших листьев, Галчонок смеялся, уворачивался, разбрасывал крыльями летящие в него листья или кружил вокруг Зайчишки, не давая тому сделать очередной бросок. Так незаметно пролетел почти весь день. Друзья утомились и опустились отдохнуть на мягкую кучу листьев, скопившуюся возле старого толстого дуба.
- А знаешь, Зайчишка, скоро полетят белые мухи, и сделается холодно, - сказал Галчонок.
- Белые мухи? – удивился Зайчишка, - а разве такие бывают?
- Бывают. Сам еще увидишь! А за ними придет дед, и станет всех щипать и хватать за нос.
- А я не хочу, чтобы меня хватали за нос! – испугался Зайчишка. – Может, он не придет, этот дед?
- Придет. Обязательно придет! Он каждый год приходит, с белыми мухами.
- А… а какой он, сильно страшный?
- Не-а! Только жутко колючий и сердитый.
- Так может быть он – это ежик?
- Что ты, какой там ежик! Это дед – всем дедам дед, вот!
- Ну-у, не знаю, - только и смог сказать Зайчишка.
Наутро мама Зайчиха стала будить своего младшего сынишку. Но Зайчишка, почему-то проспавший целую ночь под одеялом, на мамин зов только высунул наружу одно ухо и спросил:
- Мама, а белые мухи уже прилетели?
- Нет, мой хороший, - ответила Зайчиха, поглядев в окошко.
- Это хорошо! Значит, он еще не пришел.
- Кто он?
- Ну, тот, который всех щиплет и хватает за нос. А еще он злющий и страшно колючий!
- А-а! – Мама-зайчиха потихоньку улыбнулась. – А как его звать-то, малыш, ты не знаешь?


Рецензии