Вот и вспомнишь детство...

Уже зима. Мороз. А снег ещё не выпал. Мы привыкли, что в это время обычно навалены большие снежные сугробы.

Когда я училась в школе, то носила с собой тяжёлый трёхстворчатый портфель и
тяжелейшую папку с нотами.Всё это тащить было ужасно тяжело. Жила в зимнем регионе. Снег выпадал рано и обильно. Сугробы были высоченные, как горы.

Школы - и средняя, и музыкальная - находились далеко от дома, семь кварталов пешком, транспорта не было в этом направлении.

Одевали меня тепло. Валенки, подшитые кожей, чтобы не промокали, если вдруг начнётся оттепель, пальто на вате с капюшоном, а под капюшон тёплая шапка.

Всё для того, чтобы я не болела или болела, как можно реже. Но я всё равно часто болела, потому что, когда шла из школы с этим грузом,  время от времени усаживалась в сугроб, как в кресло, отдыхала.

Да кто же выдержит на себе весь этот груз одежды и ноши!

А когда вставала и доходила до обледеневшей дороги-катка, то складывала свой груз на лёд и прокатывалась на них по льду.

Нотной папки на год не хватало по этой причине, а портфель к концу учебного года был весь в дырках на сгибах. И вдобавок освежалась сосульками, они так вкусно хрустели! А потом ангина с высокой температурой.

Мама удивлялась: «И чего она так часто болеет! Слабенькая!» Во дворе из сугробов мы строили крепости и там ползали.
А, когда наступали сумерки (чтобы взрослые не видели),  забирались на крышу сарая и прыгали в сугроб. Мальчишки ещё умудрялись сделать сальто, не все конечно.

Хорошо было в детстве в зимнюю пору!

18.12.2008


Рецензии
Твоя миниатюра, Олечка, вызвала у меня ассоциативные воспоминания про снежные зимы, про валенки, про ныряние в сугробы во дворе, про драку сосульками с мальчишками из нашего переулка. Я почему-то совсем не помню, какая температура была тогда в Москве зимой. Не помню, чтобы я когда-либо мёрзла, а вот сейчас всегда стараюсь утеплиться. Но ты-то, оказывается, была большая проказница! Кататься на ледяной дорожке, подложив под себя портфель или нотную папку, - такого я от тебя не ожидала! :)) Или есть сосульки?! Бедная твоя мама!...
Читать, однако, такие "мемуары" приятно.

Алла Валько   14.01.2018 06:12     Заявить о нарушении
Да, Алла, мама за меня переживала и по врачам водила, а я ела сосульки :)) мало того, когда наступала весна, везде были лужи, и я их тоже не обходила стороной :)) Детство без озорства не бывает.

Ольга Реймова   14.01.2018 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.