Летняя зарисовка

Июль в разгаре. С утра знойное марево поднимается над селом. Горячие воздушные потоки, струясь, перекрещиваясь, возносятся к бирюзовому небу. Ветер-бродяга подхватывает пыльцу с полевых цветов и разносит повсюду их медовый аромат.
В такую погоду хочется пойти к реке или скрыться в тени деревьев. Вот передо мной вырастает лес, его тайная жизнь соткана из множества маленьких сюжетов.
На ромашках, что притулились у обочины дороги, сидят разноцветные жуки: один изумрудный, с длинными усами, и два с красноватыми крыльями, а у основания венчика притаился паук лимонного цвета. Паучок невелик, и жуки ему не «по зубам».
В серебряной паутине дрожит, переливается, горит капелька росы. Наверное, наша Земля из космоса выглядит точно так же.
Неподалёку, над лужей с травянисто-древесным настоем, летают бабочки, мелкие, ярко-голубого цвета. Их танец, подобный хороводу эльфов из сказки, завораживает. Почему их так много, куда они летят? Странно, но на ум приходят строки из стихотворения Пушкина: «… домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают?» Это было сказано о бесах, а передо мной всего лишь мотыльки.
А на тёплой, пахнущей хвоей земле о чём-то думает обыкновенная бурая лягушка, её золотистые глаза прекрасны.
В поисках удивительного люди стремятся в небо, дальние страны, но оно рядом: в вашем маленьком цветущем саду, на лужайке, в ближайшем перелеске – просто надо остановиться и заметить.


Рецензии
"Летняя зарисовка" - картина, нарисованная яркими красками слов, с мазками настроения, штрихами образов. Чувствуется аромат трав, зной летнего дня, проделки ветра-бродяги. Красивая зарисовка!

Светлана Климова   28.02.2012 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.