Подарок
Сели, поехали, свернули в ближайший лесок. Через репьи и канавы пробрались к лесу. Трасса шумит так, что бежим из этого леса – в машине под музыку куда приятнее.
Выехали из нашего района, навстречу мчатся чумовые дачники целым поездом иномарок. Но уже разворачиваются навстречу поля, уже слышен стрёкот кузнечиков и в окна веет травами.
Ещё поворот, и ещё поворот. Монастырь, просёлочная грунтовая дорога, лес.
Вышли из машины, и у обеих заложило уши – от тишины.
Вступаем в дивную обитель, устеленную шёлковой травой. Здесь можно только босиком… Какой воздух, чудный лесной дух… Блаженство…Расступаются берёзы. Здравствуйте, родные мои, здравствуйте… Дайте погладить ваши прохладные атласные стволы. Рябиновая ветка мягко касается лица. Дай поцелую твою лапочку, милая… Господи, как я вас люблю, как я соскучилась… Господи, как прекрасен Твой лес! Сбереги его, не дай вырубить – тревожится сердце, кажется, что стало меньше берёз, чем в мае…
Подберёзовик, ещё один. Бросаю на тропинку свои туфли, кладу на них срезанные грибы (предусмотрительно взят с собой ножик) – будем возвращаться, возьмём. Тропинка усыпана мелкими жёлтыми листьями, между стволов кудрявится желтеющая поросль. Осень, осень… Тёплый ветер приносит из чащи пряный хвойный дух. Идём на него мимо небольшого озерца, поросшего камышом. Оно теперь тихое, а в мае пело, гремело лягушками.
Желтеют папоротники, под ноги ковром ложатся мхи. Тёмно-зелёный, звёздчатый, густой лесной подшёрсток. В его глубине светится бриллиантовая россыпь. Иду так, чтоб не рвать его, не давить своей тяжестью, ощущаю живую прохладную влажность. Присаживаюсь на корточки, глажу рукой. А этот – молочно-зелёный, как молодой горох, мерлушково кудрявый…
Солнце протягивает через стволы свою многопалую лапу. Медовым золотом окрашивает стволы, пересыпает бриллианты во мху…
Солнечный свет превращает лес в великолепный золотой зал. Батюшки, какое богатство, какая роскошь! Господи, благодарю Тебя за эту красоту. Спасибо тебе, милый лес! И снова обнимаю стволы и целую ветви… Зазвонил, запел, заиграл монастырский колокол – к вечерней службе.
То тут, то там в зелёном бархате встречаются гроздочки брусники.
Вслух спрашиваю: Лес, а грибы есть у тебя?
И тут же взгляд падает на крепкий пузатый боровик, ещё один, ещё. Сколько их! Ольга, иди скорее, смотри сколько грибов!!! Ты слышала, как я Лес спрашивала?
Смеюсь: Лес, милый, да мне и без грибов хорошо, просто полюбопытствовала! Так хорошо, что я счастлива. Понимаешь?
Собираем боровики в мой подол, благо, юбка длинная. А там – подберёзовики, и опять белые. За полчаса – целый подол! Спасибо за подарок!
Возвращаемся, ласкается солнышко, стелет под ноги полосатые дорожки. И они вдруг напоминают мне другой лес, сосновый, с белым седыми стволами и белыми мхами, песчаными тропинками, весь утыканный оранжевыми шляпками подосиновиков. В том лесу шёл серебристый грибной дождик, а потом была радуга…
Подошли к машине на дорогу, ссыпали грибы в пакет.
Не хочу уезжать. Иду в лес по правую сторону дороги. Там мелодично, хрустально поёт птица.
Следую тропинкой, сухой, тёплой, влажными мхами навстречу лучам. Собираю гранатовые ягоды ежевики. Рубином вспыхивает под ногами костяника. Оборачиваюсь и замираю от дивной картины. Серебром сияет ажурная сеть паутины, развешенная в сухих еловых спицах. Серебром облиты склоненные под его тяжестью травы и нижние ветви деревьев. Серебряный свет дрожит в воздухе…
"Осенний свет, к чему слова? Осенним светом полна голова..."
Свидетельство о публикации №208121800037