Подарки

По вечерам Она дарила Ему луну и звезды.
– Посмотри, как они прекрасны, - говорила Она.
– Глупая луна на глупом небосклоне, – некстати цитировал Он классика, - и звезды дурацкие – как гвозди.

Ранним утром Она хотела подарить Ему море – тихое, рассветное, с легким бризом, с розовыми искрами зари. Но Он не проснулся.
– Зачем мне твое море? Я не медуза, – пробурчал Он и поглубже зарылся в одеяло.

– Любимый, давай поедем за город. Уже пришла осень. Я подарю тебе многоцветье осеннего леса, музыку листопада, отражение неба в холодной воде.
– Ну, уж нет. Там ветер, грязь и непролазные дороги. Лучше пойдем в бар – посидим, пивка попьем.

– Милый, иди скорее сюда, - кричала Она с балкона, - посмотри, какая замечательная ворона сидит на соседнем дереве. Какие чудные у нее перья! А глаза! Какие умные у нее глаза!
– Да иди же скорее, поздоровайся с ней. Вот увидишь, она в ответ обязательно покивает. Это очень вежливая и очень умная ворона.
– Ну что, что, что ты нашла в этой дурацкой вороне? – раздраженно говорил Он, выходя на балкон, - Какие перышки, какой носок, и, верно, ангельский…
Он замолчал, потому что ворона как-то уж очень тяжело и неприветливо смотрела на него. Потом покрутила головой, дружески покивала Ей и улетела по своим вороньим делам.

… Эти бесконечные старушки, часами рассказывающие Ей о своих болезнях. Эти сумасшедшие дети, несущиеся со всех концов двора и окружающие Ее плотным пульсирующим кругом. А Он… он всегда оставался вне круга.

Она раскрыла сумочку и сложила туда все свои подарки – и луну со звездами, и рассветное море с розовыми искрами зари, и осенний листопад.
Потому что  - зачем оставлять человеку то, что ему совсем не нужно.
Захлопнула сумочку и ушла. Уходить было неправильно и больно, но остаться Она не смогла.

Когда Он понял, что Ее больше нет в его жизни, даже обрадовался  - тишина, покой, никто не пристает со своими звездами и морями, не заставляет здороваться с воронами и слушать какую-то музыку листопада.
Свобода! Воля!

Но, когда он ночью посмотрел на небо, оно показалось ему неприятным и мрачным – сплошная чернота, без звезд и луны. 
Море стало плоским и серым.
А пронизывающий ветер сорвал все разноцветные листья с деревьев и унес их.
Он накрошил вороне крошек от самой вкусной булки, но ворона не прилетала.

Мир стал пустым и серым. Неуютным.
Он стал звать и искать ее повсюду. Долго звал и долго искал.
Найдет ли ...


Рецензии
Мораль проста - "что имеем - не храним, потерявши - плачем". Но сама подача этой мысли - трогательно-хороша.

Всеволод Воронцовский   01.03.2017 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.