История двух путешествий 1
Мы отправились в первое путешествие 18 июля в 16:27, подъехали к Дарне, с минуту постояли у храма.
До первой заправки проехали 229 км, вечером приехали в Ярославль – 343 км.
Сняли в гостинице «Космос» приличный номер на двоих. Утром гуляли по Ярославлю. Люблю бывать в этом красивом старинном, вполне респектабельном городе. Хороша Волжская набережная и набережная Которосли. Зашли в храмы. Пообедали в блинной. В17:00 выехали из города в сторону Вологды.
По пути, в Данилове - Казанский женский монастырь. Величественное строение красного кирпича с серебряными куполами, колоссальным центральным куполом. Свернули с дороги, подъехали, храм отреставрирован снаружи, утопает в море серых бараков. Поразило огромное здание элеватора, который почти полностью загораживает вид на монастырь при въезде.
Едем, указатель: Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь. Дорога, как в Никандрову пустынь, через потрясающую тишину. Протока с кувшинками. Монастырь - руина. Идут восстановительные работы. Полазали по какой-то монастырской постройке, заросшей крапивой и кустарником выше роста. Видимо, в советское время здесь было какое-то учебное заведение - валяются тетрадки; стены и перегородки, устроенные в те годы, выломаны до кладки, пол снят. Ходили по переводам, рискуя сломать шею. Печальная картина, и щемящее чувство - жалко не этого монастырского корпуса, от которого и духа почти не осталось, а той мирной жизни, которая здесь была, может быть в 70-80-е годы.
Вышли; рядом, видимо, был посёлок, сейчас - полузаброшенные бараки, люди ещё живут…
А это, кажется, бывший центральный храм, внутри кто-то, вроде послушника, метёт пол. Спросили – какие здесь дела? Пожал плечами. Вышел мужичок, видно, пьющий, отправился в братский корпус, за ним - рыжий котёнок. Мужичок на него цыкнул, обратился к нам: «Ходит, как за мамкой». Выбежал навстречу пёс, котёнок оторопел, вскочил на цыпочки, выгнул спину, вздыбил шерсть и замер.
Новая часовенка рядом, вблизи на горе – большой пятиметровый деревянный крест в память Серафима Саровского.
Около 10 вечера, половина неба затянулось чёрной тучей, половина нежным розовым светом заходящего солнца. Красным расплавленным золотом плеснуло на стену монастыря, на единственный куполок, раздробило нестерпимый свет по оконцам, залило луга с овсами и иван-чаем. Лес и кустарник стали отчётливыми, выпуклыми на фоне грозового неба. Поспешили ехать.
В чистом поле ночевала…
Приехали в Вологду. В гостиницах свободных мест нет. Темно, заехали в парк, в центр города - храмы, гуляет молодёжь. Стоим среди парка думаем, что делать. Выпустили погулять Рыську – брали с собой, а куда его денешь? Ему ехать надоело, и он сбежал. Бегаем по парку, ищем, все подсказывают, где может быть. Подошли два милиционера, стали помогать. Один говорит: «Ваш кот на переднем мосту, небось, сидит». Залезли под машину, темно, не видать кота. Завела машину, проехала два метра. Нет кота. Милиционер настаивает. Взяли ветку, ткнули вот он, кот, спрыгнул, перелез на задний мост, ещё веткой потыкали, никуда не делся, слез. Поблагодарили, на всякий случай спросили про ночлег – а где бы? Негде… Попрощались, поехали...
За городом – ржаное поле, деревенька то ли спящая, то ли мёртвая, никого нет. За ней – по полю – колея, проехали подальше и остановились. Тихо. В небе звёзды, трещат кузнечики, у нас музыка в машине. Откинули сиденья, залезли в спальники, закрылись.
Утро, бужу дочь. Мычит. «Вставай, ехать надо, а то опять ночью придётся». Прохладно, поле всё в светящейся под солнышком росе. Выпустили Рыся. Провели утренний туалет и уборку помещения. Проверили работу механизма. Позавтракали. Срезали на память несколько колосков.
Вологда
19 июля, 10 утра.
Вологда – один из древнейших городов Русского Севера. Расположен на берегу реки Вологды, притока Сухоны. Впервые упоминается в 1147 году.
Центр города старинный – Верхний Посад, Нижний Посад, Город, Заречье.
В Софийском соборе рассматривали фрески 17 века, забирались на колокольню, откуда открывается великолепный вид на город.
В бывшем Архиерейском подворье – музей, который оставил сильное впечатление собранием иконописи. Открывает его потрясающий образ – Богоматерь Умиление (Подкубенская), первая половина 14 века. Привезена из Воскресенской церкви, стоявшей на берегу Кубенского озера (под Каргополем). В 19 веке икону считали чудотворной. Рельефная моделировка лика, потрясающе выписаны скорбные глаза Богородицы.
В музее прекрасные коллекции кружев вологодских мастериц, старинной утвари, художественных промыслов.
В кафе на стенах работы местных художниц - батик, лубок.
На выезде из города – Спасо-Прилуцкий мужской монастырь, действующий. Это один из самых древних и больших северных монастырей, красивейший архитектурный ансамбль Древней Руси. Монастырь основал в 1371 году преподобный Димитрий – игумен из Переяславля-Залесского, ближайший последователь и духовный друг преподобного Сергия Радонежского. Это был первый общежительный монастырь на севере Руси.
У монастыря кормили приблудного кота, он, бедолага, даже хвостики помидорные ел, и хлеб, и сыр. Пузо стало круглое, того гляди, лопнет. Корка на асфальте валяется, он на неё искоса смотрит, а уж, видно, нейдёт… Подошли козлята, стали крошки подбирать, кот метнулся к этой корке, а самый большой козлёнок его так вежливенько рожками подвинул, и корку подобрал. Какой же у кота стал обиженный вид!
Отвлекаемся, нам ехать в Кириллов.
У святого источника.
По дороге указатель, поворот влево: «Святой источник».
Свернули. Ферма, коровы, человек пытается завести мотоцикл. Кричим: где источник? Ответ: 6 км. Грунтовая дорога, заасфальтированная площадка для стоянки машин. Щит: «Источник Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Беседка, тропинка вниз через лес. Валун лежит. Часовенка, купальня, беседка, чистый водоём, стойка для ковшей. Человек в сапогах заливает воду в пластиковые банки. Вода такая холодная, что банки запотели. Умылись, попили – хороша водичка! Человек говорит: давайте вам воды налью.
Налил, пошёл нас провожать, понёс нашу канистру. Говорит: «Мне здесь в лесу скучно одному, поговорить не с кем». Рассказал историю источника: «В 15 веке два местных пьяницы сидели здесь, выпивали на этом-то валуне, заснули, просыпаются, видят, женщина в белом одеянье прошла и что-то положила в источник. Заглянули – икона. Достали, прикрепили к дереву. Дома, в деревне рассказывают, а им не верят, пошли смотреть, убедились - правда. Источник стал целебным, есть случаи чудотворений. Рядом - камень, на котором, по преданию, сидела Богородица. Говорят, если посидеть на камне женщине, мечтающей о ребёнке – Бог даст». Рассказал, что приезжают сюда люди издалека, с Урала даже. Очень сокрушался, что народ стал навязывать на деревья лоскуты: «Смотрите, здесь тропка узкая была, а они по краям на деревья лоскуты вяжут, деревья сохнут, приходится их вырубать, видите, какая просека вышла?». Спрашиваем: «Зачем вяжут-то?». «Да вот придумали примету какую-то, искупаются, от трусов лоскут оторвут – а от чего ещё-то? – дереву вредно, оно сохнет». «Почему?» «Нехороший обряд-то, не наш, и люди, может, больные».
Поднялись наверх, на щите увидели надпись: «Убедительная просьба – не привязывать лоскуты, гибнут деревья».
Поворот на Кириллов, глухие леса. Ура, в гостинице есть места.
В Кириллове
Утром отправились в Кирилло-Белозёрский монастырь. Древняя обитель, действует одна церковь, американские туристы, музей.
В музее запомнился лубок – райские птицы Сирин и Алконост. По преданию, кто услышит пение птицы Сирин, может умереть, такое оно прекрасное, что уводит от жизни куда-то в дольний мир. Какие замечательные самобытные вещи, иконы, храмы древнерусского искусства остались нам в наследство от прародителей! Неужели, от нас одни китайские побрякушки останутся…
Монастырь расположен на берегах озер Сиверское и Долгое. Основан в 1397 преподобным Кириллом Белозерским, создавшим здесь один из центров древнерусского книжного дела. Монастырь был очень богат землями, промысловыми угодьями. Был мощной крепостью средневековой Руси, в 1612–1616 неоднократно выдерживал нападения поляков и литовцев.
Походили по монастырю, в музейном ларьке купили жемчуг. Почти по периметру объехали озеро.
Поехали в Горицы. Красота местности поразительная! Огромное судоходное озеро. Ходят пароходы Москва-Питер, они американцев и привозят. Горицкий Воскресенский женский монастырь восстанавливается с 1999 года. С советского времени и до сих пор в нём живут люди, миряне, теперь их надо выселять, а некуда. Проблема. И живут убого - дрова, лачуги. За всю жизнь не заработали люди себе жилья …
Ферапонтов монастырь. Ошеломляющая красота - деревни, сосны, озеро. Посмотрели фрески Дионисия. Студентка Таня рассказала нам о технике росписи. Сидели за храмом, на скамеечке, ветер, синее небо, солнце, трава блестит на солнышке, пахнет терпко. Читали Евангелие. Не хотели уходить.
21 июля вечером познакомились с Ириной из Мурманска, она тоже путешествует. Поехали вместе на гору Мауру, где любил сидеть святой Кирилл, постояли у камня, где по легенде, остался его след. Поднялись на часовню, построенную в 2000 году, на месте её была раньше другая, построенная в 1397 году. С того места преподобный Кирилл увидел место расположения будущего монастыря. Здесь заповедник, сосны, дремучие ели, можжевельники, разнотравье. Травы такие, которых не видела с детства, да и незнакомые.
Вернулись ночью, а утром выехали из Кириллова на розыски Покровской церкви. Церковь оказалась закрытой, нашли бабушек, те - батюшку. Он разрешил открыть церковь. Ира натянула мою юбку – батюшка строг!
Ирины записки: «А про храм девушки пусть сами напишут – я скажу только, что когда Оля пела с сестрой (матушкой?) Маргаритой, у меня мурашки бегали».
Олины записки: «Этот храм старинный, не разрушенный во время войны. В нём и пахнет по-старинному! Бабулька – матушка Маргарита заставила петь, видимо проверяла, правду ли сказала мама, что я пою в церкви. Церковь очень уютная, какая-то своя.
Дальше мы отправились в Белозёрск, от церкви Покрова 23 км. Потом поехали к переправе, где я собирала камушки».
Нам повезло, последний паром ещё не ушёл. Загнала на него машину. Чудно.
В Белозёрске зашли в музей «Дары невесте». Купили в лавочке льняные куклы. Мои спутницы отправились в музей природы, где стоят засушенные животные; я этого не люблю, поехала фотографировать местность.
Зашли в кафе «У боцмана», где, кроме риса ничего не было. Ничего - взяли рис; помидоры и сыр из машины и неплохо пообедали.
Белое озеро и впрямь, белое. Большое, как море.
Потом, когда мы шли по городу, со мной случилось дежавю, я вдруг вспомнила сон, в котором здесь уже была. Приснился лет 5 назад.
Оттуда отправились в Сизьму, к часовне Ксении Петербургской, к источникам. Это где-то вблизи Шексны. Ехали мимо сёл, полей с катушками соломы. Девчонки в каком-то гостином дворе пили «женское пиво», что-то вроде кваса, понравилось. На обратном пути после ливня яркая радуга поднялась над дорогой, полями.
Вечером простились со своей новой знакомой.
Не зная броду…
23 июля, в 9:00 выехали в Каргополь. В Архангельскую область. По уму, надо было ехать на Вельск, но это огромный объезд. Есть дорога другая, через Липин Бор на Солзу. Один водитель в гостинице сказал, что проехать можно, он на ГАЗели два месяца назад ездил, ему понравилось.
В Липином бору заправились в последний раз, дальше 156 километров заправок нет. Сначала ехали по хорошему шоссе среди северных лесов на каменных порогах, рек с тёмной водой, с быстринами, широких, среди мест прекрасных, удивительных! Меня не оставляло чувство, что я когда-то давным-давно, была здесь…
После Прокшино, совершенно древней, первобытной деревни – представьте себе живописную холмистую местность среди дремучих лесов, тёмную речку с лесосплавом, деревянные северные избы и баньки вдоль речки - дорога пошла через глухие многокилометровые леса, и, скорее, это не уже была дорога, а тропа.
Сначала было ещё более-менее сносно ехать, любовались красотой окрестностей, потом лес сузился и стал сплошным, как коридор. Ехали очень медленно, дорога, разбитая лесовозами, изрыта окаменевшими кратерами огромных луж, местами не просохших; на ней невозможно развернуться, невозможно съехать на обочину – вплотную подступают деревья или болото.
Смотрим, глухарка с глухарятами гуляет посредине, остановились. И они стоят, на нас смотрят. Взяла фотоаппарат, отошли подальше, глухарка что-то сказала своим ребятам, и они побежали в лес. Я пару раз нажала спусковую кнопку, и птица взлетела на ёлку.
Проехали ещё немного, и дорогу перегородила лужа во всю ширину.
Посредине проехать побоялась, чтоб не застрять, и застряла на обочине. Впереди торцом к колесу вылезло бревно, стальное от вечной влаги, дальним концом железно вросшее в грунт. Сзади – жижа, вокруг – лужа. Что мы только ни делали, чтоб выбраться. Да ещё накинулись чудовищные слепни, от которых химия не помогала. Залезли в машину, закрыли окна, жарко, думаем…
Ждать попутной или встречной машины? Мы два часа уже едем – ни одной не было. Конечно, кто-нибудь когда-нибудь поедет… Но ночевать в диком лесу, где медведи – не очень приятная перспектива. А если дождь? Мы здесь и сгинем, на этой дороге. Оля моя: мамочка спокойно, спокойно, что-нибудь придумаем. А сама побледнела. И вдруг ветер донёс звук – где-то едет машина. Но снова тихо – показалось? Звук откуда-то прорвался опять, стал устойчивее, отчётливее – кто-то едет. «Нива-Шевроле» с архангельскими номерами. Вытащили нас. Но предупредили, дальше ещё хуже…
Дочь в машине сказала, что Богу молилась.
Едем. «Нива» сзади, я впереди. Рытвина. Двумя правыми колесами улетела наша машина в болото за обочину и висит на днище. Водитель «Нивы» с сомнением качает головой – не вытащу. Зацепил, дёрнул, трос оборвался. Он связал его узлом и снова зацепил, машина дёрнулась, держу руль и шепчу: «Помоги, Господи!», и мы вылетели на дорогу!
Теперь «Нива» впереди, я за ней. Солза! Строят шоссе – сплошной песок, скользко, но какое же счастье ощутить себя на ровной поверхности!
Вечером в гостинице в уютном номере чувствовали себя ежиками, выбравшимися из тумана. Местный народ, которому рассказывали, как ехали, глаза вытаращил: «Ну, вам повезло! Там и «Нивы» застревают! Никто не ездит». Будет наукой впредь дорогу как следует узнавать.
Каргополье
Север
Мне старинною парсуной
Снится северное лето -
Купола на небе светлом
Как серебряный рисунок.
Серебро часовен древних,
Вод озёрных серебристость,
Трав извечная волнистость,
Позабытые деревни…
Был здесь мир правдив и мирен,
И красив. Порой бывало,
Что в долинах птица Сирин
Песни райские певала.
Снится Север. Север снится…
Сквозь забывчивость густую
Рвётся разум - вспомнить тщится
То ли песню райской птицы,
То ли истину простую…
Утром с экскурсоводом Ольгой поехали по окрестностям.
Старинные деревянные церкви, пирамидные шатры. Рубили крестьяне по принципу «рубить, как мера и красота скажет». В одной сохранились небеса – расписанный потолок. Небеса расписывали в 18 веке крестьяне Богдановы (знаменитые мастера) по (византийскому?) образцу, для удобства – гранями, количество граней зависит от объёма храма. Существует 4 типа небес – архангельский и евангелистский чин. Иконы из храмов находятся в музеях Вологды, Архангельска. Здесь не было иконописной школы, но появилось своё примитивное, очень интересное уникальное искусство, каргопольские иконы можно узнать по ёлочкам, святые – в одеждах времени написания.
До 12 века здесь жила «чудь белоглазая», в 1146 году Белозёрский князь пошёл на чудь. Удачно.
В16 веке Каргополь стал центром крупных городов. Он занимает выгодное положение – в центре торгового пути на реке Онеге, стал связующим звеном между Белым озером и Белым морем.
Здесь жил святой Александр Ошевенский (Ошевенское озеро), выстроивший Ошевенский монастырь. Родители – Никита и Фотиния - по их просьбе в 25 лет стал строить свой монастырь.
Мы видели, и я сфотографировала камень–следовик, на котором запечатлелся след святого Александра Ошевенского.
Карпольский район – озёрный край, Лекшмозерье и Кенозерье – национальный парк. Красота ландшафтов потрясающая, словами и фотографией её можно передать лишь отчасти. Местность драгоценна ещё и тем, что здесь до сих пор сохранились последние островки самобытной исконной русской культуры.
Северные волго-окские племена дали ей начало, здесь расселились охотники и рыболовы, связанные через Онегу с племенами беломорской культуры и через Онежское озеро с племенами карельской культуры. Кенозерье испытало влияние и финно-угорских племенных групп, но к концу 13 века здесь возобладал русский этнос – новгородцы.
В Каргополе по сей день, периодически устраиваются выставки ремёсел, где можно купить всевозможные корзины, туеса, куклы работы местных мастеров. Но этого остаётся уже всё меньше, к сожалению, хотя в городе есть кружки, где детей обучают мастерству.
Мы пробыли в Каргополе два дня, и обратно уезжали в дождь, через Вельск. Мимо величественных сосновых лесов. Не смотря на дождь, не могли не зайти – наелись черники, прикоснулись к белому мху, вереску.
Просторы, безлюдье, нечасто и машины едут.
В обратном порядке – Вологда - купили вологодского масла и молочных продуктов, Ярославль. Особенно не торопились. На Ярославском шоссе вблизи кольцевой дороги ночью сплошным потоком идут большегрузы, всё время обгоняю по сплошной. Гаишники остановили, потом - кого-то ещё; разборки продолжались 40 минут, жду, всё - терпения нет, бесюсь, 17 часов за рулём, отпустите же, наконец. Разозлились, наорали, отпустили. Часа в 4 утра были в Истре.
Через две недели снова в путь. В Великий Устюг. Уже август.
Свидетельство о публикации №208121800068