Бобелен-чн. гл. 20

Глава 20. 2-я  Юбилейная. РАЗГРОМ  ПАРТИИ  НАРКОТИКОВ.


     Первые бойцы заняли  места еще с раннего вечера накануне  операции, оборудуя удоб-ные позиции для стрельбы из автоматического оружия. Над лесной дорогой вспорхнули испуганно лесные птицы, но через два часа все опять неподвижно замерло, лишь редкие огоньки инфракрасных снайперских прицелов перепрыгивали с ветки на ветку, и раздава-лось еле слышная дробь и клацание крепких зубов замерзающих   в засаде людей.  Опыт-ные профессионалы, закаленные в боях и засадах терпеливо переносили лютый весенний холод. Аутотренинг и железная воля задерживала в теле остатки тепла. Некоторые ветера-ны имели опыт арктических засад, не говоря уж, о средней полосе России и непринужден-но подтрунивали шепотом над новичками. Подумаешь, пролежать на обледенелом снегу до девяти часов утра следующего утра, да хоть до десяти! А если стиснуть волю, то и до полдвенадцатого!
    Ближе к полуночи, с другой стороны леса раздалось карканье потревоженных птиц, но тут же затихло. Ага, подъехала группа прикрытия из другой группировки. Лежать стало веселее, хотя все одно зябко и холодно…  Но лучше лежать теплым и  живым на холодном снегу, чем холодным и забальзамированным в теплом гробу. Своего босса подчиненные боялись больше, чем за  отмороженные части тела.
   К шести часам утра стали подтягиваться основные силы поддержки и страховки. Прота-рахтел купленный по случаю танк, прокладывая бронированными корпусом запасные пу-ти отхода. Развернулась на позиции небольшая гаубица, замерли в выкопанных в полный профиль окопах  рядовые бойцы, проверяя наганы и помповые ружья. Пробарражировал над лесом  вертолет покупателя, хищно поводя  двадцати пяти миллиметровой кормовой пушкой, из стороны в сторону, встрепенулись зенитчики поставщика, ловя в перекрестья крылатую машину. Боевая операция по передачи  наркотиков  близилась к  кульмина-ции…
    За двое суток неподвижного сидения, Бобелем-ч покрылся толстой коркой снега  и по-этому за маскировку особенно не переживал. Сейчас, он больше всего  напоминал шапку слежавшегося снега на толстой ветке колючего дерева. Снег надежно укутал тело, спасая от утренней свежести. Средина марта, а зима не торопилась прощаться с природой. Как хорошо, что он поддел под тонкий костюм героя, теплое нижнее белье с начесом. В теп-лой экипировке, можно было сидеть еще пару суток, легко и непринужденно любуясь ок-ружающим ландшафтом. С высокой ели открывался великолепный вид, на просыпающий-ся лес и все приготовления бандитов были видны как на ладони. Хорошая оптика давала возможность рассмотреть в подробностях всю бандитскую суету. Бобебему-ч  было непе-реносимо смешно наблюдать за приготовлениями к торговой операции новичков военного дела. Сразу чувствовалось, что ребята имеют смутное представление о военной службе в специальных войсках. Не вооружённым взглядом Было видно, что знания о таких делах,  ребята получили из фильмов, но ни как не из реальной жизни. Что с них взять, бывших хулиганов и нынешних бандитов! С криминальным прошлым и не здоровой психикой ни-когда не брали в армию. Хотя это зря…. Там бы их наставили на путь истинный, и они верно отслужив отечеству, никогда! Повторяю – никогда! Не ударились бы в криминаль-ный мир! Не хлебнув лиха в армии, мужчина не станет мужчиной, а естественную потреб-ность повоевать, быть подчиненным и ефрейтором, будет ущербно восполнять всевоз-можными бандитскими уловками!
      Каждый мальчишка желает самоутвердиться в мужском призвании, быть защитником женщины, военным, в крайнем случае, милиционером, или пожарным. Лишь, после того как молодой человек столкнется с дисциплиной маразма, казарменным уютом и непри-хотливым армейским бытом, желание служить отмирает, навеки возвращая разум и жела-ние жить своим умом, подальше от всех военизированных организаций. Чем ниже звание подчиненного, тем быстрее просыпается желание. А чем отличается шайка преступников от пожарного взвода, армейской роты? Только знаком плюс для гражданского общества и государственную защиту в старости. Все остальное точно так же. Строгая дисциплина, строгая иерархия и возможность не думать головой. Есть начальник  - вот пусть он и ду-мает, у него фуражка большая, а нам по штату не положено! Смирно! Вольно…   
   Главарь любой шайки - тот же ефрейтор и генерал в одном лице. Или вы копаете от за-бора и до обеда, или век воли не видать! Сгною на толчке, паскуду! Левое крыло вперед шагом марш! Левой, правой, песню запевай!  Вожак стаи –   как ненавистный, или обо-жаемый сержант взвода, крепко сжимающий в  мозолистой руке твою никчемную душон-ку и не менее паскудную жизнь. В армии, шайке - вопросы задает только командир! Свое мнение солдат, боец, урка, баклан - можешь засунуть себе в одно место, где ему самое подходящее место и есть! Упал, отжался! Три,  четыре, на месте… – Стой!  Расслабиться  и поправить форму одежды!
    Но это рассуждения по форме, но не по содержанию. Быть бедным, легальным защит-ником всех людей, приятнее для  человеческой души, чем быть богатым исполнителем  корыстолюбца и бандита. Лучше положить жизнь на алтарь свободы общества, чем стать инвалидом, защищая хозяйское добро и получая с барского стола, объедки за верную службу. Самый верный лакей не закроет   грудью любимого господина, как самая предан-ная  проститутка не зарыдает бескорыстно на могиле ушедшего богатого клиента. Госпо-да, деньги авансом, а слезы потом! На сколько заплатите, на столько и оросим безутеш-ными слезами холодный мрамор могилы.
    Люди охотнее отдают жизнь за идею, любимую женщину, чужого ребенка, чем за хо-рошие бабки. Мертвому деньги не нужны, а посмертное, доброе слово от спасенной чу-жой жизни, перевешивает все богатства мира!
     Милые мамы мальчиков!  Отправляйте  детей в армию  страны, это спасет вас   от му-чительных переживаний в дальнейшем, обеспечит спокойную старость и счастливых вну-ков.  Отдав долг государству, молодой человек никогда не вступит в преступную группи-ровку. Два раза на коровью лепешку не наступают. Пусть он один раз вдоволь настреляет-ся из боевого автомата Калашникова, хлебнет соленого солдатского пота, на  шее испыта-ет грубость младшего командного состава на армейской службе, чем рискует  единствен-ной жизнью во имя татуированного живота мелкого вора в законе.
    Вот и сейчас, разве так готовятся к ответственной операции?! Тут и там мелькали розо-вые лица, нетерпеливо выглядывающие из-за деревьев, кустов и сугробов. Клубы пара поднимались над засевшими в засаде снайперами. Вдалеке за деревьями тарахтел двига-тель танка, выдавая с головой  место дислокации. Но самое печальное с точки зрения опытного, бывалого  солдата был неприкрытый энтузиазм в глазах рядовых бойцов обоих группировок. Это было на руку Бобелему-ч, но расстраивало как профессионала. Люди хотели пострелять,  понюхать пороху и похвастаться перед подругами боевыми ранами. А чем отличается опытный профессионал, от любителя? Тем, что относится к бою, как к ра-боте,   желая в душе разойтись мирно и по возможности живыми, лишь новичок непре-менно хочет использовать оружие по назначению. И вы этого получите…
       С противоположных сторон лесной дороги появились колонны джипов. Операция на-чалась.
     Покупатель и поставщик знали друг друга уже несколько лет, совершив не одну удач-ную сделку. Алим-Хаким, горячий восточный мужчина специализировался в начале пере-стройки на фруктах и овощах, но постепенно набрал обороты и сменил сферу деятельно-сти, перейдя на узкую специализацию – торговля наркотиками. Товар легкий, но дорогой, а главное прибыльный. Хватит и для кишмиша, и для многочисленных родственников и внукам останется… Неплохие взаимоотношения с главенствующим кланом в  среднеази-атской республике, помогали решить многие проблемы с производством наркотиков, а Малозайчик удачно помогал решать проблемы со сбытом здесь. Начинали с нескольких грамм в начале девяностых, но постепенно вышли на промышленные объемы. Клиентура росла, возрастали объемы продаж и для обеспечения всех клиентов шприца и иглы, счет зелью перешел  в солидные цифра. Но чем больше объем, все сложнее контролировать процесс, все дороже накладные расходы. Теперь хозяева сами не участвовали в процессе передаче товара и денег, став уважаемыми людьми, но держали под непосредственным контролем, сидя в  далеких офисах.
     Правая рука Малозайчика, Гоша-Шип, был абсолютно спокоен и невозмутимо посасы-вал фильтр дорогой сигареты. Два чемодана с капустой, стояли в ногах у сидения, и от не-го требовалось лишь выйти из машины, проконтролировать процесс получения  товара и передать деньги, если качество и количество удовлетворят требованиям передвижной ла-боратории находящейся в другом джипе. Группа прикрытия заняла  места с вечера, группа сопровождения, подъехала с утра, и тревог в сердце не было.  Ребята боевые, братва про-веренная временем, стреляют не думая и не рассуждая, единственная проблема остановить излишний энтузиазм, застоялись без дела орлы.  После выполнения операции надо буде разрешить пострелять хоть по воронам, давно не нюхали пороху, давно…
    Салтыг-Паша, левая рука несравненного Алим-Хакима. Да благословит его Всевышний, на долгие годы. Тоже чувствовал себя хорошо, но нервничал. Караван пришел вовремя,  в дороге проблем не было - полстраны проехали! Но магарыч на границе плати, бакшиш ГБДД-Гаи давай,  таможня – давай, сопровождающим давай, всем давай! А разве его кар-ман резиновый и бездонный, как Кара-Кум? Мал-мала  экономия надо. Алим-Хаким хозя-ин строгий, но прижимистый. Не всегда достойно оценивает верность слуг. Несправедли-во считает, что верный раб  - бедный раб. 
       Машины осторожно  замерли на небольшом расстоянии друг от друга.  Выскочила охрана,  слаженно оцепляя  машины плотным кольцом и беря оружие на изготовку. Не то что бы они друг друга боялись, или ещё что, просто так было принято. Порисоваться пе-ред соперником  экипировкой, блестящими стволами автоматов и накачанными мышцами лбов – святое дело, завещанное миллионолетней эволюцией самцов мужского пола.  По-красоваться  перьями, плавниками, хоботами и хвостами, внушая ужас   конкурентам. Вот мы типа, какие  крутые, сильные и смелые. Всех в клочья порвем. Дайте только возмож-ность и время!
   Джигиты  поглаживали усы, сверкали золотыми фиксами и массивными перстнями. В одежде, они  предпочитали многообразие ярких красок как все южные люди. Братки со-ревновались квадратными челюстями, стриженными затылками, очень стараясь выглядеть солидно и невозмутимо, подражая американским рейнджерам из  видеофильмов.
   Над лесом нависла тяжелая, зловещая тишина. Скрипнули дверцы, и на сцену вышли  главные действующие лица.  Салтыг-Паша, тяжело перевалился с сидения на ноги и вы-шел из машины, приветливо щурясь мелкими заплывшими глазками Гоше-Шипу, выско-чившему из джипа как черт из табакерки с двумя чемоданами долларов. Приблизилась кульминация театрального действия, пора стрелять ружью, весящему на стене. Вернее на елке, но суть от этого не меняется.
     Бобелем-ч, осторожно приподнял руку, стараясь не стряхнуть с себя снег, и аккуратно прицелившись, выстрелил из пневматического ружья, шариком с красной краской. Ма-ленький шарик, не смог бы убить и мухи на стене, но произвел достойный переполох. Хлопок от выстрела заглох в ближних ветвях, а на лбу Салтыг-Паши, расцвел на мгнове-ние  прекрасный цветок, что бы расплескавшись по толстому лбу расплыться по бровям, заливая глаза едкой алой краской.  Торговец взвизгнул от испуга как недорезанный поро-сенок и немедленно схватился за пораженный лоб, опрокидываясь навзничь от неожидан-ности. Маленькая песчинка сдвинула лавину взаимной ненависти и подозрительности. Пришел час расплаты, наших бьют! Наконец-то можно от души популять, по реальной, живой мишени! Начался кегельбан!
    Джигиты – горячая кровь, в силу постоянной обиды на несправедливую жизнь, немед-ленно сообразили, их хотят кинуть на бабки, покупатели заманили в хитроумную ловуш-ку! Безвыходную западню! Вах! Проклятые гяуры! Опять бессовестным образом обману-ли!  Кровь, пополам с мочевиной, бросилась в голову, заливая остатки разума, проснулись древние инстинкты человека степей и бескрайних пустынь - внезапный натиск и разгром ненавистного врага! Смерть за смерть, глаз за глаз! Лоб за лоб!  Братки на секунду опеши-ли,  потеряли часть бойцов, но остатки бригады мужественно ответили на происки  врага из автоматического оружия. Врагу не сдается наш грозный Варяг! Отомстим за  Монголь-ское Иго, супостатам!
     В течение нескольких минут на земле продолжалась неравная битва. Бухали пушки, трещали автоматные очереди, коротко гавкали помповые ружья, щелкали сухие выстрелы снайперских винтовок, шипели зенитные ракеты, и лишь одинокий вертолет, не успев сделать и одного выстрела, молча упал на поле брани, раздавив  весом  скорлупу брони танка.  Елки затянуло пороховым дымом и гарью горящих машин.
     Первую минуту Бобелем-ч  спокойно любовался развернувшейся битвой, пока случай-ный осколок не ударил его по шлему, а не менее случайная пуля пропорола ткань костю-ма, чудом не ранив героя. Пришлось плюнуть на наружную маскировку и спрятаться с другой стороны дерева. 
    Бой закончился так же внезапно, как и начался. Бобелем-ч осторожно выглянул из-за укрытия и удовлетворенно хмыкнул. Все закончилось, как он и предполагал. Раненые, ог-лушенные бойцы жалобно стонали, прощаясь со здоровьем и жизнью, а машины жизнера-достно горели, чадя высококачественным бензином, наркотиками и валютой. В небо уле-тали миллионы грязных долларов. Миссия закончена. Бобелем-ч достал мобильный теле-фон и пощелкав кнопками, набрал номер. На противоположном конце радиоволны немед-ленно подняли трубку.
- Алло! База! Прием! На связи первый. – Проговорил он в трубку.
- Первый, вас слышу. Как операция?
-    Едва начавшись, благополучно закончилась нашей безусловной победой!  Можешь ставить чайник, замерз как сосулька.
-    Поздравляю первый! Вызывай правоохранительные органы, службу спасения, медици-ну и немедленно домой. Завариваю свежий чай. Эксцессов не произошло?
-    Все, как и планировали. Взаимная подозрительность мгновенно усугубилась, едва ша-рик с краской коснулся лба бандита, все остальное они совершили сами. Ребята не наигра-лись в детстве в войнушку. Теперь охоту пострелять в живые мишени они отбили надолго.
- Надеюсь, они друг друга не поубивали?
-   Судя по крикам, убитых нет, а как красиво горит волюта с наркотиками!  Веселым праздничным салютом!
- Доллары?
-    Они зеленые! Полыхают как советские рубли во время инфляции!
-   Жаль… Мы могли бы их передать на доброе дело… - Протянула задумчиво база. – Да бог с ней, пусть  сгорает бесполезно, но не достанется бандитам и не послужит их грязным делам.
-    Как же я сам не сообразил! – Горестно воскликнул Бобелем-ч. – База, я все понял, ко-нец связи, скоро буду!
-   Стой первый! Немедленно прекрати самоуправство, не нарушай конспи… - Но Бобе-лем-ч решительно отключил связь  и, расправив крылья бросился на поле боя.
      Вблизи прошедшее сражение производило более тягостное впечатление, чем из засады на елке.  Белоснежный снег почернел от гари, краснел кровавыми пятнами под раненными телами. Разбившийся  вертолет продолжал вяло крутить лопастями, на башне танка. Чу-дом спасшийся пилот сидел в обнимку с водителем танка и рыдал на его плече. Очумелый от удара танкист, водил бессмысленным взглядом пытаясь понять, где он находится, но ласково гладил пилота по  спине. Салтыг-Паша жалобно верещал, пытаясь подняться на четвереньки, но большой живот тянул к земле балластом,  а короткие ноги и руки не дос-тавали земли. Гоша-Шип, ощупывал   костюм, пробитый в нескольких местах, автоматной очередью и пытался понять, жив он, или еще нет? 
    Джигиты скрежетали от боли золотыми фиксами и топорщили усы, а братки грязно ма-терились, или ревели от боли, как в далеком детстве. Больше всего повезло  тем, кто поте-рял сознание, или затих в коматозном состоянии с пробитыми лбами.
    Сменилось направление ветра, и дым от горящих наркотиков окутал поле боя. Сладко-ватый дым дурмана опустился на землю, принося облегчение страдающим  бойцам. Боли начали забываться и через несколько мгновений раненые бандиты унеслись в наркотиче-ский сон. Бобелем-ч нечаянно вздохнул дурманного дыма, но тут же ловко задержал ды-хание и подошел к чемоданам с деньгами.  Горел лишь один из  них, раскрывшись при па-дении, он выбрасывал вверх высокое пламя,  но второй чемодан практически не постра-дал. Потянув за ручку, Бобелем-ч удивленно крякнул. Чемодан тянул килограмм на сорок! Это ж сколько там валюты так необходимой народному хозяйству страны?!
    С сожалением, бросив взгляд на другой чемодан, Бобелем-ч тяжело вздохнул и, прице-пив груз с валютой, расправил руки, приготовился взлетать.  Внезапно раздался щелчок снятого с предохранителя пистолета. Герой немедленно обернулся на звук и увидел на-правленный в его сторону ствол. Гоша-Шип надышавшись дымом героина пришел в себя и теперь мучительно пытался метко прицелится глядя на белую фигуру с его чемоданом валюты.
- Поставь чумадан обратно – ты чучело в белом!
-   Я не чучело, а Бобелем-ч! – Выдохнул  герой и пытаясь не дышать наркотиком. – Твоя печаль на ближайшие дни! А чемодан с хозяйскими деньгами я забираю, что бы вернуть назад  ограбленному вами обществу.
-   Да будь ты хоть моя смерть! Поставь хозяйское добро на место, или я буду стрелять на поражение! – В голове бандита  уже перемешалась реальность с героином, но инстинкты еще держали голову в узде.  – Ты знаешь кто мы?!
-  Бандиты… -   Ответил Бобелем-ч и тяжело вздохнул. – Наживающиеся на пороках и слабостях  народа.
-  Сам ты бандит! Мы крыша мироздания! Круче нас только звезды!  Мы защита для всех кто имеет бабки! Мы реальная власть страны – современные Робин Гуды и честь Коза Но-стры! –  Вместо того, что бы спокойно застрелить  вора, Гошу понесло в патетику. – Мы реальное добро с кулаками, несем в массы счастье и любовь! Мы чистим Авгиевы ко-нюшни общества!   Мы хирурги, дантисты! Острым скальпелем очищаем общество от гнили! Реальный человек не будет баловаться дрянью, а слабый человек, чем быстрее уй-дет, тем легче будет жить другим  людям! Понял? 
-    Так вы берете на себя функции бога? – Удивился Бобелем-ч. – Кому жить, а кому уми-рать? Кто пахан, а кто шестерка? Как в стаде, сильный топчет слабого, что бы сожрать больше травы и потоптать самок во время гона?
- Да! Решает право сильного, а не слюнтяйство гуманистов!  Мы…
-   Но ты же сам шестерка? – Перебил Бобелем-ч. – Пусть большая и крупная,  даже име-ешь в  подчинении  других, но твоя жизнь находится в полном распоряжении твоего бос-са, разве не так?
- Я не шестерка! – Возмутился Гоша-Шип. – Я правая рука!
-   А теперь ты будешь аппендиксом. – Констатировал горько Бобелем-ч. – Задание прова-лил, деньги потерял, не простит тебя Малозайчик, в асфальт закатает. Избавится без сожа-ления и угрызений совести…
-     Да… это он может. – Печально согласился Гоша, опуская ствол пистолета. – За такие утерянные бабки, меня живьем пропустят через мясорубку. А что делать, как дальше жить? 
-   Искупить вину перед обществом и отсидев положенный срок вернуться в честную жизнь. Неплохо уйти в монастырь, в отшельники.  Замаливать грехи.
-   Нет, ты не чучело, и даже не моя смерть! – Внезапно вскрикнул бандит, еще вздохнув пару глотков наркотического дыма. – Я все понял! Ты этот самый… мой ангел храни-тель… или совесть… Мой последний шанс исправится. А может ты вообще – сам ОН?!
-   Ты снова не прав, я всего лишь Бобелем-ч, защитник слабых и обиженных представите-лей нашего общества. – Герой тяжело вздохнул порцию наркотического дыма,  впадая в черную меланхолию. – Кто-то же должен нести бремя….
      Не договорив, Бобелем-ч тяжело взмыл в воздух, стараясь не зацепить чемоданом с ва-лютой, ветки деревьев, оставив в растерянности и тревоге Гошу-Шипа. Правая рука Мало-зайчика неуклюже перекрестился, осенив себя крестным знамением и окончательно уплыл в наркотический глюк, дав себе слово, что уйдет в монастырь, если выживет после раз-борки с шефом. Он не шестерка - он свободная личность! Или был когда-то? В юности? Глубоком детстве? Не всегда же он шестерил…
      Лететь было тяжело, воздух  густел на глазах, невидимые до этого препятствия запол-няли все свободное пространство. Тучи обрели соблазнительные женские формы, летаю-щие тарелки стаями носились друг за другом по небосводу, радиоволны обрели цвет, ок-рашивая воздух в неприятный фиолетовый оттенок. Гордо проплыл параллельно курсу Бобелема-ч Летучий Голландец. Скелеты матросов, весело щерясь щербатыми ртами, по-махали герою истлевшими бескозырками и скрылись за горизонтом.  Земля падала вниз, превращаясь в голубой шарик, и исчезла тяжесть гравитации.  В голове царила пустота и ясность, душа выскочила из груди и поплыла рядом, сверкая всеми красками радуги. Так вот она какая! – Удивился Алексей, рассматривая душу. – Красивая… Как радуга…
   Душа стремительно размазалась по небу,  расцвечивая мир разноцветными полосами. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан… Красный, оранжевый, желтый, зеленый, - О господи как хорошо!  - Крикнул Алексей, и от громкого голоса наполнившего вселен-ную вспыхнули далекие звезды, галактики стремительно завертелись,  и с окраин вселен-ной донеслось далекое эхо... А если сложить руки на груди, воздух выдержит тяжесть его тела?  Надо попробовать, но  только узнать что за звук в его правом ухе? Залетел комар? Но откуда зимой взяться комару? Представив комара  в шубе, Алексей хихикнул и на мгновение пришел в себя. В ухе звенел телефонный вызов. Кто-то его вызывал.  Голос судьбы?  Космоса? Самого строителя мироздания!? Напрягшись, Алексей включил гром-кую связь.
-    Первый! Первый! Немедленно ответь! Что случилось? Где ты? – Раздался в ухе голос Степана. Его верного друга…  Беспокоится… О чем беспокоится?! Ему никогда не было так хорошо как сейчас! Пошевелив онемевшим ртом, Алексей прокашлялся, и негромко ответил в микрофон.
- База, вас слушаю. Что произошло? В чем дело верный друг!?
-   Наконец-то! – Степан облегченно выдохнул в трубку. – Ты где пропал? Почему не от-вечаешь? 
-    Не слышал, радиоволны сменили  диапазоны, на фиолетовый  цвет. – Честно признался Алексей. – Я очень высоко над землей, иду прямым курсом в космос! Первая остановка – Луна.
-   Какая Луна?! – Не понял Степан. – Я тебя уже вижу в бинокль! Что случилось? Тебе плохо?
-   Мне хорошо как никогда! -  Бодро крикнул Алексей. – Ты не можешь меня видеть, я уже в стратосфере спутника! Выхожу на параболу! 
-    Ты спускался за  бандитскими деньгами и нанюхался горящего наркотика? – Сообра-зил  встревоженный Степан. -  Ты забрал деньги?! Несмотря на мой запрет?!
-    Я же не для себя, их взял, а для общества! – Обиделся Алексей. – Сейчас прилунюсь, и  буду кидать на землю деньги для всех бедных людей мира!  Дай точные координаты, куда именно бросать, мне легко промахнуться с такой высоты! Грязные бандитские  деньги должны попасть только в чистые руки приличных людей!
-  Алексей! Ты в наркотическом дурмане! – Горестно вскрикнул Степан.  – Какой ужас! Держись друг! Немедленно спешу тебе на помощь! Ничего решительного не предприни-май – вылетаю!
-    Ты не долетишь,  я очень высоко. – Сделал неутешительный вывод Алексей. – Сейчас попробую тебе помочь, протяну тебе руку…
       Выскочив из-за стола, Степан на ходу натянул запасные крылья и бросился в окно. Счет пошел на секунды. Организм Алексея не имеющий до этого никакого опыта с нарко-тиками,   стремительно терял разум,  и могло произойти непоправимое. Хорошо, что тра-гедия произошла недалеко от района их боевого дежурства и в яркий солнечный день фи-гура Алексея была хорошо видна невооруженным взглядом. Он, в самом деле, набрал приличную высоту и сейчас стремительно падал,  вытянув руки к земле. Сознание, поте-рявшее  связь с реальностью, восполняло пробелы вымышленными картинками, забыв об инстинкте  самосохранения.
      Выпустив раскаленную струю пара, Степан бросился на перерез падению тела друга. Существовал только один выход из безнадежного положения, перехватить падающее тело у самой земли и, погасив скорость падения, мягко упасть на голые ветки деревьев, амор-тизируя силу тяжести! Только бы успеть!
       Степан успел. Буквально в десяти метрах над землей он подхватил падающее тело Алексея, подставив под удар  накаченную спину. В позвоночнике что-то хрустнуло, но скорость погасилась. Взревев надсаживающимся мотором, он чуть-чуть взлетел вверх, пе-рейдя на свободное парение,  и под небольшим углом приземлился в одинокое дерево. Бе-реза крякнула,  тонкие ветки прогнулись и два тела сползли  по белому стволу  на мартов-ский, жесткий снег. Операция почти подошла к завершению….
      Светила в окно, вечерняя заря, играя солнечными зайчиками на мутном стекле, а Алексей, обхватив  голову обоими руками, мучился в наркотической ломке. Болела не только голова, пострадавшая при приземлении, но и все мышцы тела. Выворачивало на-изнанку желудок, мочевой пузырь непрерывно наполнялся жидкостью, почки надсадно гудели, а печень увеличилась в два раза. И это с одной дозы! А что бы было, если б он по-пробовал во второй раз?  Может быть, он познал мудрость всего мира? Соблазнительный вопрос, а воспоминания пугали  реальностью. Вдруг он, в самом деле, слышал голос все-ленной? Самого создателя?  Нет! Нет! Больше никогда ни при каких обстоятельствах не употребит наркотика, пусть и случайно! Надо брать с собой на задания на всякий случай и противогаз, во избежание…
   Скрипнула дверь, и на пороге появился сияющий Степан, согнутый в дугу после спасе-ния друга. Он ничего не сломал, но где-то однозначно защемил важный нерв в позвоноч-нике, и теперь не мог   распрямится. Но это мелкие пустяки, дело наживное, главное  - операция завершилась бескровно.
- Алексей, тебе уже лучше?
- Пока не знаю, но умереть уже не хочу.
-    Это ерунда!  Еще потерпеть часов десять и все пройдет бесследно. Главное, что бы наркотической зависимости не возникло. – Степан бросил подозрительный взгляд на дру-га. - Я надеюсь, нет?
-    Не-не! – Алексей встрепенулся, показывая  видом, что организм борется с недугом са-мостоятельно. – Никакой тяги! Но в комплект костюма Бобелема-ч, надо непременно включить хороший угольный противогаз.
-    Противогаз не берет все вредные вещества, лучше небольшой баллон с жидким кисло-родом. Так мы исключим поражение организма отравляющими веществами, и будет до-полнительная возможность беспрепятственно спасать утопающих людей со дна любого озера и реки.  – Степан, осененный идеей,  едва гордо не выпрямился, но тут же сморщил-ся от непереносимой боли в спине. Нет, без хорошего костоправа и массажиста, он не сможет самостоятельно вылечится. С аванса непременно оставить денег на лечение спи-ны.
- Гениально! – Восхитился Алексей и бросил суровый взгляд на чемодан с бандитской ва-лютой, из-за которого чуть не погиб сам и покалечился друг. – А что с этим делать будем? Вначале пересчитаем количество денег, а потом понесем на почту посылать переводы в детские дома, или наоборот?


Рецензии