Королевство Пяти Дорог

Королевство Пяти Дорог

Змей мудрый и холодный, что держит тебя в этом несовершенном мире? Для чего ты борешься с Хаосом, из которого вышел сам? Зачем ты помогаешь несовершенным смертным? К чему ты идёшь, о чём мечтаешь? Ещё в седой древности люди прозвали тебя Драконом, помнишь ли ты своё настоящее имя? Змей мудрый и холодный, чего не хватает бессмертному дракону?
*   *   *
В одном сказочном Королевстве Пяти Дорог жил-был странствующий рыцарь Миф. Характер у юноши отличался лёгкостью и жизнерадостностью. А ещё Миф любил сочинять стихи и песни, которые декламировал и распевал во всё горло. Общительного рыцаря любили в народе и охотно слушали. Врагов в тех местах давно не встречали, сражаться было не с кем, поэтому Миф странствовал и наслаждался жизнью.
Однажды юноша встретил на дороге старушку, которая показалась ему угрюмой и недовольной.
- Бабушка, чем я могу помочь? Давай, я почитаю тебе свои стихи и спою свои песни, тогда твоё настроение улучшится, а все невзгоды уйдут!
И добродушный рыцарь устроил целый концерт для неулыбчивой старушки. Та выслушала его, а потом и говорит:
- А для чего всё это? Кому это нужно? Какой смысл заложен в твоих стихах? Чему учат твои песни? Ритм в стихах хромает, рифма неинтересная. Мелодии песен примитивные. Когда ты вынимал из ножен свой меч в последний раз? Он, поди уж, и заржавел! Каждый должен заниматься своим делом, а стихов и песен и без тебя в этом мире навалом.
Заколдовала старая талантливого рыцаря – то ли из зависти, то ли просто от злости. Только после этой встречи пропал у Мифа голос, пропал напрочь. Заболел юноша, захворал. Перестал радоваться жизни. Бродил по дорогам, размышляя. Ему бы песни и стихи писать, а не пишется: сомнения не дают, неуверенность. Может, ведьма права? Не своим делом занимался? Да и какой смысл писать, если нет голоса? Никто ведь не прочитает и не споёт так, как мог сам рыцарь.
Большое Королевство Пяти Дорог, много в нём жителей. Посоветовали добрые люди Мифу обратиться к целителям, подсказали куда идти.
Обратился Миф к целителю Бемолю, не помог Бемоль. И целитель Диез не вылечил рыцаря. Даже целитель Бекар не смог отменить болезнь Мифа.
Потерял юноша надежду, просто бродил теперь по дорогам, замкнувшись в себе. Куда делась былая жизнерадостность и лёгкость? «Для чего я живу? Так мне и надо! Может, лучше уйти, чем так существовать?» - такие и подобные мысли всё чаще посещали бедного рыцаря.
Однажды Миф встретил странного человека в тёмном балахоне. Тот выглядел умудрённым жизнью, с крепкой фигурой и благородными чертами лица. Чувствовалось, что этот человек не здешний. Рыцарю вдруг захотелось поделиться с ним своим горем и одиночеством. Они долго общались, Миф что-то писал, жестикулировал, но было ощущение, что странный человек понимает молодого и так, словно мысли читает.
- Я помогу тебе, - сказал новый знакомый, - и пойду с тобой.
С тех пор они стали путешествовать вместе, а у рыцаря снова появилась надежда.
Однажды они проходили мимо красивого прудика, на берегу которого сидел рыбак.
- Как улов, добрый человек?
Рыбак обернулся. Рыцарь просто застыл на месте, приоткрыв рот. Рыбаком оказалась девушка необыкновенной красоты. Из-под капюшона сверкали прекрасные чистые глаза.
- Спасибо, добрые люди, приятно отдыхаю.
- Меня зовут Ключ, - представился целитель.
- А меня Асоль, я здешняя принцесса. А вас, молодой человек?
- Я – Миф, - сказал рыцарь и чуть не потерял сознание: к нему неожиданно вернулся голос.
Так развеялись ведьмины чары. Конечно же, принцесса и рыцарь полюбили друг друга и стали жить вместе в замке. После встречи с принцессой Асоль Миф вновь начал писать  стихи и песни, которые стали намного лучше и радовали всех вокруг.  Была и свадьба, и счастливая жизнь, и дети. В новой семье родилось два мальчика:  До и Ре, и две девочки – Ля и Си.
До, Ре, Миф, Асоль, Ля, Си жили очень дружно и счастливо, в их семье появились гамма и гармония. Они были очень благодарны целителю Ключу за помощь, и всегда радовались его редким посещениям, поили целителя горячим чаем со всякими сладостями. Но это уже другая история.

*   *   *
Змей мудрый и холодный, что держит тебя в этом несовершенном мире? Для чего ты борешься с Хаосом, из которого вышел сам? Зачем ты помогаешь несовершенным смертным? К чему ты идёшь, о чём мечтаешь? Ещё в седой древности люди прозвали тебя Драконом, помнишь ли ты своё настоящее имя? Змей мудрый и холодный, чего не хватает бессмертному дракону?
- Моё имя Ключ, а не хватало мне просто благодарного человеческого тепла.

Декабрь 2008


Рецензии