19. 12 и 22. 05 - дни памяти Николая Угодника

I.

19 декабря - Николин день, «зимний Никола», день памяти святого Николая Чудотворца.
 
          Имя Святителя почитают во всем мире, он стал прототипом Деда Мороза (Санта-Клауса). Этого святого чтят и христиане, и католики, и мусульмане. Так, турки-мусульмане до сего времени бережно хранят ту темницу, где был заключен этот великий муж.
 
          История возникновения в Бресте первого храма в честь Святителя Николая связана с преданием, что некий купец, проезжавший через Брест, увяз в реке Мухавец. Помолившись Богу, он дал обет, что, освободившись и продав товар, по благополучному своему возвращении, построит в этом городе храм во имя Святителя Николая. Скорее всего, так и произошло, потому что уже в 1408 году в грамоте великого князя литовского Витовта, подтверждающей дарование Магдебургского права Бресту, говорится о существовании в городе Свято-Никольского храма.
          А вот еще одна история, которая произошла в городе Харбине в 20-е годы XX века и была пересказана известным певцом Александром Вертинским.
          В то время город был населен русскими эмигрантами, которые привезли с собой множество икон и даже на железнодорожном вокзале разместили большую икону Николая Чудотворца.
          Однажды ранней весной в здание вокзала вбежал мокрый с головы до ног старый китаец и распростерся на полу перед иконой, протягивая к ней руки и что-то бормоча с большим чувством. Оказалось, что он шел по слабому льду через реку и провалился в полынью. Несчастного уже затягивало течением под лед, когда он вспомнил, что русские всегда просят помощи у какого-то старика, изображение которого висит на вокзале. "Старец с вокзала, старец с вокзала, спаси меня!" - были последние слова китайца, потом он потерял сознание. Очнулся он на другом берегу реки и первым делом бросился на вокзал благодарить святого старца за чудесное спасение.

          В фольклоре, как в зеркале народной души, всегда отражается общественное мнение о выдающихся личностях и событиях истории. Что-то навеки запечатляется в легенды и частушки, кто-то удостаивается чести быть увековеченным в былинах и песнях.
Так, одно из самых значительных по объему мест в духовной поэзии отведено Божьему угоднику и чудотворцу святителю Николаю Мирликийскому, ставшему русским народным святым, несмотря на то, что он был уроженцем Малой Азии (ныне территория современной Турции) и жил в IV веке.
          Каким же предстает образ Святителя в этих сказаниях?
          В первую очередь, он - помощник простому люду, крестьянам... «Кормитель-поитель нищей братии», заступник казнимых, избавитель от вражеского плена (например, в стихотворении  «Чудо об Агриковом сыне Василии» рассказывается о перенесении юноши из сарацинского плена в отчий дом).  То он поможет мужику вытащить из оврага съехавшую телегу, не побоявшись при этом испачкать свою одежду. То избавит от смертной казни невинно осужденных (кстати, этот фрагмент из жизнеописания Святого запечатлен кистью художника Ильи Репина, картина так и называется «Николай Мирликийский избавляет от смертной казни трех невинно осужденных»). То невесте поможет - подарит приданое, устроив тем самым ее семейную жизнь (может, поэтому в старину с «зимнего» Николы и начинали подумывать о сватовстве женихи). То разорившемуся купцу подскажет, как выйти из затруднения. Под его молитвенным покровительством всегда находятся моряки и все в «путь шествовати» собравшиеся...
          Нет таких сфер человеческой  жизни, которые бы не нуждались в помощи Божией, в молитвенном ходатайстве святого Николая. Он избавляет от скорбей и напастей, подает богатство сиротам и вдовам, покровительствует детям, устраивает браки и семейное счастье…
          Всенародная любовь к Божьему угоднику и чудотворцу отразилась не только во множестве посвященных ему храмов, иконах и резных образах, но и в большом количестве примет, связанных с природными и аграрными циклами: «До вешнего Миколы не сей гречки и не стриги овечки», «Хвали зиму после Николина дня», «На Николу иней - урожай сильный», «Подошел Николин день - будет и зима», «Сколько Никола-зимний дает снегу – столько и Никола-вешний даст травы»...  и многие другие.  А еще в народе день «зимнего» Николы считается днем примирения: "На Николу зови друга, зови ворога - оба будут друзьями".
          Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских (город Миры в Ликийской области в Малой Азии), потому и зовется Угодником, что угодил своей жизнью Богу. А угодить может только человек, не делающий зла ближнему. Святая Церковь, чествуя память Святителя Николая, в праздничном тропаре называет его «Правилом веры и образом кротости...».

II.
22 мая - "Вешний" Никола - память о перенесении святых мощей святителя Николая из г. Мир Ликийских в г. Бари (Италия).
          Бари - итальянский город, куда в 1087 году и были доставлены мощи святого барийскими моряками. Вскрыв гробницу, они обнаружили, что глава и кости Святителя почти полностью плавают в неизвестной таинственной жидкости. Взяв мощи, моряки прихватили с собой в сосудах и эту священную жидкость. Впоследствии ее  стали называть по-разному: православные - "миром",  католики - "манной святого Николая".
          Но до сих пор это святое миро проистекает от мощей Святителя и на протяжении многих столетий извлекается из раки лишь один раз в году - на майский праздник Николы Угодника. Факт мироточения является одним из самых известных чудотворений.
          Когда лет тридцать назад итальянские антропологи по черепным костям попытались восстановить подлинный исторический облик святого, они сами удивились, насколько  он схож  с тем иконографическим ликом, который характерен для наших русских икон.
          «Правилом веры и образом кротости» величает Церковь в праздничном тропаре своего Угодника. А вот таким его издревле видит народная память: «Где ни приходит, кто его призывает с верою и помолится ему, не ленива его помощь и борз к милости, тепл на заступление; в Латинских землях телом лежит, а на небеси святая его душа, а у нас на Руси милосердие его и чудеса неизреченны, слепые прозирают, глухие слышат, немие глаголют, хромые  ходят и беснующие чисти и здравы стали».
          "Нет за мужика поборника супротив Николая", "Попроси Николу и он скажет Спасу"...


Ольга Ролич, 2008 г.

На фото:
          Гарнизонный собор в честь святителя Николая в Брестской крепости-герое (г. Брест, Беларусь), на который обрушила свои первые снаряды война….
          В 2005 году Свято-Николаевский собор награжден орденом святого Димитрия Донского II степени. Данный орден учрежден Русской Православной Церковью в октябре 2004 года и, по благословению Святейшего Патриарха, им обычно награждаются священнослужители, военачальники, ветераны Великой Отечественной войны. Впервые этим орденом награжден храм.

/Подробнее о храме: http://www.proza.ru/2012/10/11/618  /




_


Рецензии
Здравствуй Оленька!
Прочитала твой рассказ и сразу вспомнилась поездка в Турцию, Мир Ликийский, гробница святителя Николая, множество туристов и паломников.
А вот в Бари не были, на все воля Божия.
Ангела Хранителя!

Елизавета Басова   22.12.2008 00:42     Заявить о нарушении
Будешь! точно знаю.. поэтому сразу ПРОШУ твоих святых молитв о моих..:)
Спасибо тебе, умничка и просто - моя хорошая!

Ольга Ролич   22.12.2008 10:32   Заявить о нарушении
Тогда вместе :)

Елизавета Басова   22.12.2008 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.