Мысли...

Воланд в романе «Мастер и Маргарита» говорит одну очень красивую фразу: «Никогда ничего не просите, сами предложат и сами все дадут». Как никогда ее смысл раскрываться мне именно сейчас. Уже тогда Булгаков был прав, как через волшебное зеркало, глядев на весь наш сегодняшний мир. Демону, человеку, ангелу эта короткая фраза адресована всем, хотя слишком немногие еще понимают ее смысл. В старину было принято предлагать води и хлеба путникам, стучавшим в дверь, не ожидая их просьбы. То что нам необходимо, у нас есть… ТО, что нам надо, мы возьмем сами… А все остальное пусть дадут нам другие.
Мы разучились отдавать, разучились любить и слышать. «Мир гниющий в ржавой клетке, разучившийся жить без принуждения» - каждый увидит в этой фразе что-то свое, а если не увидит, значит, он слеп ибо убежать от этого невозможно. Я очень редко прошу, да и когда делаю это пытаюсь просто указать человеку на то, что я не прочь был бы от него получить… Все что я хочу у меня есть, другие могут дать лишь то что им не жалко оставить…

Знаете, мы так гнали себя вперед, что уже не в состоянии оглянуться назад. Этот мир стремиться к величию, а мне чужда оболочка «великого», не важно чего, страны, города, люди… Оболочка величия, это лишь глянцевые развороты книг мирно пылящихся на полке. В погоне за душой мы растоптали ее и заменили душевность на духовность. Мы перепутали их, разделив четкой чертой эти два понятия. Руки, старческие руки протягивающие глечик молока незнакомому, уставшему путнику, присевшему под забором, чистая светлая улыбка, простота и безмерность чистейшей души, вот вам величайший пример душевности и духовности… вот от чего мы сбежали, кидаясь в города, в прогресс и автоматизацию, в черствость, грязь и злобу. А солдат кричащий о своей силе и гремящий оружием раздражает и злит, он это малодушие, слабость и страх.
Зачем мне оружие, если во мне нет страха? Почему во все времена с великим уважением относились к силе Руси? У нас не было страха, так как святые стояли с нами плече к плечу в наших битвах.

Россия, Америка, Китай… Весь мир, с его великими и малыми странами шагает по лезвию ножа, но даже это действо абсолютно бессмысленно, ибо шагаем мы к краю пропасти. Многие говорят о войне, но лишь не многие понимают тот ужас, которым она нам грозит, нельзя победить по принуждению, нельзя выиграть, спасая лишь «Таких как я», невозможно спасти, спасая для себя. Оборачиваясь назад, мы твердим: «Сейчас другие времена» Забывая, что все время движемся по кругу. Весь наш мир описан в небольшом диалоге:

--- Если бы вам предложили путевку в рай за 1 цент?
--- Я бы отказался не раздумывая, что я буду делать там один?


Рецензии
"Мы ходим по краю, оставляя лишь один шанс, чтобы не рухнуть в пустоту..."
Рано или поздно мы всё же рухнем. И всё. Но пока ещё есть возможность - постарайся покрепче держаться. Или, как вариант, отпускай руку и падай первым.
Спасибо.

Алекс Юрьев   28.07.2009 18:35     Заявить о нарушении
И вам спасибо, что читаете :)

Сергей Яковенко   18.08.2009 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.