Вода

                ...Скажите... там...
                чтоб больше не будили.
                Пускай ничто
                не потревожит сны.
                ...Что из того,
                что мы не победили,
                что из того,
                что не вернулись мы?..
                (Бродский)
Тишина. Только шум воды. Глухой шум...
Как будто плывешь в море на большой глубине. Что-то давит на грудь, легкие и сердце, мешает дышать.
Послушай тишину. Никого. Совсем никого нет...или это только кажется?
глаза. почти ничего не видишь.
Некуда спешить.
Тишина...стук.
Тишина...стук.
Яркий свет за закрытыми веками. А они плывут. К этому ужасному режущему свету.
Мешают спать их дикие рывки. Как они могут тревожить воду?!
Ворочаешься. Хмуришься.

Резкий толчок. кто-то тянет тебя наверх. К свету. Это невозможно! Этот свет невыносим! Слишком ярко! Отпустите, оставьте же!
я просто хочу спать...Уйдите! Пожалуйста, уйдите!

Отталкиваешь эти спасительные руки. Покой, снова покой. Только сердце ещё не унялось от страха. Постепенно. Привычно. Размеренно.
Стук. Стук. Тишина...

Ты же все ещё помнишь этот свет. Когда-то...когда он был привычен и не резал глаза. Не нарушал покоя. который тоже был не нужен. Помнишь? Помнишь суету? Громкий смех. Наполненность звуками. Везде были звуки. Деревья. Чайки. Волны..снова волны...
Соломенная шляпа в небе. Да, и небо...пронзительно-голубое.
совсем не тот синий, что сейчас вокруг. Пронзительно-голубое...

воспоминания. помнишь цвета...обрывки разговоров и интонаций. Бессвязный кошмар.
Долгая бессонница.
Голубое небо.

Нехорошо. Воспоминания...тоже хотят вернуть, пробудить. Хмуришься. Отгоняешь их от себя, как некогда отталкивая руки. В этом ледяном царстве нет места памяти.
Вообще ничему...нет места.

Слышишь? Это плеск воды. Кто-то выбрался к свету. Чувствуешь? Это волны. Это ОНИ плывут наверх. Это ОНИ спасаются. Те, кто смог плыть.
По телу разлилась усталость. Руки безвольно повисли.
Покой.
Холод.
Все глубже и глубже. Здесь ничего нет. Здесь никого не бывает. Здесь даже свет не такой яркий. Здесь...
можно спокойно уснуть.
***
Тело мягко ударилось о дно. На лице играли отблески света. Казалось, можно было расслышать шепот каждой капли. Казалось, можно было почувствовать каждую волну. Руки безвольно качались. Глаза были закрыты.
Стук. Тишина. Тишина.
Стук. Тишина.
Тишина.
Тишина.
Тишина....
***
Каплю воды раздробили мостовые.
А потом ещё капли - за ней.
На сотни маленьких брызг.


Рецензии
Печально, но ведь печально было "вчера".. а "сегодня" уже спокойно и мягко от прикосновения воды. Герой миниатюры сам выбрал себе эту тишину и неподвижность, лишь податливость движению потоков... Красиво написано о том, чего я страшусь на глубине :)

Ксения Устинова   08.06.2009 00:39     Заявить о нарушении
Благодарю!!
Да, люди выбирают зачастую одиночество и движение по течению потому что так проще. потому что так - спокойно и оправданно все. но это неправильно. каждый за себя должен бороться..

Катерина Возрождение   28.06.2009 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.