Цыганская канализация

                Ай да-ну да-ну да-ну...
                Цыганская песня

                Только дурак нуждается
                в порядке - гений
                господствует над хосом.
                Albert Einstein 

     Когда-то была такая заезженная шутка. Если у цыгана украсть жену - он засмеется. Если у цыгана украсть коня - он заплачет. Если у цыгана украсть песню - он умрет. Сейчас я исполню вам песню, которую украл у одного цыгана.
     Избави бог любого заподозрить меня в ксенофобии или пуще того в мизантропии. Ни боже ж мой. Я скорее из тех, кто больше всех ненавидит расистов и негров. Это всего лишь фрагмент конспекта жизненных наблюдений, зарисовка с натуры.
     Многоквартирные дома цыгане не уважают. Они предпочитают частный сектор - и к природе ближе, и свободы поболее. Стремление к первобытному хаосу. Обычно жизнедеятельность цыган на одном месте протекает по такому сценарию. В первую зиму они для обогрева сжигают забор и нужник. В следующую зиму цыганская печка съедает сарай. На третий год частично разбирается сам дом. Все лишние элементы, без которых не рискуют рухнуть самая теплая комната и печка, идут в топку, как Сергей Лазо. Потом энергонадзор делает им обрезание (обрезает входящие электропровода) и чавелы отправляются осваивать новые места.
     Вероятно поговорка "чем выше забор - тем краше соседи" выстрадана и запущена в обиход человеком, которому улыбнулось жить рядом с цыганами. Мой кум, один из таких счастливчиков, поделился сюжетом.
     Обитавшие рядом цыгане очень любили индийские фильмы и детей. Посему детворы у них было, как матрешек, т.е. много и разного калибра. Летом на их подворье жизнь бурлила, как в термитнике. Мужики прятались в тень и рьяно жестикулируя вели нескончаемые дебаты. Бабы решали бытовые вопросы. Молодые цыганки постоянно сновали со двора и обратно с неподъемными баулами. Ребятня занимала себя звериными играми.
     Зимой же хатенка законопачивалась, как улей. За прикрытыми ставнями свет не наблюдался. Визуальный анабиоз. Судить о наличии в доме живых душ можно было только по цыганчатам, которые изредка выскакивали на двор для тесного общения с природой. На данном месте цыгане зимовали уже второй год и туалету давно отзвучала эпитафия "сгорая сам, согрел других". Поэтому чумазая детвора выныривала из избушки в дежурных галошах сорокпоследнего размера и приседала прямо возле порога.
     Случилось так, что однажды Дуфуня (самый мелкий отпрыск семейства) наложил в задник галоши и, не заметив, занес трофей в дом. Совершенный Дуфуней "теракт" поднял в цыганском стойбище кипеш. После обнаружения источника предательского запаха и его устранения все радикально изменилось. Проблему утилизации продуктов жизнедеятельности пришлось поставить на строгий контроль.
     Теперь каждый цыганенок шел по нужде с хворостиной на огород и, исполнив свою миссию, втыкал ее в сооруженный холмик. Через пару недель цыганский огород колосился стройными рядами таких хворостин. Тогда вся детвора организованным порядком выходила на борьбу с "урожаем". Они подрывали хворостины вместе с примерзшим дерьмом и запускали эти "снаряды" через забор к соседям.
     Смею заметить - весьма разумно и щедро с их стороны. Обычно цыгане огород не эксплуатируют, в принципе можно даже заасфальтировать. Следовательно удобрение им без надобности.


Рецензии
Пожалуй слишком много натуры. Но если рассматривать это произведение как констатацию фактов, то можно согласится со многим: у этого народа действительно много"неприемлемых" для цивилизованного человека странностей, что как правило вызывает неприязнь, даже озлобленность. Но согласитесь, что и среди представителей вполне оседлого образа жизни можно найти подобные качества...

Марина Зиненко   12.02.2009 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.