Сказка о двух конях

                Сказка  о  двух  конях.

          Вечером  поздней  осени  дед  с  внуком  возвращались  из  детского  сада.  Ранний месяц  слабо  подсвечивал  яркое  звездное  небо.  Дед  держал  внука  за  руку.  Внук  упирался,  хныкал,  скребя  игрушечной  лопаткой  по  асфальту.
         - Дедушка!  Купи  шоколадку! – Страдал  он.
         - Шоколадка  ждёт  тебя  дома.  А  если  будешь  упираться,  я  не  расскажу  тебе  сказку. – Отвечал  дед.
         - А  какую  сказку? – Спрашивал  мальчик.
         - Очень  интересную  сказку, -  улыбнулся  он, - сказку  о  двух  конях.
         - Ладно,  давай  сказку! – Согласился  внук.
         - Ну,  тогда,  слушай… -  задумчиво  начал  дедушка.

      … Давно  это  было.  В  те  далёкие  времена,  случалось,  паслись  на  зелёных  лугах  табуны  диких  коней.
           А  было  где?  Да,  наверное,  в  предгорьях  Кавказа.  На  бескрайней  равнине,  лишь  на  далёком  юге  наметилась  цепочка  гор,  пасся  такой  вот  дикий  табун.  Жирные  ранне  майские  травы  возбуждали  аппетит,  бело-туманные  росы  в  купе  с  сочной  травой  утоляли  жажду.
           Большой  был  табун – голов  за  сотню.  Жеребятки  резво  скакали,  накручивая  круги  вокруг  табуна,  и,  пробуя  юные  голоса,  радостно  славили  мир,  открывшийся  им.  Молодые,  однолетки  и  двухлетки,  вели  себя  иначе.  Жеребчики  фыркали  и  лягались  друг  с  другом,  заявляя  свои  права  на  жизнь  и  на  молодых,  волооких  подруг.  Старые  кони  были  снисходительны  к  молодяшкам.  «Что  эти  выскочки  видели  в  жизни? – Спрашивали  они  себя  и  отвечали. - Да  почти  ничего».  Кобылицы  прядали  ушами,  озабоченно  поглядывая  на  резвящихся  отпрысков, и  намеревались  подозвать  их,  чтобы  дать  им  сладкого  материнского  молока,  которого  на  изобильной траве  в  избытке  вырабатывал  организм.
            Вожак  табуна – сильный  вороной  конь  с  серебристо-муаровым  отливом – всё  время  был  начеку.  А  как  же  иначе – ведь  он  отвечал  за  всех.  Его  раздувающиеся  ноздри  улавливали  мельчайшие  оттенки  запахов,  приносимых  ветром;  тонкий  слух  отмечал  шевеление  травинок  и  далёкую  песню  жаворонка;  острое  зрение  различало  орла,  парившего  в  вышине;  мозг  реагировал  на  любые  изменения  в  табуне.
            Лишь  один  молодой  четырёхлеток – гнедой  жеребец – пасся  на  отдалении  в  сотню  шагов.  Он в  марте  был  изгнан  из  табуна  вожаком.
            Стать,  широкая  грудь,  высокий  круп,  гладкая  коричневая  шерсть,  смоляные  грива  и  хвост,  быстрые  сильные  ноги  в  белых  чулках,  трубный  глас,  острые  зубы – все  эти  внешние  черты  его  свели  с  ума  не  одну  молодую  кобылку.
             Беда  его  была  в  том,  что  сам  он  любил  только  одну  - любимую  наложницу  вожака – кареглазую  молодую  кобылицу.  За  это  и  был  изгнан.
             Он  не  раз  ловил  на  себе  призывный  взгляд  кобылицы  и  слышал  приветливое  всхрапывание  её.  Но  вожак  он  и  есть  вожак.  Он  призван  в  корне  пресекать  любое  неповиновение,  и  он  не  терпит  конкурентов.
             В  той  сшибке,  грудь  в  грудь,  молодой  жеребец  сплошал.  Повело  в  сторону  заднюю  ногу,  а,  вернее  всего,  опыта  не  хватило.  Сбил  его  вожак,  вонзил  зубы  в  холку,  и  готов  был  рвать  до  смерти  противника,  но  извернулся  жеребец,  отбился  мощными  копытами  и  ускакал  вдаль.
             И  его  удел  стал  уделом  одиночки.  Чувства  обострились,  и  каждый  день  бесценным  опытом  входил  в  него.  Степные  волки  попытались  отогнать  подальше  от  табуна  и  в  стороне разорвать  в  клочья.  Глупые!  Задними  копытами  он  убил  двух,  а  двух  покалечил.
             Теперь  он  знал – именно  он  и  есть  будущий  вожак  табуна.  И  он  ждал  подходящего  момента,  когда  вструбит  призывным  ржанием,  всколыхнётся  табун  и  помчит  за  ним  в  степь.
             Он  ходил  в  стороне  от  табуна,  щипал  сладкую  траву,  отгоняя  хвостом  прилипчивых  слепней  и  мух,  как  вдруг  с  неба  пал  белый  крылатый  конь.
             Конь  сложил  на  спине  огромные  крылья  и  стал  похож на  обычного  коня.  Он,  величаво  ступая,  подошёл  к  жеребцу.
 -Кто  ты,  чудо? – Всхрапнул  жеребец.
 -Я – Пегас. Я -  ангел  вдохновения!   А  ещё  я  лошадиный  ангел. – Значительно  ответил  белый  конь.
 -А  что  ты  тут  делаешь? – Удивился  гнедой.  Ему  не  понятно  было,  почему  от
коня  не  пахло  привычным   конским  потом.  От  коня  пахло  необычно – звёздностью.
            -Я  пришёл  к  вам,  чтобы  вразумить  тебя!  Я  знаю  будущее.
            -Никто  не  знает  своего  будущего. -  Усмехнулся  жеребец.  Это-то  он  знал  точно. – Даже  наш  вожак  не  может  знать,  что  будет  с  табуном  завтра.
            -А  я,  представь  себе,  знаю. – Улыбнулся  Пегас,  обнажая  зубы.
            -И  что  знаешь  ты? – удивился  жеребец.
            -Завтра  на  табун  нападёт  большая  стая  волков.  Вожак  и  старые  кони  будут  мужественно  отражать  нападение,  но  несколько  волков  отобьют  от  табуна  почти  половину   лошадей  и  твою  любимую  тоже и  погонят  в  степь.  Ты  помчишься  к  ней  на  помощь  и  копытами  затопчешь  волков.  Потом  протрубишь  победно  и  поскачешь  с  любимой  на  север,  а  отбитый  косяк  пойдёт  за  вами  следом.  Он  станет  твоим  табуном.  И  тогда  ты  будешь  за  них  в  ответе  перед  нашим  лошадиным  Богом.  И  держись  правее  Полярной  звезды,   я  озарю  звезду  для  тебя  самым  ярким  сиянием,  и  ты  сумеешь  различить  её.  Это  единственный  путь  к  свободе.  Там,  в  Уральских  горах,  совсем  мало  людей.
           -А  кто  это – люди? – Спросил  жеребец.
           -Э-э,  мой  юный  друг! – Рассмеялся  Пегас. – Да  ты  совсем  ничего  не  знаешь   о  жизни.  Люди – это  двуногие  существа,  которые  правят  Миром.  Они  надевают  на  нас  ярмо,  запрягают  в  свои  повозки,  заставляют  пахать  землю  и  возить  грузы,  а  ещё,  оседлав,  вскакивают  верхом  и  гонят  нас  в  бой,  в  битву,  в  дальнюю  дорогу.  Они  не  дают  нам  умереть  своей  смертью.  Если  всё-таки  мы  доживаем  до  старости,  они  убивают  нас  и  используют  наше  мясо.
           -Неужели  всё  так  плохо  с  людьми. – Перебил  жеребец.
           -Да  нет,  мой  друг!  Я  рассказал  только  про  тёмную  их  сторону.  Иногда  они  бывают  добры  к  нам.  Кормят  не  только  сеном,  но  и  овсом,  купают  в  воде,  чистят  бока  от  репьёв,  расчёсывают  гриву  и  хвост,  щекочут  за  ушами.  А  иногда  угощают  сочной  морковкой,  яблоком  или  грушей. – Конь  задумчиво  зажмурился  и  фыркнул. – Ну,  да  где  тебе  знать,  что  это  такое – сочная  морковка?
           -Так  всё-таки  люди – это  хорошо  или  плохо? – Не  переставал  удивляться  жеребец. – И  почему  нужно  скакать  на  север  правее  Полярной  звезды?
           -Слушай  меня  внимательно,  молодой  мой  конь!  Если  пойдёшь  с  табуном  на  запад,  вас  пристегнут  на  большую  войну,  и  в  конце  концов  оголодавшие  мародёры  изрубят  на  куски  и  сварят  в  своих  котлах.  На  юге  горы.  Ногайцы  загонят  табун  на  кручи,  и  тогда  останется  либо  всем  шагнуть  в  пропасть,  либо  принять  ногайские  петли  на  шею  и  встать  под  седло  абреков.  На  востоке  в  двух  днях  пути  море,  которое  не  переплыть.  А  на  севере  ждёт  пожизненное  ярмо – возить  телеги  с  поклажей,  пахать землю  весной  и  осенью.  Вот  и  остаётся  узенькая  лазейка  на  северо-востоке – лазейка  к  свободе.
          - А  сам  ты  кому  служишь? – Вопросил  гнедой.
          - Я  служу  поэзии.  Приношу  на  своих  крыльях  вдохновение  поэтам. – Белый  конь  пригорюнился,  глаза  его  увлажнились. – А  помогаю  тебе  потому,  что  и  я  когда-то, в  той  далёкой  земной  жизни,  был  боевым  конём.  Я  был  Буцефалом.  Я  спасал  хозяина  в  бою,  и  он  спасал  меня.  Я  прожил  счастливую  жизнь. Но,  поверь, мой  молодой  друг,  как  бы  ни  была  сладка  жизнь  в  неволе – нет  ничего  слаще  свободы!  И    пусть  всегда  наш  конский  Бог  будет  к  тебе  благосклонен!
            Пегас  расправил  крылья,  взмахнул  ими,  поднимаясь  в  небо.  И   в  несколько  мгновений  растаял  в  нём.

          -Деда!  Деда!  Смотри – звёздочки  падают! – Закричал  мальчик.
          -Колюша!  Загадывай  скорее  желание!  Оно  обязательно  сбудется – такая 
примета! – Сказал  дедушка.
           Наивные!  Разве  могли  они  представить – это  Пегас  мчится  по  Млечному  пути,  высекая  копытами  искры  и  рождая  человеческие  желания.  Куда  он  летит?  Наверное,  по  своим  лошадиным  ангельским  делам.  А  может  быть,  несёт  на  своих  крыльях  вдохновение  очередному  поэту?


Рецензии
Очень понравилась сказка!
Обожаю лошадей!
С ВЕСНОЙ Вас!

Лина Орлова   26.03.2011 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо за обожание лошадей. Сказочные животные.
Всего Вам доброго.

Саша Наив   04.04.2011 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.