Амстердам
У каждого в жизни бывают такие моменты, когда все не клеится. Ни в одном деле, ни в другом, в общем…. во всем подряд. Так случилось и у меня.
Как-то одним теплым вечером, а именно в четверг 29 апреля текущего года, я по привычке заскочила после школы к сестре Юле на работу поздороваться и заодно проверить свой почтовый ящик в интернете. На ее вопрос: «Как дела?» я ответила, что все не так уж и плохо, только вот на выходных почти весь наш класс и класс моей соседки по общаге едут в Париж. Жаль, что никого не будет. Внимательно выслушав меня, Юля сообщила, что и сама уезжает на выходных в турпоездку по работе на 3 дня в Амстердам. Я вздохнула и пошла восвояси, а точнее в Интернет. Медленно и печально удалив спам, забрала три «Новых газеты» для папы и собралась домой. У самой двери Юлька меня окликнула, подозвала к себе и имела неосторожность сделать довольно заманчивое предложение: «Кстати, если хочешь, у нас свободные места в Амстердам есть. Однодневный тур. 49 евро!» Я, как человек, не привыкший к подобным путешествиям, но не спешащий отказываться от кажущейся халявы, ответила, что подумаю и в случае согласия дам знать. Спасибо!
Уже идя домой, по привычке начала перебирать все свои проблемы и пути их решения. Все не клеится. Устала. «Если все так все запущенно – подумала я – необходимо кардинальное решение проблем! А начну-ка я с отдыха!».
Следующим утром в пятницу, идя в школу, размышляю: «Если отдыхать, то почему бы и не в Амстердаме. Не так уж и дорого. Да и «за границей» я не была ни разу. Жаль только вот, что никто из своих не поедет, скорее всего. Хочется впечатлениями делиться, находясь непосредственно в «он-лайне» и желательно в реалии, а не «потом как-нибудь». А, кстати! Ленька Певзнер обещался в гости! Надо его позвать. Авось и повезет».
На большой перемене я, окончательно утвердившись в своих мыслях, написала Леньке SMSку с предложением... Он обещал подумать и вечером дать ответ. Но мне пришлось уточнить, что заказ билетов надо делать срочно и что завтра утром уже выезжать. Честно говоря, я ни на что не надеялась. Ленька немного подумал и согласился, чему я несказанно удивилась и обрадовалась. Я начала срочно звонить Юльке. С ее слов оставались 2 свободных места, которые кто-то уже собрался купить, но еще не заплатил. Теперь вопрос упирался только во время. Кто быстрее заплатит, тот и едет. Наша парочка оказалась в числе счастливчиков. По дороге домой я завернула к Юле, расплатилась за два билета, получила ЦУ и, чуть ли не отрываясь от земли, счастливая поскакала до дому до хаты. Все было отлично. Я выезжаю в 5 утра из Нюрнберга, а Ленька, в силу житейски сложившихся обстоятельств подсаживается во Франкфурте через 3 часа.
Вечером той же пятницы, произведя контрольный звонок и обо всем договорившись, усиленно начала собираться. Собираться особо не надо было. Но чем дольше это делаешь, отвлекаясь на посторонние бумажки, предметы и комнатные растения, тем больше сборы в Амстердам приносили мне удовольствия. Наткнувшись таким же образом на книжку Шурика Карпова, я решила немного ее полистать. Незаметно для себя увлеклась и как-то потеряла счет времени. Самое важное было – это встать в 3:30 ночи, чтобы успеть на ночной автобус, отправлявшийся в 4:33. Там доехать до вокзала и пересесть на самый главный автобус, который согласно расписанию должен был отправиться из Нюрнберга в 5:10 утра.
В общем, все шло довольно неплохо. Насильно оторвав себя от Карпова, я все собрала. Остались последние штрихи – батарейки для плеера, зонтик, фотоаппарат и пара-тройка бутербродов. Делать нечего, да и время поджимает. На дворе 1:30 ночи. Можно еще пару часиков подремать. Ну я и прилегла. Что снилось – не помню, помню, что ничего не снилось, что является большой редкостью.
Мой немой сон неожиданно прервался маминой фразой: «Ааааах, Нюша! Ты уже никуда не поехала???»
Открываю глаза. За окном рассвет. Это первый рассвет в моей жизни, который привел меня своим наличием в полный ужас! Следующим пунктом я бросила взгляд на часы. Было 6:57. За окном день обещался быть солнечным. Третьим пунктом я задала маме вопрос: «Кому звонить?!?!?!» Мама естественно не знала, кому полагается звонить в подобных ситуациях. Первым ко мне в голову пришел Ленька.
- Доброе утро! Ты где?
- Доброе! В поезде, еду во Франкфурт!
- Леня, я последняя сволочь…. (пауза); я даже не знаю, как тебе это сказать…
- Что такое?
- Ленечка, я проспала….
- (пауза) …И что теперь делать??!!!
- Леня, я могу приехать во Франкфурт, мы можем погулять. Или ты можешь сам поехать в Амстердам. Хотя…. Погоди, я еще звякну кое-кому. Будь спокоен, я перезвоню, ладно?
- (пауза)….. ладно…..
Бедный Леня…. Я бы тоже не ожидала, наверное, подобного от близкого человека.
Теперь срочно набираю Юлиного мужа, который работает в том же турбюро. Они как раз выехали параллельно с небольшой разницей во времени в тот же Амстердам.
- Андрей, это Нюша. Я обманула контролера.
- В смысле?
- Ну, очень просто. Купила билет и не поехала.
- Это как?
- Проспала…. Короче, что мне теперь делать? Ленька едет уже во Франкфурт.
- Поздравляю! Ничего. Можешь разве что позвонить диспетчеру. Номер телефона указан у тебя в билете. Спроси, может он что-нибудь придумает.
-Ок! Спасибо!
Тут же звоню диспетчеру. Объясняю ситуацию. Громко смеемся. При чем я смеюсь громче. Приходим к тому, что автобус задержать во Франкфурте на час не удастся, а до пункта назначения «поездом мне, поездом мне не доехать. И самолетом, тем более, не долететь»… Решение за Лёнькой. Тут же звоню ему. Объясняю весь трагизм ситуации. Лёнька страшно дергается, чихает и кашляет в трубку, чем заставляет моё сердце сжиматься до плотности «черной дыры», и представляется мне в ситуации, напоминающей сцену из «Кавказской пленницы», когда Вицына держали за руки двое по среди дороги, а на него ехал автомобиль. Состояние на душе действительно мерзкое. Ленька решает, что деньги не должны пропадать даром и сообщает мне окончательное решение: он все-таки едет в Амстердам. Я решила, что слава Богу. Сама не прокатилась, так Лёньку прокатила. Правда по-крупному, но все же прокатила. И ни куда-нибудь, а в Амстердам.
В полном смятении и безысходности раннего утра, следуя мудрому маминому совету, я попыталась лечь поспать. Через 15 минут терзаний совести я поняла, что без снотворного не обойтись. Но как-то странно в 7 утра пить снотворное. Подобным образом на меня действует алкоголь. Я встала, пошла на кухню, выпила полчашки Кадарки и плюхнулась обратно в постель. Видимо шок оказался отрезвляющего действия не дающий шансов на опьянение. Провалявшись еще немного времени, стало совсем плохо. «Вот бы кто-нибудь позвонил!» все мелькало в голове. Но кто будет звонить мне в 7 утра в субботу??? Звонок…. Удивленно поднимаю брови, потом телефонную трубку. Как ни странно в этот момент не спала семья Певзнеров, которую я так не хотела будить. Лина популярно объясняет мне, что, возможно, все не так плохо, что со всеми можно договориться. Я дико извиняюсь, говорю, что не хотела будить, на что получаю ответ: «Нас Ленька разбудил. Он дома бумажку забыл с адресом посадки в автобус и телефоном диспетчера Володи». Но самое важное, она спрашивает у меня, что делать Лене. Тут я впадаю в полный ступор и обещаюсь позвонить Лене. Он ведь уже решил, что едет, а тут на тебе…
-Ленечка, солнышко, как же так? Ты едешь или нет?
- Я ехал чтобы с тобой пообщаться. Так что я лучше в Нюрнберг приеду.
Тут меня немного отпустило. Я страшно удивилась и еще страшней обрадовалась. Думаю: «Во подарок!!!» Вот и приедет в гости. Обещал же!
Звоню Лине, сообщаю о Ленином решении. Берет трубку Гриша и говорит, что Ленька больной и даёт ЦУ к употреблению. Окончив разговор, я звоню диспетчеру Володе и сообщаю, что Ленька не сядет в автобус, на что тот отвечает, что Леня должен сам подойти к водителю автобуса и сообщить об этом лично, потому что товарищ диспетчер уже замучил звонками водителя автобуса. Звоню тут же Лёне и сообщаю ему о его же дальнейших действиях. Примерно через 20 минут после того, как автобус по расписанию должен был отправиться, снова набираю Лёньку.
- Ты когда и куда приедешь?
- В 13:00 на 9 платформе.
- Отлично. Надеюсь, не просплю!
- Я позвоню, как приеду!
- Ок. Договорились!
Наконец, подведя более или менее к логическому концу этот дурдом, я ложусь в кровать. Правда, в сон уже совсем не тянет. Родители собираются за покупками. Выскакиваю в коридор: «Мам, купите какую-нибудь классную игрушку для Леньки, а то он меня наверное теперь «не очень любит»». Мама: «Пошли вместе, сама выберешь!»
Мне дали 5 минут на сборы и мы двинулись на фломаркт. Во время прогулки погода испортилась, подул ветер и пошел дождик. Я купила всякой чепухи и в том числе игрушку для Леньки. Мне она понравилась. Приползаю домой с вытаращенными глазами. Нужно успеть на вокзал. Глядя в расписание первомайских рейсов, понимаю, что при всем моем желании к назначенному времени я не успеваю. С опозданием на 10 минут прибываю на вокзал, ожидая зубастого Леньку. Ленька был слишком уставший и больной, чтобы ругаться. Мы ели-ели улыбнулись друг другу. Не потому что не хотелось улыбаться, а потому что уже не было сил даже на эмоции. Потом, конечно, разошлись. Позвали с собой Борьку и пол дня прошатались по городу под дождем. Поднимались к замку, смотрели сверху на город, кормили голубей и гоняли мальчиков по площади. Леньку я заставляла идти под зонтиком. Он упирался, но шел. В общем, мы еще долго веселились и прикалывались. С Леней договорились каждый написать по статье об этом забавном случае. Мне, конечно, ужасно стыдно, я сама от себя не ожидала такого «подвига». Но зато Ленька приехал в гости!!!
Вечерком мы решили съездить в гости к семейству Погребняков, что живут неподалеку от нас. Леня рассказал мне о том, что классный народ тусуется в так называемом дневнике, в который и меня приглашает. Приехали мы туда, завели мне дневник, и теперь я сидю и пишу то, что обещала. Илюшка Вишневский, прознавший о моих грехах, под вечер начал издеваться SMSками, мол, а хорошо ли нам вместе было? Зачитывала SMSку я вслух. Краснела тоже я. Отвечали мы с Ленькой. Не сговариваясь, но смысл один. «Почему было? Нам и сейчас неплохо!».
В воскресенье 8 утра у Леньки был поезд домой. Я проводила его и подумала себе, что такой «Амстердам» - тоже не плохо!
И вот сегодня понедельник – вечер 3 мая. Я снова позвонила Илюхе и позвала его на выходные. Сказал, что предложение очень заманчивое, и он подумает…
13 Май, 2004
Свидетельство о публикации №208121900596