Деньги и кризис цивилизации

Эта статья дала мне новый угол зрения на жизнь и совместила несовместимости существующие в общем толковании экономики и ежедневной жизнью. Философия в этой статье плотно сплетается с экономикой и даёт нетривиальное видение наступающего экономического кризиса и коллапса. Рекомендую!

Не могу сказать что переводчик согласен с автором в всём. Я считаю что депопуляция Земли неизбежна и экономический коллапс, через войны, эпидемии и цивилизованное регулирование рождаемости значительно уменьшит давление оказываемое Homo Sapiens на экосферу Земли. Но основное объяснение происходящего финансового кризиса и дефляции имеет смысл.

Автор книги "Восхождение к Человечности" (Ascent to Humanity), профессор Чарльз Эйзенштейн.

MONEY AND THE CRISIS OF CIVILIZATION, By Charles Eisenstein

Предположим вы дали мне миллион доллров сказали: "Инвестируй так, чтобы я получал хорошую прибыль, и я оплачу твой труд щедро." Что ж, я человек понимающий и шустрый, почему бы и не взяться за такую работу? Итак, я выхожу на улицу и начинаю инвестиционную работу с проходящими мимо людьми. Тем кто мне приглянулся, я выдаю по 10 000 (десять тысяч) долларов под расписку, что они обязуются вернуть мне 20 000 (двадцать тысяч) долларов через пять лет. Я не буду вдаваться в подробности жизни этих людей. Есть у них работа или нет, надёжны они или нет - мне совершенно неважно.

С этими расписками я возвращаюсь к вам и говорю, смотрите, я выгодно разместил ваши деньги - двадцать процентов годовых с возвратом денег через пять лет. Вы радуетесь такому работнику - 20% годовых на дороге не валяются - и выдаёте мне солидную премию за работу.

С расписками на руках я иду в банк, и используя их как "активы" беру под них кредит, которые снова раздаю прохожим на улице под новые расписки. И продаю эти новые расписки другим людям, которые действуют так же как я. Также, я прикуплю страховку, на случай если кто либо из "инвесторов" откажется платить по расписке, расплачиваясь за неё всё теми же расписками. И всё это идёт по кругу снова и снова, каждый новый выданный кредит становится чьим то активом, под который снова занимаются деньги. Все вовлечённые в этот процесс зарабатывают сумасшедшие комиссионные и бонусы, при этом сумма активов произошедших из первоначального миллиона достигла пятидесяти миллионов на бумаге.

В один прекрасный день приходит срок возврата денег по самым первым распискам. И что же происходит? Заёмщик не может выплатить деньги по обязательствам которые он взял пять лет назад. Более того, бОльшая часть заёмщиков не может сделать этого. Я пытаюсь спрятать этот постыдный факт от вас пока это возможно, но вскоре вы (инвестор давший мне миллион) начинаете подозревать что что-то не так. Вы требуете вернуть ваши деньги немедленно - наличными. Я пытаюсь продать долговые расписки имеющиеся у меня на руках и производные финансовые бумаги, основанные на этих расписках, но все вокруг тоже подозревают что что-то с этими расписками не в порядке - и никто не хочет их покупать. Страховая компания пытается покрыть мои потери, но она может это сделать лишь продав расписки, которыми я заплатил... а их никто не покупает!!!

В конце концов правительство выходит на сцену и покупает все расписки, выводит из под удара страховую компанию и всех вовлечённых в эту схему. Общая сумма значительно превосходит миллион долларов. Я и мои приятели-предприниматели выходят на пенсию с переполненными карманами, публика оплачивает потери.

……………………………

Это упрощённое описание происходящего сегодня на финансовом рынке и описывается лишь первый уровень происходящего. Разворачивающийся финансовый кризис является завершением глобального перераспределения богатства от населения к финансовым элитам. В то же время видеть сегодняшний кризис лишь как гигантскую аферу значит умалить значимость происходящего.

Я думаю, что большинство из нас чувствует, что мы переживаем завершение эры. Упрощённо мы можем сказать что это была эра нерегулируемых финансовых манипуляций в стиле казино. Но усилия прилагаемые политическими элитами с целью урегулирования кризиса на сегодняшнем уровне лишь покажет его глубины невидимые невооружённым взглядом. Кризис проницает сегодняшнее общество "до дна". Он происходит от самой сути денег и частной собственности принятых сегодня в мире, и он продолжится и будет усиливаться до тех пор, пока не трансформируется сушщость денег. Сущность сложившаяся за прошедшие тысячелетия.

Сегодняшний кризис "встроен" в базовый дизайн денег. Деньги имеют лишь одно направление - поиск прибыли, интерес. Для того, чтобы понять что я имею в виду, давайте вернёмся к основам финансовой науки.

Деньги появляются, когда кто либо берёт займ из банка (или, с недавних пор, замаскированный займ, из другой организации, правительство, например) и выступают в форме долга. Долг есть обязательство вернуть деньги в будущем ради покупки чего либо сегодня: иными словами, долг есть отложенный обмен. Я получаю что то сегодня (покупаю на занятые деньги) и принимаю обязательство отдать что то в будущем (товар или услугу, которые я продам за деньги, нужные для возврата займа).

Банк, или иной финансист выдаст вам деньги лишь в том случае, если он имеет ту или иную степень уверенности что деньги будут возвращены, или иными словами, если есть уверенность что произведённые вами товары или услуги будут востребованы на уровне соизмеримом с выданным кредитом. "Уверенность" может быть подтверждена в форме залога, или качества кредитной истории заёмщика.

Каждый раз, когда вы платите за что либо, вы, по сути утверждаете что "выполнили работу и сделали товар эквивалентный стоимости моей покупки". Если вы платите деньгами взятыми в кредит, вы говорите что товар или услуги будут выполнены в будущем.

И на сцену выходят проценты по кредиту (или банковский интерес). Что стимулирует банк давать кредиты? Интерес! Интерес является стимулом "создания" денег сегодня. Каждый раз, когда деньги создаются за счёт создания долгов, одновременно создаётся потребность создать в будущем ещё больше денег. Таким образом общая сумма циркулирующих денег непрерывно растёт, что, одновременно означает что должен расти объём произведённых товаров и услуг.

Если объём денег растёт быстрее чем объём товаров и услуг, мы в результате получаем инфляцию. Если объём денег растёт медленнее - например замедляются темпы выдачи кредитов - мы получим банкротства, рецессию или дефляцию. Правительство может "создать" больше или меньше денег через несколько различных инструментов имеющихся в наличии.

Во-первых, правительство может брать деньги взаймы у Центрального Банка, или в случае Америки - у Федерального Резерва. Эти деньги становятся банковскими депозитами, и через них - финансовой базой займов, выдаваемых банками бизнесу или публике. Способность банков выдавать кредиты ограничены требованиями маржинальных резервов. В норме, банк должен иметь на счетах примерно 10% средств вкладчиков. Остальные 90% могут быть выданы банками в виде кредитов, создавая таким образом новые деньги в циркуляции. Вышедшие в циркуляцию деньги в конце концов снова возвращаются в банк на депозиты, позволяя выдать в виде кредитов ещё 81% оригинальной суммы (90% от 90%). Таким образом, каждый оригинальный, положенный на депозит банка доллар создаёт дополнительно 9 новых долларов.

Таким образом первоначально занятые из ЦБ правительством деньги становятся основой созданием денег в циркуляции. (Это, безусловно зависит также и от желания банка выдавать кредиты! При охлаждении делового климата, как например сейчас, банки перестают выдавать кредиты, а возращённые по кредитам деньги, или правительственные вливания удерживают на депозитах, так что усилия правительства не имеют эффекта.)

Во-вторых, объём денежной массы может быть простимулирован за счёт снижения нормы маржинальных резервов. На практике это происходит крайне редко, по крайней мере напрямую. Тем не менее, в прошлом десятилетии, некоторые финансовые фирмы, не являющиеся банками, пренебрегали правилами маржинальных резервов за счёт продажи на рынке различных финансовых ценных бумаг (более подробно можно найти в переводе "Риск недооценки риска" - прим переводчика). В результате на каждый доллар первоначальных активов приходилось до 70 долларов кредитов. Это приводило к тому, что возврат на инвестиции значительно превышал 5%, традиционых в банковской сфере. Да и "зарплата" руководителей этих финансовых структур превышала любые нормы в сотны, тысячи раз.

Каждый новый созданный доллар создаёт одновременно, с учётом банковского интереса, более одного доллара долгов. Рано или поздно, долг погашается за счёт произведённых услуг или товаров, или за счёт нового взятого кредита (читай нового долга). Но принятие на себя нового долга дла погашения старого лишь отодвигает дату необходимого создания товаров или услуг.

Вся описаннай выше система денег создаюших интерес работает хорошо, до тех пор, пока объём товаров и услуг увеличивается вместе с вновь создаваемыми деньгами/долгом. Наблюдаемый нами сегодня кризис происходит, кроме всего прочего оттого, что в последние 10 лет деньги создавались быстрее, чем товары и услуги. Есть лишь два выхода из такой ситуации: инфляция и банкротства. Каждый из них уничтожает деньги, выводит их из финансовой системы и циркуляции. Конвульсии финансовых и политических элит, наблюдаемые нами сегодня, сводятся к напрасным попыткам предотвратить такое развитие событий. Причины, по которым элиты пытаются сделать элементарны - деньги, которые исчезают из системы - это их деньги.

В глубинах сегодняшнего финансового кризиса, незаметный на первый взгляд, бродит другой кризис, кризис создания товаров и услуг, которые, как мы уже сказали выше, необходимы для поддержания существующей сущности денег. Этот кризис создания товаров и услуг дал жизнь пузырю недвижимости, пузырю, который все винят в сегодняшней ситуации в мире.

Для того чтобы понять природу кризиса создания товаров и услуг, давайте посмотрим, что же определяет "товар" и "услугу". В экономике - это термины, обозначающие, что их можно обменять на деньги. Ели я посижу с вашим ребёнком, когда вы на работе, без оплаты, экономисты не будут считать таковое действие услугой. Оно не может быть использовано для оплаты долгов: я не могу прийти в магазин и сказать: "я посидел с ребёнком своего соседа сегодня утром, дайте мне еды за это". Но если я открою детский сад и возьму с вас деньги за то же самое - я создал "услугу". Совокупный Национальный Продукт растёт, и , в соответствии с тем что говорят экономисты, страна становится богаче.

То же самое происходит, когда я рублю лес, пилю его и продаю доски. Пока лес не срублен - это не товар. Он становится "товаром" лишь когда я построю дорогу для его вывоза, найму рабочих, срублю лес и перевезу его к покупателю. Я превращаю лес в доски - в исходный, готовый к употреблению материал... и Совокупный Национальный продукт растёт. Из той же кошёлки, предположим что я написал песню и раздаю её всем бесплатно. СНП не растёт и общество не становится богаче от этого. Если же я заявлю авторские права на песню и начну продавать её - песня становится товаром.

Я могу найти традиционное первобытное племя, где медицина основана на травах и отварах, разрушить их культуру и заставлю их пользоваться продукцией фармацевтических фирм, за которую они должны платить, выгоню их с их земли, чтобы они не могли обеспечивать себя едой и заставлю покупать еду, выращенную в другой климатической зоне, срублю их леса и заставлю работать на банановых плантациях - и сделав всё это я сделаю мир богаче.

Своим примером я показал, как различные социальные функции, отношения между людьми, природные ресурсы были монетизированы, и внесены в реалм денег. В своей книге “Восхождение Человечности”, я описываю этот процесс в деталях: превращение капитала человеческого общества, капитала природы, капитала культуры, духовного капитала - богатств первоначально принадлежащих всем в деньги, которые можно перераспределить и концентрировать в руках немногих.

Таким образом, для нормального функционирования и роста сегодняшней экономики и финансовой системы построенной на существовании долга, всё больше и больше сторон человеческой жизни и отношений между ними должно быть монетизировано, превращено в товар. Например тридцать лет тому назад большинство людей готовило и у потребляло пищу дома, сегодня примерно две трети употребляемых блюд покупаются в магазине или в общепите. Функция раньше не попадавшая в сферу экономики стала "услугой". И поэтому мы стали богаче. Не правда ли?

Другая сфера человеческой жизни, сделавшая свой вклад в рост экономике? - Платные детские сады. Монетизация этой функции также сделала нас богаче, да? Мы освобождены от "гнёта" необходимости растить своих детей. Мы, вместо заботы о своих детях платим "экспертам" в этом вопросе.

В прошлом развлечения тоже были бесплатными, где члены общества сами участвовали в действе. Каждый или почти каждый играл на каком либо инструменте, участвовал в спектаклях и праздниках. Лишь 75 лет тому назад в Америке в каждом маленьком населённом пункте были свои оркестры и бейсбольные команды. Сегодня мы платим за эти услуги. Экономика растёт. Ура!!!

Наблюдаемый нами сегодня кризис произрастает из того факта, что в мире практически не осталось новых социальных, культурных, природных или духовных богатств, которые можно превратить в деньги, монетизировать. Тысячелетия почти непрерывной денежной экспансии сделало нас столь бедными, что нам нечего долее продать. Нашим лесам нанесён такой ущер, что их невозможно восстановить. Наши пахотные земли не родят без удобрений и эродируют, теряя плодородный слой. Рыба в океанах выловлена. Способность Земли перерабатывать отходы нашего существования несравнима с количеством этих отходов. Наши культурные сокровища, песни и книги, картины разграблены и несут на себе "авторские права". Любая стоящая фраза превратилась в слоган. Сама суть человеческих отношений была отобрана у нас и мы можем получить её назад лишь купив за деньги до такой степени, что мы теперь зависим от незнакомых нам людей, с помощью денег. Сама жизнь становится товаром. Ценники уже наклеены на последние дары Бога: наше здоровье, биосфера, геном, даже наш разум.

Этот процесс достигнет кульминации во время жизни нашего поколения. Он почти закончен, особенно в Америке и других "развитых” странах. То что ещё осталось немонитизировано в развивающихся странах - монетизируется через институт Глобализации, для того, чтобы скормить ненасытной финансовой машине для экзистенциальной потребности в росте... Тем не менее есть предел роста, во первых потому что почти ничего не осталось невовлечённого в эту гонку, и во вторых потому что в мире возникает всё больше зон сопротивления.

Как я уже упоминал выше, переизбыток денег в системе, и, соответственно, связанных с ним долгов давно обогнал производство товаров и услуг. Такое положение вещей тесно связано с классической проблемой капиталистического строя - перепроизводства.

Кризис капитала по Марксу может быть отодвинут в будущее, если общество будет вводить в строй новые высокоприбыльные отрасли индустрии и будут возникать новые рынки для компенсации свирепого цикла падающей прибыльности, уменьшающейся заработной платы, снижающегося потребления и перепроизводства существующих отраслей промышленности.

Продолжение существования капитализма в том виде, который мы знаем опирается на теорию неистощимости этих новых отраслей индустрии, рынков и проч. которые должны утилизировать неистощимые новые ресурсы, будь то социальные, природные, культурные или духовные и превращать их в деньги. Проблема же заключается в том, что в природе нет неистощимых ресурсов, и чем ближе ресурс к истощению, тем всё более и более трудно его извлекать.

Встретив перспективу истощения немонетизированных ресурсов, финансовый капитал пытался отсрочить неизбежный конец за счёт самопожирания. Пузырь компьютерных технологий в конце 1990х годов показал,что реальная экономика долее не успевала за ростом денег в системе. Излишние деньги циркулировали в фиктивных финансовых нишах, ища товары и услуги, которые могли бы обеспечить их. Поэтому, Федеральный Резерв США снизил учётную ставку (первоначальный банковский интерес) и ослабил финансовое законодательство с целью перефинансирования старых долгов за счёт долгов новых (поскольку нет их обеспечения реальными товарами и услугами). Время показало, что возникшие в тот момент на рынке "компьютерные" товары и (в основном) услуги оказались фантомами и бухгалтерскими аферами.

Очевидно, что практика новых займов для покрытия старых долгов не может продолжаться долго, но это как раз то, чем живёт мировая экономика последние 10 лет. К сожалению невозможно административно прекратить такую практику, поскольку это не разрешит основную проблему сегодняшней экономики. Коллапс неизбежен.

В лучшем случае, пакеты финансовой помощи, раздаваемые направо и налево сегодня правительствами Земли могут задержать коллапс на год-два, (кто знает, может быть до 2012го года) - это позволить большим игрокам передвинуть свои деньги в зону безопасности. Но в процессе перемещения средств, они обнаружат, что такой зоны больше нет. Как только доллар потеряет свой статус "непотопляемого" (и правительство приближает этот момент с каждым выданным на покрытие долгов Уолл Стрит миллиардом) мы увидим как деньги будут метаться между разными типами активов в инфляционном угаре до тех пор, пока дефляционная депрессия не установится на всём мировом экономическом пространстве. Если же заморозка выдачи кредитов пересилит инфляционные меры правительства, депрессия наступит намного раньше.

Сегодняшний кризис, на самом деле, является финальной стадией кризиса, начавшегося в 1930х годах. Успешные меры по преодолению фундаментальных проблем разрыва в темпах роста денежной массы по сравнению с ростом массы услуг и товаров были приняты, исполнены и истощены. Во-первых это были войны, состояние, в котором общество находилось непрерывно с 1940 года. Появление ядерного оружия и перемены в общественном сознании ограничили возможность этого способа корректирования экономики. Другие способы - глобализация, технологии - позволили вовлечь в экономику новые товары, услуги и рынки, и наконец самопоедание финансовой индустрии - также исчерпали свои возможности. Посему, кризис неизбежен.

Перед лицом надвигающегося кризиса, люди часто спрашивают что они могут сделать для того чтобы защитить себя. "Должны ли мы покупать золото? Не забить ли подвал едой? Построить укреплённое жильё в удалённом районе?” На самом деле наступающий кризис предоставляет нам новые гигантские возможности. Дефляция, уменьшение денежной массы представляет из себя зло, лишь если мы примем за аксиому, что увеличение денежной массы представляют из себя добро. Тем не менее, из приведённых выше примеров, мы видим что во многом, увеличение денежной массы разоряет большую часть населения, превращает нас в бедняков. И наоборот, дефляция имеет потенциал сделать нас богаче, даёт нам возможность получить назад ту часть человеческих отношений, которые отняли у нас и перевели в сферу денежных отношений.

Мы видим это всегда, когда мы видим экономическую рецессию. Люди, не имея возможности платить за товары и услуги - воссоединяются с друзьями и родственниками. Там где нет денег для обеспечения финансовых трансакций, вновь возникает экономика, где есть место бескорыстной помощи, подаркам, бартеру.

Но обычно люди и организации ставят таким отношениям препоны. Первая реакция на кризис - зарабатывать и откладывать как можно больше денег - ускорять перевод всего, что возможно в деньги. На сейсмическом уровне, резкий рост долга генерирует экстремальное давление на отношения в сообществе и природные ресурсы с целью их монетизирования. Но пришло время, когда мы должны развернуть эту тенденцию на 180 градусов - перевести многое из мира денег в мир человеческих отношений без меркантильности. Хотим мы этого или не хотим - это случится в любом случае когда рухнут мировые валюты, когда люди в массе потеряют работу и обнищают.

Пока коллапс ещё не произошёл, всё что мы делаем для того, чтобы оттянуть его сделает коллапс более болезненным для общества но менее болезненным для нас. Посмотрите с этой вот стороны. Если вы ДЕмонетизировали ту, или иную часть своей жизни - вы пострадаете меньше от коллапса экономики. То же происходит и на социальном уровне. Любая социальная сеть или организация, которая противостоит коммодитизации улучшит своё положение ПОСЛЕ исчезновения денег в сегодняшнем виде.

Перевод Виктор Урусов

Такома

19 Декабря 2008г


Рецензии
Уважаемый Виктор!
Интереснейшая статья, которая требует раздумий и осмысления. Что очень верно отмечено - это монетаризация всех сторон жизни.
У меня есть свой пример. У нас долгое время была отличная передача о погоде на местном канале. Тут был и прогноз, и нтересные сведения и многое другое. Вдруг эту програму ликвидировали. Почему? Под давлением корпорации, которая зарабатывает на прогнозах погоды. Так это делается в Америке.

Михаил Абрамов   23.01.2009 05:54     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес. Большинство моих читателей не интересуются серьёзными темами :о) что меня не обескураживает.

По поводу прогнозов погоды - это был ход администрации Буша. Они хотели внедрить такой ход по всем США, но Сенат зарубил. Не знаю как это сделали у вас.... Служба погоды существует на деньги налогоплательщиков.

Виктор Урусов   23.01.2009 09:20   Заявить о нарушении
Я обсуждаю близкие теме вопросы в группе ВКонтакте под названием Эмоциональная Экономика (ЭЭ). Присоединяйтесь!

Илстар Апейрон   09.04.2018 13:38   Заявить о нарушении