Взгляд в Прошлое 1

Взгляд в Прошлое 1

Мир, в котором мы родились...То был мир, ограниченных пространств. Куда не посмотришь – холмы, заросшие кустарниками и деревьями летом и покрытые холодной белизной снежного зимнего покрывала...
Только железная дорога стальным изгибом уходила вдаль... Да еще шоссейные дороги бежали серым полотном из котловины, где разместился один из многих городков Волыно-Подольской возвышенности на юго-западе Украины. (Мне странно, что такие незначительные подробности, почерпнутые на уроках географии странного преподавателя с потертым кожанным портфелем и указкой, сделанной из непонятного материала, «застряли» в моей голове). Растояния тогда измерялись одними сутками поездки до Москвы по железной дороге или ночью поезки до Киева, а может 2- 3 часами на автобусе до Винницы, областного центра...
А еще я помню как часами простаивал «у калитки» (помните, это – вход во двор), наблюдая, как проходят мимо взрослые и дети... То было знакомство с моим миром, моим городком, где было примерно 40 тысяч жителей, где каждый второй знал каждого первого...И если, вдруг, появлялся кто-то третий, кто не был знаком с первым, то всегда был тот самый второй, готовый за умеренную «мзду» («не подмажешь – не поедешь»), или даже бескорыстно (о, Б-же, были и такие?) «свести» первых двух с тем самым «третьим»...
А еще все знали, кто и как живет, и что варится на кастрюле у соседа (и соседи часто жили «одной семьей», расставаясь только на несколько коротких ночных часов, чтобы снова встретиться рано утром и продолжить «судачить» о своих и чужих).
Ах, да! Чуть не забыл! То была т.н. «Базарная площадь», на которой, с одной стороны, возвышался рынок (с открытыми рядами и закрытым павильоном), а с другой – автовокзал... Но об этих местах «особой» колоритности – поговорим отдельно...


Рецензии
Ваши воспоминания словно листки из старого календаря, у каждого есть своё место в памяти и в истории...👍👍👍
С уважением, Фрида Шутман.

Фрида Шутман   23.03.2021 09:35     Заявить о нарушении