Не зная преград

(рабочее название)


Предисловие

   Как часто вы задумывались над тем, для чего мы живём? Для чего этот мир? Кто создал его, и для каких целей? Неужели эти мысли никогда не приходили вам в голову, когда вы смотрели на закат, на рассвет, на Луну и на звёзды, на лес и поле, на море и горы, на реку или озеро, на дорогу уходящую вдаль, или на узкую тропинку, петляющую среди деревьев? Вы никогда не задумывались, над тем, для чего это? Зачем? Для каких целей? Неужели, Земля, эта песчинка в просторах вселенной, лишь случайность? Но может ли это быть? Что в этом мире самое главное? Что должно стать самым важным для каждого из нас? Сколько вопросов… Задумывались ли вы над этим, когда нибудь? Зачем мы живём? И почему…

Глава 1
«Будьте осторожны со своими желаниями,
ведь  они могут сбыться!»

   Город спал предутренним сном. До рассвета оставалось не более часа… Небо на востоке уже было белесо-голубым… На западе сгущалась тьма, будто свет теснил её, и она не рассеивалась, а только уплотнялась, сдвигаясь к горизонту. На улицах было пусто, и тихо. Светофоры на перекрёстках, подмигивали друг другу жёлтыми глазами. Они тоже отдыхали перед новым днём, когда потоки машин помчатся навстречу друг другу, и надо будет регулировать их поток, нескончаемый до следующего, безмятежного утра…
 
  Был конец лета, середина августа… На тумбочке пронзительно заверещал будильник… Антон нащупал его рукой, и нажал кнопку… Стало тихо… В комнате было уже довольно светло. «Надо вставать…» - послышался недовольный мужской голос… Хотя, надо признать, что кроме мужского голоса, никакой другой, послышаться и не мог. Вокруг, была такая печаль запустения, и холостяцкого быта, что сразу можно было понять: женщины здесь не было давно… Комната была не слишком большой, и она казалась ещё меньше из-за жуткого беспорядка, который в ней царил. Посреди комнаты, у одной из стен стояла кровать, в изножии, на самодельном столике, стоял телевизор. Всё для одного. Можно было лежать, вытянувшись на кровати, и смотреть телевизор. Сверху на телевизоре стоял DVD проигрыватель, в изголовье, рядом с телефоном, лежали два пульта. Обстановка не была предназначена для того, что бы проводить время не в одиночестве… Повсюду были разбросаны вещи, в одном углу высилась груда картонных коробок, наполненных всяким техническим хламом. Напротив кровати, у другой стены, стоял компьютер. Это был второй оазис в комнате, среди пустыни разрухи  и беспорядка… И он тоже был предназначен лишь для одного. Партнёр здесь не подразумевался. Один старый ободранный стул. Над компьютером, на стене висели часы. По углам, можно было заметить паутину… На подоконнике, было навалено много всевозможных вещей, от каких-то документов, стопок бумаг, и до инструментов и двух паяльников. По этой причине, окно нельзя было открыть, не свалив всё на пол. Да его и не открывали. На окне висели какие-то жуткие, жёлтого цвета, куцые занавески. По всему было видно, что хозяин этого места, абсолютно не озабочен чистотой и порядком. Как впрочем, и не обременён женской заботой.
- Надо вставать! - повторил тот же голос, но уже более решительно. Откинув легкое одеяло, Антон с видом человека решившегося на поступок, быстро сел, и встряхнул головой, протирая глаза. Взгляд его упал на часы. Стрелки показывали 5:45. «Отлично…» - он встал и пошёл в ванную. «Бриться или нет?» - промелькнуло в голове… «Да и постричься пора» - сказал он вслух, задумчиво разглядывая себя в зеркало. Из крана весёлой струёй бежала вода… «Ладно, потом…» - он стал шумно умываться. Не забыл почистить зубы. Провёл задумчиво рукой по щеке. Щетина была не меньше трёхдневного срока… «Сойдёт, не на свидание же, в самом деле?! И так нормально» - он вытерся, и закончил с этим. Быстро одевшись, и даже не заходя на кухню (какой ещё завтрак?!), вышел из квартиры, захлопнув дверь на английский замок. Бодро сбежал по лестнице со второго этажа, и вышел на улицу.

   Ночь была беспокойная. Всё время снились, какие то пьяные люди, какие-то кошмары, что-то непонятное и страшное… Катя проснулась с чувством тревоги, и каким то неясным беспокойством… Вставать не хотелось. Тем более что была суббота, выходной день. Она лежала на спине и смотрела в потолок, не думая ни о чём, пытаясь вспомнить обрывки сна… Но он ускользал и растворялся, как утренний, лёгкий туман… Было светло, часы показывали 5:47, было раннее утро первого дня выходных. Она любила это время, впереди целых два дня, свободных от работы, и можно было поваляться в постели, раздумывая как их провести. Можно было поспать ещё, но она знала, что не заснёт. Воспоминаний о ночных кошмарах, почти не осталось, осталось лишь смутное чувство тревоги… Она сладко потянулась, зажмурив глаза, и повернувшись на бок, поджала ноги под себя, свернувшись под одеялом.

   На востоке, начинался пожар. Небо окрасилось золотом. Тьма на западе, наконец, была скомкана и сброшена за горизонт. Небо распрямилось, и наполнилось синевой. Восток наливался светом, и из нежно-золотого, становился цвета раскалённой стали. Цвет быстро менялся, от оранжевого к жёлтому, от жёлтого к огненно белому. И, наконец, первый луч восходящего светила полоснул по стеклянным глазам многоэтажек, разбился на тысячи осколков, и рассыпался солнечными зайчиками по городу. Начался новый день.

   Под окнами, во дворе, кто-то настойчиво сигналил. Катерина, окончательно проснулась. Бросила взгляд на часы. «Ого! Уже половина десятого…» - она всё-таки заснула. Быстро встала, и подошла к окну. Раздвинула шторы, и в комнату хлынул поток солнечного света. Девушка зажмурилась, и, подняв руки над головой, прогнулась назад, подставляя себя солнечным лучам. На ней была прозрачная ночная рубашка, и солнечный свет моментально просветил её насквозь. Под лёгкой тканью был виден силуэт прекрасно сложенного молодого тела. Золотистые, каштановые волосы, рассыпавшись по спине, были средней длины, и прикрывали лопатки девушки. Под, длинной до щиколоток, рубашкой, угадывались стройные ноги, безупречной формы и правильной длины. Бёдра были не слишком широкие, но и не узкие. Талия находилась там, где ей и положено быть. Грудь была небольшая и высоко посаженная. В общем, это было прекрасное тело молодой девушки, которой только исполнилось 23 года. Искупавшись в солнечном свете, она повернулась к столу и включила радио: «…всего несколько минут. А теперь для вас, новая песня» - из приёмника полилась весёлая музыка. Девичий голосок пел о море и пальмах. И о чём-то розовом. И о чём-то далёком. В общем, ни о чём… Катерина повернулась и вышла из комнаты. Внизу надрывался, чей то клаксон. Радио пело о море и лете. И о любви. Послышался шум воды, Катерина включила душ. День начался.

   Конец лета выдался тёплым и солнечным. Температура не опускалась ниже 25-ти  градусов, и, в общем, то, это было не типично для средней полосы. На улицах продолжалось буйство зелени и красок. На городских пляжах, было достаточно народу, что бы понять, что лето всё ещё продолжается. Пригородные автобусы и поезда были переполнены дачниками и грибниками. Каждый спешил воспользоваться этим подарком природы, этими возможно последними солнечными днями, после которых придёт мокрая осень, и холодная зима. Город стремился на лоно природы, насладиться выходными, в кругу семьи и друзей. Возле костра, и возле речки, в лесу и на даче…

   Антон, медленно шёл по лесной тропинке, поглощённый мыслями. Город был далеко, и здесь было тихо и спокойно. Он всю неделю ждал выходных, чтобы иметь возможность уединиться, и привести свои мысли в порядок. А мысли скакали в голове и не желали выстраиваться в стройные ряды, понятные для осознания. А случилось вот что… Он вдруг осознал, что ему уже тридцать семь! Эта мысль пришла неожиданно, несколько дней назад, и буквально поразила его как молния. В общем, то, ничего в его жизни не изменилось, было даже что-то странное в том, что он вдруг над этим задумался. Он всегда был бесшабашным весельчаком и балагуром. Душой компании и «свободным художником», как он сам говорил. Любил друзей, и дружеские попойки. Любил жизнь и постоянно чем нибудь увлекался. Никогда не думал о будущем, может только, слегка жалел прошлое, но никогда не говорил об этом. И тут вдруг такое… На самом деле сама мысль об этом не была бы так удивительна, если бы она не повергла, почему-то, в ужас и подобие лёгкой паники. Это состояние было для него не знакомо. В сердце была тревога, а на душе неспокойно. «Кризис среднего возраста?» - где-то он слышал об этом. Человек осознает, что он уже сделал, что ещё должен успеть сделать, что получилось и что не удалось… «Кризис среднего возраста…» - мысли продолжали скакать.
- Вот чёрт, что же за напасть такая? – Антон выругался вслух. Его постепенно затягивало в состояние депрессии, и это ему совсем не нравилось… «Надо возвращаться» - подумал он и достал мобильный телефон. Выбрал номер из телефонной книги и нажал кнопку.

   Сергей медленно открыл глаза. Где-то, в комнате, играло танго. Мобильник, похоже, надрывался давно… Он пошарил рукой на полу возле дивана, но не нашёл его. Рядом кто-то лежал. Он с удивлением покосился на девушку, она спала, отвернувшись к стенке. Его лицо приняло озабоченное выражение, и он нехотя встал. Пошарив глазами, он решительно направился к своим джинсам, валяющимся возле двери…

   В трубке, наконец, прекратились длинные гудки, тихонько щёлкнуло, и сонный голос на том конце ответил:
-Слушаю…
-Ты что спишь что ли?! – Антон был слегка раздражён…
-А ты что, пашешь? – Сергей хохотнул в трубку.
-Ну, ты даёшь, сколько времени знаешь?
-Нет, а сколько?
-Ладно, не важно, слушай, надо бы встретиться…
-Ну да, конечно, суббота ведь… – Серёга явно издевался.
-Не, если не хочешь, ну и хрен с тобой! – Антон снова начал раздражаться.
-Антоша, что случилось родной? У тебя с утра уже «жажда»? – в трубке слышался беззвучный смех.
-Что это тебя так веселит?- тон стал нарочито угрожающим.
-Да ты Антоша совсем алкоголик – Серёга забавлялся – Тебя спасать надо! С утра, надо же!
-Хорошо, пусть алкоголик, так ты придёшь или нет? – Антон вдруг успокоился.
-Конечно, приду, о чём речь, Антош!
-Хорошо, тогда в двенадцать, где всегда.
-Да, до встречи.
Сергей, посмотрел на мобильник, экран показывал 09:35.
-Да, рановато для пива… – он задумался – Что-то Антошка явно не в себе…
Взгляд упал на диван. Под одеялом наблюдалось лёгкое шевеление. «Чёрт, как её зовут?» - он попытался вспомнить, но на ум приходило только Света и Марина, а он, почему-то был уверен, что её зовут не так.

   Катерина, вышла из ванной с повязанным вокруг груди полотенцем. Душ окончательно её разбудил. С кухни доносился запах яичницы, и свежего кофе. Мама готовила завтрак.
-Катюша, пора завтракать!
-Сейчас мама, только оденусь – она вернулась в комнату, и открыла шкаф. Немного подумав, она решительно достала длинную, широкую юбку из искусственного шёлка. Розово-красную, сплошь покрытую странными, огромными цветами, и такой же топик на бретельках и со сборками на груди. Полотенце полетело на кровать, и она быстро оделась. Взглянула на себя в зеркало, и осталась довольна. Из зеркала на неё смотрела высокая, молодая, красивая девушка. Слегка вьющиеся волосы свободно лежали на голых плечах. Глаза синие, как небо, сияли словно звёзды. Топик был коротким и оставлял живот открытым. Юбка держалась на бёдрах, и опускалась до щиколоток. Лёгкий шёлк совсем не стеснял движений. Она улыбнулась своему отражению, и, повернулась несколько раз вокруг себя, так что её юбка поднялась в воздух, обнажив ноги выше колен. Настроение было отличное, от ночных кошмаров не осталось и следа, она выключила радио и пошла на кухню.

   В кармане завибрировало, и следом послышался звук. Телефон пел: «Белееет мой пааарус такой одинооокий…». Николай достал трубку, экран показывал: «Антон».
-Да?
-Привет Коль! – Антон как всегда был весел – Как дела?
-Нормально всё, а у тебя?
-Да… Знаешь… – Антон вдруг замялся. А потом решительно произнёс – Пиво пойдём пить?
-А не рановато? – Николай посмотрел на часы – Только десять часов!
-Ну не прям сейчас, через два часа. Я Серёге уже звонил, он тоже придёт.
-Хорошо, я сейчас на рынке, но к 12 часам думаю, освобожусь. – Коля снова глянул на часы.
-О’кей, договорились! В 12 часов, где всегда. – Антон отключился.
Николай продолжил прохаживаться вдоль рядов, в надежде найти что нибудь, что захочется купить. В общем, то, у него не было определённой цели. И субботний поход на рынок был как бы своеобразным ритуалом.

   Антон решительно шагал по тропинке, в направлении трассы. Он не сильно углубился в лес и часа хватит, что бы дойти до остановки пригородного автобуса. Ещё час, что бы добраться до города. Экран телефона показывал: «10:15». Автобус ходил каждый час. Поэтому к 11 часам надо быть на остановке. Он постарался выкинуть из головы все мысли, которые одолевали его вот уже несколько дней, и всё сегодняшнее утро, испортив, по сути, начало выходных. Он достал наушники, вставил провод в телефон, и, поискав в списке, включил музыку, повеселей:
«…Знаю я, есть края,
Походи, поищи-ка, попробуй,
Там такая земля, там такая трава,
А лугов, как в местах тех,
Нигде брат, в помине нет…»
Гарик пел с хрипотцой и надрывом, и казалось, что такие края действительно где-то есть… Но не здесь, конечно. Антон улыбнулся. Музыка заглушила неприятные мысли, и шаг стал бодрее, в такт песне.

   Быстро позавтракав, Катя убрала посуду со стола, и вымыла её. Родители собирались на дачу. Там всегда были, какие нибудь дела. Но её не заставляли участвовать в этом. Ей никогда не нравилась деревенская жизнь. Она росла городским ребёнком, и даже в летние лагеря не ездила. Это случилось только однажды, когда ей было лет четырнадцать, но ей так не понравилось там, что отцу пришлось приехать за ней за две недели до конца смены и забрать домой. Бабушек в деревне тоже не было. Катя любила асфальт и городские скверы, и её приводила в уныние мысль о насекомых, змеях, и прочей живности в избытке встречающейся на лоне природы, в деревне, и на даче. В общем, и в городе для неё было достаточно развлечений. Она была молода, красива, и пользовалась успехом у кавалеров. Вот только они, не слишком были ей интересны. Каждый чем-то, не устраивал… Можно ли сказать, что она ждала: «Принца на белом коне»? Наверное, можно. Да так оно и было…
   В прихожей зазвонил телефон. Трубку взяла мама. «Да. Здравствуй Анжела! Сейчас позову» - она положила трубку рядом с телефоном…
-Катюша! Тебя к телефону, это Анжела.
-Да, иду! Спасибо, мама.

   Стрелки часов на здании вокзала показывали 11:45, на перрон высыпала толпа из прибывшей только что электрички. На стоянке такси почувствовалось оживление…
   Солнце стояло уже высоко, потоки света лились на город. Ультрамариновое небо разливало синеву и безмятежность. Из уличных кафе слышалась музыка. В парках и садах прогуливались мамочки с детьми. На пляже слышались удары по мячу, и крики отдыхающих…
   Автобус остановился напротив железнодорожного вокзала. Антон вышел на улицу, посмотрел на вокзальные часы: «11:50». Он быстро пересёк привокзальную площадь и вскочил в троллейбус, отходящий от остановки. «Успею» - Антон ещё раз оглянулся на часы. Ехать было недалеко, и десяти минут вполне хватало. Он встал у окна на задней площадке и оглядел салон. Троллейбус был полупустой. У средней двери стояла девушка. Каштановые, вьющиеся волосы струились по голым плечам, горя золотом на солнце. Она была в длинной цветастой юбке, и коротком топике, который не скрывал её, слегка выпуклый, живот. «Красивая» - подумал Антон, любуясь девушкой – «Интересно, какого цвета у неё глаза?». Вероятно, она почувствовала на себе его пристальный взгляд, и повернула голову. «Мать моя!» - Антон чуть не сказал это вслух. На него смотрели глаза, цвета чистейшего ультрамарина. Взгляды встретились. «Чёрт! Чёрт…» – Антон быстро отвёл взгляд. Он почувствовал себя ужасно глупо. Сразу вспомнил про трёх (или четырёх?) дневную щетину. Да… А джинсы могли бы быть и чище, а рубашка не такой мятой… «Ну что за невезение?» - он украдкой посмотрел на девушку. Но она уже потеряла к нему интерес. Вернее, он у неё и не возник. Она смотрела в окно, а он исподтишка наблюдал за ней. «Подойди. Подойди… Ну подойди!» – уговаривал он мысленно сам себя – «Чёрт, ну не тормози! Трус несчастный!» – Антон понимал, что она сейчас уйдёт, и всё. Больше он никогда её не увидит… Но не мог себя заставить. Слишком неподобающе он выглядел. Да и, надо сказать, не умел он знакомиться с девушками, вот так, нахально. В транспорте или на улице… Троллейбус остановился. «Парк!» - выкрикнула толстая кондукторша, двери со скрежетом раскрылись, и девушка вышла.   «Обернись!» - Антон впился взглядом ей в спину – «Обернись! Пожалуйста!»

   Катя доехала до городского Парка отдыха, и вышла из троллейбуса. На остановке её уже ждали. Анжелка со своим бой-френдом и Игорь, которого, надо сказать, она вовсе не рада была видеть. Она услышала, как троллейбус тронулся у неё за спиной. Что-то заставило её оглянуться. В удаляющемся троллейбусе она вдруг снова встретилась взглядом с этим увальнем с задней площадки. Он смотрел на неё, и странно улыбался. Она легко улыбнулась ему в ответ, и даже махнула рукой. Тут же смутилась, подумала: «Зачем это я?». Увидела, что её попутчик тоже едва заметно махнул ей на прощание, и отвернулась. Игорь посмотрел на неё, потом на удаляющийся троллейбус, и брови его, удивлённо поползли вверх.

   «Ну?! Доволен?» – Антон был зол и расстроен – «Напьюсь, к чёртовой матери!». День был окончательно испорчен. Троллейбус снова остановился. «Стадион!» - объявила голосистая кондукторша. Антон вышел, и посмотрел в ту сторону, откуда приехал. Как будто хотел разглядеть эту девушку… Он прищурился, вглядываясь в даль но, конечно это было не возможно. Он вздохнул, и повернулся к  светофору. Ему надо было на другую сторону. Когда он подошёл к стадиону, Николай и Сергей были уже там.
-Опаздываете батенька! – Николай демонстративно смотрел на часы, приподняв левую руку.
Антон достал из кармана телефон, и молча показал Николаю. Экран показывал: «12:01». Они пожали друг другу руки. Друзья вопросительно смотрели на Антона.
-Ну что вы на меня так смотрите? – Антон грустно улыбнулся.
-Слушай, может, кому нибудь по тыкве настучим? – предложил Сергей с нарочито серьёзным видом. Антон усмехнулся.
-Других идей нет?
-Ну почему, есть! Можно сначала водки выпить, потом пива, а потом по тыкве! – опять предложил Серёжка.
-Что, праздник сегодня что ли? – Антон с удивлением посмотрел на Сергея.
-Ну, судя по твоей физиономии, скорее горе… Что случилось то?
-Да так… В процессе расскажу.
-Может, мы присядем уже, где нибудь? – Николай тоже вступил в разговор.
Друзья пошли в кафе, в которое ходили бессменно уже не один год. Это было место их встреч и задушевных бесед за кружкой пива, и иногда за рюмкой. Там было спокойно и тихо, новые люди появлялись очень редко, в основном завсегдатаи. Не было громкой музыки, как во многих заведениях по городу, где отдыхала в основном молодежь. Не было, так же, родителей с детьми, которые поднимали жуткий шум в каждой из множества пиццерий, разросшихся по городу как грибы после дождя. Здесь был оазис спокойного и тихого холостяцкого счастья. Без женщин, детей, и подростков.  Здесь можно было выпить, покурить, расслабиться, и здесь можно было неплохо провести время, если конечно вы не собирались потанцевать или познакомиться с девушкой. Но в этом и была прелесть этого места. В общем, друзья направились именно туда, потому что других альтернатив у них и не было.

   Игорь проводил взглядом удаляющийся троллейбус, потом повернулся к Кате и взял её за руку. Она мягко высвободилась.
-Что это с тобой? – в его голосе как будто слышалась озабоченность.
-Ничего, всё нормально – Катя не хотела смотреть ему в глаза.
-Хм… А что это за придурок, которому ты махала?
-Не знаю. Просто пассажир… – Катя посмотрела на него с вызовом – Какая тебе разница?
-Ну, хватит вам! – Анжела встала между ними – Игорь, отстань от неё!
-Больно надо мне к ней приставать. – Игорь хмыкнул, и, сделав шаг назад, закурил.
-Кать, ну что с тобой? – Анжела отвела её в сторону, пытаясь заглянуть ей в глаза.
-Зачем ты его привела? – Катя зло взглянула на подругу – Ты  же знаешь, что мы расстались!
-Ну что же мы втроём будем гулять? Дичь, какая! – Анжела надула губы.
-А вот я уйду сейчас, и будете втроём гулять! – разозлилась Катерина.
-Ну ладно тебе, чего ты! – Анжела как будто извинялась, и виновато смотрела на Катю.
-Ладно, пошли… – Катя сменила гнев на милость, и взяла Анжелу под руку. Они пошли вчетвером по аллее. В центре Анжелка со своим Валериком, который за всё время не проронил ни слова. Слева от них, рядом с Анжелой шла Катерина, а справа, рядом с Валерой шёл Игорь.

День давно перевалил за полдень, и стал уже катиться к концу… В городском парке играла музыка, гуляли весёлые, и «на веселе», горожане. В одиночку и парами, с жёнами и детьми, с друзьями и подругами. Шумными компаниями, и пьяными тройками… Ещё один летний день заканчивался. Антон, расставшись с друзьями, не пошёл домой, а решил прогуляться. Подумать. У него из головы никак не шёл этот странный мужик. И его слова: «Будьте осторожны со своими желаниями, ведь они могут сбыться!»
    Как же всё было? Они сидели в кафе. Немного выпили. Потом пили пиво, курили и разговаривали. Наверное, слишком громко. Антон, пытался объяснить друзьям, что мир дерьмо, и что он не видит никакого смысла в бесцельном существовании. За соседним столиком, сидел мужчина. Пожилой, в золотых очках с тёмными стёклами, так что глаз не было видно. Сидел один, сидел уже давно. Кружка пива стоящая перед ним была полна. Похоже, он даже не отхлебнул из неё.  Антону всё время казалось, что он смотрит на него в упор, хотя из за тёмных очков, он не мог знать этого наверняка… Это его раздражало, и вероятно из за этого он сильнее распалялся, и говорил громче, как бы пытаясь доказать этому молчаливому собеседнику, свою правоту! Споря с друзьями, он всё чаще бросал взгляд, на странного посетителя. После очередной тирады, Антон вдруг замолчал. Отхлебнул пива из кружки, и, посмотрев в упор на мужчину в чёрных очках,  негромко произнёс:

Мы, наверное, вместе уже не узнаем,
Как рассвет начинает, свою песню земле,
Как венчают её, звёзды ночью блистая,
И как сердце поёт, встречу новой весне!

- Что ты сказал Антоша? – Сергей взглянул на друга удивлённо… Но Антон смотрел в другую сторону. Сергей повернулся, проследив его взгляд, и тоже заметил странного посетителя. Казалось, что он услышал слова Антона, хоть и сидел за столиком через один… Он медленно покачал головой, как бы не соглашаясь с Антоном. Тогда Антон хлебнул ещё пива, и повернулся к друзьям. Они смотрели на него вопросительно. Он подмигнул им, и стал декламировать:

Мы любим жизнь, и женщин любим,
Мы любим пиво и вино.
Себя в хмельном задоре губим,
А ждёт, в конце нас всех, одно…
Когда мы станем древним хламом,
Нас отнесут на свалку прямо,
И свалят в земляные ямы,
На самое положат дно…
А сверху нас землёй укроют,
И что бы мы не разбрелись,
У изголовья крест зароют,
Ну, вот и всё! Лежи, молись…

Он ещё раз приложился к пиву, и с вызовом посмотрел на мужчину в чёрных очках. Тот едва заметно улыбался. И всё так же качал головой, как будто слышал все, что Антон говорил, и не соглашался с этим.
- Ну, ты даёшь! – Николай усмехнулся.
- Да уж, оптимизмом так и прёт – Сергей потянулся за сигаретой.
- Чёрт… Что за напасть? -  Антон не мог отвлечься от таинственного посетителя.
- Да что не так? – Сергей снова посмотрел в ту же сторону – Что тебе не нравится?
- Не знаю… Мне кажется, он всё слышит…
- И что с того? – Серёга достал деньги – Пойду ещё пивка принесу. Допивайте.
Антон и Николай, залпом допили остатки пива. Сергей собрал кружки и ушёл к стойке. Антон закурил. Николай был достаточно пьян, и почти не поддерживал разговор. Антон вновь посмотрел в сторону незнакомца, но… Его не было за столиком. Нетронутая кружка пива так и осталась одиноко стоять. В тот же момент, кто-то сзади, тронул Антона за плечо. Он обернулся и увидел золотые очки с большими непроницаемыми стёклами.
- Молодой человек, можно Вас отвлечь на пару минут? – незнакомец улыбнулся.
- Да… А что такое? – Антон был немного удивлён. Он не ожидал этого, хотя, наверное, и ждал весь вечер.
- Давайте выйдем на свежий воздух? – мужчина снова улыбнулся – Я не займу у Вас много времени…
- Хорошо, пойдёмте! – Антон решительно встал.
Сергей заметил, что этот странный мужик, с которого Антон глаз не сводил всё время, подошёл к его другу, и уводит, куда то… Он нахмурился, и решительным, быстрым шагом пройдя через зал, догнал их, у самого выхода.
- Антон, ты куда?
- Я сейчас приду.
- Всё нормально?
- Да, конечно! Я сейчас. Просто покурю на улице…
- Недолго там, мы тебя ждём! – Сергей внимательно посмотрел на мужчину в тёмных очках, который терпеливо ждал пока шёл этот  диалог. Они вышли, а Сергей вернулся к стойке за пивом.


Антон шёл по аллее, один, немного пьян. Это была боковая аллея парка, здесь почти не было никого. Домой не хотелось, хотелось посидеть посмотреть на людей. Он медленно шёл, высматривая свободную лавочку. Их было немного, и каждая была занята, влюблёнными и целующимися парочками. Антон вдруг поймал себя на мысли, что начинает злиться, и даже завидует им. Этим влюблённым, занявшим все укромные места в парке.
-Да уж – подумал он – старею что ли? Когда это меня раньше, раздражало такое?
Он усмехнулся своим странным мыслям и вдруг увидел смотрящие на него синие, как небо, глаза. Напротив того места, где он остановился, сидела в одиночестве девушка. Антон уставился на неё в упор. Она отвела глаза, и покраснела. Антон, продолжая её рассматривать, подошёл и слегка покачнувшись, спросил, сам удивляясь своей решительности: «Мы с Вами, где-то встречались?»

Катя, недолго гуляла с подругой и ребятами. Они прошлись по главной аллее, потом посидели в уличном кафе, и Игорь, поняв, что Катерина не намерена с ним общаться, сослался на дела и ушёл. Катерина через какое то время тоже оставила Анжелу с Валерой наедине. Она сходила в кино, что бы как-то развлечься, и вернулась в парк, послушать музыку и посидеть в одиночестве. Настроение было так себе… Она была свободна, но ей хотелось не свободы… Ей хотелось того же, что и всем девушкам в её возрасте. Конечно, ей хотелось любви. Любви и счастья. Она уже всё чаще начинала задумываться о семье, и детях. Конечно, она была ещё молода, но… Молодость слишком быстро проходит. Она окончила институт, устроилась на хорошую работу… Наверное пришло время подумать и о семье. Игорь… Она рассталась с ним именно потому, что он не мог, да и не хотел обзаводиться семьёй. Мужчины взрослеют позже. И хоть он и был старше её, но всего лишь на 2 года. Он ещё хотел погулять, и слишком ценил свою свободу. Она сидела и думала обо всём этом, когда вдруг заметила приближающегося по аллее мужчину. Он был слегка пьян, шёл медленно, без всякой цели. Одет небрежно, небрит, джинсы не слишком чистые, рубашка тоже. На голове беспорядок… Ну не то что бы очень уж… Но постричься ему было явно пора. На вид лет за тридцать, наверное, около тридцати пяти. Он постепенно приближался. И вдруг Катерина его узнала, это с ним она ехала сегодня, и ему махнула  на прощание. Она смотрела прямо на него, широко раскрытыми глазами… Но он похоже был поглощён своими мыслями и не замечал ничего. Вдруг, он усмехнулся чему-то, и их взгляды встретились! Он был явно удивлён такому вниманию с её стороны. Катя смутилась, и отвела взгляд. Почувствовала что краснеет. «Этого ещё не хватало» - подумала она, и тут же услышала:
- Мы с Вами, где-то встречались?
- Не думаю – Катя смотрела в сторону.
- А мне кажется, я вас уже видел – Антон присел рядом – Не против?
- Сидите, я всё равно уже ухожу.
- Этого не может быть – сказал он грустно.
- Что не может быть? – она повернула голову и их взгляды снова встретились.
Катя вдруг увидела большие, глубокие и ясные глаза. Они ей сразу понравились. Карие, и выразительно добрые. Но с какими то дьявольскими искрами в глубине.
- Посидите со мной, я вам сказку расскажу! – он подмигнул ей и улыбнулся.
Это выбило её из колеи, она посмотрела на него удивлённо и с интересом. Её синие глаза стали ещё больше, и слегка округлились…
- Сказку? – она немного растерялась, не зная, что на это ответить.
- Ну да, сказку. Вы ведь любите сказки?
- Не знаю, раньше любила… В детстве…
- А у меня сказка для взрослых! – он снова улыбнулся.
- Нет мне уже пора – она оправилась от удивления, и снова владела своими мыслями.
- Я вспомнил – вдруг сказал Антон – Мы ехали с тобой сегодня!
- Неужели?! – сказала Катерина, и подумала: «А почему на «ты»? Мы ведь даже не знакомы…»
- Антон – он решительно протянул ей руку. Она посмотрела на него внимательно, глаза в глаза. Он улыбался.
- Катя… – она слегка смутилась от его напора и протянула руку – Катерина.
Антон взял её руку, и несильно пожал. Слегка задержал в своей руке. Совсем чуть-чуть, но этого хватило, что бы вновь увидеть этот пронзительно синий взгляд, от которого у него замирало сердце.
- Сказка – объявил Антон, и сильнее развернулся корпусом к Кате.

Сказка

Жила – была, одна маленькая собачка. Простая дворняжка, которая привыкла бегать по двору, гоняться за воробьями, и спать под крыльцом. Она жила своей жизнью, и думала, что счастлива. Но однажды, случилось так, что она попала в огромный город. Настолько огромный, что не было возможности охватить его взглядом. Ей было и страшно, и одновременно интересно. Она никогда раньше, не видела столько новых и непонятных вещей. Там были машины, люди, светофоры, и другие собаки. Но все были заняты своими делами, и никому не было дела до неё. Она бегала по огромному городу, смотрела по сторонам, и всё время удивлялась, чем это все так заняты? Долго она гуляла, по этому огромному городу, и, наконец, ей очень захотелось есть. Но негде было взять еды. Дома её ждала вкусная похлёбка, а здесь, всё было чужим и незнакомым. Но она не знала, как вернуться домой. И тут, она заметила человека, и он ей понравился. "Пойду за ним" - подумала она – "может он увидит, какая я хорошая, и покормит меня?" И она долго шла за ним, в надежде, что он её заметит. Но он был занят своими мыслями, и, не оглядываясь, шёл по улице. Долго они шли, и, наконец, он остановился, и вдруг, заметил её. Сначала он хотел прогнать собачку, но потом решил, что она пригодиться ему в хозяйстве. И он, открыв калитку, пропустил её вперёд. Она очень обрадовалась, и завиляла хвостиком. Но он не стал её кормить, он вдруг грубо её схватил, и посадил на цепь. Собачка, от такого обращения, растерялась, и не успела убежать. А он вошёл в дом и закрыл дверь. И больше не выходил. Так она попала в неволю.
  Прошло, какое то время, может несколько дней, а может недель, и однажды ей удалось убежать. Она снова оказалась одна, в большом и враждебном городе, и никак не могла найти дорогу домой. Так, она долго скиталась... Её пугали машины, её обижали другие, большие собаки, ей доставалось от мальчишек, и от злых людей.
   Как -  то раз, под вечер, она села, возле забора, и заплакала. А люди спешили по домам, после тяжёлого дня, и не обращали внимания на бедную, голодную, плачущую собачку. Когда совсем стемнело, и улицы опустели, её вдруг заметил, какой - то одинокий прохожий. Он подошёл к ней, и хотел её погладить, но она так испугалась, что укусила его за протянутую руку. Ожидая удара, она в страхе зажмурилась. Но ничего не произошло. Когда она открыла глаза, он улыбался, и протягивал ей кусок пирога. Она с опаской взяла его, и тут же съела. А он продолжал улыбаться. Тогда он снова протянул руку, что бы погладить её, но она злобно зарычала. Прохожий не знал, что она пережила за все эти дни в городе, и очень удивился. Но он был добрым человеком, и сказал ей: "Пошли со мной. Я, как и ты, одинок в этом городе, и мне нужен друг". Она смотрела на него недоверчиво, но всё же пошла за ним, готовая в любой момент убежать прочь. Они шли вдвоём по ночному городу, и ей стало хорошо и спокойно рядом с ним. Ей было стыдно, что она его укусила, и рычала на него. Он привёл её в свой дом, и позвал внутрь. Так у неё появился друг, и она уже не была одинока. Утром он уходил на работу, а она ждала его, и скучала. А вечером они вместе ужинали, а потом вместе играли. Она опять стала весёлой и счастливой собачкой.
   И вот однажды, он ушёл и забыл закрыть дверь. Она выбежала на улицу, и решила побежать ему на встречу. Но он не обрадовался этому, он стал её ругать. Ведь в городе так много опасностей, и маленьким, глупым собачкам, нельзя в нём гулять! Он очень боялся её потерять, и переживал за неё. Но она не поняла его, она решила, что он такой же, как все. Злой и жестокий. И что он ей не друг, а просто она ему нужна, что бы охранять дом. Так она решила, и ушла от него.
  Прошло еще, какое то время, и совершенно случайно, она вдруг нашла дорогу домой. Она так обрадовалась, что забыла обо всех своих бедах, и скитаниях. И вприпрыжку бросилась к родному крыльцу. Снова всё было по старому. Вкусная похлёбка, беготня за воробьями, и сладкий сон под крыльцом. Вокруг лес и поле, речка и луг, и нет этого ужасного, жестокого мира, где она так много натерпелась.
   Прошёл год, или два. Она стала взрослей, и вдруг поняла, что чего - то ей не хватает, в её такой счастливой, как казалось жизни. И она вспомнила своего друга, и как он был добр к ней, и как заботился о ней, и как переживал за неё. И она поняла, как много она потеряла, не поняв его, и сделав такую глупость. И она решила, разыскать его, во что бы то ни стало! И отправилась в город. Ей было страшно, но её вела любовь и надежда. Она нашла и ту улицу, и тот дом, но… Его там уже не было. "Он ушёл" – сказала ей старая, мудрая, соседская собака – " Он остался совсем один, и ушёл из города, где у него не было ни друзей, ни родных. Он вспоминал тебя, и ждал, что ты вернёшься. Он искал тебя по вечерам. Он всю ночь не выключал свет, что бы ты могла увидеть. И когда у него не осталось надежды, он ушёл".
   Слёзы навернулись ей на глаза, и она пошла прочь, потупив взгляд. Она шла, не разбирая дороги, шла, куда глаза глядят. И ей было всё равно, что с ней станет... И она решила: искать его, если понадобиться, искать всю свою жизнь!
  Что с ней стало? Нашла ли она своего друга? Встретились ли они? Кто знает... Но путешественники рассказывают, что есть далёкая, прекрасная страна. Там синее море, и голубые горы. Там быстрые реки, и могучие деревья. Там ясное солнце, и весёлый ветер. Там красивые закаты, и прекрасные восходы. Там лазурное небо, и белоснежные облака. Там яркие звёзды, и невиданные цветы. И там, на высокой горе, стоит дом. И живёт там добрый человек, и с ним живёт, преданная ему собака. И нет во всём мире существ, более любящих, более преданных, более счастливых, чем эти двое...

   Антон замолчал. Катя сидела абсолютно завороженная, его неспешным рассказом, и его мягким, негромким, низким голосом. Она почувствовала вдруг, что по щеке катится слеза. Она подняла взгляд на Антона, и опять увидела его добрые глаза, и лёгкую улыбку. Он протянул руку, и вытер слезу, слегка касаясь её щеки пальцами. Она даже не попыталась отстраниться. «Что это со мной?» – она была удивлена, и не понимала, что происходит. Антон продолжал молчать.
- Что это за сказка? Я никогда раньше не слышала такой…
- Это я написал…
- Ты?! – Катя была удивлена – Вы?
- Не надо… Лучше ты. Ведь мы теперь знакомы? – он улыбнулся.
- Да, конечно – она не могла с ним спорить, ей самой хотелось подчиняться.
- А Вы… ты… что писатель?
- Да нет, это я балуюсь – Антон махнул рукой.
- Мне очень понравилось, правда!
- Спасибо…
Антон встал, и протянул руку Кате. Она протянула ему свою, и он помог ей встать. Но её руку он не отпустил. А она не стала высвобождаться. Ей нравилось это его уверенное спокойствие, и она вдруг поняла, что пойдёт сейчас за ним, куда бы он её не повёл...

продолжение следует...


Рецензии