Крылья кармы

      Помощь легко и просто оказывается в тех случаях и там, где не нарушается Закон Кармы и те условия, через которые человек должен пройти кармически. Вот почему в одних случаях помощь даётся быстро и явно, а в других задерживается или не оказывается вовсе. Уплата кармических долгов неизбежна, и тут трудно рассчитывать на освобождение от них. Не думайте, что Владыка не Хочет помочь, лучше считайте, что Он Хочет ускорить вам путь и поэтому не Препятствует неизбежной оплате за прошлое, что есть освобождение от него.                Мудрость Востока

Живи, младенческое «вдруг».
Уже почти замкнулся круг,
Уж две минуты до конца,
И вдруг – карета у крыльца,
И вдруг – средь чащи светлый луг,
И вдруг – вдали волшебный звук,
И вдруг жар-птица, дед с клюкой,
Края с молочною рекой.
Уходит почва из-под ног,
Ни на одной из трёх дорог
Спасенья нету, как ни рвись.
Но вдруг, откуда ни возьмись…
 
Лариса Миллер   1979

КРЫЛЬЯ   КАРМЫ

      Противодействие окружающего ценно тем, что только на нём, на преодолении его могут расти силы духа. Если что-то мешает и яро не поддаётся усилиям воли, значит, дух в силе своей должен ещё возрасти. Возрастание духа нуждается в противодействиях. Принцип роста сил на противодействии универсален. Ещё и ещё надо дух напрягать в преодолении препятствий. Многое надо в себе упорядочить, чтобы действие стало кристально чистым, то есть отправление его производилось чистым огнём. Скажем, действие в раздражении не эффективно. Действие в огорчении, унынии, страхе, злобе, недовольстве, зависти, алчности, ревности, сомнении и во всех прочих отрицательных эмоциях астрала не может быть сильным, хотя внешне может показаться таковым, например, взрыв злобы. Всё это сфера низших огней.


      Карма допускает известную степень свободы, но в пределах тех рамок, которыми она ограничивает человека. Нетрудно увидеть, что ограничения Кармы разрушить нельзя, как нельзя сбросить горб со спины горбатого, хотя бы он очень этого хотел. Порою очень полезно почуять эти железные ограничения Кармы. Казалось бы, нужные условия налицо, чтобы поступать согласно собственному желанию, но Карма на страже, и желание остаётся неосуществлённым. Свободный выбор всегда перед человеком, но в пределах, дозволенных Кармой. Карма – хороший тюремщик. Заключённый имеет свободный выбор двигаться по камере или сидеть и выбирать те или иные мысли, но из камеры выйти не может. В этом кармическая свобода выбора. Конечно, это не что иное, как известный вид рабства.


Освобождёние  от Кармы и её цепей состоит в порождении Кармы свободы, ибо от Кармы свободы или Кармы рабства никуда не уйти, но выбирать, вернее, порождать, можно любую. Когда Карма рабства исчерпывает свои энергии, начинается Карма свободы. Освобождение от Кармы рабства  состоит в освобождении от желаний. Человек слишком много желает и слишком много потому находится в рабстве у своих желаний, ибо каждое желание, будучи удовлетворено более или менее часто, теряет свою привлекательность и должно заменяться другим, столь же непрочным.


Путь желаний неверный. В конечном итоге он ничего не даёт. Пьяница и наркоман оказываются в таком тупике. Надо всё время увеличивать количество яда, пока это не приведёт к умерщвлению тела. Путь Йоги – это путь освобождения от всяких желаний. Бесполезно напрасно и вечно желать. Единственно чего можно желать – это исчерпать старую Карму и расплатиться с долгами. Процесс расплаты нелёгок. Долго тянутся цепи старой задолженности. Надо учиться спокойно платить, ибо другого выхода нет, если цель – освободиться. Понимание идеи свободы поможет яснее увидеть цепи своей собственной Кармы с тем, чтобы утвердить желание освободиться от них.
 

     Правильно было отмечено, что следствие раз рождённой причины уничтожить не может никто и ничто. Если причина пущена в Колесо Кармы, следствия её становятся неизбежными. Когда было Сказано: «Возьми Крест свой и следуй за Мною», - имелось в виду именно это обстоятельство. Следование за Учителем не означает уничтожения порождённых раньше причин, и освобождение от них состоит в том, чтобы не порождались новые того же порядка, а старые изживались бы сознательно. Сознательное изживание старой Кармы и бережное и осмотрительное порождение новых причин, уже Светлых по природе своей, и будет не только несением своего креста, но и посильным освобождением от него. Ноша мира сего уже не носит личного характера, а также и та жертва, или крест, которые Берут на себя Великие Духи. Мудрый радуется, когда предоставляется возможность уплатить старые долги.


      Формула «бытиё определяет сознание», то есть сознание определяется бытиём, - верна, но также верно и то, что – сознанием определяется внутренний мир человека, и мысли, и поступки его. Для духа, сохранившего в глубинах своих воспоминания о полётах и пространствах Тонкого Мира, земное пребывание будет томлением. И Ориген томился в темнице. Когда же ускоряется течение кармы, чтобы продвинуть быстрее дух, томление и тягости Ноши земной усиливаются многократно. Это нужно знать, и запомнить, и не слишком уж горевать, что усиление кармы приводит скорее к поставленной цели.


      Дело в том, что сильные духи не подчиняются в той или иной мере окружающему, но подчиняют его, а слабые подчиняются. Ломоносов, Кампанелла, Пётр Первый принадлежали к числу тех, кто сознанием своим переделывал окружающее и не подчинялся ему до известного предела. И в то же время знаете множество людей, плывущих не против, а по воле волн. Это рабы своей кармы. Победа – в сознании. Одни являются слабой былинкой, гнущейся от каждого дуновения ветра, другие – гранитным утёсам подобны. Но, конечно, многое, очень многое определяется эпохой, народностью и прочими условиями жизни. Гений рождённый среди дикарей или в семье высших представителей человечества, будет иметь разные возможности. При решении данного вопроса нельзя выбросить ни фактор сознания, ни фактор внешних условий. Из их равнодействующей образуется внутренний мир человека.


      Даже в самом труднейшем положении всё же можно сделать движение в нужном направлении. Не может быть таких условий, чтобы были отрезаны все возможности обращения к Свету. Всегда можно что-то и как-то укрепить. Если карму в данный момент изменить невозможно, то какое-то качество всё же можно как-то упрочить и углубить. Карма, ограничивая свободу в одном, оставляет открытыми другие стороны. Кроме того, мысль нельзя ни ограничить, ни запереть. Значит, выход надо искать в области мысли. Если тёмные окружили и закрыли все входы и выходы земные, действуйте мыслью, устремляя её к Владыке.


      Каждое явление имеет своё противоположение, свою антитезу – это непременное условие проявленного мира. Недостаточно только усмотреть этот противоположный полюс единой вещи, нужно ещё найти её срединную точку, золотую середину, и на ней утвердиться в своём отношении к жизни. Это будет золотой путь, ибо тогда все явления, вещи и предметы окружающего мира в сознании человека приобретут правильное освещение. Видя благополучие одних и страдание других, трудно примириться с кажущейся несправедливостью жизни.


Но ведь видимые страдания и счастье лишь только полюса явлений, каждое из которых обусловлено своей противоположностью, либо проявленной уже раньше, либо подлежащей проявлению. Знающий это не восторгается, не радуется, не горюет и не плачет слишком, хорошо понимая, что проявления эмоций астрала на одном полюсе неизбежно вызывают проявления и на другом. Путь золотой, срединный, сдерживая выявления чего-либо на одном  полюсе, тем самым умеряет интенсивность напряжения противоположного полюса единой вещи. И даже страдая или стоя у стены плача, можно как бы управлять явлениями на полюсах, сдерживая их крайности. Даже поражаться неожиданностью нельзя, если желательно удерживать равновесие. Знаете, что даже несдержанная и восторженно-эмоциональная любовь к Учителю нарушает равновесие.


      Сдержанность чувства – это умение владеть своими огнями. Не раз указывалось на полезность качества сдержанности. Однополюсность переживаний характерна ещё тем, что кармически вызывает неизбежность проявления их на другой стороне. Овладение собою означает контроль над всеми поступками, мыслями, чувствами и действиями человека, контроль, который невозможен, если допускается своевольная манифестация энергий на каком-либо полюсе, ибо тогда уже невозможно кармически избежать следствий противоположных явлений, завершающих проявление второго полюса вещи единой.


      Только редчайшие духи, завершив свой путь на Земле и взяв от неё всё, что она может дать, уходят на другие, Высшие планеты. Все же остальные остаются на Земле, связанные со всем человечеством и несущие на себе ответственность за всех. Хотят этого люди или нет, но от ответственности за всех не уйти и не уйти от того, чтобы разделить судьбы всего человечества в целом. Связь эта очень прочна, и зависимость человека от других людей велика, и освободиться от неё невозможно. Если даже уйти в леса, пустыни или горы и не пользоваться ничем, что создаётся руками других людей, всё  равно от пространственного насыщения ауры Земли человеческими мыслями и эмоциями отгородиться невозможно.


Человек – часть мира, часть Земли, и несёт он на себе тягость людских порождений. Будучи частью целого и принимая вольное или невольное участие в его жизни, может каждый вносить в структуру этого целого свет или тьму и облегчать или отягощать общую Карму планеты. И каждый может спросить себя, каков его вклад в общее дело, хорош он или плох, мал или велик. Как тяжко бывает порой от нагнетения пространства тьмою. Не своя это тягость, но за Землю. Ответственность за мысли всех несут все. Если бы поняли это, если бы старались улучшить и осветлить свой вклад, жизнь облегчилась бы сильно и эволюция потекла бы быстрее.


Слишком много задержек, и слишком велико невежество, и губительное отрицание Основ. Непередаваемый ужас, который невозможно представить воображением, воцарился бы на Земле, если бы не Великая Стража Иерархии Света. Спросят: «Как же всё-таки допускается то, что сейчас происходит на планете?» Эволюция добровольна, воля человека свободна, и лишить его этой свободы – значит, отнять у него будущее, ибо только в борьбе и свободном устремлении к Свету может развиваться и восходить человеческий дух. Мировые катаклизмы, уничтожавшие целые материки и их население, посещали Землю не раз. Это было реакцией стихий на отклонение человечества от пути Эволюции.


      Закон жизни не позволяет нарушать свободной воли людей. Если же они сами его нарушают, то и ответственность сами несут. Действия человеческие порождаются свободной волей, но результаты их уже подлежать карме и свободной воле, их породившей, и избегнуты быть не могут. Таким образом, свободная воля куёт цепи свободы или рабства, то есть подчинения  цепи причинности, ею самой созданной. Это очень важно отметить и понять. На мысли очень ярко иллюстрируется это условие.


Человек творит мысль – это в его власти. Он свободен создать мысль любого порядка, но свободен до тех пор, пока не закончен процесс творчества. Когда же мысль оформлена и пущена в пространство, она начинает самостоятельное существование и воздействует на своего породителя и окружающее уже независимо от того, хочет он того или нет. Для того чтобы нейтрализовать такую мысль, он должен создать другую, но уже большего потенциала. Та же картина получается и со всеми действиями человеческими: их последствия он должен исчерпать на себе, рано или поздно, в этой жизни или в других, в этом мире или в Мире Надземном.


      Единственная свобода, которая всегда неотъемлема от человека, - это свобода выбора. Где бы он ни находился, в каких бы условиях ни оказался, но выбирать устремление к Свету или во тьму всегда он свободен. Таким образом, повернуть с тропы зла на путь Света человек может всегда. В этом заключается дар свободной воли, которой никто и ничего не может отнять у человека. Все воздействия, которые производятся на него со стороны, давят на окружающие его условия, на его тело или оболочки, но если дух его крепок и несломим и свободная воля его утверждение нерушимости и неуязвимости духа сделала целью своею, то нет ничего в мире, что могло бы сломить дух. Примеры такого несломимого мужества и стойкости мы видим на жизни тех Великих Духов, которые Свет свой Принесли неугашённым через всю жизнь, и ни муки, ни страдания, ни поношения, ни преследования, ни вся тьма, на Них ополчившаяся, не  могли Их сломить. Они Дали людям пример несломимой стойкости духа. Их свободная воля восторжествовала над всем, что противодействовало и что восставало на Них со всех сторон. Свобода духа силой берётся и завоёвывается в процессе титанической борьбы с тьмою. Свободою воли творится светлая карма, которая становится уже не цепями, но крыльями духа.

 
Карма  –  цепи,  оковы,
карма  –  крылья в пути,
Свет взжигающий карма,
и  творим  её  –  мы.
Из вчера долг  –  в сегодня,
и  что  –  дале  бежит,
и светлеют где мысли –
там и крылья растить.
 

      Работа на Общее Благо остаётся работой, но расплачиваться по старым личным счетам приходится и придётся лично самому должнику. Никто не может освободить от уплаты старых кармических долгов. С одной стороны, приходится нести крест кармы, с другой – работать, выполняя Дело Владыки. И надо, чтобы одно не мешало другому. Часто внешние условия нельзя изменить именно из-за кармических следствий, и тогда работа для Учителя осложняется необходимостью отвлекаться на процесс погашения кармы. Её можно облегчить и ускорить. Сознательное отношение к карме очень помогает продвижению. Карма – оковы и цепи, карма – крылья и Свет устремлённый. Разные кармы бывают, но творятся оно свободною волей человека.


      Свободная воля, карма и Кармические Сроки обуславливают продвижение человечества в будущее. Когда наступали периоды благоденствия, они соответствовали циклическим срокам. Каждая Юга накладывает свой отпечаток на течение жизни народов. Сейчас переходное тяжкое время от Кали Юги к Сатиа Юге. И все земные события совершаются под знаком этого перехода. Нельзя ожидать, что он совершится безболезненно и мгновенно.


Свободная воля людей и изживаемая карма прошлого вносят свои струи в ход течения эволюции. Сложное время. Новые энергии вызывают особое напряжение и нагнетание событий. Всё подлежащее очищению и переработке должно перегореть и очиститься или стать Космическим сором. Решаются судьбы участников мировой мистерии жизни. С одной стороны, желание тонких достижений и обострения восприимчивости вполне естественно, с другой – все достижения обоюдоостры и представляют собою опасность, если аппарат духа недостаточно очищен. Между этими двумя противоположениями надо найти золотую середину.

У  стены  стоим  плача,
это  –  временный  срез,
другой полюс  –  на радость,
и в свой срок  –  будет здесь.
Чем сильней поддадимся,
в  один  полюс  войдя,
тем сильней к нам отката –
за  волною  волна.
Найти точку срединную,
из  неё  –  управлять,
равновесие в жизни –
ныне, в завтра держать.
 

      Срединный путь был Указан давно. Главное – избегать всех насильственных попыток над своим организмом, ставя под контроль своеволие оболочек. Необходимо уметь разобраться в мыслях и разделять их принадлежность – на свои и чужие. Если этого не делать, то можно представить себе, чем это обернётся, когда волны самых необузданных и неприятных мыслей отовсюду начнут вторгаться в сознание. Многие явления можно вызвать искусственно, но как от них оградиться и остановить, если они начнут бесконтрольно врываться во внутренний мир? Следует положиться на Мудрость Учителя, который Ведёт, и основные усилия направить на очищение от всякого сора и овладение мыслью. Чистое и прекрасное мышление – лучшая защита от всевозможных вторжений. Трудно удержаться от омрачения под ударами кармы, но и этого надо достичь, всеми силами стремясь сохранить равновесие. Неуравновешенные ауры друзей могут действовать весьма дисгармонично. И здесь особенно трудно оберегаться от отягощающих воздействий. Вопрос о близко стоящих очень сложен. И если близость даёт право на то, чтобы быть около, то они же вынуждают разделять и нести тот груз, которым они отягощены. Отягощённых кармою не Приближает Учитель, пока не будет она исчерпана.


      Часто человек хочет сбросить с себя те или иные кармические обстоятельства, упуская из виду, что освобождение от них – в нём самом и что они не оставят его до тех пор, пока он не освободится от них в духе. И рабство, или зависимость, и освобождение – в духе. В себе самом надо найти, что именно связывает и ставит его в подчинение внешним условиям, чему именно дал он власть над собою и что держит его связанным в духе.


       «Урусвати знает, что Карма задержанная действует десятерично. Нужно, чтобы человек понял, насколько он сам может содействовать следствиям Кармы. Нужно человеку признать, насколько неполезно мысленно погружаться в бывшее. Лучше, много лучше, мыслить о будущих действиях. Пусть они будут совершенны, пусть к этому будет приложено самое крепкое желание. Среди мыслей о лучшем будущем изживется значительная часть Кармы.
Но так называемое раскаяние толкуется превратно. Оно понимается как сокрушение о прошлом, но таким образом человек лишает себя продвижения. Не лучше ли несовершенство заменить чем-то более совершенным? Часто придется вам уговаривать людей думать о будущем. Корабль пусть стремится к назначенной гавани и не блуждает по океану в поисках упавшего груза. Он уже глубоко на дне, и корабль не может терять срок в бесплодных поисках. Лучше кораблю потерять часть груза, нежели не поспеть к гавани, где он получит новое назначение.


       Можно приводить из жизни множество примеров, когда устремление к будущему приносило лучшие плоды. Оно послужит как на Земле, так и в Мире Тонком. Когда мы подумаем о Надземном, пусть, в то же время, проснется в нас и устремление к будущему. Так мы правильно отнесемся к великому Закону Кармы.
      Мыслитель заботился, чтобы ученики судили верно о так называемой судьбе. Он говорил: «Мойра не овладеет вами, когда вы быстры и опередите ее» Учение Живой Этики: Надземное, 570.


      Радуйтесь возможностям эволюции духа. Путь пролегает в духе, поверх всего внешнего. И, когда непреложность движения в духе не может ничто прекратить, – это будет победою духа не только над всем, что вовне, но и всеми  тремя: телом плотным, телом тонким и телом ментальным. Во времени мимо проходят явления внешнего мира, но власти они над сознанием уже не имеют. Дух чует свободу свою от оков материального мира. Вовне – ничто. Эволюция духа в духе творится. Распятие духа в материи и крёстные муки только стремительно способствуют продвижению в эволюцию, если осознана Великая Цель.
      От предвосхищения будущего можно почувствовать радость, и даже освобождение от омрачения отягчающими дух обстоятельствами. Такая радость превыше всего. Недаром устремление мыслью в будущее называлось крыльями полёта. Берегите эти белые крылья. Непреложно, неотвратимо пройдёт всё, что сейчас предъявляет вам свои права на внимание и что упорно стремится отяготить дух. Будущее свободно от обстановки текущего часа. Будущее принадлежит вам. В этом будущем можете строить чудесные замки осуществлений. И если в Мире Надземном всё творится и создаётся мыслью, то можете отчётливо творить там заранее и ныне всё, что позволяют ваши самые дерзновенные, самые смелые, самые несбыточные на Земле устремления.
* * *

КРЕСТ  И  ВЕНЕЦ

      Дети мои, загнанные до полного отчаяния существа, бессильно откинувшиеся на спины от изнеможения, измученные, искушаемые, преследуемые создания, внимайте Мне, пока ещё могу Я говорить с вами. Обезумевшие от страсти, следуете вы от одного фальшивого цветка к другому, не понимая и не заботясь, что переходите из Ада в Ад. А поступаете вы так потому, что не хватает у вас пока отваги, силы и воли взглянуть в лицо демонам Ада, схватить их за горло и заставить вернуться в твердыни свои.


      Лишь один из тысячи в состоянии понять, что его (или её) единственный шанс заключён в «удушении Великого Зверя». До тех пор пока вы сможете выносить приступ дурноты от яда, что подсыпал ваш друг в вашу чашу жизни, и пока враг ваш сможет отыскать уязвимое место в доспехах ваших, чтобы всадить туда кинжал, – вы останетесь беспомощными и беззащитными.


      До тех пор пока слово, взгляд, удар или ласка судьбы могут заставить кровь бешено нестись по жилам, вы останетесь всего лишь слабыми, неоперёнными птенцами, обречёнными на истребление человеком или зверем.
 

     Внимайте Мне! Старайтесь научиться полюбить страдания. Распахните сердца свои мукам распятия крестного, дабы отыскать Силу, которая воистину и есть ваша Реальная Жизнь.

Из Посланий Махатм Шамбалы (Твердыни Света)


Рецензии
У Вас очень интересные философские размышления. Я с удовольствием ознакомилась с некоторыми из них. Спасибо.

Наталья Соловьева 2   22.02.2009 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.