Глава четвёртая

   Глава четвёртая
       
   
   
       Никогда раньше не выезжал Элистель из родного тана. Да и в самом тане бывал довольно редко. А сейчас открывался перед ним огромный мир. Смешение чувств овладело душой: и радость, и грусть, и страх. Боялся кого-нибудь встретить - не забылся разговор с Наэль. Искушение для всех. Не выбирал дороги, она сама его вела. Иногда останавливался, а потом уверенно двигался дальше. Думал о том, почему отец никогда не говорил с ним? Вспоминая сейчас всё их общение, понимал, как мало он о нём знал. А теперь знает и того меньше. Может, поэтому отец так редко брал его с собой, чтобы он не услышал каких-то разговоров? Лишь, увидев Лайду, сам понял - кто она. Мучил вопрос - а кто же Наэль? Откуда она взялась в их тане? Что произошло? Его мать... От этой мысли становилось не по себе. Нет, мать у него одна - та, что хранила его своей душой, та, что была рядом, пусть и незримо. Пусть не видел прежде, но сразу же узнал, почувствовал. Интересно, что сейчас происходит во дворце? Что станет делать Наэль, когда увидит, что его нет? Не оставит, будет искать. Но если так, то, может, оставит дом?.. Отца? Теперь многое ему становилось понятно.
   Вот в таких невесёлых размышлениях продолжал Элистель путь. Но чем ближе чувствовал конец его, тем медленнее ехал. А сначала мчался, как ветер.
   
   Закончился лес. Перед ним мощённая дорога. По обе её стороны - сады цветущие тянутся далеко вперёд, упираясь в невысокие скалы, поросшие лесами. Вдалеке виднеется водопад, и будто радуга над ним. У визаров острое зрение. А впереди... впереди дом. Вот и приехал. Не видел Элистель прежде таких домов, хотя своей архитектурой он напоминал дома в тане. Но то ли сами стены, то ли большие окна, были зеркальные. И сад отражался в них, и лишь белоснежные колонны, ступени, ажурные террасы показывали, что перед ним дом, а не мираж. А вдалеке, в небе, он увидел что-то сияющее, похожее на звезду. Но не мог понять, что это, и насколько далеко находится.
   Брат... Какой он, как примет?.. И ответом на его вопросы, навстречу уже бежал визар. Бежал к нему. Забылось всё: все сомнения, все страхи. Эле соскочил с коня и бросился ему навстречу. На миг лишь остановился, но тут же оказался в объятиях Эстара. Хотелось сразу всё рассказать, не затягивая. Но Эстар, обнимая его, прошептал:
   - Я знаю всё, я всё знаю... бедный мой...
   Эле поднял голову и увидел ещё одного визара. И вновь на миг возникло прежнее опасение, но увидев сияющие радостью глаза, наконец-то, дал волю и радости, и слезам.
   Они разговаривали до поздней ночи. От Эстара Элистель и узнал обо всём, что произошло тогда. Не вернулись, пошли своей дорогой... И возвращаться было некуда - мать ушла в Обитель.
   Элиас подвел его к окнам, выходящим на другую сторону дома, и вот теперь, Эле смог увидел то, что его так заинтересовало. Из окна открывался вид на озеро, удивительной красоты, круглое, как чаша. Посередине же его, на острове, стоял храм. Никогда прежде не видел Элистель ничего подобного! В восхищении смотрел он на храм, поражаясь изяществу, совершенству линий, но и мощи, которая ощущалась даже издали. Высокий шпиль пронзал небо, а на шпиле сияла восьмиконечная звезда - символ союза визаров. Если на шпилях храмов, посвящённых союзам визаров и визар сияла звезда с четырьмя лучами, символизирующими дух визара, включающего в себя четыре стихии - то здесь две звезды соединены были в единое целое.
   - Мы стали жрецами, Эле. Этот дар, посылаемый первым союзам, был послан и нам. Взгляни - какой храм ждёт тех, кто найдёт к нам дорогу, или кого отыщем мы сами. Им будет куда легче; это мы через себя открывали знания, те знания - которые другим дадут радость любви. Знаем, что в нескольких танах уже есть союзы, подобные нашему. Есть и жрецы. Но разбросаны мы по миру. Ничего, верю, что сможем отыскать друг друга, создать свой тан, - посмотрел на вошедшего Эстара и... потерялась мысль, добавил уже совсем другое, - а Эстар - мой вистани, Эле.
   Изумлённо посмотрел на него Элистель. Вистани?
     - Дарящий, - улыбнулся Элиас.
   Эстар смущённо засмеялся и, обняв брата, упрекнул друга:
   - Умерь свой пыл - то, что непонятно даже визарам, вряд ли поймёт визари.
   
   Давно не был Эмилис у своих друзей. Ждали его с нетерпением. Правда, ещё раньше, между Элиасом и Эстаром состоялся разговор. Глядя на Эле, и тот, и другой не могли не мечтать о том, чтобы дорога судьбы привела Эмилиса к Элистелю. Но... проходили дни, вот уже скоро в Эле зажжётся фарн, а Эмилиса всё нет. Теплилась слабая надежда, но с каждым днём её оставалось всё меньше и меньше. Будь это так - Эмилис давно был бы тут. Встречал бы Элистеля вместе с ними ещё тогда. Но ведь до сих пор не вернулся.
   Эмилис приехал как раз на другой день после совершеннолетия Элистеля...
   
   - Никогда я не оставлю тебя, где бы ты ни был - отныне всегда буду чувствовать твою нить, всегда буду рядом.
   Тихо в лесу. Будто всё умолкло, чтобы не мешать одному из великих таинств.
   Легко прикасается Эмилис к губам Элистеля, то ли выдохнул слегка, то ли принял дыхание. Дар свой, свою магию, все знания открывает другу в этом лёгком поцелуе. От Элистеля принял лишь искру и едва устоял на ногах. Увлекло за пределы мира, всполохами неведомых картин затуманило разум, дохнуло неведомым, изначальным, шевельнулся живой хаос.
   - Кто же ты, Эле? Кто же ты? Что таится в тебе?.. Как можешь носить в себе такую ношу!
   - Отныне друг твой, - грустно усмехнулся, горько, - две ноши у меня, Эмилис. Одну не замечаю - потому и не тяготит, другую подарили, чтобы первая была не так тяжела. Значит, тоже не чувствую... Живу тем, что во мне самом. Вот теперь и ты во мне живешь, - посмотрел ясно, будто светом умыл.
   Теперь всегда, даже если судьба уведёт их в разные стороны - всегда будут чувствовать невидимую нить, что связала их единым духом.
   Возвратились. Грустно глянул Эстар - не сложилось... Не судьба.
   
   Элистель сидит один. Понимает теперь то, о чём говорил Элиас. Насколько же сильнее становишься, если принял в себя чью-то силу. А если ещё сольётся и огонь? Только вот почувствовал в тот момент, что что-то ещё стало сильнее - то, с чем он живёт, то, что не тяготит его, но то, о чём он знает и за чем следит.
   Вместе с проснувшимся огнём ощутил он этот дар, на миг лишь. Почему? Может, потому, что огонь этот не только небесный, но и земной? Ведь не скроешь от посторонних глаз ни любви, ни страсти. Един фарн в сотворённых: небесный фарн - любовь, земной - страсть. Видит он проявление этого огня в союзе своего брата. И сам испытал недавно. И пусть это был лишь миг, но ощущение запомнил.
   Вот и тяжесть чуждой себе силы лишь на миг ощутил. Не в нём этот дар, а словно рядом с ним таскается. На невидимой нити, которой связан с ним. Следит за ним Элистель, как за живым существом. Только существо это огромно. Насколько? Не знает, и знать не хочет. Знает и о даре Изначальных. Этот дар куда ближе, роднее. Только не использует его - видно, не пришло время. Да и вправе ли использовать? А после того, как принял силу Эмилиса, отдав ему свою, личную, и соединился с ним, так почувствовал, что и дар проклятый будто что-то приобрёл. Сильнее стал? Но если так, значит, всё, что будет приобретаться самим Элистелем - будет увеличивать и силу врага. А если бы у него не стало дара Изначальных? Вскочил, сердце забилось. Но только не отдашь! Использовать? Но куда, как?.. Узнать бы! Узнать...
   До ночи тревожила эта мысль, не давая покоя. И приснилось.
   
   Удивительный сон! Редко визары видят сны - во сне идёт обновление, спят крепко, спокойно. А тут... Всё как наяву. Место незнакомое. Плато, залитое солнцем. Даже глаза слепит. Вот что-то на миг закрыло солнце, по земле тень прошла - крылатая.
   
   - Я один поеду, Эмилис. Пойми, но так надо... Обещаю тебе, что ничего со мной не случится. И ненадолго уезжаю. Через неделю буду рядом.
   
   Не смеет перечить, хотя хочется. Элиаса не слушал, да и не было меж ними такого - "один я поеду", всегда рядом были. Но Элистель не Элиас. Чувствует это Эмилис, поэтому, как ни тяжело отпускать друга одного, но не смеет возражать. Если что, примчится. Через дух Элистеля многое ему открылось, например, как открыть быстрый путь. Таким путём ушла Лайда из дворцового сада в свою Обитель. Правда, Элистель говорит, что не хочет открывать быстрые проходы, если нет в том необходимости. А, может, просто насиделся во дворце Илиона?
   
   Всё выше и выше поднимается Эле. Ведёт его наверх извилистая дорога. Внизу вид открывается такой, что перехватывает дыхание от восторга. Но, вот и всё. Приехал на место. Всё, как в его сне. Ровное плато, почти белоснежное, слепит глаза.
   
   "Что ты хочешь узнать, Элистель?.." - Дэльнийя видит маленькую фигурку среди огромного белого пространства. Скрыты от него мысли визара. С момента рождения не спускает Дэльнийя с него глаз. Думает порой - что было бы, имей кто-то из них такую силу? Не искусились бы? Ведь помнит одного Изначального, что изменил свою природу, сменив свет на тьму. Неужели ими же созданный сильнее их, Изначальных? Не созданный даже - рождённый. "Что же ты хочешь, Эле?.." И знает, что бы ни произошло - никто из них ничего не в силах остановить.
   
   Обдало горячим ветром, разметав волосы. Взметнулся плащ, как крылья... И крылатая же тень промелькнула по земле. Смотрит Элистель - глазам не верит! Дракон! Расправил крылья, парит над ним, сквозь крылья солнце просвечивает. Нежно-золотым цветом. То ли место выбирает, то ли даёт полюбоваться на себя. И есть чем любоваться! Опустился, сложил крылья. Неподвижен взгляд огромных глаз, непроницаем.
   Сделал к нему Элистель несколько шагов, тоже опустился на землю. Покой необычный, доселе неиспытанный, объял его. Сразу улеглись все тревоги.
   
   "Что мне делать, подскажи? Как распорядиться тем, что мне не принадлежит?.."
   "Принадлежит..."
   "Не волен я или волен буду в своём выборе, в своих действиях, если возникнет такая необходимость?.. Не волен..."
   "Волен..."
   Эхо ли мыслей, ответ ли...
   "Ответ..."
     Ехал назад успокоенный, Эмилису мысленно послал сообщение, что возвращается. Чувствовал вину, что уехал один. Пришёл ответ. Понял, что что-то изменилось, пока его не было. Заторопился.
   А приехал - увидел сразу двух визаров. Незнакомых, но уже таких родных. Будущий союз пришёл к ним.
   
   
   Потерял Старлог Элистеля из вида. Как покинул он дворец - так и потерял. Как щитом кто-то закрыл его путь. Беспокоят же Старлога эти непонятные, новые союзы. Их не так уж и много, но они появляются. Не хотел бы сейчас он с ними схлестнуться. Не те ещё силы, не те... Вот потому и ищет своего внука. Правда, не теряет времени даром. Стягивает в свою цитадель тёмную энергию из ущелья ордонтов. Познаёт магию. С недавнего времени понял, что не только свет может нести знания, но и тьма. Едины знания - только использовать их по-разному можно. И силу разную применять для их воплощения.
   А с союзами надо бороться. Но как? Напади он сейчас со своими воинами, которых становится всё больше и больше, на какой-нибудь тан, в котором есть не только несколько таких союзов, но даже и храм, соединивший их, так снова будет битва. И сплотит общая беда этих странных визаров со всеми остальными.
   Да и не хочется до поры показывать: ни своих намерений, ни растущей силы. Пусть пока поживут спокойно. Нет, тут надо действовать хитростью. Знает, что всегда привечали правители в своих дворцах странников - аттаров. Ведь дух визара всегда жаждет свободы, а вступив в союз, создав семью, оседает визар в том тане, где нашёл жену. А странники могут многое рассказать: и как живут в других танах, и что нового происходит в мире.
   Что ж, расскажут. Выбирал тех эвиров на роль аттаров, кто ещё не вкусил пьянящего напитка тёмного, силы тёмной. С некоторых пор некоторые эвиры спокойно стали переступать барьеры. Да ведь идут-то разрушать не мечом, лишь словом.
   
   Альент... С него и начали.
   
   Сын у правителя Альента - Альвиор. Вот-вот визаром станет. Только не знает отец о том, что занято уже сердце Альвиора. Не кем-нибудь, а его же старым другом - Альбирисом. Аттаром уехал Альбирис, долго отсутствовал, а потом воротился и остался. Поселился в Альенте. Один живёт. Не знает того отец, что видится Альбирис с Альвиором, и ждёт не дождётся того дня, когда станет Альвиор визаром, чтобы увезти его в другой тан. Знает, что есть там храм иной, знает, что Альвиор его судьба. Не знает только, что гостит у его друга во дворце ещё один, вновь прибывший, странник.
   
   - И это расползается по мирам, как тьма... вот поэтому и ослабевает защитная сила барьеров. Пойми, энар, такой союз лишает кого-то судьбы! Лишает прихода новой души в наш мир... - странник расхаживал по залу, время от времени бросая взгляд на правителя. И видел, как тот меняется в лице. "Действует!" - Во многих танах, насколько мне известно, уже введены запреты на подобные союзы. И не только... Ведь отпустить таких визаров, значит, принести зло в другой тан. Они не уйдут к эвирам, они просто переедут в другое место - вот в твой тан, например. И найдут у тебя защиту.
   - Нет! - вскочил на ноги энар. - Не получат! В моём тане визары всегда жили по законам Вышних. И по этим законам мы и чтили судьбу. И если кто-то посягнул на это, значит, бросил вызов самим Вышним. Я благодарю тебя за то, что ты рассказал мне. Я сейчас же издам закон - и по нему уничтожен будет всякий, кто нарушит правило, существующее от начала мира!
   - Но ведь найдутся и те, кто будет возмущён, кто захочет проявить милость...
   - Я ещё ничем не запятнал себя, аттар, мой народ сам поставил меня правителем, чтобы в моих руках была их защита. Знаю, что в нашем тане все давно знают друг друга, и случись что, будет трудно исполнить закон - поднять руку, например, на своего друга. Но я объясню им, что не может быть другом тот, кто исказил свой дух. Объясню, что мой закон - это закон Вышних и идти против него, значит, предать свет, уподобиться эвиру. И даже ещё хуже! Потому что, даже у эвиров нет ничего подобного.
   - О! - улыбнулся аттар. - Может, как раз оттуда и пришли подобные идеи? Я не верю, что в НАШЕМ мире могло родиться нечто подобное. Если ты пожелаешь, энар, я могу остаться в твоём тане. Мне и самому хочется осесть.
   - С радостью, друг мой! И... если когда-нибудь, в нашем мире появятся ТАКИЕ визары... или приедут или... Ты поможешь мне?..
   - С радостью, друг мой!
   
   Первое лобное место. Оно рано или поздно появляется во всех, когда-либо созданных, мирах. Только в этом мире оно назвалось местом спасения.
   - Нет, - говорили визары, - не казнь это, не убийство - мы открываем путь очищения душе, мы даём второй шанс рождения, шанс найти свою настоящую судьбу. Мы совершаем благое дело во имя Вышних и их законов.
   И никто не знал, что Изначальные не создали ни одного закона...
   
   - Прости меня, судьба моя...
   - Ты просишь прощения у любви?
   - Нет, Альвиор! Не слушай меня, сам не знаю, что говорю. Хотел увезти тебя... почему ждал? Почему не увёз?!.. Альви! Не властна надо мною смерть. Приду вновь в этот мир, вспомню, найду тебя...
   - Найди меня, Альбирис...
 
   - По законам света! По законам Альента...
   
     Тревожно на душе Ариэля. Сразу же к Эмилису. Нет... Всё хорошо с его судьбою, ничто не грозит. Но почему, почему так тревожно?..
   Бросился в Хранилище - потянулись нити души его в мир. Нашёл!
   "Эмилис, спаси! Увези детей моих!.."
   
   - Не дай мне увидеть твою смерть, Альби... - молит взгляд, и вина в нём - ведь понимает, что Альбирис и сам бы просил о том же.
   - Хорошо... - зажмурился, подтолкнул друга к аттару. Хоть бы кто слово сказал, вскрикнул бы, закрыл лицо руками. Даже визарки пришли посмотреть на первое исполнение первого закона.
   Взметнулся меч. "Нет! Не дам!" Бросился, отдёрнул за руку, загородил собой. Что делать? Проливать кровь визаров?.. Не смеет.
   
   Будто вихрь ворвался на площадь. Визар! Незнакомый, прекрасный, непонятно откуда взявшийся. Вроде как из свечения какого-то появился. Не один - два коня с ним. Подлетел, лишь крикнул:
   - Садитесь!
   Не ждали, не мешкали - вскочили на коней. Но помнит энар разговор с аттаром. Сразу же с несколькими визарами бросился за ними в погоню. Не дать уйти! Не за сыном гонится - за преступником, не за другом - за врагом. Умерли для него оба в тот день, когда открылась страшная правда. Загородила беглецов стена от преследователей. Тут же воспользовался этим Эмилис, открыл быстрый путь, увёл за собой визаров.
   
   Всё позади, улеглись волнения. Теперь для них не смерти время, а игр, "битвы".
       Другого видит Альвиора Альбирис. Куда делся тот, что в ночь перед казнью готов был подарить себя?
   Не принял дара...
   Может поэтому сейчас и мстит? Подойдешь - начинает драться. Или сбегает при виде его. А Элиас смеётся, говорит, что всё так и должно быть. Учит, чтобы не сдавался, не отчаивался, огнём побеждал, а не мольбами.
   
   Вот этих двух визаров и увидел Элистель, когда вернулся.
   Все радуются, что обошлось, только Эле неспокоен. Чувствует, что это лишь начало. Чувствует, что не так просто появился закон. Знает, какую силу таит в себе тот же союз его брата и Элиаса. Не в этом ли причина? Но, если это так, то не визарам выгодно уничтожать подобные союзы.
   


Рецензии
Интересная глава. Начинаю понемногу осваиваться в Вашем мире. ) Даже храмы со звёздами восьмиконечными представляю по-своему. Жрецы. Не священники… Как-то близко всё. Может быть, не совсем понятно ещё, но близко… Знаете, как во сне бывает, когда видишь себя в иной реальности, доселе как бы незнакомой, но понимаешь, что спал-то именно до этого, а вот сейчас бодрствуешь. И именно эта реальность истинна. Несколько странное, но сказочное ощущение. Что-то из детства… Вот ещё что произвело особенное впечатление: «Мы совершаем благое дело во имя Вышних и их законов. И никто не знал, что Изначальные не создали ни одного закона…»
С уважением. Иван

Иван Понырёв   22.10.2009 19:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.
Мне кажется, что ЗАКОНЫ созданы людьми. Жить по закону - бояться, а не любить. Реальность? Не знаю, где она настоящая и есть ли грань. Может быть, в повседневной жизни она сжата до точки. Но становится безмерна стоит лишь остановиться и прислушаться к ней.)
С уважением. Армант

Армант Илинар   24.10.2009 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.