Полёт
Ария Там высоко
Посвещается живым и мёртвым людям, чьи мечты ещё живы и тем, чьи мечты уже умерли при жизни.
1942 год, небо над посёлком, в юге от Сталинграда.
Облака, о я люблю эти облака. Они, такие большие, величественные. В детстве они казались мне такими недостижимыми, могучими хранителями жизньи на земле. И с каждым годом я хотел приблизиться к ним, как можно ближе. В детстве я строил воздушных змей и бегал с ними. Я думал, что приблизился к ним достаточно. Но они всё равно были далеко. В пятнадцать лет я исходил все в округе горы, маленькие и большие. И однажды я столкнулся с дождевой тучей...я был в ней..чувствовал её мысли и чувства. Во всём, что нас окружает находиться жизнь. Всё живёт, своею жизнью. Животные стремятся выжить, растения тянутся к солнцу. Люди...стремятся реализовать свои мечты, хотя многие просто пытаются выжить.
Даже, не смотря на то, что иногда мы пытаемся просто выжить, мы не животные...у нас есть выбор. И мы можем быть счастливы. У нас больший спектр эмоций. Мы можем грустить. Животные не грустят. Но это не значит, что они хуже или лучше. Они просто другие, как и облака. Когда дождевому облаку тяжело, оно опускается вниз. Оно всегда точно и чётко выбирает место, куда выльет свою воду. Это кропотливая работа. Ведь дождь может застать врасплох по дороге, или быть в радость после долгой засухи. Облака чувствуют о чём мы думаем, какие у нас чувства внутри. Когда литься дождю. Кому это будет во благо, а кому во вред. И что все эти люди будут испытывать. О, да, они много чего знают про нас, эти великие облака. Дождевому облаку тяжело, радостно и больно. Внутри него столько всего, столько....Я изучал некоторые облака, когда они становились дождевыми. У каждого облака свой характер, свои мысли. Они не такие, как у нас. Совершенно другие. Они не испытывают злости или радости. Невозможно описать их язык эмоций, так же, как и нельзя предугадать, куда дальше полетят облака, где будут через месяц и где будет лить дождь через неделю.
Когда я исходил все горы в округе, я захотел побывать в обычном облаке. Так высоко над землёй. Я пошёл в авиационный институт. Потом в армию и, наконец, добрался до самолётов. Они не летают так высоко, как мне хотелось, но технологии развиваются. И я стал ждать. Я проявлял много инициативы, изучил много материала по самолётостроению и попал в состав испытателей.
Потом началась война.
Сегодня облака спокойны, значит будет бой, но лёгкий, с небольшими потерями. Я лечу, ещё на один шаг ближе к облакам.
Чёрная точка с северовостока начала немного увеличиваться. Я связался со своими и убедился, что это не наш. Я поворачиваю и направляюсь в его сторону, попутно прицеливаясь. Я вижу четыре чёрных точки, а они видят меня. Скоро мы приблизимся на расстояние боя и они собьют меня. Я сообщаю своим, что с северо-востока кресты. Надеюсь они успеют. Мы сближаемся, я делаю около шести выстрелов в первого и ухожу вверх, надо вывести их на обстрел наших зениток или моих товарищей.
Никого из товарищей пока нет. Я слышал сзади выстрелы, все мимо. В следующий раз они не промажут. Я рванул снова вверх, и развернулся к ним. Умирать, так лицом к лицу. Я делаю рывок вниз, выпускаю очередь по самолёту и снова взметаюсь ввысь. Промазал. Надо мной облако, так низко...можно спрятаться, я уже вижу своих товарищей. Кресты окружают облако. Я влетаю в него, испытывая весь спектр эмоций, высший экстаз, страх, злость, любопытство, счастье, жалость. Я не видел такое облако, так низко. Я чувствую новые эмоции, это эмоции облака. Как будто сверху выходит рука и предлагает помощь, а голос спрашивает: "Пойдёшь со мной?".
В голове проноситься мысль: "Надо помочь товарищам".
Я вижу крест, вспышку света. Огонь, боль и ничего больше, пустоту.
Облока - наблюдатели. Смотрят на всё со стороны, когда умирают мечты. Я понял это. Не в их силах мешать умирать нашим мечтам.
Но им становится больнее от каждой умершей мечты. Лучше умереть за мечту, чтобы знать, ради чего жил.
Свидетельство о публикации №208122000309