Хормвард. Глава 1. 12. Иргудеон

    Иргудеон после обильных возлияний, иногда испрашивал у гостей, а не встречался ли им благочестивый юзер, лучше женского пола со свободным домом, куда бы можно было пристроить малого.
– Оно конечно, увы, от дщерей Евиных много соблазнений и грехопадений ни счесть. Но это лишь одна сторона тёмная силы великой, что им дана.
На другую сторону пресветлую упование мое и надежды многих страждущих…
   Все обещали подыскать может, и подыскали конечно когда-нибудь, но вышло всё по-другому.
   ДомовЁнок, он как любой ребенок, ну  не бывает, так что бы ни заиграл в нем  однажды бесЁнок. Скучно стало Тряне, и начал он шалить, то файлы перепутает, так что местному админу отцу Георгию мучения и головные боли наводить порядок, то сайт от посетителей спрячет, то письма глупые отправлял, типа покайтесь блудники и блудницы.
   Почтенный хоммер Иргудеон поначалу терпел Трянины шалости, ну дитё перебесится, только отечески журил и увещевал мальца:
– Не будь как конь, как лошак неосмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами.
  Присутствующий  при сей воспитательной беседе случайный гость из тех, что только такие жалостливые, как  Трянин наставник и привечают, а большинство нещадно гонят, по своему поддержал тему:
– Да соблазны и искушения. Вот взять юзов. Такой пример. Стоит бутылка с содержимым многим соблазнительным и многим по цене  в такой упаковке и этом месте доступной.
  Это одно дело. А вот другая картиночка. Другое место и упаковка другая и не каждый сюда зайдёт и не всякого пустят. Внутри   жидкость может из того же места налита.
 Но цыфирки под ней иные. Вот тут уже другие соблазны, ох другие.
   Иргудеон рассмеялся:
– Ох, не зря тебя Корефаша ото всюду гонят.
– Ну у каждого свои соблазнения. Ну не могу не встрять, когда разговор цепляет.
– Ты лучше пивко цепляй, оно и мне на халявку досталось, на мой вкус горьковато.
– Так в горечи и самый смак и прелесть.
– По мне главное чтобы от пива послевкусие  было, как после хлебца черного.
– Главное что живое, а не моча порошковая.
   Такое вот продолжение беседы назидательной.
   Проводив болтливого гостя, Иргудеон зачем-то стал объяснять Тряне:
– Вот взять, к примеру Корефашу. Ну кто он? Да никто. Ничего у него нет и нигде его не ждут. Но не озлобился, хоммитом мерзким не стал. И хоть за это, но уважения достоин. Не торопись Тряша приговоры раздавать, себя возвышать, а прочих с грязью ровнять. Помни и пойми когда сможешь:
– Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
 Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
  Многие же будут первые последними, и последние первыми.
    Только  хорошему учил наставник, и слова правильные в большом количестве наговорил. Но словами не только горю не поможешь.
  Так вот терпел, терпел  Иргудеон, увещал и воспитывал. Но даже  у ангелов небесных предел есть.  Однажды посетители сего виртуального прихода открыли сайт и узрели вместо доброй православной иконы богоматери бесстыдную пародию на латинянскую, где голая мясистая блудница с лицом кондолины райс держала на руках поросенка, чья мордочка, ну очень напоминала буша младшего.
  А вокруг летали прикольные чёртики, каждый из которых чем-то напоминал какого-нибудь из политиков возлюбившего сию парочку.
  Этого полит некорректного похабства Иргудеон не стерпел.
  Поймал Тряню, от всей души выдрал тому зад, в исполнении первой педагогической заповеди, жалея розги,  губите чад своих.
  Оным же задом посадил Тряню на исходящую почту напутствуя.
 –  Вот что отрок надобно тебе мир посмотреть, ума разума набраться. Ежели в основе дух твой чист, то ещё чище станет, но если нечистый тебя сотворил, то к нему и попадёшь.
  И понесло испуганного, притихшего Тряню в неведомые края.
  Последнее что слышал Тряня, была молитва:
–  Избави тя от душетленных  пакостей,  огня вечнующаго и червия же злаго и тартара.
  И  не мог он видеть и слышать, как Иргудеон глядя на закрытый портал, схватился за голову, упал на колени  и запричитал:
 – Ох, да не избавит, не избавит, что в гневе сотворил, обрек дитя неразумное на мытарства великие.


Рецензии
Иргудеона я вроде всего прочитал. прочитал с удовольствием. с уважением, Пол

Пол Унольв   19.08.2010 17:57     Заявить о нарушении