Полезные свойства лисичек

Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички,
 
выделяют из них  хитинманнозу  и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.
 натуральное вещество, безвредное для организма, которое не вызывает никаких побочных эффектов, что свойственно лекарственным препаратам, получаемым синтетическим путем.

 
Грибы — удивительный по диетической ценности продукт. Они содержат белки и незаменимые аминокислоты, но жиров в них нет. Отличаются минимальной калорийностью, но богаты минералами. А в последнее десятилетие наука совершила настоящий прорыв в изучении их свойств и влияния на организм. Выяснилось, что регулярное употребление в пищу грибов защищает от многих болезней современности: ожирения, деменции и даже рака.

Причем искать какие-то экзотические грибы, чтобы обогатить рацион полезным и питательным продуктом, не нужно. Достаточно обратить внимание на доступные и широко распространенные лисички. Потенциал рыжих, с мясистой ножкой и плотной шляпкой в виде кубка грибов изучали японские, китайские, польские и российские специалисты.
Желтый цвет мякоти гриба придает пигмент кантаксантин. Это вещество из группы каротиноидов, близкое по структуре к каротину моркови и ликопину из помидор. В организме трансформируется в витамин А, необходимый для хорошего зрения и правильного обмена веществ. Каротиноиды обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от превращения в раковые.

Лисички содержат антиоксидантные вещества каротиноиды, которые придают им желтый цвет
Исследования показали три главных свойства лисичек.

1. Изгоняют гельминтов
Яркие желтые «кубки» всегда стоят красивыми, неповрежденными, тогда как другие грибы черви поедают с удовольствием. Из-за этого в народной медицине появились традиционные практики лечения глистной инвазии настойкой на лисичках.

Грибы содержат полисахарид хиноманнозу. Для людей это вещество абсолютно безвредно, но для беспозвоночных токсично. Оно проникает через внешний хитиновый панцирь червей и парализует нервные центры. Кроме того оно разрушает оболочки яиц беспозвоночных, из-за чего паразиты в лисичках не выживают.

В Японии и Китае экстракт гриба — признанное средство от гельминтов. Его выпускают фармацевтические компании. В России экстракт не производят, но используют спиртовую настойку из полулитра водки на 250 граммов свежих грибов.
Хиноманноза — термически неустойчивое вещество. Оно разрушается при температуре 60оС и при добавлении соли. В жареных и соленых лисичках его нет, только в свежих и моченых.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.