Здесь остановки нет
А мне пожалуйста -
Шофёр в автобусе
Мой лучший друг.
Б. Окуджава
Лето, полдень, жара, пить хочется. Хорошо, что в это время автобус ещё не переполненный. Сижу у окна с солнечной стороны. На небе ни тучки, на окне ни занавесочки. Голову печёт, окна закрыты, кажется водитель забыл печку отключить и я сижу - потею. Скорей бы до дому добраться, там у центральной установки обычно бочка с квасом стоит. Только бы квас продавали. Это основной вопрос – квасу быть или не быть? Ведь такое, как всегда, по закону подлости происходит: бутерброд падает маслом в грязь, квас кончается в самую жаркую погоду. Буду надеяться на лучшее. Первым делом выйду из автобуса, да в очередь за квасом. За три копейки стакан свежего кваску! Нет, пожалуй стаканом не обойдусь, не надо жадничать, всего шесть копеек - бокал кваса! Или просто попросить сначала стаканчик, не рассчитываться, очередь обождёт, выпить и сразу же ещё бокал и потом рассчитаться. Может, как в анекдоте про студента в ресторане: «Гулять, так гулять! Официант, коржик!» Пожалуй, так и сделаю. Гулять, так гулять - я и два бокала залпом выпью. Только откуда взять бедному студенту, со стипендией в 30 рублей, 12 копеек на квас?
Некоторые друзья предпочитают пиво, холодное, на разлив, как в кино. Я их понимаю, но мне квас вкусней. Вспомнился фильм с рекламой пива. Трус, Балбес и Бывалый стояли перед бочкой пива и философствовали не об автобусах, а просто так о жизни: «Жить хорошо, а хорошо жить ...ещё лучше...». Представляете, такие гениальные мысли! И не в бочке, а у бочки... Всё равно не уговорили - мне не надо пива, мне - квасу, квасу, КВАСУ. Тем более что пиво дороже и его сильнее чем квас разбавляют. Одно объявление «в натуре» с пивной бочки сфотографировали и в Интернете опубликовали, хоть плачь, хоть смейся: «Товарищи, пиво неразбавленное, буду не доливать!». Нет, на пиво не уговорите, для меня основной вопрос: «Квасу быть или не быть?».
Говорят, был такой философ – Сократ, кажется. Нет ошибся, дело было так, чтобы в СТО КРАТ сильнее мыслить залазил этот философ в бочку из под кваса, а звали его Диоген. Имя Диоген он получил из-за кваса - сорт тогда был такой. Рецепт этого кваса к сожалению до наших дней не сохранился. Чтобы сказать что-либо умное о жизни он годами сидел в этой бочке, мечтал о ДИОфильмах, рассуждал о ГЕНной инженерии, но лучшее, что он мог сказать было: «Жить хорошо, а хорошо жить ...ещё лучше...». Ну, чтобы он сказал если бы в его бочку ещё двадцать человек залезли? Да вон же они уже на следующей остановке ждут.
Мне не нужно залазить ни в бочку из под кваса, ни даже в бочку из под квашеной капусты или огурцов – в полном «41-м», каждый чувствовал себя селёдкой в бочке. От давления и запахов мысль работала особенно чётко. Куда там этому философу до пассажиров в 41-ом? Каждый из моих попутчиков – суперфилософ, жизнь насквозь знает. За годы, прожитые в автобусе, крылатое высказывание Труса, Балбеса и Бывалого понял и я по-другому. Неважно, что в руке у меня не было кружки пива, философствовать о жизни в нашем 41-ом было можно было и даже без пива. Точнее сказать, когда я ехал в битком набитом автобусе ни чего другого не оставалось. Как по-другому понял я это высказывание и причём здесь «годы прожиты в автобусе», когда речь идёт о мгновениях? Всё очень просто: если кто-то ездил каждый день на работу час в одну сторону и час в другую, то получается в день два часа, а это значит из двенадцати лет жизни этот кто-то прожил один год в автобусе. Какой смысл в этом прожитом году? Наверное, смысл - это те мгновения в автобусах, о которых я рассказываю. И как же нам прожить эти мгновения без тех, кто решает нашу пассажирскую судьбу? Вот тогда думаешь, что «жить хорошо, а хорошо жить и с водителем дружить ...ещё лучше...»
Уже примерно год водителем на 41 маршруте работал наш поселковый мужик, лет сорока. Карлсон, который жил на крыши одного из автобусов, сказал бы про него: «В самом расцвете сил». Порядок был у него в автобусе – образцовый, то есть чистота плюс само поведение пассажиров! Если бы, например, какой-либо пьяный "Вицин" разбушевался бы в автобусе, он бы остановился и выбросил его из автобуса. Однажды пьяным оказался здоровый мужик - "Моргунов". Он понял, что его, как Вицина, он вытолкать не сможет, тогда он остановился и сказал в микрофон, что автобус дальше не пойдёт пока Моргунов из автобуса не выйдет. Люди пять минут этого водителя уговаривали – бесполезно, он СЛОВО сказал и уступать не собирался. Через десять минут весь автобус пьяного Моргунова из автобуса выпросил/выбросил, то есть кто-то просил пьяного: «Мужик, выйди пожалуйста», кто-то кричал: «Сколько это может длиться?», кто-то даже подталкивал его из автобуса. Моргунов не выдержал этого общего напора и сломался, и выпал из автобуса. Водитель не замедлил закрыть за ним дверь, все облегчённо вздохнули – вместе сделали трудное дело.
Как-то раз, замечаю, ещё в черте города, вперёд через весь автобус, спокойно проходит один тип, иначе не назовёшь. «Не из поселковых»,- подумал я. Сразу видно "Бывалый" молодой мужчина и в самом деле какой-то особенный тип. К какому типу людей, к плохим или хорошим, относится этот тип, сказать было трудно. "Затуманенный" да и только. Остановившись у передней двери, Бывалый говорит водителю:
- Вон там, напротив зелёных ворот остановись.
Вот это наглость! Тек кто знал этого водителя, понимали, что даже просить этого водителя бесполезно, а тут незнакомый так просто: «Вон там остановись»!
- Не положено – с гонором ответил водитель и проехал дальше.
Для массы повседневных пассажиров это было привычной реакцией водителя – одинаково грубой и справедливой для всех. Может пассажиры даже порадовались: «На минуту раньше дома будем».
На следующей остановке водитель как положено остановился. Первым вышел Бывалый. Он сразу же прошёл перед автобусом, проходя мимо водительской двери, достал из кармана нож, показал его водителю и прошёл к заднему колесу. Пырнул колесо ножом. Водитель закричал:
- Что это он там делает?
Толи под впечатлением увиденного ножа, толи от растерянности, но в этот раз водитель не проявил прыти, не сразу выскочил из автобуса и не кинулся ловить незнакомца. Может мне это только показалось, что водитель медлит. Когда он всё же с криком выпал из автобуса, Бывалый был уже на другой стороне улицы и быстро скрылся между домов. В беспомощной злобе, но всё ещё с гонором по отношению к пассажирам, водитель объявил, что автобус дальше не поедет и потребовал, чтобы все вышли из автобуса, а сам достал рукавицы и пошёл менять колесо.
До сих пор, не понимаю смысла этого мгновения?! Просто врезалось в память и многие годы носил не высказано с собой. Интересно, как бы поступил водитель заранее зная, что к нему с указанием остановиться обратился уркаган, бандит или вор в законе? Скорее всего это был главарь районной банды. В любом случае это вам не Окуджава: «Здесь остановки нет, а мне пожалуйста, шофёр в автобусе, мой лучший друг».
Лето, полдень, жара. Ещё раз, какой там основной вопрос был о жизни, о чём это я рассуждал. А... как в самом деле правильно нужно было поступить на месте водителя? Если бы он догнал Бывалого то, кто кого бы «заквасил»? Э... Вот я вспомнил к чему всё это было: «Квасу быть или не быть?»
Свидетельство о публикации №208122000393