Лиса и Заяц

   У одного зайчонка разболелись как-то зубы, да так сильно, что сидит Заяц под кустом ни жив ни мертв, уши обвисли, а в голове одна только мысль: “Поскорее бы все это кончилось”. Тут, как водится, Лиса очутилась. Обрадовалась она Зайцу, умилилась. “Где под каждым ей кустом был готов и стол, и дом?” — вопрошает она Зайца. Но Заяц бедный шуток не понимает, из глаз только слезы градом, лапой машет: “Ешь меня, Лиса, мочи нет терпеть такую жизнь”. Лиса, знамо дело, пасть раскрыла, но... то ли в тот час не слишком голодна была, то ли блажь какая нашла на нее — раздумала она Зайца есть. “Заяц больной, может в нем какие микробы вредные” — так она себе себя же объяснила. Обратилась к Зайцу строго: “Ежели ты хвораешь, то эпидемий не распространяй, а не то я тебе вызову... санитара леса. Помалкивай и за мной ступай, я на тебе зелье испытать хочу”.
    Отправился Заяц к Лисе. “Располагайся”, — кивнула она ему, — а сама над травками колдует, чего-то сыплет да помешивает. Зайцу любопытно стало, даже боль, кажется, подутихла. Про себя мысленно мемуары сочиняет, как у Лисы гостевал и жив остался. А Лиса тем временем поднесла ему чарочку: “Ну, косой, давай, только залпом!” Выпил Заяц, окосеть не окосел, а дар речи потерял. “Что, — смеется Лиса — не ожидал? Они, старые средства, помогают лучше новых.”
    Тут уж стемнело. Лиса Зайца вечерять зовет, только Заяц отказывается. Ну, ладно, решила Лиса, принесу ему чего-нибудь постненького. Сгоняла рыжая в деревню, притащила кочан капусты: “Похрусти, быстрей поправишься.”
     Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. За больным уход нужен. Скажем, банька — не лишнее дело? А Заяц как мужичок себя проявляет: топором помахивает, работу работает. Дровишки у Лисы теперь всегда с запасом, опять же огородик собственный появился: каждый день в деревню не набегаешься. Зато Заяц однажды туда наведался, и что вы думаете? курицу живую притащил! “Я ведь маленький, серенький, на меня и подумать не могут”, — и так он весело он все это рассказывает, как он эту курицу высматривал, как ей клюв лапой закрывал. Лиса только смеется и Зайца по ушам поглаживает.
    Идет время, уже и цыплята у них  завелись. Бегают такие веселые желтенькие комочки по двору, попискивают. Заяц берет одного в лапу, Лисе показывает и говорит: “А представляешь, Лисонька, если бы и у нас такие вот толстенькие завелись?” У Лисы шуба покраснела, она говорит сердито: “Я к тебе чувства материнские испытываю, и ты себе в голову ничего лишнего не бери, такого в природе не бывает, чтобы Заяц с Лисой жил”.
     Однако же осенью ночи длинные, скучные, холодные... Заяц не унимается, к Лисе прижимается, разные слова нашептывает, ласковые да нежные. Вот, прилегла однажды Лиса в непонятной такой меланхолии и вдруг говорит:
— Что-то давно у меня зайцев не было...
  И сама не поняла, что сказала.
  Что там дальше у них было, и чем все закончилось - не знаем, не ведаем.


Рецензии
Мораль-то понятная))) Хорошо бы вот только, чтобы НЕ ЗРЯ))) А так-то и не жалко вроде. И никто не в проигрыше))))
***
С улыбкой,

Юлия Марьина   26.08.2013 16:54     Заявить о нарушении
Ну и куда же Вы совсем пропали? надеюсь, что всё у Вас в порядке по большому счету (?)

Юлия Марьина   26.08.2013 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.