Венедикт Ерофеев глазами истерика

ВЕНЕДИКТ ЕРОФЕЕВ ГЛАЗАМИ ИСТЕРИКА
                (ЭССЕ)

“Пейте безалкогольное пиво “Балтика”, — сказал и улыбнулся Максим Галкин.
О! люди, люди! как низко вы пали.
Мне было грустно, и душа моя рвалась к небу, а тело мое рвалось на землю, тело блевало на травку, и это было “Риголетто”, и это была “Травиата” в одном лице, и лицо это измученно посмотрело в зеркало и не узнало себя.
Кориандровой мне! но нет уже давно кориандровой.
Розового крепкого за рупь тридцать семь! но разве э т и люди знают, что такое розовое крепкое за рупь тридцать семь? Эти люди даже не знают разницы между “сблевать” и “стошнить”.
Куда все делось: кубанское крепкое? Моше Даян? вымя в ресторане...
Один мой знакомый милиционер когда-то давно, в легендарные времена “Золотой осени” за рубель двадцать восемь, так вот, он нашел на полу в пельменной чек. И он не стал платить, а получил по этому чеку вымя, компот с белым хлебом и уселся кушать. А был он не один, а с друзьями, которые все были тоже милиционеры, конечно. И тут все они слышат, как одна женщина громко спрашивает:
— Товарищи, никто мой чек не находил?
Милиционеру, наверно, стало стыдно, что он чужое вымя кушает, и он ничего не сказал, а женщина еще раз спросила, вздохнула и опять пошла чек выбивать.
А только у того милиционера осталась на всю жизнь кличка “Сися”. И даже друзья его так называли, за глаза, разумеется.
Вот теперь и ответьте: можете ли вы, идучи хоть за малой нуждой, хоть за большой, вот именно так, идучи и припеваючи, назвать с ходу три самых позорных факта в русской литературе? Нет, ну так загибайте же пальцы, один и один — уже хорошо, а будет еще круче!
Палец первый: А.  Вознесенский стихотворение “Общий пляж № 2” заключает таким пассажем: “... бог был невидим. Только треугольная чайка замерла в центре неба, белая и тяжело дышащая, — как белые плавки бога...” А я говорю: к папуасам А. Вознесенского, к какаду его, к поганым идолищам! Пусть там он пробует напяливать на каменного болвана трусы, “по утрам, надев трусы”, пусть перед людоедами он занимается физзарядкой!
Теперь-то, я надеюсь, вы узнали, вы вспомнили эту прозу, эту четвертую прозу, с таким же напряженным и истеричным тоном: “некий Митька Благой — лицейская сволочь, разрешенная большевиками для пользы науки, — сторожит в специальном музее веревку удавленника Сережи Есенина”. И это — второй позорный факт о котором нам сообщил Мандельштам. Благой стал академиком, дожив до девяносто, писал о Пушкине: “душа в заветной лире...” Почему-то у нас каждая сволочь пишет о Пушкине, но никто не знает, отчего сошел с ума Брежнев?
А третий позорный факт: в одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году, в год тысячелетия христианства на Руси, богоугоднейшая поэма блаженнейшего и юродивейшего Венички Ерофеева, летавшая себе по свету колом (после первой), соколом (после второй), мелкими пташками (после десятой), была напечатана  в журнале “Трезвость и культура”.
Плачь, Россия, рыдай, Израиль, бей СССР, спасай жидов! На фоне этой публикации даже суд над Бродским выглядит не ****ским фарсом, а невинной выходкой. И как вытягивались мордаси у наркома просвещения Анатолия Луначарского, когда он получал от вождя такие депеши: “Все театры советую положить в гроб” (ноябрь 1921), так же вытягивались они у ничего не подозревающих, наивных розовых младенцев, молочных вегетарианцев — читателей незабвенного журнала. Между трезвостью и культурой, как между Сциллой и Харибдой, между мифическим Кремлем и мифическими Петушками, заблудилась одна живая душа.
Эта вещь будет повыше  “Мертвых душ”, как сказал бы лучший друг советских физкультурников. Там ангелы поют, а Сатана искушает, но уходит посрамленный. Это метафизическая поэма.
Душа достигает просветления, и разве это не угодно Тому, кто превращал воду в вино, так превратим же“ Сучий потрох” в музыку дантовских сфер... Пусть они благие, зато мы — Блаженные.
Когда везде и всюду прославлялся наш простой советский сверхчеловек, написал он гимн слабости, помните? “мне, как Карлу Марксу, нравилась в них слабость, то есть вот они вынуждены мочиться, приседая на корточки, это мне нравилось... это наполняло меня негой.”
Одна поэма в прозе, одна пьеса, одна “маленькая лениниана” и одно эссе о Розанове — закоренелом, махровом и одиозном реакционере, оголтелом мракобесе, гнусном ядовитом фанатике, токсичном старикашке. И вот этого хватило, чтобы мы заплакали и поставили  на площади Борьбы, уже нет сил на восклицательные знаки, в Москве на площади Борьбы стоит памятник человеку, прижимающему к груди чемоданчик.
И если сам Господь наш говорил, что изблюет он из уст своих того, кто не был ни холоден, ни горяч, то нам ли не гордиться тем, кто взяв два пальца в рот, одним их которых стал Новый Завет, другим — российская поэзия от Гаврилы Державина до Марины, освободился первым от всего того, что вливалось нам в душу с отроческих лет?
И Ангелу Лаодикийской церкви напиши... Что это? для меня это как музыка, как говорил Олег Даль в фильме “Четверг и больше никогда”...


Рецензии
Андрей, впечатления от прочтения сего полемического эссе противоречивы.
В обильных эмоциональных вопросительных и восклицательных возгласах бросается в глаза и уши избыточное количество рвотных масс.
Через эти эмоции и остальное вышеперечисленное трудно прорваться к тому, что собственно хотел автор поругать, и чем восхититься:(
Ёрническое описание советских литературных реалий через отстоянные в тогдашних пятилетках и не застаивающиеся на прилавках алкогольные суррогаты - мысль не новая (коктейль "Слеза комсомолки" у ВЕ и пр.) и несколько в твоём воплощении громоздкая для небольшого эссе.
Трудно монтируется с контекстом эпизод с ментами...
В отдельных эпизодах без гугла не разберёшься. Надо жалеть и читателей и давать сноски.
Митька Благой?
Ангел Лаодикийской церкви?
Будешь сердиться - стану хвалить до рвоты!;-)
Выбирай!

Виктор Молчанов   28.04.2012 09:05     Заявить о нарушении
Виктор, прежде всего спасибо за прочтение! "Ключей" к моему эссе два, первый - это, естественно, творчество Венедикта Ерофеева, и особенно его эссе "Василий Розанов глазами эксцентрика." - http://users.kaluga.ru/kosmorama/erofeev.html
Второй "ключ" - "Четвертая проза" Осипа Мандельштама. - http://lib.ru/POEZIQ/MANDELSHTAM/chetwertaya_proza.txt
В частности, 8 главка этого произведения Мандельштама, она настолько коротка, что её здесь можно полностью привести -
"Есть прекрасный русский стих, который я не устану твердить в московские
псиные ночи, от которого, как наваждение, рассыпается рогатая нечисть.
Угадайте, друзья, этот стих -- он полозьями пишет по снегу, он ключом
верещит в замке, он морозом стреляет в комнату:
...не расстреливал несчастных по темницам... Вот символ веры, вот
подлинный канон настоящего писателя, смертельного врага литературы.
В Доме Герцена один молочный вегетарианец, филолог с головенкой китайца
-- этакий ходя, хао-хао, шанго-шанго, когда рубят головы, из той породы, что
на цыпочках ходят по кровавой советской земле, некий Митька Благой --
лицейская сволочь, разрешенная большевиками для пользы науки, -- сторожит в
специальном музее веревку удавленника Сережи Есенина.
А я говорю -- к китайцам Благого, в Шанхай его -- к китаезам -- там ему
место! Чем была матушка филология и чем стала... Была вся кровь, вся
непримиримость, а стала псякрев, стала всетерпимость..."
Ангел Лаодикийской церкви - из Апокалипсиса - И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

Про ангела лаодикийской церкви говорит в фильме "В четверг и больше никогда" герой, которого играет Олег Даль.

Андрей Ивановъ   28.04.2012 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.