Если широко открыть глаза

Если широко открыть глаза
Рассказ
   Жила на свете девушка. Звали её Патрика. Ходила на работу, в гости, возвращалась домой. И так изо дня в день. Дни складывались в месяцы, месяцы в годы, и ничего не происходило такого, что могло бы озарить жизнь и определить судьбу. Для девушки это обычно встреча с суженым. Ребята, конечно, поглядывали на неё. С кем-то она ссорилась, с кем-то ходила на дискотеку, кто-то даже предлагал замуж. Но всё это проходило мимо её сердца. Радостных вещей происходило много, но всё как-то частично и хаотично: в прекрасную погоду нужно было работать, в беспокойное полнолуние не с кем было помечтать.
   По вечерам девушка любила сидеть на берегу речки. Здесь ей хорошо думалось. И однажды она поняла, как должно происходить счастье: сразу много хорошего. Но как этого добиться? Ведь нельзя разрозненные эпизоды соединить воедино. И она придумала счастливые кусочки жизни рисовать. Целый месяц по выходным дням Патрика рисовала большие картины счастья - реальные и придуманные: большого тряпичного зайца, с которым играла в детстве; папину палатку для ночёвки в лесу всей семьёй; пальму - пришлось срисовать с открытки; большое жёлтое солнце с оранжевыми волосами и размахивающими руками; почему-то ёжика; всякие цветы; коня, а на нём Ивана-царевича с усами и много чего ещё, пока вся её квартирка не превратилась в сказочное царство.
   И вот однажды ночью ей приснился сон. Чей-то голос со стороны спрашивает её:
- Ты хочешь, чтобы сказочное царство стало настоящим?
- Конечно, хочу.
- Тогда изо всех сил открой глаза и вытяни шею.
Патрика расширила веки до самого предела, вытянула шею и посмотрела вокруг: прежние горы и небо преобразились чудесным образом, как будто засветились изнутри такими сочными цветами, что у неё сбилось дыхание – красота давала ощущение счастья. Тот же голос сказал:
- Теперь смотри обыкновенно. Ну?
- Всё становится обычным.
Девушка несколько раз меняла видение, превращая будничный мир в чудесный, и, радостная, проснулась. Ещё только светало. Она села, сделала большие глаза и, вытянув шею вверх до предела, увидела, что нарисованный на стене Иван-царевич поворачивает коня ей навстречу и улыбается.
   Вдруг резко зазвонил будильник. Девушка вздрогнула и повернулась выключить его. Потом оглянулась на стену: Иван-царевич сидел на коне так, как она его нарисовала. Чудо закончилось. Можно было попробовать ещё раз, но пора было на работу. Теперь, когда она знала секрет чудесного превращения, хотелось проверить его до конца, а вечером у неё будет вдоволь времени.
   На работе Патрика сразу хотела поделиться с кем-нибудь этим новым опытом. Но сперва было некогда, а позже сама фраза «выпучить глаза и вытянуть шею» показалась ей смешной и неестественной, и Патрика не решилась никому ничего рассказать, чтоб не выглядеть глупо. Чуть позже ей стало казаться, что она действительно была смешна, тараща глаза и задирая голову.
   К вечеру ей было даже стыдно, что спросонок ей почудилась какая-то ерунда. И, придя домой, она не стала повторять утренний эксперимент. Легла спать, и ей снились будничные сны.
   Картины провисели на стенах ещё дней десять. Никаких чудес больше не происходило. И Патрика уже рещила снять их, как вдруг…
   За окном раздалось цоканье копыт. Она приоткрыла занавеску:
- Господи! - Конь – серый в яблоках, как у неё нарисовано, а на нём всадник: знакомое усатое лицо. Патрика бросила взгляд на стену:
- Он, Иван-царевич!
Всадник смотрел прямо в окно, и она поняла, что это – к ней. Девушка помахала ему рукой и выбежала навстречу. Он был приятно удивлён, посадил её на коня, и они начали всё выяснять.
   Оказывается, месяца полтора назад, прочитав подряд несколько интересных книг, он увлёкся рисованием – сначала по сюжетам этих романов, потом рисовал просто для души и изобразил девушку, которую вот сейчас встретил. Она была близка ему, он это чувствовал. И дней десять назад ему приснился вещий сон: у окна сидит Она, на доме – число 15, Она ждёт его – во сне он это знает. Он подходит к окну, стучится, но Она как будто не замечает его. И чей-то голос говорит ему:
- Она ждёт юношу на коне.
И он видит себя на жеребце масти «серый в яблоках».
   На другой день он начал поиски этого дома, но вскоре затея стала казаться ему глупой:
- Дурак, это всего лишь сон, - сказал он себе, но всё равно украдкой изучал номера домов. Вчера он увидел и узнал этот дом – дом из сна. Но в окне никакой девушки не было. Он весь вечер провёл в сомнениях, но наутро отпросился с работы и поехал в пригород – искать серого в яблоках. Еле нашёл и еле договорился, и вот он здесь.
   Рассказ мой имеет действительно сказочный конец. Девушка и юноша полюбили друг друга, поженились и поехали в свадебное путешествие, где у них были и пальмы, и палатка, много цветов и даже плюшевый зайка. Правда, юношу звали не Иван, а Петя.
   Но главное – произошло чудо, а ещё главнее – что чудо можно сотворять своими руками!

1998


Рецензии
Очень важно, вовремя открыть глаза, посмотреть на мир и удивиться ему. И даже если сказки не случиться, в душе поселиться счастье.Даже в малом можно увидеть многое, нужно только этого хотеть. Я уверена, у вас это получится. М.

Дина Трувор   31.03.2011 09:18     Заявить о нарушении
Заходите на мой персональный сайт http://www.margaritamarkova.com/

Дина Трувор   31.03.2011 09:22   Заявить о нарушении
зашла и ещё зайду.

Рамада Грау   07.03.2012 15:17   Заявить о нарушении