Час Ы

Обе девушки были прелестны. Да и как им – Леночке и Женечке, не быть прелестными, когда они молоды, влюблены и освещены мягкой сенью искусства?
Пухленькая светлоглазая Леночка с толстой русой косой до пояса создавала воздушные сказочные пейзажи, позволяя миру в них быть добрым, кротким и чистым. Темная томная Женечка перебирала струны поэзии, выводя замысловатые мелодии коротких стихотворений.
Но сейчас девчоночки занимались отнюдь не искусством: раскрыв потрепанную книгу с пожелтевшими страницами, они с увлечением читали о различных способах гадания.
- Ну что, Женя, на женихов погадаем? – Глаза Лены заискрились, ведь она была уже во всем уверена.
- Зачем? – Поморщилась вторая девушка. – И так все понятно. Ты с Толиком будешь, я с Андрейкой… Помнишь, мы же еще в прошлом году гадали.
Лена надула полные чувственные губки: идея с гаданием захватила ее полностью, но почти все, что можно было попробовать, она уже попробовала.
- Слушай, Ленка! – Вдруг воскликнула Женя. – А давай знаешь, что сделаем?
- Что? – Юной художнице стало немного скучно.
- Погадаем на моих стихах! – Голос девушки взлетел до торжествующих тонов.
- Можно…
Поэтесса проворно достала свою тетрадь, зажмурилась от удовольствия и зашептала, стараясь напустить атмосферу таинственности:
- Значит так, Ленка, ты сейчас наугад раскроешь тетрадь, но смотреть не будешь. А просто мне скажешь номер строки. А я же прочитаю тот стих, к которому относится эта строка.
Не сказать, что Елену такая идея особенно обрадовала, ибо большинство стихов подруги воспевали трагедии влюбленных.
Но рискнула. Ткнула пальчиком с аккуратным ноготком куда-то в середину тетради и, поколебавшись, назвала число тринадцать.
Женя раскрыла тетрадь, прищурилась, пытаясь в дрожащем свете пламени свечи разобрать свой почерк.
- Так… тринадцатая… Вот! Когда плеснут водой разбитые часы, сливая две реальности в одну, вновь прогремят раскаты часа Ы, калеча незнакомую судьбу…
- Фу, - поморщилась Леночка, - не надо гадать на твоих стихах…

Елена Павловна, несмотря на зрелый возраст, была хороша собой. Разумеется, не как девушка лет восемнадцати, но как талантливая особа, сумевшая обустроить свою жизнь и избежать острых углов и скользких дорог. Ее свежее лицо, привыкшее к многочисленным услугам косметологов, обладало правильными чертами, ухоженные руки украшали дорогие кольца, сделанные на заказ у настоящих профессионалов. Роскошная одежда и высокое положение позволяли чувствовать себя независимой королевой, наделенной правом повелевать и отдавать распоряжения. Она, разумеется, больше не занималась бесполезной мазней, а мудрой рукой направляла непотопляемый корабль известного рекламного агентства.
Иногда эта женщина с некоторой грустью вспоминала давнюю подругу юности – безалаберную Женьку, так и не сумевшую постичь истинных путей к счастью. Эта дуреха вышла замуж за своего беспутного Андрея, нарожала детей, издала два бездарных сборника и пропала с глаз Елены Павловны, которую положение обязывало называть другом человека совсем иного ранга. Елена Павловна, впрочем, никогда не сожалела о потере той связи, скорее, даже радовалась. Она тоже вышла замуж, но, конечно, не за Толика, а за солидного и представительного Александра Семеновича – обеспеченного мужчину, наделенного даром удерживать в руках свои немалые доходы. Но деньги тут были не самыми главными. Главной была нежная любовь Елены к своему немного скучноватому, но преданному и надежному мужу. Она с радостью родила от него сына Игорька – нынче радующего успехами студента, учащегося заграницей в престижном университете, с не меньшей радостью всю себя отдавала своему супругу в редкие минуты, когда они могли побыть наедине и никуда не спешить.
Как говорят в народе, жизнь удалась. Но Елена прекрасно знала, что удачи нет, а есть лишь тонкий просчет и умение прогнозировать исход того или иного дела. И поэтому, наткнувшись случайно в Интернете на страничку с гороскопами, женщина лишь брезгливо поморщилась и спешно закрыла сайт. Немного подумав, она вышла на литературный портал в надежде узнать о хороших книжных новинках, но и тут не было ничего достойного. Вздохнув, она открыла «Избранное» и повела курсором по сохраненным ссылкам, надеясь найти что-нибудь привлекательное. Выбор сделан…
На этот раз развернувшая страничка на несколько минут задержала внимание Елены: картины современных художников чем-то напомнили ей собственные работы. А ведь все-таки как чудесно было иногда творить красоту… С несвойственной ей сентиментальностью, Елена Павловна открывала новые страницы с увеличенными изображениями садов и рек, морей и воздушных замков, единорогов и фей, принцев и русалочек…
Телефонный звонок мягким треньканьем нарушил тишину огромной квартиры.
- Да, я слушаю, - голос женщины моментально обрел холодный оттенок.
- Простите, - раздалось в трубке, - Вы Елена Павловна Дроздова?
- Разумеется.
Повисла неловкая пауза. Мужчина на том конце замялся и неловко выдохнул:
- Мне очень жаль, Елена… даже не знаю, как сказать… в общем, нашего шефа, Александра Семеновича, только что обнаружили в своем кабинете… мертвым… мне очень жаль, примите мои соболезнования…
Трубка выскользнула из разжавшихся пальцев и, грохоча, свалилась на роскошный паркет. Елену будто молния пронзила – такой болью отдались слова неизвестного мальчишки. Дрогнуло и сбилось сердце, запутавшееся в собственном ритме, легкие словно взорвались внутри, разбивая на осколки великолепный жизненный натюрморт.
А в глаза стремительно летели плещущие водой часы с тщательно прорисованной буквой «Ы» на циферблате…

Евгения Анатольевна, улыбаясь, смотрела, как к дому подходили ее младшие дети – пятая и шестая дочери – Анечка и Наточка. Девочки дергали за ветки заснеженные кусты и заливисто смеялись, но, естественно, матери, находящейся в маленькой уютной кухоньке, не совсем была понятна причина веселья. Ничего, сейчас ее дочурки наверняка все расскажут.
Внезапно сердце немолодой и непривлекательной женщины что-то кольнуло. Будто ощущение беды. Почему-то вдруг вспомнились нелепые строчки старого стихотворения, написанного много лет назад:
Когда плеснут водой разбитые часы,
Сливая две реальности в одну –
Вновь прогремят раскаты часа Ы
Калеча незнакомую судьбу…
- Интересно, - задумчиво пробормотала женщина, ставя на плиту большую кастрюлю с супом, - как там поживает Ленка?


Рецензии
"Есть многое на свете, друг Горацио что и не снилось нашим мудрецам".
Хотелось бы отметить ваш особенный стиль, особое отношения к слову. Иногда кажется, что строите предложение на грани фола, но когда вдумаешься, оказывается хорошо, неординарно! Наверное, так и есть - клише - враги искусства :)
Хороший рассказ, мне понравился! От ваших рассказов веет теплотой. Герои как живые. Спасибо!

Андрей Домбер   17.02.2009 21:55     Заявить о нарушении
Словами я пытаюсь просто играть. И - не поверите - очень приятно, что Вы это заметили.
За что Вам особенная, непередаваемая словами благодарность!

С уважением,

Алди Иулсес   18.02.2009 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.